Гость Вход Регистрация

Главная · Новые сообщения · Правила форума  · Нетикет  · Поиск · RSS 


  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: сосновец  
Форум » Практическое пчеловодство » Породы пчел » Однопородное разведение и содержание пчёл (Отказ от гибридного разведения и переход на одну породу)

Однопородное разведение и содержание пчёл
Кабанов_Юрий  Среда, 05-Янв-2011, 11:39   Сообщение № 1
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1131
Offline
Однопородное разведение (в перспективе чистопородное )
.
В последнее время всё чаще появляются публикации специалистов о внедрении в России однопородного разведения. Ю.А.Черевко, профессор, кафедра пчеловодства МСХА: «В большинстве заподноевропейских стран, где традиционно разводимая тёмная европейская лесная пчела была заменена на менее злобливую и ройливую краинскую породу, восточная ветвь которой – карпатка.
Изменились условия и в первую очередь кормовая база, при которой сформировалась среднерусская порода, приспособленная к использованию бурных и значительных медосборов, которых в н/в нет. И среднерусская порода стала уступать другим породам.
Целесообразно внедрять однопородное содержание пчёл.И разводить породы пчёл по географическому принципу и выделить для этого три зоны:
-1-ая зона-горная и предгорная часть Северного Кавказа – кавказянка;
-2-ая зона – равнинная часть Северного Кавказа и центральная часть, средняя полоса – карпатка;
-3-я зона – север России – среднерусская.
Границы этих зон должны быть научно обоснованны. Ж-л пч-во №5-05г.
А.Ткачёв, Воронежская обл. В течение последних 15 лет в Воронежской области по желанию пчеловодов ведётся работа, направленная на вытеснение всех завезённых ранее пород пчёлами карпатской породы. Это происходит потому, что карпатские пчёлы больше подходят для содержания в Центрально-Чернозёмном регионе. В н/в уже есть основание утверждать, что на большинстве пасек нашего региона содержется пчёлосемьи карпатской породы. Газета «Пасека России» №12-2010г

И просто не понятно упорство НИИ пчеловодсва России о гибридном (помесном) разведении пчёл на территории России?

У себя на пасеке мы 11 лет .внедряем чистопородных карпатских пчёл и результаты говорят сами за себя. Продуктивность выросла существенно, роение снизилось до единичных случаев, поведение пчёл – лучше некуда, работать можно без всяких защитных средств, ну и т.д. см. статью «11-летний опыт по разведению и содержанию чистопородных пчёл карпатской породы на пасеке Кабановых.» и видео «2-ой съезд пчеловодов в России».

Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Среда, 05-Янв-2011, 20:20
   
Кабанов_Юрий  Среда, 05-Янв-2011, 14:14   Сообщение № 2
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1131
Offline
На съезде пчеловодов в Тамбове мне был задан вопрос-когда был принят План породного районирования в пчеловодстве. Я ответил, что после ВОВ. А здесь читаю ст. Н.И. Кривцова "Современное пчеловодство в России" Он пишет: "Бесценным является генофонд разводимых в России пчёл, который представлен среднерусской (60%), серой горной кавказской (16%) и карпатской (18%) породы. Его охрана и рациональное использование регламентируются принятым в 1979 году и последующем уточняемым (1988,1994гг) Планом породного районирования в пчеловодстве. В 60% среднерусской очень трудно поверить. ст. Кривцова написана в 2010 году.
   
Kuchkanar  Среда, 05-Янв-2011, 17:46   Сообщение № 3
Филатов Михаил Павлович


Область: Пензенская
Район: Пенза 
Сообщений: 2993
Offline
Полностью с Вами согласен. Занимаясь улучшением породы на своей пасеке путём покупки маток и вывода от мукачевских добился определённых результатов. Главное же в том, что про дымарь стал забывать и работаю с пчелами в любую погоду не оглядываясь на соседей.
Начинающим хочу посоветовать. Если попала Вам злая семья матку меняйте. Не правда что помесь от русской даст больше меда или прозимует лучше. Кровь-то у неё уже на 50% от кавказянки. И вкого она в маму или в папу?
А если ужалят соседа с алергией ни один суд вам не поможет.


Сообщение отредактировал tsarev_alexander - Среда, 05-Янв-2011, 21:27
   
Sapolga010  Среда, 05-Янв-2011, 18:58   Сообщение № 4
Владимир Даниленко


Область: Пензенская
Район: Пенза 
Сообщений: 4518
Offline
Самое трудное убедить соседей с небольшими пасеками!
   
