Гость Вход Регистрация

Главная · Новые сообщения · Правила форума  · Нетикет  · Поиск · RSS 


Модератор форума: Мишель  
Форум » Практическое пчеловодство » Болезни и вредители пчёл » Термообработка

Термообработка
matveevich  Среда, 25-Дек-2013, 20:55   Сообщение № 211
Виктор Матвеевич Курдыба


Область: Краснодарский край
Район: ст. Ленинградская, Ленинградский район 
Сообщений: 333
Offline
Он подсоединён к клемме закреплённой на  изоляционной пластине, к которой (на обратной стороне пластины) присоединён датчик превышения температуры внутри тепловентилятора. Этот датчик выполняет роль предохранителя  пластмассы   от её  перегрева, и отключает нагреватели в случае температуры превышающей заданные заводом параметры. От него (датчика) также отходит провод синего цвета, и подсоединяется к общей клемме питания нагревателей тепловентилятора.
Сейчас дам фото, где виден датчик, и виден провод подключенный к общей клемме питания нагревателей.
Прикрепления: 5882570.jpg (72.9 Kb)


matveevich
   
matveevich  Среда, 25-Дек-2013, 21:14   Сообщение № 212
Виктор Матвеевич Курдыба


Область: Краснодарский край
Район: ст. Ленинградская, Ленинградский район 
Сообщений: 333
Offline
На этом фото виден блок из двух нагревательных спиралей повёрнутый к нам лицевой стороной. Таким образом изолированная  пластина, на которой расположен датчик превышения температуры оказалась внизу. В действительности эта пластина расположена в верхней части тепловентилятора. Как видно всё совершенно просто.

Теперь рассмотрим какие изменения в электрическую схему необходимо внести, чтобы указанный тепловентилятор работал как необходимо нам. В сообщении №208 я говорил о тумблере (крайнем справа на пульте управления), который отключает полностью обе спирали тепловентилятора. Так вот, достаточно разрезать провод (синего цвета) подходящий к общей точке питания нагревательных спиралей, и подключить к ним названный тумблер, путём удлинения проводов и вывода их в пульт управления. Сейчас покажу как я это сделал.
Прикрепления: 0158038.jpg (132.9 Kb)


matveevich
   
matveevich  Среда, 25-Дек-2013, 21:27   Сообщение № 213
Виктор Матвеевич Курдыба


Область: Краснодарский край
Район: ст. Ленинградская, Ленинградский район 
Сообщений: 333
Offline
Я разрезал провод ведущий к общей точке питания спиралей, то есть провод, который подошёл к датчику защиты пластмассы от     превышения температуры её нагрева, удлинил оба конца провода и вывел их наружу (ко второй клемной колодке, на полу термокамеры), предварительно сделав небольшое углубление в стыке пластмассовых половинок тепловентилятора.
Прикрепления: 9510592.jpg (128.4 Kb)


matveevich
   
matveevich  Среда, 25-Дек-2013, 21:44   Сообщение № 214
Виктор Матвеевич Курдыба


Область: Краснодарский край
Район: ст. Ленинградская, Ленинградский район 
Сообщений: 333
Offline
На снимке эти провода синего цвета, соединённые с помощью пайки, и изолированные с помощью трубки  ПХВ. На этом же снимке видны два снятых  провода красного цвета (с наконечниками), эти провода были подсоединены к переключателю режима тепловентилятора  (наконечниками) и подходят к спиралям нагревателей. Так вот, эти провода также необходимо вывести наружу, и подсоединить к клемному набору (тот что ближе к тепловентилятору). На освободившиеся на переключателе клеммы необходимо подключить новые провода, и тоже вывести их наружу, и подвести к тому же клемному набору. На снимке эти провода белого цвета.
Прикрепления: 2289718.jpg (128.4 Kb)


