Однопородное разведение и содержание пчёл
|
|
Кабанов_Юрий | Среда, 05-Янв-2011, 11:39 Сообщение № 1 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Однопородное разведение (в перспективе чистопородное ) . В последнее время всё чаще появляются публикации специалистов о внедрении в России однопородного разведения. Ю.А.Черевко, профессор, кафедра пчеловодства МСХА: «В большинстве заподноевропейских стран, где традиционно разводимая тёмная европейская лесная пчела была заменена на менее злобливую и ройливую краинскую породу, восточная ветвь которой – карпатка. Изменились условия и в первую очередь кормовая база, при которой сформировалась среднерусская порода, приспособленная к использованию бурных и значительных медосборов, которых в н/в нет. И среднерусская порода стала уступать другим породам. Целесообразно внедрять однопородное содержание пчёл.И разводить породы пчёл по географическому принципу и выделить для этого три зоны: -1-ая зона-горная и предгорная часть Северного Кавказа – кавказянка; -2-ая зона – равнинная часть Северного Кавказа и центральная часть, средняя полоса – карпатка; -3-я зона – север России – среднерусская. Границы этих зон должны быть научно обоснованны. Ж-л пч-во №5-05г. А.Ткачёв, Воронежская обл. В течение последних 15 лет в Воронежской области по желанию пчеловодов ведётся работа, направленная на вытеснение всех завезённых ранее пород пчёлами карпатской породы. Это происходит потому, что карпатские пчёлы больше подходят для содержания в Центрально-Чернозёмном регионе. В н/в уже есть основание утверждать, что на большинстве пасек нашего региона содержется пчёлосемьи карпатской породы. Газета «Пасека России» №12-2010г И просто не понятно упорство НИИ пчеловодсва России о гибридном (помесном) разведении пчёл на территории России? У себя на пасеке мы 11 лет .внедряем чистопородных карпатских пчёл и результаты говорят сами за себя. Продуктивность выросла существенно, роение снизилось до единичных случаев, поведение пчёл – лучше некуда, работать можно без всяких защитных средств, ну и т.д. см. статью «11-летний опыт по разведению и содержанию чистопородных пчёл карпатской породы на пасеке Кабановых.» и видео «2-ой съезд пчеловодов в России».
Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Среда, 05-Янв-2011, 20:20 |
|
| |
Кабанов_Юрий | Среда, 05-Янв-2011, 14:14 Сообщение № 2 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| На съезде пчеловодов в Тамбове мне был задан вопрос-когда был принят План породного районирования в пчеловодстве. Я ответил, что после ВОВ. А здесь читаю ст. Н.И. Кривцова "Современное пчеловодство в России" Он пишет: "Бесценным является генофонд разводимых в России пчёл, который представлен среднерусской (60%), серой горной кавказской (16%) и карпатской (18%) породы. Его охрана и рациональное использование регламентируются принятым в 1979 году и последующем уточняемым (1988,1994гг) Планом породного районирования в пчеловодстве. В 60% среднерусской очень трудно поверить. ст. Кривцова написана в 2010 году.
|
|
| |
Kuchkanar | Среда, 05-Янв-2011, 17:46 Сообщение № 3 |
Филатов Михаил Павлович
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| Полностью с Вами согласен. Занимаясь улучшением породы на своей пасеке путём покупки маток и вывода от мукачевских добился определённых результатов. Главное же в том, что про дымарь стал забывать и работаю с пчелами в любую погоду не оглядываясь на соседей. Начинающим хочу посоветовать. Если попала Вам злая семья матку меняйте. Не правда что помесь от русской даст больше меда или прозимует лучше. Кровь-то у неё уже на 50% от кавказянки. И вкого она в маму или в папу? А если ужалят соседа с алергией ни один суд вам не поможет.
Сообщение отредактировал tsarev_alexander - Среда, 05-Янв-2011, 21:27 |
|
| |
Sapolga010 | Среда, 05-Янв-2011, 18:58 Сообщение № 4 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Самое трудное убедить соседей с небольшими пасеками!
|
|
| |
Kuchkanar | Среда, 05-Янв-2011, 19:36 Сообщение № 5 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Вы правы Один вроде и не глупец доказывал. что местные самые надежные. Что же говорить о местных пчеловодах, которые водят как дедушка учил. Поможет только ваше терпение и раздача маток бесплатно, как поступают Кабановы.