Kuchkanar  Среда, 05-Янв-2011, 19:36   Сообщение № 5
Филатов Михаил Павлович


Область: Пензенская
Район: Пенза 
Сообщений: 2993
Offline
Вы правы Один вроде и не глупец доказывал. что местные самые надежные. Что же говорить о местных пчеловодах, которые водят как дедушка учил.
Поможет только ваше терпение и раздача маток бесплатно, как поступают Кабановы.


Сообщение отредактировал tsarev_alexander - Среда, 05-Янв-2011, 21:25
   
Левитан  Суббота, 08-Янв-2011, 13:53   Сообщение № 6
Левитин Дмитрий Олегович


Область: Пензенская
Район: Пенза 
Сообщений: 8
Offline
Привет всем пчеловодам!
Среднерусская пчела хороша в чистом виде, но где она есть? Разве что в Башкирии, к тому же там есть липа. На мой взгляд, карпатская порода идеально подходит для половолжья. В 2000 г средний привес в июле на моей пасеке составил около 4 кг. Но к сожалению. климат меняется. Последние несколько лет погода очень неустойчивая и карпатка -универсальная пчела, быстро переключается на различные источники нектара. Среднерусская пчела хорошо работает на сильном медосборе с липы, который в нашей зоне бывает крайне редко. На моей пасеке медосбор 8- 10 кг в день в течении недели был всего несколько раз за 17 лет. Кроме того, для кочевого павильонного содержания карпатка отлично подходит т.к она отлично ориентируется и слётов почти не бывает . 15 лет я покупал маток в Кисловодске. Последние 2-3 года в Мукачево. Я очень доволен этим племенным материалом. 15 лет пчелы этой породы зимовали у меня на воле.В целом, зимовка проходила хорошо. Отход семей не более 5-10 %
Последние 2 года зимуют в павильоне при стабильной температуре. Результат ещё лучше.
На медосборе любой силы пчёлы работают очень усердно. При правильном уходе собирают и перерабатывают в мёд очень много нектара. Про миролюбие уже писали выше мои коллеги. С ними полностью согласен. За 17 лет содержания пчёл в селе не один добрый человек не жаловался. Поэтому я тоже выступаю за однопородное разведение карпатской породы. Агетирую и покупаю для своих пчеловодов ( пока в своем селе) чистопородных маток из Кисловодска и Мукачево. С уважением, Левитин Дмитрий


Сообщение отредактировал Левитан - Суббота, 08-Янв-2011, 14:02
   
Кабанов_Юрий  Суббота, 08-Янв-2011, 14:16   Сообщение № 7
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1131
Offline
Quote (Левитан)
Кроме того, для кочевого павильонного содержания карпатка отлично подходит

Точно подмечено. см. статью В.А.Гайдара "Морфоэтологический стандарт карпатских пчёл": "У карпаток никогда не наблюдается слётов и налётов, поэтому их удобно содержать в павильонах. Отличная ориентация пчёл этой породы в совокупности с такими их этологическими признаками, как интенсивное весеннее развитие, возможность использовать нектар с низкой концентрацией сахаров и совершать мобилизационные танцы при их минимальном количестве в медовом зобике, позволяет считать карпаток лучшими опылителями в теплицах."


Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Суббота, 08-Янв-2011, 14:18
   
alex250  Воскресенье, 09-Янв-2011, 02:46   Сообщение № 8
Александр Старцев


Область: Пензенская
Район: Вадинский 
Сообщений: 1188
Offline
С планом породного районирования не согласен, потому что нет обоснований применения пород. НИИ пчеловодства не проводили испытания пород в нашей зоне. И считаю что испытания пород необходимо проводить хотя бы раз в десять лет. Потому как изменяются природные условия.
Хороша карпатка. Водил ее с 1995г до 2008г. И Мукачевских и Майкоп и Кисловодск. Только последнее время даже мукачево халявить стало.... Лично Гайдар Василий Антонович поставлял в 2008 маток как чистых.. Только чистых не нашлось. С 2008 веду карнику.. Пчела однозначно лучше карпатки. Даже помесные спокойнее карпатки и продуктивнее. Для нашей зоны апробировано подходит скленар, тройзек . Каждая линия лучше использует свой тип взятка. По интенсивности весеннего развития Скленар превосходит карпатку. В общем до конца мая можно брать смело 2 а с некоторых 3 отводка. Тройзек по развитию напоминает кавказянку только по использованию взятка июля-августа не имеет равных. С карпаткой сравнить могу потому что каждый год беру маток для подстраховки из майкопа шт 10.В прошлом году на самом скудном липово-кипрейном точке краинка достовеоно дала больше карпатки процентов на 30. В лучших условиях разница менее заметна.
И кстати краинка летает в поисках нектара при более низкой температуре чем карпатка. Имеет более компактное расположение гнезда.
   