matveevich
   
matveevich  Среда, 25-Дек-2013, 23:53   Сообщение № 215
Виктор Матвеевич Курдыба


Область: Краснодарский край
Район: ст. Ленинградская, Ленинградский район 
Сообщений: 333
Offline
Теперь необходимо один из проводов красного цвета (любой) подсоединить  к  гасящему напряжение диоду на клемной колодке. Из места куда подсоединён провод к диоду необходимо установить перемычку на рядом расположенную клемму,  и к ней подсоединить один из проводов от среднего на пульте управления тумблера, второй провод от пары контактов идущих к диоду необходимо подключить с другой его стороны, сюда же необходимо подключить один из белых проводов (любой) выходящих из теповентилятора  Второй провод красного цвета, и оставшийся провод белого цвета  с помощью зажима на клемной колодке, соединены с проводами пришедшими от  второй пары контактов этого же тумблера, которые   замыкаются одновременно  с первой парой контактов. К этой же паре контактов (к клеммам тумблера) подпаяны концы от реле, которое включается терморегулятором и это реле своими контактами включает ту спираль в тепловентиляторе, которая используется без гасящего диода.  Диод у меня применяется Д 248Б. Можно применить любой диод на рабочий ток не менее 5 Ампер и обратное напряжение 400 Вольт. Для лучшего понимания решил набросать фрагмент схемы по расключению проводов на клемной рейке. Остальное по электропроводке я думаю понятно из описания выше.
PS. Не обессудьте, почерком Господь не наградил, а тут ещё   мелованная бумага, не хочет авторучка на ней писать, и всё тут, да ещё и очки забыл в гараже, поленился идти.
Прикрепления: 1148594.jpg (123.7 Kb)


matveevich
   
matveevich  Пятница, 27-Дек-2013, 22:42   Сообщение № 216
Виктор Матвеевич Курдыба


Область: Краснодарский край
Район: ст. Ленинградская, Ленинградский район 
Сообщений: 333
Offline
Попробую показать схематически как работает термокамера
Прикрепления: 7993437.jpg (161.5 Kb)


matveevich
   
matveevich  Пятница, 27-Дек-2013, 22:56   Сообщение № 217
Виктор Матвеевич Курдыба


Область: Краснодарский край
Район: ст. Ленинградская, Ленинградский район 
Сообщений: 333
Offline
Холодный воздух поступает в тепловентилятор 3, подогревается с помощью встроенных в него двух спиралей общей мощностью 2 кВт, и подаётся в устройство для соединения тепловентилятора с тепловоздухопроводом, в котором встречается с V-образной  вставкой, с помощью которой, горячий воздух выходящий из центральной части тепловентилятора смешивается с более холодным воздухом выходящим из его крайних частей.
Для наглядности покажу вспомогательную часть схемы. Её сечения.
Прикрепления: 4849446.jpg (170.2 Kb)


matveevich

Сообщение отредактировал matveevich - Пятница, 27-Дек-2013, 23:01
   
matveevich  Суббота, 28-Дек-2013, 00:34   Сообщение № 218
Виктор Матвеевич Курдыба


Область: Краснодарский край
Район: ст. Ленинградская, Ленинградский район 
Сообщений: 333
Offline
Не удалось убрать фото лежащей на боку схемы, поэтому просто продублирую его в удобном виде.

Добавлено (28-Дек-2013, 00:34)
---------------------------------------------
Смотрите нижний рисунок это вид В, предыдущий вид Б. Приношу извинения за неудовбство чтения схемы (забыл проставить надпись вид Б, и вид В).
Смешанный с помощью V-образной вставки 19,  воздух по каналу тепловоздухопровода 2, поднимается из нижней части термокамеры, в верхнюю, попутно по изгибающейся части тепловоздухопровода он несколько изменяет своё направление, далее в деревянной надставке  наклоняется ещё, и входит в часть  термокамеры образованную металлическим каркасом пирамидки, где натыкается на горизонтальную заградительную пластину 5, которая сужает тепловоздухопровод до ширины квадратной  трубы 16, обвязки пирамидки, образуя таким образом щель 17, то есть до ширины 20 мм. В этом месте воздух дополнительно встречая препятствие перемешивается. Сверху в центральной части образовавшейся щели дополнительно установлена регулировочная пластина-накладка 18, которая своей плоскостью дополнительно перекрывает зону наиболее горячего воздуха и смещает его к краям, где воздух имеет меньшую температуру. Смешанный таким образом воздух дополнительно перемешивается вентиляторами установленными в верхней части пирамидки, и направляется вниз, в сторону кассеты, дополнительно подогреваясь, и выравнивая свою температуру с помощью двух ламп мощностью 40 Ватт каждая, расположенных в нижней части термокамеры, которые одновременно используются в качестве подсветки, и одной лампы мощностью 60 Ватт, установленной в левой части пирамидки. Проходя через кассету 1, воздух отдаёт своё тепло обрабатываемым пчелам, вбирает в себя выделяемую ими влагу, и уходит наружу, через щель 13, высотой 10 мм., и длиной во всю длину передней стенки термокамеры, предотвращая таким образом запаривание пчёл. Температура в термокамере поддерживается автоматически с помощью терморегулятора на уровне 48 градусов,  и кратковременно изменятся в пределах   +- 0,2-0,3 градуса. Кассета проворачивается оператором вручную, так как он имеет возможность наблюдать за скоплением пчёл, и может в любой момент по своему усмотрению прекратить, остановить, или продолжить её вращение. Пои нормальной загрузке (1,5 кг пчёл) и правильной эксплуатации термокамеры, пчёлы освобождаются от клеща (при температуре в камере 48 градусов)  в течении 7-10 минут. Осыпь клеща начинается к концу первой минуты,  клещ осыпается живым, что говорит об, отсутствии обжигающего действия термокамеры и подтверждает отсутствие ожогов у пчёл.
Во время обработки следят за осыпью клеща, после прекращения его осыпи необходимо выдержать ещё одну минуту, чтобы убедиться в отсутствии дальнейшей осыпи, и в том, что обработка закончена. После чего нагрев термокамеры отключают  (если после этого в неё не будет загружаться следующая кассета) , кассету вынимают, дают пчелам остынуть и успокоиться, это занимает несколько минут (в  зависимости от температуры внутри помещения, и количества пчёл в кассете), после того, как они начнут собираться в кассете кучками, а отдельные пчёлы начнут перелетать внутри кассеты, их можно возвращать в улей.

