Гость Вход Регистрация

Главная · Новые сообщения · Правила форума  · Нетикет  · Поиск · RSS 


Страница 1 из 212»
Модератор форума: Dima77 
Форум » Практическое пчеловодство » Вопросы пчеловодства » Укрупненная вощина (Советский опыт увеличения, производства меда и др)

Укрупненная вощина
Alexei  Вторник, 29-Дек-2015, 18:39   Сообщение № 1
Алексей Девяткин


Область: Пензенская
Район: Бессоновский 
Сообщений: 6
Offline
Посмотрел видео http://www.youtube.com/watch?v=_YpXPTmMTtU  (как пчела отстроила ячейки 5,65 мм без вощины у которой ячейки 5,39 мм ), да и в книге Шабаршова И А Если у вас есть пчелы. Среднерусская пчела строит ячейки 5,6 мм, а через 15 поколений уменьшается ячейка до 5,2 мм. Роятся, слабеют, болеют и т д
Из Журналов Пчеловодство с 1951-1959.
Если рой выйдет из семьи, которая в прошлом году строила вощину 5,75 мм, на новом месте без вощины и суши строит соты с ячейкой 5,73 мм. А трутневые крупнее. Пчелы Лучше строят ,при постепенном переходе 5,65;5,75;5,85;6;6,35, чем если сразу с 5,65-5,85. Пчелы, выведенные в ячейках 5,85 и 6 мм более зимостойкие, меньше наполняется кишечник, и меньше поражаются нозематозом. Дальность полета при неблагоприятных метеорологических условиях 4-5 км·       Пчелы выведенные в крупных ячейках не только увеличили вес и нагрузки медового зобика, но и при постановке рамок без искусственной вощины ,укрупненные пчелы,отстраивают сот с увеличенной ячейкой. М. Ловчиновская·     Пчелы,вышедшие из ячеек 5,85 мм, отстраивали трутневые ячейки увеличенного диаметра — 7,4 мм. И. П. Цветков· Вощину с укрупненными трутневыми ячейками 7,5 мм хорошо отстраивают укрупненные пчелы, матка сеет только тогда в них , когда нет других ячеек (6,9 мм) БабаевФ К· На ускорение засева укрупненных ячеек и воспитание расплода очень большое влияние оказывает тепловой режим улья и наличие обильных запасов меда и перги.  Естественные постройки роя имеют больший размер ячейки, чем диаметр ячейки в гнезде семьи, отпустившей рой. Отношение диаметра трутневой ячейки к диаметру пчелиной ячейки оказалось равным 1,28.       Пчелы-кормилицы дают личинкам корма на 21,1%. Количество белка в корме увеличивается на 21,4%, глюкозы — на 30,7%. Вес личинок увеличивается на 12,4%. Волосевич и Кулжинская       Семьи на сотах 5,85 мм по выращиванию расплода не отличались от семей равной  силы выращенных на со 5,65 мм, но собрали на 13-16% больше меда, нагрузка медового зобика на 16,9% тяжелее, а вес пчелы на 8,6; ВласовВ.Н.
     
Для среднерусской лучше 5,85 мм, южных пород 5,65 мм

Добавлено (29-Дек-2015, 18:39)
---------------------------------------------
Ради интереса заходил за Завод, изготовление 1 ячейки для вафельницы 20 руб итого, за весь пресс 700 000 руб. На дадановскую рамку, Из стали 65Г, ячейка 5,85+0,05 мм Дороговато.
Варианты: 1. В Курске силиконовый пресс вафельница 15 000 руб, но ячейка 5,45 мм
                2. вальцы до 30 000 руб, но ячейка опять 5,45 мм
                 3. Самодельная силиконовая вафельница - но она до 5,55 м + воздушные пузыри между незастывшим силиконом и вощиной, портят матрицу, а с плохой матрици и вощина некудышная.
Какие ваши варианты ?
и где и за сколько может обойтись, изготовление, хотя бы вальцов 5,85 мм. Для эксперемента?
Наша пчела может быть крупнее!, она и волосатая 0,5 мм (южная 0,3 мм) , ей зимой теплее. А есть и Индийская горная размер ячеек 6 мм, "волосатость" 0,37 мм.(Чем наша пчела хуже?)

