| 

| Варроатоз и акарапидоз |  | 

|  | 
| Мишель | Понедельник, 10-Фев-2014, 17:12   Сообщение № 121 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Sapolga010, интересно, насколько хорошо может передаваться этот признак по наследству и есть ли смыл использовать маток и трутней таких семей при отборе на племя..?Цитата Sapolga010 (  ) Посмотрел семью - всё в порядке |  |  |  |  |  | 
| Sapolga010 | Понедельник, 10-Фев-2014, 17:34   Сообщение № 122 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Явление пока непонятное, следовательно понаблюдаем за семьёй, за её зимовкой, наличием клеща после весенней обработки и т.д.Цитата Мишель (  ) интересно, насколько хорошо может передаваться этот признак по наследству и есть ли смыл использовать маток и трутней таких семей при отборе на племя..?
 сосновец, Алексей, сейчас в продаже препарат "муравьинка", в виде гелевых пакетов (посмотреть можно на пчеловод.ком.). Удобно. Дозировка по инструкции... Использование муравьиной кислоты рекомендуется в сухую погоду при 28-30 градусах.
 |  |  |  |  |  | 
| Kuchkanar | Понедельник, 10-Фев-2014, 20:17   Сообщение № 123 |  |   Филатов Михаил Павлович Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

|   Цитата Sapolga010 (  )  Буду обрабатывать в этом году "муравьинкой".
 Надо все пробовать. Почему то покойник Голубев Д.С. предпочитал для контроля после всех лечений шавелевую кислоту, а про муравьиную говорил, что ,,ЖЕСТКОВАТА,,. Мудрый он был пчеловод и ты его помнишь. Но пробовать все надо. Расслабились на бипине. Фумисан лет 5 работал без осечек, а потом ,,ОБЛОМ,,!!!
 |  |  |  |  |  | 
| Sapolga010 | Понедельник, 10-Фев-2014, 20:36   Сообщение № 124 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Всё верно, самое время применять кислоты... Кстати по щавелевой кислоте и аскоферозе: конечно сама по себе она не может вызвать известковый расплод, но не рекомендуется её применять в присутствии аскосфероза у пчёл...Цитата Kuchkanar (  ) Расслабились на бипине. Фумисан лет 5 работал без осечек, а потом ,,ОБЛОМ,,!!! |  |  |  |  |  | 
| Kuchkanar | Среда, 12-Фев-2014, 19:07   Сообщение № 125 |  |   Филатов Михаил Павлович Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Цитата Sapolga010 (  )  присутствии аскосфероза у пчёл...
 Да его вроде сейчас и не стало? Попадали раньше на него потому, что лечили осенью в холодную погоду. Сейчас рекомендуют не ниже 16* ну и проливанием больше влаги, чем пушкой.
 Обрабатывал пушкой в июле. Очень не плохо получилось. Аскосфероза не прихватил, а щавелевая кислота входит в состав меда и поэтому от обработки во время медосбора вреда нет. За то почистить семью перед воспитанием зимней пчелы большое дело.
 Добавлено (11-Фев-2014, 11:00)---------------------------------------------
 Кислота вызывает развитие аскосфероза, а щелочь наоборот угнетает. Настойку золы надо в поилку давать. А тимол тоже ведь щелочь. Его рекомендуют добавлять в раствор щавелевой кислоты. Для дым пушки 50%х50%, а в саноксе тимола меньше. Сколько толком не знаю.

При взаимодействии кислоты и щелочи образуется соль и вода. Может они друг друга и уравновесят?
 Добавлено (12-Фев-2014, 19:07)---------------------------------------------
 Забил в поисковике ,БИСАНАР,, прочитал в ОПФ про него много противоречивого. Все дело в том, что про процентное содержание щавелевой кислоты и тимола не нашел. Может плохо искал. Не слишком крутой хакер из меня.

Осенью в бипин добавлял эфирное масло чебреца, он содержит тимол. Получилось не плохо, на мой взгляд..

Дмитриев А.С. обрабатывал одним эфирным маслом чебреца и клещ также пропал.
 |  |  |  |  |  | 
| shmel | Четверг, 13-Фев-2014, 16:14   Сообщение № 126 |  | ![shmel]()  Мигин Геннадий Иванович Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Kuchkanar, Sapolga010, Я думаю неплохо бы, чтоб поделилась своими мыслями Зинаида Анатольевна ! Возможно у неё есть что добавить. |  |  |  |  |  | 
| Sapolga010 | Четверг, 13-Фев-2014, 16:31   Сообщение № 127 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Конечно, мы только приветствуем это!!! Человек, который делится своим опытом и знаниями, вызывает большое уважение!!!Цитата shmel (  ) Kuchkanar, Sapolga010, Я думаю неплохо бы, чтоб поделилась своими мыслями Зинаида Анатольевна !