Прикрепления: 5487521.jpg (169.5 Kb)


matveevich
   
cerezha  Суббота, 28-Дек-2013, 01:26   Сообщение № 219
Сергей Рязанцев


Область: Лос Анжелесская
Район: Santa Monica 
Сообщений: 6
Offline
Спасибо огромное за Вашу работу! Фотографии в сочетании со схемой делают всё понятнее. Было бы здорово, как кто-то уже предлогал ранее, превратить это всё в брошюру, чтобы все могли использовать ваш опыт.  

Пользуюсь случаем и поздравляю всех с наступающими празднтками! Здороаья, радости,успехов всем! Сергей
   
matveevich  Суббота, 28-Дек-2013, 16:18   Сообщение № 220
Виктор Матвеевич Курдыба


Область: Краснодарский край
Район: ст. Ленинградская, Ленинградский район 
Сообщений: 333
Offline
Привожу основные размеры термокамеры, прошу иметь в виду, что размеры указанные здесь могут отличаться от истинных в пределах 2-3 мм.
Прикрепления: 4002266.jpg (110.9 Kb)


matveevich
   
matveevich  Суббота, 28-Дек-2013, 16:20   Сообщение № 221
Виктор Матвеевич Курдыба


Область: Краснодарский край
Район: ст. Ленинградская, Ленинградский район 
Сообщений: 333
Offline
Верхняя часть
Прикрепления: 5745923.jpg (112.8 Kb)


matveevich
   
matveevich  Суббота, 28-Дек-2013, 16:23   Сообщение № 222
Виктор Матвеевич Курдыба


Область: Краснодарский край
Район: ст. Ленинградская, Ленинградский район 
Сообщений: 333
Offline
Размеры на двух предыдущих фото даны без учёта обшивки.  Размеры на фото с учётом наружной обшивки.
Прикрепления: 9083020.jpg (112.7 Kb)


matveevich
   
matveevich  Суббота, 28-Дек-2013, 21:40   Сообщение № 223
Виктор Матвеевич Курдыба


Область: Краснодарский край
Район: ст. Ленинградская, Ленинградский район 
Сообщений: 333
Offline
В сообщении №163 я говорил, что дам размеры и конфигурацию деревянных пластин, к которым крепится продолжение тепловоздухопровода и заградительная пластина. Я постарался выдать размеры так, чтобы можно было потом изготовить пластины с правильными срезанными углами. Для этого пластину (фиолетового цвета линии) поместил в прямоугольник и подвязал к нему размеры.  Я думаю, что так легче её изготовить. От её конфигурации и размеров сильно зависит равномерность распределения температуры. На пластине также видны отверстия, через которые пластины крепятся к брускам обвязки верхней части термокамеры. Толщина этих пластин у меня принята 18 мм. Пластины должны нижней плоскостью совпадать с плоскостью обвязки. Как это сделано хорошо видно на фото в сообщении №172.
Прикрепления: 0085505.jpg (83.7 Kb)


matveevich
   
matveevich  Воскресенье, 29-Дек-2013, 18:55   Сообщение № 224
Виктор Матвеевич Курдыба


Область: Краснодарский край
Район: ст. Ленинградская, Ленинградский район 
Сообщений: 333
Offline
Сейчас дам размеры крышки, которая закрывает устройство для соединения тепловентилятора с тепловоздухопроводом. Естественно она была вырезана по размерам самого устройства, а значит повторяет его конфигурацию. Что касается самого устройства то добавлю, что его высота  в месте присоединения тепловентилятора 120 мм., а в широкой его части 140 мм. 