 
   
Kuchkanar  Среда, 30-Дек-2015, 16:23   Сообщение № 2
Филатов Михаил Павлович


Область: Пензенская
Район: Пенза 
Сообщений: 2760
Offline
Цитата Alexei ()
Ради интереса
 Этот вопрос уже поднимали. Приглашали на наше собрание Симаганова, изобретателя ,,МАРГАРИТЫ,, он сказал, что в разные периоды лета пчела вырабатывает разную ячейку. И по этому вощину делают по усредненным показателям.
 
   
Aniskin  Воскресенье, 03-Янв-2016, 18:39   Сообщение № 3
Анискин Виталий Васильевич


Область: Пензенская область
Район: Башмаковский район, село Троицкое 
Сообщений: 311
Offline
Цитата Kuchkanar ()
в разные периоды лета пчела вырабатывает разную ячейку. И по этому вощину делают по усредненным показателям.
Михаил Павлович, и для разных пород пчёл это то же усреднённые показатели? и для всех географических и климатических зон, всем одно и то же? Такой подход науки немного удивляет. Различие по длине хоботков и волосков на попе пчелы всё до микрон измеряют и у разных пород оно значительно, а тут такие допуски - просто невероятно.
Цитата Kuchkanar ()
Приглашали на наше собрание Симаганова, изобретателя ,,МАРГАРИТЫ,, он сказал
Симоганов сказал, а ему ещё кто то сказал, а тому другой сказал. В каком году последний раз проводились какие нибудь исследования по этому вопросу? на какой конкретно пчеле(породе)? и на какой территории?
 
   
Kuchkanar  Понедельник, 04-Янв-2016, 20:41   Сообщение № 4
Филатов Михаил Павлович


Область: Пензенская
Район: Пенза 
Сообщений: 2760
Offline
Aniskin,  Виталий, ну кто же под каждого из нас и по временам года будет вальцы переделывать? Ты пробовал ставить начатки вощины и сами пчелы отстраивали ячейки. Какой результат? На много ли сильнее стали семьи и на много ли больше принесли меда?
 
   
Aniskin  Понедельник, 04-Янв-2016, 22:51   Сообщение № 5
Анискин Виталий Васильевич


Область: Пензенская область
Район: Башмаковский район, село Троицкое 
Сообщений: 311
Offline
Цитата Kuchkanar ()
ну кто же под каждого из нас и по временам года будет вальцы
По временам года - это лишнее Вощину ставим май-июнь - вот в этот отрезок времени и надо смотреть какую ячейку строят, она то весь сезон и прослужит. Под каждого наверно то же ни к чему, но и не для всего белого света как сейчас, хотя бы для средней полосы под карпатку, карнику.
Цитата Kuchkanar ()
Ты пробовал ставить начатки вощины и сами пчелы отстраивали ячейки.
Пробовал - крупней строят. Михаил Павлович, ты тоже обещал семью зарядить - ну и как?
Цитата Kuchkanar ()
На много ли сильнее стали семьи и на много ли больше принесли меда?
Крупней стандартной вощины у меня нет. Вальцы заказывать дорого. А сравнивать семьи растущие на вощине и без - на голых рамках - некорректно - трутнёй много выводят - хотя на мой взгляд по силе и медосбору не уступают, зато рояться намного реже.

Добавлено (04-Янв-2016, 22:51)
---------------------------------------------
Это для не делённых семей. Отводки и делённые семьи конечно на пустых рамках к медосбору развиться так не успеют как на готовой суше или вощине соответственно и результат будет хуже. Поэтому сравнивать надо вощину, но выбора пока нет и так сойдёт.

 
   
Kuchkanar  Четверг, 07-Янв-2016, 17:24   Сообщение № 6
Филатов Михаил Павлович


Область: Пензенская
Район: Пенза 
Сообщений: 2760
Offline
Цитата Aniskin ()
ты тоже обещал семью зарядить - ну и как?

