| Пчелки и щурки, сорокопуты,синицы - есть проблема? | 
| 

| 
| 
| Андрейп | Вторник, 23-Янв-2018, 12:33   Сообщение № 511 |  |   Андрей Завгород Область: Киевская область 
 Район:
Бориспольский район 

| Синичек не надо пугать, можно легко сделать защиту от синиц на летки. Вот идея этого пасечника понравилась. У себя на пасеке сделал так же, все отлично работает.

|  |  |  |  | 
| 
| ilimgorez | Воскресенье, 22-Апр-2018, 16:42   Сообщение № 512 |  |   Галахов Александр Ник. Область: Пензенская 
 Район:
Неверкинский 

| Справочник Выбор вида здесь, а также и в любой выборке, приводит на его страницу в
 справочнике, каким является информационно-поисковая система «Птицы
 России», размещенная на сервере Института проблем экологии и эволюции
 им. А.Н. Северцова РАН http://www.sevin.ru/vertebrates/. Некоторые виды, например, овсянки, уже снабжены сонограммами на
 странице нижнего уровня «Описание пения и сонограммы». Список птиц,
 характерных для открытых агроландшафтов в целом в гнездовое время,
 включает следующие 57 видов:

Не смог скопировать ссылку этого сайта. Может использовать голоса хищных птиц с этого сайта через обыкновенный усилитель. Дешевле обойдется, да щурки свирепствуют  на пасеке в непогоду. А в остальные дни глаз не видит терпимо на душе.
 |  |  |  |  | 
| 
| Kuchkanar | Понедельник, 23-Апр-2018, 19:24   Сообщение № 513 |  |   Филатов Михаил Павлович Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Цитата Андрейп (  )  У себя на пасеке сделал так же,У меня сделано гораздо проще, но эффективно тоже. Просто дощечка где то 20х10 см. буквой П прибит штапик 10х10 мм. В низу получается выход для пчел. Подвешивается к летку на петельку. И от синичек помогает и ветер в леток не задувает.
 |  |  |  |  | 
| 
| Sapolga010 | Вторник, 05-Июн-2018, 16:25   Сообщение № 514 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Найди врага... 

|  |  |  |  | 
| 
| kokafenix | Пятница, 08-Июн-2018, 15:04   Сообщение № 515 |  |   Сергей Русин Область: Саратовская 
 Район:
Новобурасский район 

| А, что за ковш под "врагом"? |  |  |  |  | 
| 
| Sapolga010 | Пятница, 08-Июн-2018, 15:40   Сообщение № 516 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Водицы испить.  Под ковшом шланг виднеется (из колодца).Цитата kokafenix (  )  А, что за ковш под "врагом"? |  |  |  |  | 
| 
| kokafenix | Пятница, 08-Июн-2018, 19:55   Сообщение № 517 |  |   Сергей Русин Область: Саратовская 
 Район:
Новобурасский район 

| Понятно. Кстати о врагах, прохладно, ветер и враги каждый день на пасеке утром и вечером, средь дня нет их. Вообще насекомых мало из-за прохлады и даже воробьи видно, что ищут пропитание, а не просто собирают как обычно. |  |  |  |  | 
| 
| Sapolga010 | Пятница, 03-Май-2019, 20:00   Сообщение № 518 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| В районе Колышлея видели щурку. Днями жду и у себя!   |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Среда, 08-Май-2019, 21:17   Сообщение № 519 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Цитата Sapolga010 (  )  В районе Колышлея видели щурку. Днями жду и у себя!
 Прилетели и у меня щурки, пока летают над своими норами, чуть в стороне от пасеки - берегут мои нервы...
  Сегодня стали выходить первые матки и трутни пошли на облёт - как будто знают, стервы, когда нужно возвращаться с югов...
   |  |  |  |  | 
| 
| сосновец | Четверг, 09-Май-2019, 08:41   Сообщение № 520 |  |   Кузнецов Алексей Область: Пензенская 
 Район:
Башмаково 

| Цитата Мишель (  )  Прилетели и у меня щурки, пока летают над своими норами, чуть в стороне от пасеки - берегут мои нервы...  Сегодня стали выходить первые матки и трутень пошёл на облёт - как будто знают, стервы, когда нужно возвращаться с югов...у меня тоже прилетели
 |  |  |  |  | 
| 
| Sapolga010 | Четверг, 09-Май-2019, 19:30   Сообщение № 521 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Видеть не видел, но леденящие душу пчеловода "вопли" щурок, портят настроение с утра...   |  |  |  |  | 
| 
| Sapolga010 | Вторник, 05-Май-2020, 20:27   Сообщение № 522 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| "Любимая" птица пчеловода обозначила своё прибытие. |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Вторник, 05-Май-2020, 20:35   Сообщение № 523 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Мои также сегодня прилетели и с радостным гвалтом стали "круги нарезать" над пасекой...Цитата Sapolga010 (  )  "Любимая" птица пчеловода обозначила своё прибытие.Завтра первые матки выходить должны - как знают, стервы...
   |  |  |  |  | 
| 
| sergeygor | Среда, 14-Сен-2022, 20:51   Сообщение № 524 |  |   Сергей Горбалысов Область: Пензенская 
 Район:
Кузнецк 

| щюрки достали нашёл детскую игрушку воздушный змей повесил около ульев на высоте 2м сидят на проводах к ульям не садятся. |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Четверг, 15-Сен-2022, 08:25   Сообщение № 525 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| И СНОВА О ЩУРКАХ 
 В статье много полезной для пчеловодов информации. (Прошу "тапками не кидаться"
  ) 
 |  |  |  |  |