Сообщение отредактировал Sapolga010 - Четверг, 13-Фев-2014, 16:53 |  |  |  |  |  | 
| Зина-Погоний | Пятница, 14-Фев-2014, 00:03   Сообщение № 128 |  |   Зинаида Дорош

Область: Приднестровье 
 Район:
Рыбница 

| Наверное щавелевая кислота это классика в борьбе с клещем, а классика никогда не устаревает. Образцовый препарат к которому нет привыкания...Мой прибор для возгонки щавелевой кислоты не предусматривает смешиваний и жидкостей,только чистая кристаллическая щавелька,поэтому что либо сказать о смесях не могу...В последние годы и Европа возвращается к применению этой кислоты,зачем что то выдумывать...Да тимол согласна,очень хороший  широкого спектра действия, обладает выраженными бактерицидными, акарицидными, фунгицидными и ноземацидными свойствами. Применяется для лечения варроатоза, аскосфероза, нозематоза, акарапидоза и гнильцовых заболеваний расплода пчёл.Но я читаю о нем только в отзывах,сама не применяла...Меня очень устраивает щавелевая кислота...Иногда читаю о слетах пчел,у себя такого никогда не наблюдала,вот думаю,а может и слета нет благодаря щавелевой кислоте... 
 Зинаида

Сообщение отредактировал Зина-Погоний - Пятница, 14-Фев-2014, 00:04 |  |  |  |  |  | 
| Зина-Погоний | Пятница, 14-Фев-2014, 00:06   Сообщение № 129 |  |   Зинаида Дорош

Область: Приднестровье 
 Район:
Рыбница 

| Применяем кислоту только в осенний период....Весной в применении кислоты от клеща варроа не нуждаемся...Первые особи клеща замечаю только в июле месяце и то не во всех семьях. 
 Зинаида

Сообщение отредактировал Зина-Погоний - Пятница, 14-Фев-2014, 00:07 |  |  |  |  |  | 
| shmel | Пятница, 14-Фев-2014, 09:32   Сообщение № 130 |  | ![shmel]()  Мигин Геннадий Иванович Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Kuchkanar,(  Кислота вызывает развитие аскосфероза, а щелочь наоборот угнетает. Настойку золы надо в поилку давать. А тимол тоже ведь щелочь. Его рекомендуют
 добавлять в раствор щавелевой кислоты. Для дым пушки 50%х50%, а в
 саноксе тимола меньше. Сколько толком не знаю. )

Вот отсюда и возникает вопрос , а надо ли всё это смешивать и разводить в жидкости
 Возможно и эти жидкости не уравновесят друг друга.  Кто как думает ???Цитата Kuchkanar (  ) При взаимодействии кислоты и щелочи образуется соль и вода. Может они друг друга и уравновесят? |  |  |  |  |  | 
| Kuchkanar | Пятница, 14-Фев-2014, 11:47   Сообщение № 131 |  |   Филатов Михаил Павлович Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Раствор только подается в дым пушку, а за счет нагревания влага испаряется, а уж если и попадает в улей, то не значительное количество. С проливанием не сравнить. 
 Обрабатывал щавелевой кислотой, разведенной в спирте. После обработки чувствуется какой то налет кислотный на деталях. Надо промыть потом водой. Значит и на рамках что то оседает. Хорошо это или нет?

Думаю, что этот остаток будет действовать на клеща и еще некоторое время, а не только во время обработки.

Все таки не понятно мне, зачем в раствор кислоты, производители дым пушки, рекомендуют добавлять тимол?
 Добавлено (14-Фев-2014, 11:47)---------------------------------------------
 Догадки к делу не пришешь!!!!!
 |  |  |  |  |  | 
| VladimirMac | Пятница, 14-Фев-2014, 11:47   Сообщение № 132 |  |   Владимир Викторович Б Область: Пензенская 
 Район:
Сердобский 

| Спасибо, Михаил, что так быстро откликнулись! Если не затруднит, каково Ваше мнение - полоски Фумисана вешать между рамками (как в инструкции), или положить на днище через леток (как посоветовал мне местный профессиональный пчеловод Димов В.) Я сомневаюсь потому, что применяю весенний электроподогрев (20-24 вт. на дадан). Не повредят ли пчёлам в этом случае полоски на днище? С уважением, Владимир. 
 Добавлено (07-Апр-2014, 21:57)
 ---------------------------------------------
 Скажите, пожалуйста, карника, краинка и карпатка- это одно и то же, или разные породы пчёл? Если разные, то какая их них лучше в нашей местности?

Это сообщение от 07 апреля 2014 г., перемещено. Адм.
 |  |  |  |  |  | 
| Кабанов_Юрий | Пятница, 14-Фев-2014, 11:47   Сообщение № 133 |  |   Юрий Кабанов Область: Пензенская область 
 Район:
Пенза 

| Так  делать не стоит. Вы тренеруете своих пчёл на уменьшенных дозах флювалината и затем даже повышенные дозы уже не действуют. Больше месяца полоски держать не надо.Цитата ;23297 Прошлым летом в ульях до конца ноября стояли полоски Фумисана,
 |  |  |  |  |  | 
| Sapolga010 | Пятница, 14-Фев-2014, 11:47   Сообщение № 134 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Если полоски лежат на днище, следовательно одна из сторон недоступна для пчёл. Действующее вещество(лекарство) нанесено на обе стороны и поэтому,  эффективная для лечения доза не соблюдается в данном случае...Цитата VladimirMac (  ) полоски Фумисана вешать между рамками (как в инструкции), или положить на днище через леток
 |  |  |  |  |  | 
| Andrei | Пятница, 14-Фев-2014, 11:48   Сообщение № 135 |  | ![Andrei]()  Андреянов Андрей Викторович Область: Пензенская область 
 Район:
Колышлейский район 

| VladimirMac, желательно повесить непосредственно к имеющемуся в этот момент расплоду, так-как там самая высокая концентрация клеща, это моё мнение. Пусть даже из-за полоски часть расплода пострадает, но пользы будет больше.

|  |  |  |  |  
 | 

| Активные пользователи 
 |  | | 1. 
 | Рысенков Михаил (Мишель)   | 12158 | 
 | 6. 
 | Андреянов Андрей Викторович (Andrei)   | 1640 | 
 | 12. 
 | Денис Сотников (Barm)   | 965 | 
 | 13. 
 | Киселёв Дмитрий Петрович (Dima77)   | 939 | 
 | 14.