Кабанов_Юрий  Воскресенье, 09-Янв-2011, 19:18   Сообщение № 9
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1131
Offline
Quote (alex250)
С 2008 веду карнику.. Пчела однозначно лучше карпатки.

Так наверное и есть. Карпатка-это восточная ветвь краинки, а исходный материал чаще всего бывает лучше. Я с краинкой не работал и сравнивать не могу. Но линий у карника много и они сильно отличаются друг от друга. Испытать её было бы очень интересно, но вот доставка? Что скажет М.Н.Невитов.
   
alex250  Воскресенье, 09-Янв-2011, 22:47   Сообщение № 10
Александр Старцев


Область: Пензенская
Район: Вадинский 
Сообщений: 1188
Offline
Quote (Кабанов_Юрий)
Испытать её было бы очень интересно, но вот доставка? Что скажет М.Н.Невитов.

В общем то проблема решаема по тройзеку и пешетц и одну маточку могу уступить на конец мая - начало июня. И сейчас решаем вопрос о поставках из Австрии по скленару.Имеется ввиду чистопродные островного или изолированного спаривания. Кроме того для опробирования канала доставки
можем заказать линейный F1 скленар на конец мая.

   
Silvester  Понедельник, 10-Янв-2011, 01:00   Сообщение № 11
Михаил Невитов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 433
Offline
Quote (Кабанов_Юрий)
Что скажет М.Н.Невитов.

По поводу доставки или по поводу испытаний?
   
Кабанов_Юрий  Вторник, 11-Янв-2011, 00:18   Сообщение № 12
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1131
Offline
Quote (Silvester)
По поводу доставки или по поводу испытаний?

И то, и другое. Если верить Руттнеру, все типы карника хорошо зарекомендовали себя в различных климатических условиях во всём мире. Но Тройзек - хорошо отселектированная горная карника. а Скленар ведёт своё происхождение с равнины с мягким климатом. Пешетц, популярен прежде всего в Германии и сохранился в чистоте благодаря островным случным пунктам, Случный пункт на котором раньше проводилось разведение, уже не существует с 1945 года. Если исходить из этих факторов, то Тройзек для нас более подходит. И надо бы получить консультацию у Гайдара, что будет при скрещивании карпатки и карника.


Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Вторник, 11-Янв-2011, 00:22
   
Silvester  Вторник, 11-Янв-2011, 01:46   Сообщение № 13
Михаил Невитов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 433
Offline
Quote (Кабанов_Юрий)
И то, и другое.

При скрещивании карпатки и карники принципиально нового, скорее всего, не получится. Но плохого в этом тоже ничего нет. Такой опыт уже есть и довольно давно. По крайней мере, вучковский тип карпатки присутствует в перечне линий (или пород) Словакии. Карпатки гайдаровской селекции использовались Кветославом Чермаком (Чехия) при создании линии Вигор.
Прикрепления: 7528627.jpg(20.0 Kb)
   
Silvester  Вторник, 11-Янв-2011, 01:48   Сообщение № 14
Михаил Невитов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 433
Offline
На рисунке - соотношение импортируемых в Словакию линий пчёл в 2004 г.
   
