|
Варроатоз и акарапидоз
|
|
| Sapolga010 | Суббота, 12-Мар-2016, 05:19 Сообщение № 256 |
Владимир Даниленко
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| Цитата matveevich (  ) Еськов один из лучших специалистов в данном вопросе. Это да! Исследования глобальны...
|
|
| |
| matveevich | Вторник, 15-Мар-2016, 19:59 Сообщение № 257 |
Виктор Матвеевич Курдыба
Область: Краснодарский край
Район:
ст. Ленинградская, Ленинградский район
| Цитата Kamenev (  ) .Брат сейчас в Москве на конфереции и задаст этот вопрос Еськову Владимир Сергеевич, удалось ли что уточнить у Еськова по поводу избавления от клеща с помощью поддержания температуры 32 град на уровне низа рамок.
Хорошо если бы Юрий Сергеевич отписался по этому вопросу в этой теме.
У меня имеется терморегулятор и возможность устроить такой опыт на одной семье. Думаю результат заинтересовал бы многих.
И ещё, если можно, то о влиянии температуры при эл подогреве на смену матки, а так же о влиянии подогрева на роение.
Понимаю, что вопрос немного не по теме, но можно потом и переместить его в соответствующую тему. Спасибо.
Сообщение отредактировал matveevich - Вторник, 15-Мар-2016, 20:05 |
|
| |
| Kamenev | Среда, 16-Мар-2016, 07:05 Сообщение № 258 |
Кабанов Владимир Сергеевич
Район:
Каменка
| Цитата matveevich (  ) Владимир Сергеевич, удалось ли что уточнить у Еськова по поводу избавления от клеща с помощью поддержания температуры 32 град на уровне низа рамок. К сожалению нет.
|
|
| |
| Кабанов_Юрий | Среда, 16-Мар-2016, 12:07 Сообщение № 259 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Цитата matveevich (  ) Хорошо если бы Юрий Сергеевич отписался по этому вопросу в этой теме. Мы были на конференции два дня и Еськов не выступал. Планировалось, что он будет выступать на 3-й день, но мы на 3-й день не остались.
|
|
| |
| matveevich | Среда, 16-Мар-2016, 22:16 Сообщение № 260 |
Виктор Матвеевич Курдыба
Район:
| Владимир Сергеевич, и Юрий Сергеевич, спасибо за информацию.
У нас сейчас погода испортилась, и посмотреть. что творится в ульях не представляется возможным. После установления погоды буду рассматривать возможность эл подогрева семей, в основном для борьбы с клещём.
|
|
| |
| matveevich | Четверг, 17-Мар-2016, 21:24 Сообщение № 261 |
Виктор Матвеевич Курдыба
Район:
| Цитата Kamenev (  ) Виктор Матвеевич!Как вы относитесь к утверждению , что если применять электрообогрев с подержкой температуры на днище улья 32 градуса то клещ перестает размножаться? Приведу одно из сообщений пользователя Верес из украинского форума "Пчеловодство без границ."
Так как сообщение было на украинском яз, а я некоторые слова не могу перевести с украинского на русский, то воспользовался переводчиком, с небольшой своей интерпретацией. Привожу это сообщение:
«приведу пример величины затрат из своего практического опыта использования эл / подогрева.
1. на каждый улей у меня куплено;
а) - цифровой терморегулятор с функцией регулированияи измерения внутриульеовой температуры стоимость на момент покупки 70 грн, (мед был по 15-17),
б) - провод медный различного сечения, качественный, (не Китай, наш Днепровский) на один улей получилось меньше 5 грн,
в) - проволока нихромовая 0,33 мм 1 кг купил еще за 200 грн, сейчас цена значительно выше, видимо за 1000 грн, возьмем по максимому даже 1200/208 (именно на столько ульев мне его хватит) = 5,7 округлим до 6 грн.
Итак, всего пришлось вынуть из кармана 81 грн, округлите до 90, на другие возможно неучтенные мелочи. 90/16 = 5,6 кг меда. Это одноразовые затраты на организацию подогрева по выбранной мною системе, если же выполнять по принципу регулирования температуры по одному улью, то достаточно одного терморегулятора, оценим его в 150-200 грн, / 20 (условно, ульев) = 10 грн, поэтому в таком варианте суммарные стартовые затраты составят около 20 грн в улей, а это чуть больше 1 кг меда, и мне трудно понять где у Гранита взялись огромные материальные затраты на эл / подогрев.