Сначала было желание теплоизолировать всё устройство, так как на  нём идут большие теплопотери, но потом учитывая, что помещение, в котором установлена термокамера, также надо обогревать, от этой мысли отказался.
Прикрепления: 1734862.jpg (107.1 Kb)


matveevich
   
matveevich  Воскресенье, 29-Дек-2013, 20:31   Сообщение № 225
Виктор Матвеевич Курдыба


Область: Краснодарский край
Район: ст. Ленинградская, Ленинградский район 
Сообщений: 333
Offline
Дополнительноприведу ещё некоторые размеры и сведения, которые  облегчат изготовление и
понимание всего описанного здесь.   Деревяннаявставка предназначенная для поворота листа ДВП, из которого изготовлен
тепловоздупровод, имеет ширину в верхней своей части (прилегающей к коробчатому
профилю) 35 мм (смотрите фото в сообщении №163) и полностью занимает длину
тепловоздухопровода.Клинья,посредством которых осуществляется поворот другого листа ДВП (который находится
ближе к оператору и оббит пенофолом), имеют ширину 30 мм., толщину в верхней
части также 35 мм., и длину от верха и до конца клина 195 мм.Стенкатепловоздухопровода не оббитая пенофолом (дальняя от оператора), нижним концом
опирается на верхнюю часть промежуточной трубы-перекладины и крепится к ней с
помощью уголка из металла толщиной 1 мм и заклёпок. Ложный полрасположен на высоте 210 мм от основного пола, и также оббит пенофолом. По
бокам ложного пола уложено по одной планке шириной 27 мм и длиной 512 мм. Края
планок, которые находятся ближе к щели слегка срезаны для направления и 
облегчения входа поддона.Поддонизготовлен из алюминиевого листа толщиной 0,6 мм, и имеет боковые и заднюю
стенки высотой 20 мм. В передней стенке лист загнут вверх и закреплён заклёпками
к деревянному брусочку. Брусочек имеет длину равную длине поддона, высоту 28 мм
и ширину 33 мм. Кроме того, он срезан по диагонали и имеет слегка вогнутую
плоскость (в месте соприкосновения с алюминиевым листом). Наружная часть
поддона имеет вверху  вылет и приподнимается на 50 мм. Длина поддона 665
мм. При его задвигании обязательно должна оставаться щель по всей длине
поддона, высотой 10 мм. Ниже щели под поддон передняя стенка для жёсткости имеет накладку из фанеры толщиной 15 мм., и шириной 65 мм на всю длину просвета между трубами. К ней пол можно закрепить посередине одним шурупом,  во избежание коробления фанеры пола (фанера по качеству бывает разная, если коробления пола нет, то можно и не крепить).
Деревяннаяобвязка (под пирамидкой) выполнена из доски толщиной 25 мм и имеет  ширину
70 мм.Размер кассеты: диаметр 370 мм., длина 550 мм. У меня кассеты заводские и сварены из прутьев диаметром 6 мм., посредине каркаса вварено кольцо из проволоки диаметром 4 мм.
Расстояние между крестовинами, куда помещается кассета 585 мм. Расстояние от коробчатого профиля до крестовин  40 мм.
Шпильки образующие корзину, куда вставляется кассета изготовлены из стальной калиброванной проволоки диаметром 6  мм., и имеют длину 620 мм., шпилька, которая вынимается при загрузке кассеты на 5 мм короче.
Желающих изготовить термокамеру и пользоваться ею, хочупредостеречь от непродуманных действий, так как процесс изготовления
термокамеры, это очень серьёзный процесс. Необходимо очень тщательно и
скрупулёзно отнестись к выравниванию температуры в термокамере. В хорошо
спроектированной термокамере даже незначительные отклонения от размеров могут
иметь печальные последствия. Конечно, же не все размеры, но так например в этой
термокамере, пришлось сместить ось крепления вентиляторов
на 20 мм от середины верхней части термокамеры к передней стенке. В противном
случае был изрядный перегрев за кассетой (ближе к задней стенке) и недогрев
около кассеты, то есть ближе к оператору. Для проверки режимов использовал
медицинские термометры, закреплённые с помощью малярной ленты, лучше
воспользоваться резиновыми колечками, применяемыми в аптечной сети, но эта
мысль пришла позже. На терморегуляторе установил температуру 40,5 градуса по
Цельсию, термометры закрепил на шпильке корзины, которая предназначена для
помещения кассеты в термокамеру. Корзину расположил шпилькой в верхнее
положение, дал установиться режиму, и термометры зафиксировали максимальную
температуру, каждый в своей точке. Затем термометры были сняты, температура на
них сбита с помощью стряхивания, они опять закреплены, корзина с кассетой и
термометрами была переведена на 45 градусов (в любую сторону) и опять проведены
замеры, и так все 360 градусов по окружности кассеты. Результаты
анализировались, вносились изменения, результаты проверялись с помощью тех же
термометров, и опять корректировка и т. далее, пока пока разброс по всем 24
точкам не будет отличаться друг от друга не более, чем на несколько десятых
градуса. Термометры были приобретены в количестве 5 шт., оказалось, что у
одного из них температура отличалась на 0,1 а у дрогого на целых 0,3 градуса.
Эти термометры были анулированы. 