Сообщение отредактировал tsarev_alexander - Среда, 05-Янв-2011, 21:25 |
|
| |
Левитан | Суббота, 08-Янв-2011, 13:53 Сообщение № 6 |
Левитин Дмитрий Олегович
Район:
Пенза
| Привет всем пчеловодам! Среднерусская пчела хороша в чистом виде, но где она есть? Разве что в Башкирии, к тому же там есть липа. На мой взгляд, карпатская порода идеально подходит для половолжья. В 2000 г средний привес в июле на моей пасеке составил около 4 кг. Но к сожалению. климат меняется. Последние несколько лет погода очень неустойчивая и карпатка -универсальная пчела, быстро переключается на различные источники нектара. Среднерусская пчела хорошо работает на сильном медосборе с липы, который в нашей зоне бывает крайне редко. На моей пасеке медосбор 8- 10 кг в день в течении недели был всего несколько раз за 17 лет. Кроме того, для кочевого павильонного содержания карпатка отлично подходит т.к она отлично ориентируется и слётов почти не бывает . 15 лет я покупал маток в Кисловодске. Последние 2-3 года в Мукачево. Я очень доволен этим племенным материалом. 15 лет пчелы этой породы зимовали у меня на воле.В целом, зимовка проходила хорошо. Отход семей не более 5-10 % Последние 2 года зимуют в павильоне при стабильной температуре. Результат ещё лучше. На медосборе любой силы пчёлы работают очень усердно. При правильном уходе собирают и перерабатывают в мёд очень много нектара. Про миролюбие уже писали выше мои коллеги. С ними полностью согласен. За 17 лет содержания пчёл в селе не один добрый человек не жаловался. Поэтому я тоже выступаю за однопородное разведение карпатской породы. Агетирую и покупаю для своих пчеловодов ( пока в своем селе) чистопородных маток из Кисловодска и Мукачево. С уважением, Левитин Дмитрий
Сообщение отредактировал Левитан - Суббота, 08-Янв-2011, 14:02 |
|
| |
Кабанов_Юрий | Суббота, 08-Янв-2011, 14:16 Сообщение № 7 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (Левитан) Кроме того, для кочевого павильонного содержания карпатка отлично подходит Точно подмечено. см. статью В.А.Гайдара "Морфоэтологический стандарт карпатских пчёл": "У карпаток никогда не наблюдается слётов и налётов, поэтому их удобно содержать в павильонах. Отличная ориентация пчёл этой породы в совокупности с такими их этологическими признаками, как интенсивное весеннее развитие, возможность использовать нектар с низкой концентрацией сахаров и совершать мобилизационные танцы при их минимальном количестве в медовом зобике, позволяет считать карпаток лучшими опылителями в теплицах."
Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Суббота, 08-Янв-2011, 14:18 |
|
| |
alex250 | Воскресенье, 09-Янв-2011, 02:46 Сообщение № 8 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| С планом породного районирования не согласен, потому что нет обоснований применения пород. НИИ пчеловодства не проводили испытания пород в нашей зоне. И считаю что испытания пород необходимо проводить хотя бы раз в десять лет. Потому как изменяются природные условия. Хороша карпатка. Водил ее с 1995г до 2008г. И Мукачевских и Майкоп и Кисловодск. Только последнее время даже мукачево халявить стало.... Лично Гайдар Василий Антонович поставлял в 2008 маток как чистых.. Только чистых не нашлось. С 2008 веду карнику.. Пчела однозначно лучше карпатки. Даже помесные спокойнее карпатки и продуктивнее. Для нашей зоны апробировано подходит скленар, тройзек . Каждая линия лучше использует свой тип взятка. По интенсивности весеннего развития Скленар превосходит карпатку. В общем до конца мая можно брать смело 2 а с некоторых 3 отводка. Тройзек по развитию напоминает кавказянку только по использованию взятка июля-августа не имеет равных. С карпаткой сравнить могу потому что каждый год беру маток для подстраховки из майкопа шт 10.В прошлом году на самом скудном липово-кипрейном точке краинка достовеоно дала больше карпатки процентов на 30. В лучших условиях разница менее заметна. И кстати краинка летает в поисках нектара при более низкой температуре чем карпатка. Имеет более компактное расположение гнезда.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Воскресенье, 09-Янв-2011, 19:18 Сообщение № 9 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (alex250) С 2008 веду карнику.. Пчела однозначно лучше карпатки. Так наверное и есть. Карпатка-это восточная ветвь краинки, а исходный материал чаще всего бывает лучше. Я с краинкой не работал и сравнивать не могу. Но линий у карника много и они сильно отличаются друг от друга. Испытать её было бы очень интересно, но вот доставка? Что скажет М.Н.Невитов.
|
|
| |
alex250 | Воскресенье, 09-Янв-2011, 22:47 Сообщение № 10 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (Кабанов_Юрий) Испытать её было бы очень интересно, но вот доставка? Что скажет М.Н.Невитов. В общем то проблема решаема по тройзеку и пешетц и одну маточку могу уступить на конец мая - начало июня. И сейчас решаем вопрос о поставках из Австрии по скленару.Имеется ввиду чистопродные островного или изолированного спаривания. Кроме того для опробирования канала доставки можем заказать линейный F1 скленар на конец мая.
|
|
| |
Silvester | Понедельник, 10-Янв-2011, 01:00 Сообщение № 11 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Quote (Кабанов_Юрий) Что скажет М.Н.Невитов. По поводу доставки или по поводу испытаний?
