Нашел в газете Лечебник за 2004 г. №2 три рецепта медовухи.
МЕДОВУХА КЛЮКВЕННАЯ.
На 1 кг меда потребуется 2,5 л воды, 1 л клюквенного сока, корица и гвоздика по вкусу,100 г дрожжей.
Разведите мед водой и вскипятите. Снимите пену, вылейте напиток в бутыль, добавьте сок, пряности, дрожжи и поставьте на 2 дня в теплое место. После этого закупорьте бутыль и выдержите 20 дней в холодном месте. Разлейте напиток по бутылкам и плотно закройте их. Через неделю напиток готов.Добавлено (07-Фев-2017, 20:39)
---------------------------------------------
МОЛОДОЙ МЕД.
На 800 г меда надо взять 5 лимонов, 200 г изюма, 1 чайную ложку дрожжей, 3 столовые ложки пшеничной муки.
Изюм и лимоны промыть. Нарезать лимоны кружочками, очистить от семян и уложить в кадку вместе с изюмом и медом.
Вскипятить 10 л воды, дать ей немного остыть, вылить в кадку и размешать до полного растворения меда (лучше использовать именно деревянную емкость, но можно взять и эмалированную). В смесь, остывшую до 30-35 градусов, положить дрожжи, соединенные с пшеничной мукой, и оставить на сутки. Когда начнется брожение, изюм и лимоны всплывут. Теперь напиток нужно процедить, разлить по бутылкам, закупорить их, обвязав проволкой, и поставить в холодное место. Через 5-6 дней медовуха готова к употреблению.
Добавлено (07-Фев-2017, 22:30)
---------------------------------------------
МОНАСТЫРСКИЙ МЕД.
На 1,5 кг меда взять 4,% литров воды и 3 чайные ложки цветков хмеля.
Мед размешать в кипяченой воде, довести до кипения и варить на слабом огне 3 часа. Хмель положить в марлю, добавить к нему небольшой промытый камешек, чтобы хмель не всплывал, и, завязав узелком, опустить в кастрюлю с раствореным медом.
Прокипятить его в течение часа, периодически добавляя горячую воду по мере выкипания. Затем снять с огня, процедить горячий мед через марлю в деревянную (можно и стеклянную) посуду, наполнив ее не более чем на 4\5 объема, и поставить в теплое место для брожения, которое начинается обычно через 1-2 дня.
Когда брожение закончится, влить в мед 1 стакан чая, заваренного из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка, и 2 раза процедить мед. Пить его можно и сразу, но лучше выдержать в прохладном месте в течение года.