Гость Вход Регистрация

Главная · Новые сообщения · Правила форума  · Нетикет  · Поиск · RSS 


Модератор форума: Sapolga010  
Форум » Продукты пчеловодства » Мед » Про "Мед"

Про "Мед"
Andrei  Понедельник, 18-Фев-2013, 22:40   Сообщение № 226
Андреянов Андрей Викторович


Область: Пензенская область
Район: Колышлейский район 
Сообщений: 1640
Offline
Цитата (сосновец)
я читал что белая это глюкоза
Межет и глюкоза, но им она не нужна, я 10 ведер наковырял, весной пчёлам скормлю.
   
Кабанов_Юрий  Понедельник, 18-Фев-2013, 22:40   Сообщение № 227
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1192
Offline
Читаю в книге "Всё о мёде", авторы Хельмут Хорн и Корд Люлльманн из Германии:"Разлитый в банки и закристаллизовавшийся мёд иногда образует на поверхности или у стенки ёмкости белый слой. Этот феномен особенно характерен для медов с пониженной влажностью. Его можно объяснить тем, что при кристаллизации мёда возникает большое количество мелких пустот, которые не всегда могут без остатка заполняться межкристаллической жидкостью. В эти пустоты проникает воздух, в результате верхний слой мёда становится белым.

Также мёд, подвергающийся значительному объёмному расширению и сокращению в результате сильных перепадов температуры, подвержен этому явлению. Если мёд хранится при температуре ниже 4*С, то любой кристаллизовавшийся мёд может иметь такой белый налёт, так как возникающее вследствие процесса объёмного сокращения между мёдом и стенками сосуда пространство заполняется воздухом.

Поскольку образование белого слоя возможно только на поверхности мёда с низкой влажностью, то его появление можно рассматривать как признак хорошего качества. Несмотря на это такие мёды вызывают у потребителя ошибочное мнение о том, что белый слой может являться кристаллизовавшимся сахором, которым кормили пчёл.

Но есть и другие мнения, что действительно это фруктоза.
   
Andrei  Понедельник, 18-Фев-2013, 22:40   Сообщение № 228
Андреянов Андрей Викторович


Область: Пензенская область
Район: Колышлейский район 
Сообщений: 1640
Offline
Цитата (Кабанов_Юрий)
Но есть и другие мнения, что действительно это фруктоза.
Главная проблема, это дело в тепле тает и бродит, я 4 бочонка забраковал, аромат тот ещё.
   
сосновец  Понедельник, 18-Фев-2013, 22:41   Сообщение № 229
Кузнецов Алексей


Область: Пензенская
Район: Башмаково 
Сообщений: 2797
Offline
Цитата (Кабанов_Юрий)
Но есть и другие мнения, что действительно это фруктоза.
Кабанов_Юрий, у меня вот такой вопрос, в подсолнечном меде глюкозы много больше чем фруктозы, от того он быстро кристализуется и шапка белая у подсолнечника в разы больше чем у разнотравья, так как же у подсолнечника фруктозы меньше а шапка белая больше?
   
Кабанов_Юрий  Понедельник, 18-Фев-2013, 22:41   Сообщение № 230
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1192
Offline
Цитата (сосновец)
Кабанов_Юрий, у меня вот такой вопрос, в подсолнечном меде глюкозы много больше чем фруктозы, от того он быстро кристализуется и шапка белая у подсолнечника в разы больше чем у разнотравья, так как же у подсолнечника фруктозы меньше а шапка белая больше?


Пытался найти ответ в литературе по поводу - фруктоза или глюкоза в этом виновата. Но оказалось трудно. И пока вот что. http://paseka22rus.ru/baza-zn....m-medom http://otvet.mail.ru/question/55514205 http://maymed.ru/?p=1049


Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Пятница, 01-Мар-2013, 19:02
   
videm  Понедельник, 18-Фев-2013, 22:41   Сообщение № 231
videm


Область: Пензенская
Район: Земетчинский 
Сообщений: 277
Offline
Цитата (Кабанов_Юрий)
Пытался найти ответ в литературе по поводу - фруктоза или глюкоза в этом виновата. Но оказалось трудно.
Весьма печально (для их авторов этой литературы).
Это простая реакция.
В молекуле глюкозы есть альдегидная группа, поэтому глюкоза дает реакцию серебряного
зеркала. Это известная и красивая реакция, которую всегда раньше
демонстрировали школьникам, но с другими соединениями (восстановление серебра из аммиачного раствора оксида серебра ). Если пробирка чистая, то на стенках выделится серебро с образованием зеркальной поверхности.  Пробирку после этого придется выбросить. При даже небольшом загрязнении серебро выпадет в виде рыхлого осадка.
В молекуле фруктозы альдегидной группы нет. Соответственно и реакции серебряного зеркала не
будет.
См.,например, 6. Отличить:а) глюкозу от фруктозы и б) сахарозу от мальтозы можно с помощью реакции
«серебряного зеркала». Глюкоза и мальтоза дают осадок серебра в этой реакции, а
фруктоза и сахароза не реагируют. //А. Вяземский. "Практическое пособие по химии. 10 класс".