2.Затраты на работу эл / подогрева. Считаем следующим образом, опять же по моим условиям - работа круглый год, ну почти, выключал иногда летом, хоть терморегулятор и сам это делает, и перед заносом ульев в подвал, то есть фактически эл / подогрев подключен к розетке 10 месяцев, для упрощення и ясного понимания картины "огромного" потребление эл / эн, при мощности подогрева в каждом улье 18 вт х 24 (часы) х 300 (дней) = 129,6 кВт х 0,8грн = 103 грн. На самом деле это гораздо меньше так как подогрев не работает почти никогда (за исключением протягом 1- максимум 2 месяцев) на полную мощность, поэтому по эл. эн. у меня получилось (получается) в пределах 2 кг меда. / сезон. (А это не отводок, а всего рамка и то не всегда). (Было мнение одного из пользователей, что проще было бы купить отводок на деньги затраченные на обогрев и получить больше мёда. Моё пояснение для пользователей данного форума.)
Теперь о целесообразности эл / подогрева. О том, что он полезен во время весеннего развития семьи "и, тем кто это пробовал, доказывать пожалуй не надо, а тем кто об этом только читал и слышал мнения от тех, у кого это не получилось, по разным причинам- излишне, одна из них, звучит примерно так, Цитата: Сообщение от Ермаков Посмотреть сообщение, (моё примечание: в сообщении Ермаков говорит о том, что будет применять подогрев по 10 Вт на семью) пустит подогрев (10 Вт / улей постоянных), что на практике ранней весны не даст никаких результатов в ульях рассчитанных на большие семьи и, аналогично похожа третья практика - 2вт на улочку.
То же самое и о размещении нагревателя в улье, над, сбоку, в самой рамке, тоже имеет большое значение для достижения эффекта. Я использую подогрев нижней, по моему мнению он эффективный, хотя при изготовлении самого нагревателя провел массу промеров - под - над, рамочной температуры которая отличается, особенно в пристеночной зоне иногда на 2-3 градуса, и это при том, что на моей конструкции нагревателя он греет в каждой рамке, (на 9 рамок 8 греющих элементов, под каждую рамку свой).
О расходе кормов весной трудно судить, но я и не пробовал это определять, верю тем кто это исследовал, а вот при зимовке из опыта своего, это не более 6 кг меда. То есть экономия 2-3 кг за зиму, и еще весной, наверное, не меньше 2-3 кг, вместе по минимуму 5 кг х 35 = 175 грн. поэтому уже без убыли.
Далее, о том, что меда семьи подогреваемые приносят больше, (из своего примера это почти в 1,5 иногда и 2 раза), при одинаково равных условиях тоже неоспоримый факт, и это подтверждают большинство тех, кто это попробовал (Крым - пчел из форума "на Точку, он грел до 80 семей, Водолей из нашего форума, и многих других, есть свидетельства, значительного эффектаподогрева, поэтому непонятно назойливое отрицание Гранит, выглядит как-то неправдоподобно.
П.С. Я ни в коей мере не хочу создать иллюзию, что подогрев как это говорит Гранит оказывается панацеей, во-первых о панацее речь не идет, это один из приемов интенсивного увеличения производительности пасеки, не путем увеличения количества ульев и последующих объединений-делений , а получение максимума возможного, а при сборе майского меда это еще и гарантированный успех, обычно при наличии нектара, так как при подогреве нарастить семью не проблема,
Отдельный путь , не знаю откуда взятый,толкование о "нашествии различных болезней" на те семьи, которые подогреваются, так вот, за 4 года моей практики - я еще ни разу (спасибо Всевышним силам, таки, мы все иногда суеверны, особенно в случаях, когда не можем объяснить любые проблемы или явления) с такими болезнями не встречался и кроме Бипина, в мои ульи еще ничего не попадало, как в сильные так и слабые семьи.
Скажу еще такое, что в этом году по определенным причинам подогрев исключил еще летом, а по осени, возможно и не из-за этого, но клеща я еще столько не видел, вот так, пожалуй подогрев таки влияет положительно на снижение заклещенности, почему видимо , потому что еще не сумел до конца это испытать, а об этом говорят в своих работах-исследованиях Рыбочкин и Захаров, по методике которых я и использую эл / подогрев" . http://mwob.com.ua/showpost.php?p=108754&postcount=250
Таким образом, пользователь Верес, который занимается эл подогревом уже не первый год, причём серьёзно, говорит о снижении количества клеща при эл обогреве.