alex250  Вторник, 11-Янв-2011, 12:03   Сообщение № 15
Александр Старцев


Область: Пензенская
Район: Вадинский 
Сообщений: 1188
Offline
Quote (Кабанов_Юрий)
Однопородное разведение (в перспективе чистопородное )
.
В последнее время всё чаще появляются публикации специалистов о внедрении в России однопородного разведения. Ю.А.Черевко, профессор, кафедра пчеловодства МСХА: «В большинстве заподноевропейских стран, где традиционно разводимая тёмная европейская лесная пчела была заменена на менее злобливую и ройливую краинскую породу, восточная ветвь которой – карпатка.
Изменились условия и в первую очередь кормовая база, при которой сформировалась среднерусская порода, приспособленная к использованию бурных и значительных медосборов, которых в н/в нет. И среднерусская порода стала уступать другим породам.
Целесообразно внедрять однопородное содержание пчёл.И разводить породы пчёл по географическому принципу и выделить для этого три зоны:
-1-ая зона-горная и предгорная часть Северного Кавказа – кавказянка;
-2-ая зона – равнинная часть Северного Кавказа и центральная часть, средняя полоса – карпатка;
-3-я зона – север России – среднерусская.
Границы этих зон должны быть научно обоснованны. Ж-л пч-во №5-05г.
А.Ткачёв, Воронежская обл. В течение последних 15 лет в Воронежской области по желанию пчеловодов ведётся работа, направленная на вытеснение всех завезённых ранее пород пчёлами карпатской породы. Это происходит потому, что карпатские пчёлы больше подходят для содержания в Центрально-Чернозёмном регионе. В н/в уже есть основание утверждать, что на большинстве пасек нашего региона содержется пчёлосемьи карпатской породы. Газета «Пасека России» №12-2010г
И просто не понятно упорство НИИ пчеловодсва России о гибридном (помесном) разведении пчёл на территории России?

У себя на пасеке мы 11 лет .внедряем чистопородных карпатских пчёл и результаты говорят сами за себя. Продуктивность выросла существенно, роение снизилось до единичных случаев, поведение пчёл – лучше некуда, работать можно без всяких защитных средств,

Не могу согласится. Однопородное разведение в идеальном случае полностью исключает повышение продуктивности за счет гетерозиса.
Многие забугорные промышленники занимаются двухпородным разведением для увеличения продуктивности.
Чистопородных карпатских или нет совсем или их не поставляют... и с Мукачево тоже. К такому выводу подталкивает ухудшение продуктивности следующих поколений....Что наблюдается из года в год.
Проще говоря максимальной продуктивностью обладают семьи с полученными матками....
А если материал чистопородный то более продуктивными должны быть F1.

Сообщение отредактировал alex250 - Вторник, 11-Янв-2011, 12:07
   
Форум » Практическое пчеловодство » Породы пчел » Однопородное разведение и содержание пчёл (Отказ от гибридного разведения и переход на одну породу)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


В помощь пользователю

Правила форума

Нетикет

Освоение форума

Новые сообщения

Поиск

Список форумов

Все, касающееся сайта и форума

Пензенское пчеловодство

Практическое пчеловодство

Продукты пчеловодства

Свободное общение

Архив

Последние обновленные темы

Погода и пчёлы. Сезон 2019 (425) 09-Дек-2019

С днем рождения! (2153) 05-Дек-2019

Среда обитания (63) 02-Дек-2019

Сегодня на пасеке - год 2019 (163) 01-Дек-2019

VI-Конференция Естественного Пчеловодства в Москве 23-24/11 (0) 30-Ноя-2019

Фенологический дневник - 2019 (188) 30-Ноя-2019

куплю мерву (13) 29-Ноя-2019

Варроатоз и акарапидоз (389) 18-Ноя-2019

Про "Мед" (455) 13-Ноя-2019

Как получить пергу? (32) 04-Ноя-2019

Активные пользователи

 1.

Рысенков Михаил (Мишель)

8507

 2.

Владимир Даниленко (Sapolga010)

4518

 3.

Филатов Михаил Павлович (Kuchkanar)

2993

 4.

Кузнецов Алексей (сосновец)

2281

 5.

Андреянов Андрей Викторович (Andrei)

1619

 6.

Царёв Александр (tsarev_alexander)

1451

 7.

Чеботарев Максим (Chiba58)

1304

 8.

Александр Старцев (alex250)

1188

 9.

Юрий Кабанов (Кабанов_Юрий)

1131

 10.

Игорь (igors)

1068

 11.

Денис Сотников (Barm)

964

 12.

Киселёв Дмитрий Петрович (Dima77)

883

 13.

Сергей Цыганов (Serega)

878

 14.

Сергей Горбалысов (sergeygor)

835

 15.

Евгений Зайцев (zenyabee)

627

 16.

Виктор Дмитриев (medoed)

457

 17.

Хомич Владимир Васильевич (пчелхом)

436

 18.

Михаил Невитов (Silvester)

433

 19.

Анискин Виталий Васильевич (Aniskin)

404

 20.

Галахов Александр Ник. (ilimgorez)

403




  



Автор сайта Администратор Модератор Пользователь Проверенный Соседи
 
Вверх

© 2009-2019 nashe-pchelovodstvo.ru