Еще:и глюкоза, и фруктоза растворяют  гидроксид меди.раствор становится синим. Но если подогреть его, то в пробирке, где содержалась глюкоза, выпадет красновато-оранжевый осадок оксида меди, а в пробирке с
фруктозой  нет.

Потому просто берете пробы и идете в ближайший школьный кабинет химии, где указанные выше
для анализа вещества присутствуют в обязательном виде. В перерывах между чашечками чая с медом учительница химии или лаборантка проведет анализ на ваших глазах.


Сообщение отредактировал videm - Суббота, 02-Мар-2013, 11:19
   
Silvester  Понедельник, 18-Фев-2013, 22:41   Сообщение № 232
Михаил Невитов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 434
Offline
Цитата (videm)
Потому просто берете пробы и идете в ближайший школьный кабинет химии, где указанные выше для анализа вещества присутствуют в обязательном виде. В перерывах между чашечками чая с медом учительница химии или лаборантка проведет анализ на ваших глазах.
Реакция серебряного зеркала - качественная. Она может показать положительный результат, если в исследуемой фракции будет смесь глюкозы и фруктозы. А это очень даже вероятно. Поэтому лучше количественно определить глюкозу глюкозооксидазным методом (этим методом определяют глюкозу в сыворотке крови). По качественной реакции однозначный ответ может быть дать не удастся.
   
videm  Понедельник, 18-Фев-2013, 22:41   Сообщение № 233
videm


Область: Пензенская
Район: Земетчинский 
Сообщений: 277
Offline
Silvester
Цитата
смесь глюкозы и фруктозы. А это очень даже вероятно.
Если смесь, то вопрос  в том виде, в котором он был поставлен выше (глюкоза или фруктоза), просто отпадает.
Из школьных работ:
Вяземская Анастасия СергеевнаМОУ ДОД «ДЭБЦ» Демского района ГОгород Уфа РБ3.  При определениисодержания глюкозы (рис. 1 и 2), больше времени на реакцию ушло в образцах мёда
№3,8, 1, а меньше в образцах №7,6 и 4. (таблица №3) Поскольку, чем быстрее
протекает реакция, тем больше глюкозы в меде. Качество мёда определяли по
десятибалльной шкале (таблица №4)  Высший– 10 баллов поставили №7  (Чишминскийрайон), а низший – 3 и 4 балла  №3,8. Вкачестве контроля приготовили раствор сахара (0,2г.в 5 мл. воды) - окраска не
изменилась. Результаты в  диаграмме №1.(Приложение №3)   4. Содержание фруктозы определяли по пятибалльной шкале,результаты в таблице №5 и диаграмме №2. (Приложение №4). Больше всего фруктозы
в образцах №1 и 5, а меньше всего в - №7 и 8. Суммируя данные таблиц №4 и 5, определяем общее количество углеводов, результаты в таблице №6 и  диаграмме №3 (Приложение №4). Больше  углеводов (глюкоза + фруктоза) в образцах№1,2,4,5,6,7, а меньше в №3 и 8, следовательно, эти образцы низкого качества.

Предлагаемые опыты можно проводить  на уроке химии (при изучении углеводов).
 


Сообщение отредактировал videm - Суббота, 02-Мар-2013, 20:12
   
Sapolga010  Понедельник, 18-Фев-2013, 22:41   Сообщение № 234
Владимир Даниленко


Область: Пензенская
Район: Пенза 
Сообщений: 5563
Offline
Цитата (сосновец)
интересные цены на закупку меда
Да... Симптоматично... И лишний раз показывает, в какой глубокой яме, находится наша отрасль...
   
Silvester  Понедельник, 18-Фев-2013, 22:42   Сообщение № 235
Михаил Невитов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 434
Offline
Цитата (videm)
Если смесь, то вопрос  в том виде, в котором он был поставлен выше (глюкоза или фруктоза), просто отпадает.

Как раз не отпадает, а остаётся - если, например, в смеси 90% фруктозы и 10% глюкозы, то реакция серебряного зеркала будет положительной, если наоборот - тоже. Может, интенсивность реакции будет отличаться, но с чем сравнить и как?

