| Сегодня на пасеке - год 2019 | 
| 

| 
| 
| Kuthnetcov | Вторник, 05-Фев-2019, 22:28   Сообщение № 1 |  |   Сергей Кузнецов Область: Пензенская 
 Район:
Нижний Ломов 

| Проведал сегодня своих.Сидят тихо пришлось открыть всю вентиляцию в зимовнике +4. |  |  |  |  | 
| 
| Sapolga010 | Пятница, 08-Фев-2019, 15:59   Сообщение № 2 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Не спеша готовимся... 
   |  |  |  |  | 
| 
| сосновец | Воскресенье, 10-Фев-2019, 20:22   Сообщение № 3 |  |   Кузнецов Алексей Область: Пензенская 
 Район:
Башмаково 

| Цитата Sapolga010 (  )  Не спеша готовимся...не рано ли?
 |  |  |  |  | 
| 
| Kuchkanar | Понедельник, 11-Фев-2019, 20:37   Сообщение № 4 |  |   Филатов Михаил Павлович Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Цитата сосновец (  )  не рано ли?Нормально. Если учесть сколько снега в этом году. Пусть бураном засыпит траншеи, но снег будет свежий и мягкий легко подчистить.
 Было время, когда я в эти сроки в теплице , в 300кв.м. чистил и заспало. И такое было. Но молодой был. И Владимир еще не старый! Дай Бог ему здоровья.
 |  |  |  |  | 
| 
| Наперстянка | Пятница, 15-Фев-2019, 09:44   Сообщение № 5 |  |   Колесникова Елена Владимировна Область: Пензенская область 
 Район:
Пенза, Камайка 

| Подскажите, у меня пчелы зимуют на улице. На зиму им оставляла нижний леток открытым. Сейчас он снегом засыпан. Но по весне оттает-надо ли закрывать?Не вылетят ли пчелы раньше времени? |  |  |  |  | 
| 
| Aniskin | Пятница, 15-Фев-2019, 13:40   Сообщение № 6 |  | ![Aniskin]()  Анискин Виталий Васильевич Область: Пензенская область 
 Район:
Башмаковский район, село Троицкое 

| Цитата Наперстянка (  )  Подскажите, у меня пчелы зимуют на улице. На зиму им оставляла нижний леток открытым. Сейчас он снегом засыпан. Но по весне оттает-надо ли закрывать?Не вылетят ли пчелы раньше времени?Не то что закрывать не надо, наоборот  желательно увеличить вентиляцию. По срокам сейчас вполне возможен расплод в семьях(особенно после оттепелей). Если будет затруднён доступ воздуха - возможно беспокойство семей - повышение температуры и влажности в улье - что ещё больше провоцирует маток на червление - со всеми последующими - перерасход кормов и как следствие нехватка в дальнейшем, износ пчёл - увеличение подмора, понос и прочее и прочее вплоть до полной гибели семьи.

Желательно осторожно - стараясь как можно меньше тревожить семью - убрать снег от летка, прочистить его от подмора - обеспечив доступ воздуха. Так же не мешало бы проверить наличие корма в улочках на которых сидит клуб пчёл. Если клуб переместился к задней стенке, то срочно пополнить корма - севший мёд в пакете сверху прямо на клуб или запечатанную рамку мёда плашмя тоже с верху клуба.

Отдельные пчёлы будут в оттепель вылетать - не обращайте внимания - это старые пчёлы отжившие свой ресурс, вылетают что бы не обременять семью по выносу трупиков, другое дело вылетают потревоженные птичками или на свет, этого лучше не допускать - летки необходимо укрывать наклонными щитками или дощечками. Массово полетят при повышении наружней температуры +8 +10 С это примерно конец марта - начало апреля.
 |  |  |  |  | 
| 
| сосновец | Пятница, 15-Фев-2019, 20:55   Сообщение № 7 |  |   Кузнецов Алексей Область: Пензенская 
 Район:
Башмаково 

| Цитата Наперстянка (  )  Но по весне оттает-надо ли закрывать?Не вылетят ли пчелы раньше времени?мне как то подсказал ранее Рвач71 (ныне покойный) что весной в марте когда уже сходит снег и пригревает солнышко, но еще холодно. нужно верхние летки закрыть, а нижний открыт на несколько см, он обьяснял это тем, что внизу холодный воздух не дает пчелам выходить выманиваясь ярким солнышком.
 |  |  |  |  | 
| 
| Aniskin | Воскресенье, 17-Фев-2019, 11:54   Сообщение № 8 |  | ![Aniskin]()  Анискин Виталий Васильевич Область: Пензенская область 
 Район:

