| Сегодня на пасеке - год 2021 | 
| 

| 
| 
| Мишель | Среда, 17-Мар-2021, 11:48   Сообщение № 61 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Цитата ilimgorez (  )  Да везде. Притом цвет темный, а не желтый.По мне уже признак плохой зимовки.У меня пока в течение зимы четыре семьи отошло (все из слабаков, сначала в октябре хотел их объединить, но передумал, а затем и в сарай поленился убрать). Холстики грязноваты лишь в некоторых семьях, но пока еще не критично. Кал также темный. Зимуют в основном на подсолнечнике. Судя по всему, матки уже червят во всех семьях. Жду оттепель, на следующей неделе обещают.
 |  |  |  |  | 
| 
| пчелхом | Четверг, 18-Мар-2021, 08:55   Сообщение № 62 |  |   Хомич Владимир Васильевич Область: Пензенская 
 Район:
Кузнецкий 

| Александр Николаевич - впервые так под покрывалом зимуете? |  |  |  |  | 
| 
| ilimgorez | Четверг, 18-Мар-2021, 10:56   Сообщение № 63 |  |   Галахов Александр Ник. Область: Пензенская 
 Район:
Неверкинский 

| Владимир Васильевич так массово,да. Обычно оставлял от трех до пяти семей и все зимовали очень хорошо. На эту зимовку пасеку разделил надвое, слабых в зимовник, что посильнее на улице оставил. В зимовнике перезимовали лучше и не опоносились. Причину найду после дружного облета.Цитата пчелхом (  )  Александр Николаевич - впервые так под покрывалом зимуете? |  |  |  |  | 
| 
| пчелхом | Четверг, 18-Мар-2021, 14:28   Сообщение № 64 |  |   Хомич Владимир Васильевич Область: Пензенская 
 Район:
Кузнецкий 

| Судя по каплям поноса на  всех частях улья -дружный облет уже у Вас был,только произошел он под покрывалом.Внутри может быть чисто.Когда-то  сам пережил такое.Могу и ошибаться в своих выводах.Цитата ilimgorez (  )  Причину найду после дружного облета. |  |  |  |  | 
| 
| ilimgorez | Четверг, 18-Мар-2021, 22:42   Сообщение № 65 |  |   Галахов Александр Ник. Область: Пензенская 
 Район:
Неверкинский 

| Верно под покрывалом, но часть семей была укрыта черным покрывалом там такого поноса нет. Фото выложу как появится возможность.Цитата пчелхом (  )  только произошел он под покрывалом |  |  |  |  | 
| 
| ilimgorez | Суббота, 20-Мар-2021, 14:09   Сообщение № 66 |  |   Галахов Александр Ник. Область: Пензенская 
 Район:
Неверкинский 

| Сегодня раскопал отдельно стоящие семьи которые были укрыты картоном из 4х три перезимовали. Они и не думали еще  об облете. Сидят еле слышно и все чисто.    |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Воскресенье, 21-Мар-2021, 21:42   Сообщение № 67 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Цитата Kuthnetcov (  )  Заменил холстики на плёнкуСегодня также заменил своим холстики на пленку, трем семьям добавил медку "на голову".  Еще раз снег золой посыпал.
 |  |  |  |  | 
| 
| Chiba58 | Среда, 24-Мар-2021, 11:28   Сообщение № 68 |  |   Чеботарев Максим Область: Пензенская 
 Район:
Башмаковский 