Цитата (videm)
Вяземская Анастасия СергеевнаМОУ ДОД «ДЭБЦ» Демского района ГОгород Уфа РБ3.  При определениисодержания глюкозы (рис. 1 и 2), больше времени на реакцию ушло в образцах мёда №3,8, 1, а меньше в образцах №7,6 и 4. (таблица №3) Поскольку, чем быстрее
протекает реакция, тем больше глюкозы в меде. Качество мёда определяли по
десятибалльной шкале (таблица №4)  Высший– 10 баллов поставили №7  (Чишминскийрайон), а низший – 3 и 4 балла  №3,8. Вкачестве контроля приготовили раствор сахара (0,2г.в 5 мл. воды) - окраска не
изменилась. Результаты в  диаграмме №1.(Приложение №3)   4. Содержание фруктозы определяли по пятибалльной шкале,результаты в таблице №5 и диаграмме №2. (Приложение №4). Больше всего фруктозы
в образцах №1 и 5, а меньше всего в - №7 и 8. Суммируя данные таблиц №4 и 5, определяем общее количество углеводов, результаты в таблице №6 и  диаграмме №3 (Приложение №4). Больше  углеводов (глюкоза + фруктоза) в образцах№1,2,4,5,6,7, а меньше в №3 и 8, следовательно, эти образцы низкого качества.


Из приведённой цитаты трудно понять, чем занимались школьники и что легло в основу выводов их работы.
   
Кабанов_Юрий  Понедельник, 18-Фев-2013, 22:42   Сообщение № 236
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1192
Offline
Цитата (videm)
Весьма печально (для их авторов этой литературы).



Ничего не вижу печального. Литература, которую я пересмотрел, была пчеловодная. Ни в одном учебнике или справочнике по пчеловодству за много лет я не встретил объяснения этому явлению, которое существенно снижает товарный вид мёда. Ссылка на учебник химии 10-го класса и опыты школьников по определению глюкозы и фруктозы в меде вообще не понятны. Ну определили они что в мёде есть фруктоза и глюкоза. И что. Это делает любая вет. лаборатория, где определяют натуральность и качество мёда.

Пришлось ещё раз пересмотреть свою библиотеку по пчеловодству. И вот в книге Домашняя Энциклопедия встретил такое объяснение: «Обычно при кристаллизации мёда кристаллы глюкозы бывают окружены межкристальной жидкостью, состоящей большей частью из фруктозы, свободной воды и водорастворимых веществ. При высокой концентрации глюкозы и пониженной водности мёда межкристальная жидкость зачастую не покрывает часть кристаллов глюкозы, её просто не хватает. В результате глюкоза кристаллизуется в обезвоженной среде и образует рыхлый слой».

Я в своей практике разливаю жидкий мёд в сотни стеклянных банок разной ёмкости, чтобы не возиться позже с закристаллизованным мёдом. Мёд в банках закристаллизовавшись приобретает ровный и красивый цвет от жёлтого до светло желтого. Но часто на стенках банок появляются белые разводы, из-за чего привлекательность такого мёда снижается. Из за этого, например Шмагин П.В. категорически не практикует разлив жидкого мёда по банкам.

Возникает вопрос, что же надо сделать, чтобы исключить такие разводы или хотя бы минимизировать это. Прежде всего герметично закрывать ёмкости с мёдом, вплоть до закрутки стеклянных банок металлическими крышками, чтобы не допускать дополнительного снижения водности мёда.
Второе – в период кристаллизации не допускать перепадов температур в местах хранения мёда. Михаил Павлович Филатов, у тебя мёд хранится в сухом подвале, где температура относительно стабильна. Что ты скажешь о этих разводах и белым рыхлым слоям на поверхности фляг. Встречаются ли они у тебя?
И третье – в период кристаллизации мёда не допускать температуры ниже 4*С, т.к. возникающее вследствие процесса объёмного сокращения между мёдом и стенками сосуда пространство проникает воздух. И если мёд кристаллизуется при температуре ниже 4*С, то любой мёд может приобрести такие разводы.

Но в любом случае, образование белого слоя возможно только на поверхности мёда с низкой влажностью , поэтому его появление можно рассматривать как признак хорошего качества.


   
Sapolga010  Понедельник, 18-Фев-2013, 22:42   Сообщение № 237
Владимир Даниленко


Область: Пензенская
Район: Пенза 
Сообщений: 5563
Offline
Эта белая фракция после обработки (по типу крем-мёда), 
становится довольно аппетитной на вид... smile
Прикрепления: 0897532.jpg (119.3 Kb)
   
Кабанов_Юрий  Понедельник, 18-Фев-2013, 22:42   Сообщение № 238
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1192
Offline
Цитата (boroda)
У меня теща с сахарным диабетом очень уважает жидкий слой, говорит сахар от него не поднимается.