 Если вышесказанное игнорировать, то может быть результат, о котором здесь предупреждают некоторые
форумчане, это и низкая эффективность, и обжаривание, и низкая эффективность
обработки из- за недогрева в одном месте, и гибель части пчёл из-за их
обжаривания в другом месте. Кроме того, хочу добавить, что при хорошем
воздухообмене, (у меня отработанный воздух удаляется через щель во всю длину
термокамеры в месте где вставляется клещесобирающий поддон высотой 10 мм),
гибель их за счёт запаривания исключена,  необходимость в замере влажности  также отпадает автоматически.
Прикрепления: 3484116.jpg (173.3 Kb)


matveevich
   
Форум » Практическое пчеловодство » Болезни и вредители пчёл » Термообработка
Поиск:


В помощь пользователю

Правила форума

Нетикет

Освоение форума

Новые сообщения

Поиск

Список форумов

Все, касающееся сайта и форума

Пензенское пчеловодство

Практическое пчеловодство

Продукты пчеловодства

Свободное общение

Архив

Последние обновленные темы

Медоносный конвейер: с весны до осени-2024 (16) 14-Май-2024

Погода и пчелы. Сезон-2024 (81) 13-Май-2024

Сегодня на пасеке - год 2024 (25) 11-Май-2024

Среда обитания (98) 11-Май-2024

С праздником! (203) 09-Май-2024

Приусадебное хозяйство (122) 05-Май-2024

Фенологический дневник-2024 (41) 05-Май-2024

Пасха, Христос Воскресе! (64) 05-Май-2024

Испытательный полигон (164) 04-Май-2024

Показания контрольного улья-2024. (2) 28-Апр-2024

Активные пользователи

 1.

Рысенков Михаил (Мишель)

11679

 2.

Владимир Даниленко (Sapolga010)

5563

 3.

Филатов Михаил Павлович (Kuchkanar)

3182

 4.

Кузнецов Алексей (сосновец)

2797

 5.

Чеботарев Максим (Chiba58)

1830

 6.

Андреянов Андрей Викторович (Andrei)

1640

 7.

Царёв Александр (tsarev_alexander)

1517

 8.

Александр Старцев (alex250)

1209

 9.

Юрий Кабанов (Кабанов_Юрий)

1192

 10.

Игорь (igors)

1148

 11.

Сергей Горбалысов (sergeygor)

1045

 12.

Денис Сотников (Barm)

965

 13.

Киселёв Дмитрий Петрович (Dima77)

937

 14.

Сергей Цыганов (Serega)

878

 15.

Виктор Кубрин (шмель3)

687

 16.

Галахов Александр Ник. (ilimgorez)

660

 17.

Евгений Зайцев (zenyabee)

646

 18.

Анискин Виталий Васильевич (Aniskin)

564

 19.

Хомич Владимир Васильевич (пчелхом)

474

 20.

Виктор Дмитриев (medoed)

463




  



Автор сайта Администратор Модератор Пользователь Проверенный Соседи
 
Вверх

© 2009-2024 nashe-pchelovodstvo.ru