 Нет Виталий! Не до экспериментов мне теперь. не до жиру!!! Вспоминаю своих учителей,которые в последние годы пчеловодства отходили от мозгоблудства. Всегда у Голубева был вопрос к спорщику,,У тебя мед есть?,,  Вот и было в его понятии Дело говорит пчеловод или пустобрехством занимается. На подведении итогов я каждый год докладываю, сколько меда накачал от зимовалой семьи. Мало кто верит. В 15 году получил не меньше.
 Вот и подумай, стоит ли изобретать велосипед.

 Как то Марков А.Н. мне сказал, что все отступления от стандартов где то боком вылезут.
 
   
Aniskin  Четверг, 07-Янв-2016, 21:35   Сообщение № 7
Анискин Виталий Васильевич


Область: Пензенская область
Район: Башмаковский район, село Троицкое 
Сообщений: 311
Offline
По моему глубокому убеждению пустобрех это тот кто публично или нет/не важно/ сказал но не сделал, а уж если публично - то вообще характеризует как человека не далекого. Урожаями ни скем не никогда не мерялся и не собираюсь. За прямоту спасибо - глаза открыли.
 
   
Kuchkanar  Суббота, 09-Янв-2016, 14:29   Сообщение № 8
Филатов Михаил Павлович


Область: Пензенская
Район: Пенза 
Сообщений: 2760
Offline
Цитата Aniskin ()
За прямоту спасибо
 Виталий, ты не обижайся. Я  тоже прошел период изобретательства. Помнишь как мы с тобой дымарь изобретали? А ведь стоило послушать других и сменить топливо и необходимость отпала. Вернусь к Голубеву Д.С. он мне сказал, что 50 лет старался понять пчелу, да так и не понял. У него полон чердак был поделок, от которых он же сам и отказался. В молодости хотел писать книгу о борьбе с роением. Материал уже подбирал. Да такой сезон выдался, что все семьи отроились, а которые и дважды. Желание писать у него пропало. 
 А уж какой он был авторитет и умница еще поискать. Придет время и ты успокоишься. Уж коли я тебя обидел ненароком, то  прости!!!

Добавлено (09-Янв-2016, 14:29)
---------------------------------------------
Лет пять тому назад поставил лист трутневой вощины в семью, чтобы оттянули и зачервили. А потом на следующий год поставить в отцовскую семью для получения ранних  трутней. так вот семья оттянула рабочие ячейки, путем утолщения стенок.
 Зачем они так сделали?

 
   
Aniskin  Воскресенье, 10-Янв-2016, 20:47   Сообщение № 9
Анискин Виталий Васильевич


Область: Пензенская область
Район: Башмаковский район, село Троицкое 
Сообщений: 311
Offline
Михаил Павлович, на обиженных воду возят. И ты прости меня - не сдержался - а надо было. Михаил Павлович, дорогой, не надо всё валить в одну кучу. Причём здесь наши авторитеты и их поделки? Мнение всех уважаю и твоё то же, твой труд умение и знания этого достойны, а результаты для многих пример. Но и юного фантазёра из меня не надо делать, тем более на какую либо оригинальность совсем не претендую (Боже упаси) всё давным давно - хожено- перехожено - просто кое -что вышло из оборота и подзабыто. Где то что то немного изменил, где то какие то вещи совместил - всего и делов то - а меня сразу в изобретатели записал. Ну да, пчёлы для меня не только способ заработка, но и немного развлечение что ли, а что это криминал какой? Ещё не хватало из-за этого отношения портить. Каждый имеет право на своё мнение - своего никому не навязываю.