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Вторник, 11-Янв-2011, 00:18 Сообщение № 12 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (Silvester) По поводу доставки или по поводу испытаний? И то, и другое. Если верить Руттнеру, все типы карника хорошо зарекомендовали себя в различных климатических условиях во всём мире. Но Тройзек - хорошо отселектированная горная карника. а Скленар ведёт своё происхождение с равнины с мягким климатом. Пешетц, популярен прежде всего в Германии и сохранился в чистоте благодаря островным случным пунктам, Случный пункт на котором раньше проводилось разведение, уже не существует с 1945 года. Если исходить из этих факторов, то Тройзек для нас более подходит. И надо бы получить консультацию у Гайдара, что будет при скрещивании карпатки и карника.
Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Вторник, 11-Янв-2011, 00:22 |
|
| |
Silvester | Вторник, 11-Янв-2011, 01:46 Сообщение № 13 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Quote (Кабанов_Юрий) И то, и другое. При скрещивании карпатки и карники принципиально нового, скорее всего, не получится. Но плохого в этом тоже ничего нет. Такой опыт уже есть и довольно давно. По крайней мере, вучковский тип карпатки присутствует в перечне линий (или пород) Словакии. Карпатки гайдаровской селекции использовались Кветославом Чермаком (Чехия) при создании линии Вигор.
|
|
| |
Silvester | Вторник, 11-Янв-2011, 01:48 Сообщение № 14 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| На рисунке - соотношение импортируемых в Словакию линий пчёл в 2004 г.
|
|
| |
alex250 | Вторник, 11-Янв-2011, 12:03 Сообщение № 15 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (Кабанов_Юрий) Однопородное разведение (в перспективе чистопородное ) . В последнее время всё чаще появляются публикации специалистов о внедрении в России однопородного разведения. Ю.А.Черевко, профессор, кафедра пчеловодства МСХА: «В большинстве заподноевропейских стран, где традиционно разводимая тёмная европейская лесная пчела была заменена на менее злобливую и ройливую краинскую породу, восточная ветвь которой – карпатка. Изменились условия и в первую очередь кормовая база, при которой сформировалась среднерусская порода, приспособленная к использованию бурных и значительных медосборов, которых в н/в нет. И среднерусская порода стала уступать другим породам. Целесообразно внедрять однопородное содержание пчёл.И разводить породы пчёл по географическому принципу и выделить для этого три зоны: -1-ая зона-горная и предгорная часть Северного Кавказа – кавказянка; -2-ая зона – равнинная часть Северного Кавказа и центральная часть, средняя полоса – карпатка; -3-я зона – север России – среднерусская. Границы этих зон должны быть научно обоснованны. Ж-л пч-во №5-05г. А.Ткачёв, Воронежская обл. В течение последних 15 лет в Воронежской области по желанию пчеловодов ведётся работа, направленная на вытеснение всех завезённых ранее пород пчёлами карпатской породы. Это происходит потому, что карпатские пчёлы больше подходят для содержания в Центрально-Чернозёмном регионе. В н/в уже есть основание утверждать, что на большинстве пасек нашего региона содержется пчёлосемьи карпатской породы. Газета «Пасека России» №12-2010г И просто не понятно упорство НИИ пчеловодсва России о гибридном (помесном) разведении пчёл на территории России? У себя на пасеке мы 11 лет .внедряем чистопородных карпатских пчёл и результаты говорят сами за себя. Продуктивность выросла существенно, роение снизилось до единичных случаев, поведение пчёл – лучше некуда, работать можно без всяких защитных средств, Не могу согласится. Однопородное разведение в идеальном случае полностью исключает повышение продуктивности за счет гетерозиса. Многие забугорные промышленники занимаются двухпородным разведением для увеличения продуктивности. Чистопородных карпатских или нет совсем или их не поставляют... и с Мукачево тоже. К такому выводу подталкивает ухудшение продуктивности следующих поколений....Что наблюдается из года в год. Проще говоря максимальной продуктивностью обладают семьи с полученными матками.... А если материал чистопородный то более продуктивными должны быть F1.
Сообщение отредактировал alex250 - Вторник, 11-Янв-2011, 12:07 |
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11897 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.