| Цитата сосновец (  )  мне как то подсказал ранее Рвач71 (ныне покойный) что весной в марте когда уже сходит снег и пригревает солнышко, но еще холодно. нужно верхние летки закрыть, а нижний открыт на несколько см, он обьяснял это тем, что внизу холодный воздух не дает пчелам выходить выманиваясь ярким солнышком.Насколько помню у Владимира были фабричные дадановские улья с отъёмными доньями. Несколько точно таких ульев использую у себя - у них нижние летки 2 или 4  сантиметра не доходят до пола - т.е. зимой не забиваются подмором и не затягиваются льдом, что обычно происходит с так называемым санитарным летком устроенным на одном уровне с полом - если такой просто открыть то толку мало - его необходимо чистить от льда и подмора. Если зимовка на улице, почистить такой леток не растревожив семью маловероятно. Так что придётся выбирать - или почистить и растревожить семью, или ждать когда оттает и оставить с недостаточной вентиляцией, или всё таки открыть верхний леток - каждый выбирает как ему удобней. У меня например большинство летков у самого дна(санитарные) поэтому в зиму и верхний открыт и нижний открыт на половину, от солнца и синиц правда приходится загораживать дополнительно.
 |  |  |  |  | 
| 
| сосновец | Воскресенье, 17-Фев-2019, 12:30   Сообщение № 9 |  |   Кузнецов Алексей Область: Пензенская 
 Район:
Башмаково 

| Цитата Aniskin (  )  У меня например большинство летков у самого дна(санитарные) поэтому в зиму и верхний открыт и нижний открыт на половину, от солнца и синиц правда приходится загораживать дополнительно.
 Виталий и у меня в зиму оба летка открыты, это рвач писал когда уже снег сходит- весна-расплод чтоб много пчелы не выманиловалось солнышком когда еще снег-остатки лежат и пчела вылетая стынет на снегу
 |  |  |  |  | 
| 
| Наперстянка | Четверг, 21-Фев-2019, 15:06   Сообщение № 10 |  |   Колесникова Елена Владимировна Область: Пензенская область 
 Район:
Пенза, Камайка 

| Судя по температуре в улье расплод уже имеет место быть. Буду чистить в выходные. |  |  |  |  | 
| 
| boroda | Четверг, 21-Фев-2019, 17:18   Сообщение № 11 |  | ![boroda]()  Сергей Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Я бы не рекомндовал сейчас ничего чистить (все равно заметет) . вокруг улья образуется от тепла полость и там много воздуха , но в то же время нет сквозняков и температура более стабильна под снегом. скоро будет пригревать днем и морозить ночью , под снегом температура более стабильна. вас вероятно запугали рассказами про забитый нижний леток и отсутствие вентиляции - это правда если вы не открыли на зиму верхний и нижний леток на полный размер (я сам в молодости опасался вдруг пчелам холодно будет но как оказалось чем холоднее тем лучше. позже пойдет расплод)
 сейчас что нужно сделать: после 23 февраля можно приоткрыть крышку и положить к задней стороне улья на пчел целофановый тонкий пакет с СЕВШИМ медом или канди примерно 1 кг(если пчелы поднялись на верх) и если у вас полностью закрыт верхний леток то приоткрыть на 1-2 см
 больше ничего не трогать до весеннего облета примерно 11-15 марта в это время верхний леток должен быть свободен от снега и открыт минимум на 2 см
 после облета можно прочистить нижний леток, сократить летки до 0,5-1 см и максимально утеплить улей и ждать температуры в 12 градусов чтоб провести весеннюю ревизию (быстро осмотреть гнездо сократить до обсиживаемых рамок и посмотреть наличие расплода и меда)

Сообщение отредактировал boroda - Четверг, 21-Фев-2019, 17:22 |  |  |  |  | 
| 
| сосновец | Пятница, 22-Фев-2019, 12:19   Сообщение № 12 |  |   Кузнецов Алексей Область: Пензенская 
 Район:
Башмаково 

| Цитата Наперстянка (  )  Судя по температуре в улье расплод уже имеет место быть. Буду чистить в выходные.
 Донья чистить- не рано ли их тревожить, или вы снег чистить.
 а какая сейчас температура у вас в улье?
 |  |  |  |  | 
| 
| Aniskin | Пятница, 22-Фев-2019, 16:10   Сообщение № 13 |  | ![Aniskin]()  Анискин Виталий Васильевич Область: Пензенская область 
 Район:

| Цитата boroda (  )  вас вероятно запугали рассказами про забитый нижний леток и отсутствие вентиляцииЧто бы не бояться, вентиляцию обеспечивают с осени как и наличие кормовых запасов. Как на мой взгляд до +16 в гнезда вообще нечего лазить, если только полоски от клеща поставить после облёта. Но если есть сомнения, то и сейчас не грех исправить то, что не было сделано осенью
   |  |  |  |  | 
| 
| алексеевич | Вторник, 26-Фев-2019, 20:32   Сообщение № 14 |  |   носов валерий алексеевич Область: тамбовская 
 Район:
кирсанов 

| Доброго дня всем уважаемые пчеловоды. какие прогнозы по облёту в этом году.время то уже подходит. у меня все зимуют на улице. пять дней назад  откопал передние стенки. сегодня пошёл посмотреть в обед а некоторые летают. некоторые семьи судя по следам на снегу капитально летали. хотя на улице сегодня в обед только плюс 3 было. у некоторых чуть холстик приподнял посмотрел в гнезде всё чисто и спокойно. только как то рановато. |  |  |  |  | 
| 
| Sapolga010 | Среда, 27-Фев-2019, 15:38   Сообщение № 15 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Цитата алексеевич (  )  только как то рановато.Мне кажется, всё в порядке. Аналогично освободил передние стенки ульев, зимующих на улице, от снега.
 |  |  |  |  |