| Укрупненная вощина | 
| 

| 
| 
| Мишель | Четверг, 14-Янв-2016, 18:44   Сообщение № 16 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Чтобы окончательно не"задымить" тему, сообщения о дымаре поместил сюда.Цитата Aniskin (  ) Да ладно Михаил Павлович, идея то твоя была - с электрической тягой - я только воплотил Вот тоже думаю как же к китайцам попал? как склепал сразу тебе его подогнал, где утечка могла произойти? |  |  |  |  | 
| 
| Leonid34 | Четверг, 14-Янв-2016, 22:28   Сообщение № 17 |  |   Алексей Область: Саратовская. 
 Район:
Петровск. 

| Вощина пр-ва г. Пенза,    ячея вроде как 5,6 мм или ошибаюсь. |  |  |  |  | 
| 
| Alexei | Пятница, 17-Июн-2016, 11:39   Сообщение № 18 |  |   Алексей Девяткин Область: Пензенская 
 Район:
Бессоновский 

| об опытах |  |  |  |  | 
| 
| igors | Пятница, 17-Июн-2016, 13:00   Сообщение № 19 |  |   Игорь Область: Саратовская 
 Район:
Энгельс 

| Одним из основных "орудий" пчеловода- разделительной решёткой- пользоваться уже нельзя будет? Пчела крупнее... |  |  |  |  | 
| 
| Kuchkanar | Вторник, 21-Июн-2016, 18:43   Сообщение № 20 |  |   Филатов Михаил Павлович Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| В этом году не сокращал улочки. В каждой зимовалой семье оттянули по 12 рамок вощины. и только две рамки получились с трутневыми ячейками. Остальные чистые. Думаю, что причина в подрамочном пространстве. У меня оно до 10 см, Весь трутевый расплод там!Цитата Aniskin (  ) Учитель сильный!Там на мой взгляд ценное замечание - что бы трутнёвых ячеек в пустой рамке меньше строили - улочку он сузил до 8mm. |  |  |  |  | 
| 
| Aniskin | Среда, 22-Июн-2016, 07:40   Сообщение № 21 |  | ![Aniskin]()  Анискин Виталий Васильевич Область: Пензенская область 
 Район:
Башмаковский район, село Троицкое 

| Михаил Павлович, говоришь две трутнёвые - не совсем понятно - трутнёвую вощину поставил или обычную вощину пчёлы переделали? или пару строительных рамок дал - они трутнёвой застроили?Цитата Kuchkanar (  ) В этом году не сокращал улочки. В каждой зимовалой семье оттянули по 12 рамок вощины. и только две рамки получились с трутневыми ячейками. Остальные чистые. Думаю, что причина в подрамочном пространстве. У меня оно до 10 см, Весь трутевый расплод там! |  |  |  |  | 
| 
| zenyabee | Среда, 22-Июн-2016, 10:21   Сообщение № 22 |  |   Евгений Зайцев Область: Пензенская 
 Район:
Каменский 

| Сегодня рассматривал соты оттянутые роями в пустом пространстве. Размер ячеек на вид одинаковый что и на вощине. Визуально отличия нет. |  |  |  |  | 
| 
| Aniskin | Пятница, 30-Окт-2020, 10:51   Сообщение № 23 |  | ![Aniskin]()  Анискин Виталий Васильевич Область: Пензенская область 
 Район:
Башмаковский район, село Троицкое 

|  |  |  |  |  | 
| 
| Kuchkanar | Пятница, 30-Окт-2020, 19:37   Сообщение № 24 |  |   Филатов Михаил Павлович Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Из всех оттянутых рамок только на двух частично были трутневые ячейки. Может эти семьи в ройку собирались. Теперь не помню, но все остальное чисто рабочие ячейки. А в подрамочном пространстве языки трутневые, за редким исключением. Если в мае много вощины ставлю, то и языков почти нет, а пошел медосбор - уже не до вощины в гнездах и пошли языки. Не плохо бы в это время срезать их, но кто будет эти башни разбирать, а срезать через клапан рискованно, матку задавить можно.Цитата zenyabee (  )  обычную вощину пчёлы переделали

Сообщение отредактировал Kuchkanar - Пятница, 30-Окт-2020, 19:38 |  |  |  |  |