Добавлено (10-Янв-2016, 20:47)
---------------------------------------------

Цитата Kuchkanar ()
Лет пять тому назад поставил лист трутневой вощины в семью, чтобы оттянули и зачервили. А потом на следующий год поставить в отцовскую семью для получения ранних трутней. так вот семья оттянула рабочие ячейки, путем утолщения стенок. Зачем они так сделали?
Ну если эта семья в которую ставил трутнёвую вощину не была роем ( обычно рои сначала стараются побольше пчелиной оттянуть), то возможно матка там была сеголетка - такие тоже трутнёвую не так охотно тянут по сравнению с зимовалыми. Точно сказать не могу, а вообще и у меня трутнёвую вощину портили переходными ячейками, правда в магазинных рамках.
Для племенного трутня Кашковский рекомендует отстраивать сушь прямо в этих же отцовских семьях персонально в каждой конкретно, ставить пустые рамки - объясняет это тем что в каждой семье объём и размер трутнёвых ячеек индивидуален и что выращенный таким образом трутень является более полноценным что ли. Кто знает может и с рабочими пчёлами так же. Вообще даже есть целое направление в пчеловодстве - называется - естественное.http://beefarm.ru/blog....ontents Экзотично конечно, но что то интересное в этом есть. Что любопытно - человек который дал ссылку на этот ресурс убеждён, что природная ячейка которая была у пчёл изначально вообще 4.9mm На жёлтом форуме целая тема этому посвящена http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=57893 Сколько людей столько и мнений, так что считаю ставить точку в этом вопросе ещё рано.
 
   
Andrei  Воскресенье, 10-Янв-2016, 21:17   Сообщение № 10
Андреянов Андрей Викторович


Область: Пензенская область
Район: Колышлейский район 
Сообщений: 1414
Offline
Какая укрупнённая ячейка? Включите разум. Kuchkanar, Михаил Павлович прав - зачем изобретать велосипед? Нам мёд девать некуда, а тут оказывается ячейка не та  biggrin .

Добавлено (10-Янв-2016, 21:17)
---------------------------------------------

Цитата Andrei ()
Кашковский рекомендует
Так там основа " свищевые маточники " ! А вот сама система создана, как борьба с роением.
А мы начали новую ветвь в пчеловодстве. С карникой и взяток вырос и роение ушло на задний план. Я даже с условно карпаткой от роения уходил.

Был опыт, брал вощину в Терновке и отстроили на 30% трутом. Было это 14 лет назад. В то время мне сказали, что проблема с ячейкой, но сейчас я могу привести и другие причины (более важные ) .
Не пойму чем не устроены пчеловоды сегодня? И технология и инвентарь, всё доступно - бери и пользуйся, а они глупости морозят.
 
   
Aniskin  Воскресенье, 10-Янв-2016, 22:04   Сообщение № 11
Анискин Виталий Васильевич


Область: Пензенская область
Район: Башмаковский район, село Троицкое 
Сообщений: 311
Offline
Цитата Andrei ()
Не пойму чем не устроены пчеловоды сегодня? И технология и инвентарь, всё доступно - бери и пользуйся, а они глупости морозят.
А кто сказал что не устроены? С роением вообще проблем нет, ни с инвентарём и с мёдом то же( кстати и карника имеется) и с карпаткой проблем не было.
Цитата Andrei ()
Нам мёд девать некуда,
Советую- не можете сами реализовать то - сдайте оптом - и проблемм не будет biggrin

Добавлено (10-Янв-2016, 22:04)
---------------------------------------------

Цитата Andrei ()
Не пойму
 То же вот не пойму - ну не интересна тема так чего же тут забыли? проповеди почитать пришли?Ваша точка зрения понятна)) Если есть что конкретно сказать по измерениям ячеек?- очень с интересом послушаю))) может информацию какую подкинете?
 
   
Andrei  Понедельник, 11-Янв-2016, 08:56   Сообщение № 12
Андреянов Андрей Викторович


Область: Пензенская область
Район: Колышлейский район 
Сообщений: 1414
Offline
Цитата Aniskin ()
То же вот не пойму - ну не интересна тема так чего же тут забыли?
Понял  smile удаляюсь.
 
   
zenyabee  Понедельник, 11-Янв-2016, 13:54   Сообщение № 13
Евгений Зайцев


Область: Пензенская
Район: Каменский 
Сообщений: 571
Offline
Не пойму чего на Виталия накинулись? Тема есть, человек высказывает мнение. А ведь по существу так никто и не ответил.
Я думаю к этому вопросу еще раз подключатся наши ученые умы. Если память не изменяет в журнале пчеловодство было по этому вопросу несколько трудов. 
 