При повышенной водности и пониженной концентрацией глюкозы для межкристальной жидкости уже не хватает кристаллов глюкозы, т.е. при образовании кристаллов глюкозы связывается меньше воды, чем её присутствует в мёде и образуется жидкая фаза с "избыточной" водой, в которой растворена главным образом фруктоза. И мёд расслаивается с кристаллизовавшейся глюкозой снизу и межкристальной жидкостью (где в основном фруктоза) сверху. И тёща права, она употребляет в пищу фруктозу.
   
videm  Понедельник, 18-Фев-2013, 22:42   Сообщение № 239
videm


Область: Пензенская
Район: Земетчинский 
Сообщений: 277
Offline
Цитата (Кабанов_Юрий)
И что
Если Вы внимательно просмотрите текст, то обратите внимание, что отвечал я на вопрос: "Фруктоза или глюкоза?". Никаких сложностей в установлении химического состава нет. И даже %. Это я и подчеркнул, приведя цитату из школьной работы (если уж школьники...).  Если Вас интересует, почему и как эта субстанция появляется... Не придавал значения, так как просто никогда для меня она не представляла проблемы и тем более в таком объеме ("После снятия фруктозы (белой хреноты), осталось 2700 кг"). Попробую позже поинтересоваться у химиков. Но начинать исследование надо, очевидно,  с  установления хим. состава. А вот ответа на этот вопрос здесь нет и мнения диаметрально противоположные ("я читал что белая это глюкоза", "Но есть и другие мнения, что действительно это фруктоза."). Это меня и удивило, так как, повторяю, сложностей с установлением нет даже на уровне школьной лаборатории, не говоря уже о специализированных (НИИ).


Сообщение отредактировал videm - Понедельник, 04-Мар-2013, 01:05
   
Barm  Вторник, 05-Мар-2013, 12:55   Сообщение № 240
Денис Сотников


Область: Пензенская
Район: Заречный 
Сообщений: 965
Offline
новые перлы от передачи "Здорово жить" и несравненной Малышевой сотоварищи
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5804/fi21883
смотреть с 3:30 примерно


Сообщение отредактировал Barm - Вторник, 05-Мар-2013, 12:58
   
Форум » Продукты пчеловодства » Мед » Про "Мед"
Поиск:


В помощь пользователю

Правила форума

Нетикет

Освоение форума

Новые сообщения

Поиск

Список форумов

Все, касающееся сайта и форума

Пензенское пчеловодство

Практическое пчеловодство

Продукты пчеловодства

Свободное общение

Архив

Последние обновленные темы

Погода и пчелы. Сезон-2024 (80) 12-Май-2024

Сегодня на пасеке - год 2024 (25) 11-Май-2024

Среда обитания (98) 11-Май-2024

Медоносный конвейер: с весны до осени-2024 (15) 11-Май-2024

С праздником! (203) 09-Май-2024

Приусадебное хозяйство (122) 05-Май-2024

Фенологический дневник-2024 (41) 05-Май-2024

Пасха, Христос Воскресе! (64) 05-Май-2024

Испытательный полигон (164) 04-Май-2024

Показания контрольного улья-2024. (2) 28-Апр-2024

Активные пользователи

 1.

Рысенков Михаил (Мишель)

11678

 2.

Владимир Даниленко (Sapolga010)

5563

 3.

Филатов Михаил Павлович (Kuchkanar)

3182

 4.

Кузнецов Алексей (сосновец)

2797

 5.

Чеботарев Максим (Chiba58)

1830

 6.

Андреянов Андрей Викторович (Andrei)

1640

 7.

Царёв Александр (tsarev_alexander)

1517

 8.

Александр Старцев (alex250)

1209

 9.

Юрий Кабанов (Кабанов_Юрий)

1192

 10.

Игорь (igors)

1148

 11.

Сергей Горбалысов (sergeygor)

1045

 12.

Денис Сотников (Barm)

965

 13.

Киселёв Дмитрий Петрович (Dima77)

937

 14.

Сергей Цыганов (Serega)

878

 15.

Виктор Кубрин (шмель3)

687

 16.

Галахов Александр Ник. (ilimgorez)

659

 17.

Евгений Зайцев (zenyabee)

646

 18.

Анискин Виталий Васильевич (Aniskin)

564

 19.

Хомич Владимир Васильевич (пчелхом)

474

 20.

Виктор Дмитриев (medoed)

463




  



Автор сайта Администратор Модератор Пользователь Проверенный Соседи
 
Вверх

© 2009-2024 nashe-pchelovodstvo.ru