Варроатоз и акарапидоз
|
|
Мишель | Понедельник, 10-Фев-2014, 17:12 Сообщение № 121 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Sapolga010 ( ) Посмотрел семью - всё в порядке Sapolga010, интересно, насколько хорошо может передаваться этот признак по наследству и есть ли смыл использовать маток и трутней таких семей при отборе на племя..?
|
|
| |
Sapolga010 | Понедельник, 10-Фев-2014, 17:34 Сообщение № 122 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата Мишель ( ) интересно, насколько хорошо может передаваться этот признак по наследству и есть ли смыл использовать маток и трутней таких семей при отборе на племя..? Явление пока непонятное, следовательно понаблюдаем за семьёй, за её зимовкой, наличием клеща после весенней обработки и т.д.
сосновец, Алексей, сейчас в продаже препарат "муравьинка", в виде гелевых пакетов (посмотреть можно на пчеловод.ком.). Удобно. Дозировка по инструкции... Использование муравьиной кислоты рекомендуется в сухую погоду при 28-30 градусах.
|
|
| |
Kuchkanar | Понедельник, 10-Фев-2014, 20:17 Сообщение № 123 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Sapolga010 ( ) Буду обрабатывать в этом году "муравьинкой".
Надо все пробовать. Почему то покойник Голубев Д.С. предпочитал для контроля после всех лечений шавелевую кислоту, а про муравьиную говорил, что ,,ЖЕСТКОВАТА,,. Мудрый он был пчеловод и ты его помнишь. Но пробовать все надо. Расслабились на бипине. Фумисан лет 5 работал без осечек, а потом ,,ОБЛОМ,,!!!
|
|
| |
Sapolga010 | Понедельник, 10-Фев-2014, 20:36 Сообщение № 124 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата Kuchkanar ( ) Расслабились на бипине. Фумисан лет 5 работал без осечек, а потом ,,ОБЛОМ,,!!! Всё верно, самое время применять кислоты... Кстати по щавелевой кислоте и аскоферозе: конечно сама по себе она не может вызвать известковый расплод, но не рекомендуется её применять в присутствии аскосфероза у пчёл...
|
|
| |
Kuchkanar | Среда, 12-Фев-2014, 19:07 Сообщение № 125 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Sapolga010 ( ) присутствии аскосфероза у пчёл...
Да его вроде сейчас и не стало? Попадали раньше на него потому, что лечили осенью в холодную погоду. Сейчас рекомендуют не ниже 16* ну и проливанием больше влаги, чем пушкой. Обрабатывал пушкой в июле. Очень не плохо получилось. Аскосфероза не прихватил, а щавелевая кислота входит в состав меда и поэтому от обработки во время медосбора вреда нет. За то почистить семью перед воспитанием зимней пчелы большое дело.Добавлено (11-Фев-2014, 11:00) --------------------------------------------- Кислота вызывает развитие аскосфероза, а щелочь наоборот угнетает. Настойку золы надо в поилку давать. А тимол тоже ведь щелочь. Его рекомендуют добавлять в раствор щавелевой кислоты. Для дым пушки 50%х50%, а в саноксе тимола меньше. Сколько толком не знаю.
При взаимодействии кислоты и щелочи образуется соль и вода. Может они друг друга и уравновесят? Добавлено (12-Фев-2014, 19:07) --------------------------------------------- Забил в поисковике ,БИСАНАР,, прочитал в ОПФ про него много противоречивого. Все дело в том, что про процентное содержание щавелевой кислоты и тимола не нашел. Может плохо искал. Не слишком крутой хакер из меня.
Осенью в бипин добавлял эфирное масло чебреца, он содержит тимол. Получилось не плохо, на мой взгляд..
Дмитриев А.С. обрабатывал одним эфирным маслом чебреца и клещ также пропал.
|
|
| |
shmel | Четверг, 13-Фев-2014, 16:14 Сообщение № 126 |
Мигин Геннадий Иванович
Район:
Пенза
| Kuchkanar, Sapolga010, Я думаю неплохо бы, чтоб поделилась своими мыслями Зинаида Анатольевна ! Возможно у неё есть что добавить.
|
|
| |
Sapolga010 | Четверг, 13-Фев-2014, 16:31 Сообщение № 127 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата shmel ( ) Kuchkanar, Sapolga010, Я думаю неплохо бы, чтоб поделилась своими мыслями Зинаида Анатольевна ! Конечно, мы только приветствуем это!!! Человек, который делится своим опытом и знаниями, вызывает большое уважение!!!