В своих более ранних сообщениях в теме "Электрообогрев за и против" он упоминает и о температуре на уровне нижних брусков рамок в 32 градуса
Сообщение отредактировал matveevich - Четверг, 17-Мар-2016, 21:52 |
|
| |
| matveevich | Четверг, 17-Мар-2016, 21:55 Сообщение № 262 |
Виктор Матвеевич Курдыба
Район:
| Что то глючит форум, ни каким образом не удалось убрать красный шрифт, даже за несколько правок.
Убрал, оставив "в красном поле" лишь ссылку. Адм.
Сообщение отредактировал matveevich - Четверг, 17-Мар-2016, 21:56 |
|
| |
| Sapolga010 | Суббота, 23-Апр-2016, 17:23 Сообщение № 263 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Сегодня результаты анализов из ветлаборатории получил на руки В этот раз делали около 10 дней, стоимость 300 с копейками. Бумаг больше дали( ), на микозы отдельно. Везде отрицательный результат. Ничего, стало быть, не нашли. Даже по инвазионным заболеваниям. А где же "любимый" варроа Якобсони? Нет не верю, борьба продолжается...
|
|
| |
| Мишель | Воскресенье, 23-Окт-2016, 08:22 Сообщение № 264 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Sapolga010 (  ) А где же "любимый" варроа Якобсони? Нет не верю, борьба продолжается... Только так! С клещами никак нельзя расслабляться - "... и вечный бой - покой нам только снится..!" Веские аргументы для "октябрьского контрольного выстрела"!
|
|
| |
| igors | Воскресенье, 23-Окт-2016, 09:13 Сообщение № 265 |
Игорь
Область: Саратовская
Район:
Энгельс
| Клеща в этом году, как никогда, много. И семьи просели видимо по этой причине- даже объединённые сидят на 5 рамках. А половина на 3-4х.Так неожиданно. Первый раз так. Видимо придётся ещё сократить кол-во семей что бы других подсилить. Можно же будет по морозцу разделить слабые семьи пополам и подставить эти половинки в другие семьи?
|
|
| |
| Мишель | Воскресенье, 23-Окт-2016, 18:53 Сообщение № 266 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата igors (  ) Клеща в этом году, как никогда, много. Судя по всему, у нас такая же история. Многие пчеловоды жалуются, что семьи в зиму идут очень слабыми.Цитата igors (  ) семьи просели видимо по этой причине- даже объединённые сидят на 5 рамках. А половина на 3-4х.Так неожиданно. Первый раз так. У меня четыре года назад подобное было - клеща на пчелах видел буквально на каждой рамке...
Цитата igors (  ) Видимо придётся ещё сократить кол-во семей что бы других подсилить. Я тогда так и сделал. И с тех пор всегда в октябре по холодку объединяю (или подсиливаю) слабышей.
Цитата igors (  ) Можно же будет по морозцу разделить слабые семьи пополам и подставить эти половинки в другие семьи? igors, почему именно половинки? Можно порамочно подставлять в другие семьи до определенного количества, например, до шести рамок (в улье). имхо
|
|
| |
| igors | Вторник, 25-Окт-2016, 08:34 Сообщение № 267 |
Игорь
Область: Саратовская
Район:
Энгельс
| Цитата Мишель (  ) igors, почему именно половинки? Как раз две рамки за раз ухватил- вот пол семьи и перенёс. Вот ещё немного подожду, что бы уж точно убедится, что летать не будут и начну.
Сообщение отредактировал igors - Вторник, 25-Окт-2016, 08:34 |
|
| |
| Barm | Четверг, 29-Дек-2016, 22:57 Сообщение № 268 |
Денис Сотников
Район:
Заречный
| по-моему не было этого видео тут еще они оказывается запрыгивают на пчелу. да как ловко!
|
|
| |
| matveevich | Понедельник, 13-Мар-2017, 21:56 Сообщение № 269 |
Виктор Матвеевич Курдыба
Район:
| Сегодня наблюдал как на цветах жёлтеньких таких, (может ктоподскажет как их называют) по нескольку пчёлок собирали пыльцу, они буквально прижимались друг к дружке. Видел даже по 3 шт на одном цветке. Но сфотографировать удалось только по две. Вот где передача клеща обеспечена. Попробую вставить фото.
|
|
| |
| Мишель | Вторник, 14-Мар-2017, 17:03 Сообщение № 270 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата matveevich (  ) может ктоподскажет как их называют matveevich, обсуждаем, какой вид растения здесь.
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 12233 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.