| Цитата сосновец (  )  тоже заметил следы полетов на снегу,Смотрите эти семьи по срочному,  корма у них нет скорее всего.  Я сегодня своих глянул. Все кто вылетали и снег окрапили сидят на крайних рамках с верху, мёд подъели или его уже нет. Всем поставил по 2 полные рамки с мёдом. Кто не летал, сидят спокойно внизу рамок и мёда у них еще много. 5 семей минус, сидели на крайних рамках мед съели и осыпались. Думаю если бы дней 8-10 назад глянул их, то уцелели бы. Снега на пасеке еще по пояс, но подсел уже сильно. В одной семье микимаусов  выгнал, загнали пчел на крайние рамки, гады.Цитата Мишель (  )  Пчелки в некоторых семьях также понемногу пробуют полетать. |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Среда, 24-Мар-2021, 15:31   Сообщение № 69 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Цитата Chiba58 (  )  Смотрите эти семьи по срочному,  корма у них нет скорее всего.Максим, в воскресенье только смотрел, лишь трем семьям корм подложил - усе под контролем..!
  Думаю, что вылетают пчелы в тех семьях, кому уже невтерпеж, кого так "прижало". Всех вроде-бы одинаково в зиму собирал и харчи гелиотропные у всех. Но одни терпят и ждут погоды, а кого-то уже приперло. Пади по осени вроде-как не так много было...
 |  |  |  |  | 
| 
| Chiba58 | Среда, 24-Мар-2021, 16:08   Сообщение № 70 |  |   Чеботарев Максим Область: Пензенская 
 Район:
Башмаковский 

| Мишель, У меня получилось в погибших так, клуб переместился с центра гнезда в право до стенки все подъел и остался там. А с лево рамки с медом так и остались не тронутыми. |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Среда, 24-Мар-2021, 17:15   Сообщение № 71 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Цитата Chiba58 (  )  У меня получилось в погибших так, клуб переместился с центра гнезда в право до стенки все подъел и остался там. А с лево рамки с медом так и остались не тронутыми.А ты когда в последний раз в гнездо заглядывал? Скорее всего, клуб переместился в сторону еще по осени. В такую зиму, какой была прошедшая, такое маловероятно. имхо А до задней стенки клуб не дошел что-ли?
 |  |  |  |  | 
| 
| сосновец | Среда, 24-Мар-2021, 17:46   Сообщение № 72 |  |   Кузнецов Алексей Область: Пензенская 
 Район:
Башмаково 

| ту еще солнышко некоторых пригревает- вот они и вылетают.Цитата Мишель (  )  Думаю, что вылетают пчелы в тех семьях, кому уже невтерпеж, кого так "прижало". Всех вроде-бы одинаково в зиму собирал и харчи гелиотропные у всех. Но одни терпят и ждут погоды, а кого-то уже приперло. Пади по осени вроде-как не так много было... |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Среда, 24-Мар-2021, 18:10   Сообщение № 73 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Цитата сосновец (  )  ту еще солнышко некоторых пригревает- вот они и вылетают.Алексей, у меня солнышко почти всех пригревает (кроме нескольких семей), а вылетают пока лишь из некоторых. При нуле или плюс 2 гр. в тени не полетят они без нужды. имхо Бывает, что и при первом настоящем облете некоторые семьи приходится "будить кирпичом", когда за бортом +7+9 гр.
   |  |  |  |  | 
| 
| Chiba58 | Среда, 24-Мар-2021, 18:39   Сообщение № 74 |  |   Чеботарев Максим Область: Пензенская 
 Район:
Башмаковский 

| Последний раз поздней осенью, когда клеща бипинил.Цитата Мишель (  )  А ты когда в последний раз в гнездо заглядывал? |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Четверг, 25-Мар-2021, 06:14   Сообщение № 75 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Цитата Chiba58 (  )  Последний раз поздней осенью, когда клеща бипинил.Максим, а гнездо в зиму собирал? Если да, то когда?

Цитата Chiba58 (  )  5 семей минус, сидели на крайних рамках мед съели и осыпались. Думаю если бы дней 8-10 назад глянул их, то уцелели бы.Самое обидное, когда можно было бы спасти, заглянув к ним на недельку - другую пораньше. Поэтому для меня самая крайняя дата первого осмотра перед облетом - 23 февраля, но обычно наличие кормов, если есть такая возможность, проверяю еще раньше. Береженого бог бережет!
 |  |  |  |  |