Сообщение отредактировал Sapolga010 - Четверг, 13-Фев-2014, 16:53 |
|
| |
Зина-Погоний | Пятница, 14-Фев-2014, 00:03 Сообщение № 128 |
Зинаида Дорош
Область: Приднестровье
Район:
Рыбница
| Наверное щавелевая кислота это классика в борьбе с клещем, а классика никогда не устаревает. Образцовый препарат к которому нет привыкания...Мой прибор для возгонки щавелевой кислоты не предусматривает смешиваний и жидкостей,только чистая кристаллическая щавелька,поэтому что либо сказать о смесях не могу...В последние годы и Европа возвращается к применению этой кислоты,зачем что то выдумывать...Да тимол согласна,очень хороший широкого спектра действия, обладает выраженными бактерицидными, акарицидными, фунгицидными и ноземацидными свойствами. Применяется для лечения варроатоза, аскосфероза, нозематоза, акарапидоза и гнильцовых заболеваний расплода пчёл.Но я читаю о нем только в отзывах,сама не применяла...Меня очень устраивает щавелевая кислота...Иногда читаю о слетах пчел,у себя такого никогда не наблюдала,вот думаю,а может и слета нет благодаря щавелевой кислоте...
Зинаида
Сообщение отредактировал Зина-Погоний - Пятница, 14-Фев-2014, 00:04 |
|
| |
Зина-Погоний | Пятница, 14-Фев-2014, 00:06 Сообщение № 129 |
Зинаида Дорош
Область: Приднестровье
Район:
Рыбница
| Применяем кислоту только в осенний период....Весной в применении кислоты от клеща варроа не нуждаемся...Первые особи клеща замечаю только в июле месяце и то не во всех семьях.
Зинаида
Сообщение отредактировал Зина-Погоний - Пятница, 14-Фев-2014, 00:07 |
|
| |
shmel | Пятница, 14-Фев-2014, 09:32 Сообщение № 130 |
Мигин Геннадий Иванович
Район:
Пенза
| Kuchkanar,( Кислота вызывает развитие аскосфероза, а щелочь наоборот угнетает. Настойку золы надо в поилку давать. А тимол тоже ведь щелочь. Его рекомендуют добавлять в раствор щавелевой кислоты. Для дым пушки 50%х50%, а в саноксе тимола меньше. Сколько толком не знаю. )
Вот отсюда и возникает вопрос , а надо ли всё это смешивать и разводить в жидкостиЦитата Kuchkanar ( ) При взаимодействии кислоты и щелочи образуется соль и вода. Может они друг друга и уравновесят? Возможно и эти жидкости не уравновесят друг друга. Кто как думает ???
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 14-Фев-2014, 11:47 Сообщение № 131 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Раствор только подается в дым пушку, а за счет нагревания влага испаряется, а уж если и попадает в улей, то не значительное количество. С проливанием не сравнить.
Обрабатывал щавелевой кислотой, разведенной в спирте. После обработки чувствуется какой то налет кислотный на деталях. Надо промыть потом водой. Значит и на рамках что то оседает. Хорошо это или нет?
Думаю, что этот остаток будет действовать на клеща и еще некоторое время, а не только во время обработки.
Все таки не понятно мне, зачем в раствор кислоты, производители дым пушки, рекомендуют добавлять тимол?Добавлено (14-Фев-2014, 11:47) --------------------------------------------- Догадки к делу не пришешь!!!!!
|
|
| |
VladimirMac | Пятница, 14-Фев-2014, 11:47 Сообщение № 132 |
Владимир Викторович Б
Район:
Сердобский
| Спасибо, Михаил, что так быстро откликнулись! Если не затруднит, каково Ваше мнение - полоски Фумисана вешать между рамками (как в инструкции), или положить на днище через леток (как посоветовал мне местный профессиональный пчеловод Димов В.) Я сомневаюсь потому, что применяю весенний электроподогрев (20-24 вт. на дадан). Не повредят ли пчёлам в этом случае полоски на днище? С уважением, Владимир.
Добавлено (07-Апр-2014, 21:57) --------------------------------------------- Скажите, пожалуйста, карника, краинка и карпатка- это одно и то же, или разные породы пчёл? Если разные, то какая их них лучше в нашей местности?
Это сообщение от 07 апреля 2014 г., перемещено. Адм.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Пятница, 14-Фев-2014, 11:47 Сообщение № 133 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Цитата ;23297 Прошлым летом в ульях до конца ноября стояли полоски Фумисана, Так делать не стоит. Вы тренеруете своих пчёл на уменьшенных дозах флювалината и затем даже повышенные дозы уже не действуют. Больше месяца полоски держать не надо.
|
|
| |
Sapolga010 | Пятница, 14-Фев-2014, 11:47 Сообщение № 134 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата VladimirMac ( ) полоски Фумисана вешать между рамками (как в инструкции), или положить на днище через леток Если полоски лежат на днище, следовательно одна из сторон недоступна для пчёл. Действующее вещество(лекарство) нанесено на обе стороны и поэтому, эффективная для лечения доза не соблюдается в данном случае...
|
|
| |
Andrei | Пятница, 14-Фев-2014, 11:48 Сообщение № 135 |
Андреянов Андрей Викторович
Область: Пензенская область
Район:
Колышлейский район
| VladimirMac, желательно повесить непосредственно к имеющемуся в этот момент расплоду, так-как там самая высокая концентрация клеща, это моё мнение. Пусть даже из-за полоски часть расплода пострадает, но пользы будет больше.
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11895 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.