   
Aniskin  Понедельник, 11-Янв-2016, 14:54   Сообщение № 14
Анискин Виталий Васильевич


Область: Пензенская область
Район: Башмаковский район, село Троицкое 
Сообщений: 311
Offline
Цитата zenyabee ()
еще раз подключатся наши ученые умы.
Кстати про учёные умы - по этому вопросу у них самих противоречия. Вот здесь Еськов ссылается на исследования в том числе и Кожевникова -
По сведениям Г.Фогта (1911), обобщившего результаты исследований разных авторов, выполненных с начала 18 века, размеры ячеек для развития
рабочих пчел характеризуются невысокой изменчивостью. В частности,
средние значения диаметров ячеек не выходили за пределы 5,15
(Сваммер-дам, 1737), 5,43 мм (Латрейль, 1868). Позднее была обнаружена
географическая изменчивость размеров ячеек, что выражается в их
уменьшении с продвижением на юг. У популяций пчел, обитающих в Сибири
диаметр ячеек по сведениям Г.Ф.Таранова (1961) равняется в среднем 5,55
мм, в центре Европейской части России - 5,40, в южной - 5,25 мм.
Подобные сведения о расстоянии между параллельными стенками ячеек для
развития рабочих пчел были получены ранее Е.Цандером (5,37 мм) и
А.Н.Брюханенко. По сведениям последнего у северных популяций пчел
указанный размер ячеек равняется в среднем 5,7 мм, у краинских - 5,5, а у
кавказских - 5,3 мм (По Кожевникову, 1931).
Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content....vtktGe2Где чётко говориться - для северных популяций средний размер 5.7mm - то есть в наличии и более мелкие и более крупные , но в среднем 5.7mm. А уже в другой статье http://o-paceke.ru/faktory....h-sotov Буквально в самом конце пишет - Нормальное развитие невозможно в ячейках, размеры которых выходят из указанных пределов - для рабочих пчёл 4.9 - 5.6. То есть - ставит под сомнения результаты других исследователей. Ну и как после этого можно быть уверенным окончательно.  Что средний вариант выбран согласен, что оптимальный - не уверен.

Добавлено (11-Янв-2016, 14:54)
---------------------------------------------

Цитата Aniskin ()
у северных популяций пчелуказанный размер ячеек равняется в среднем 5,7 мм, у краинских - 5,5, а у
кавказских - 5,3 мм (По Кожевникову, 1931).
Вот здесь пчеловод из Германии интересно пишет, что результаты замеров получились одинаковы - что у карники, что у тёмной лесной пчелы - 5.5mm. Но это же извиняюсь совсем не наш регион. Так что подумать есть над чем. Может всё таки стоит ещё раз проверить? Тем более что как показано на видео в первом сообщенииhttp://www.youtube.com/watch?v=_YpXPTmMTtU в этом нет ничего особо сложного.


Сообщение отредактировал Aniskin - Понедельник, 11-Янв-2016, 14:43
 
   
Aniskin  Четверг, 14-Янв-2016, 14:52   Сообщение № 15
Анискин Виталий Васильевич


Область: Пензенская область
Район: Башмаковский район, село Троицкое 
Сообщений: 311
Offline
Цитата Kuchkanar ()
Не у тебя ли китайцы срисовали?
Да ладно Михаил Павлович, идея то твоя была - с электрической тягой - я только воплотил smile Вот тоже думаю как же к китайцам попал? как склепал сразу тебе его подогнал, где утечка могла произойти? biggrin
Цитата Kuchkanar ()
Учитель сильный!
Там на мой взгляд ценное замечание - что бы трутнёвых ячеек в пустой рамке меньше строили - улочку он сузил до 8mm.
 
   
Форум » Практическое пчеловодство » Вопросы пчеловодства » Укрупненная вощина (Советский опыт увеличения, производства меда и др)
Страница 1 из 212»
Поиск:


В помощь пользователю

Правила форума

Нетикет

Освоение форума

Новые сообщения

Поиск

Список форумов

Все, касающееся сайта и форума

Пензенское пчеловодство

Практическое пчеловодство

Продукты пчеловодства

Свободное общение

Архив

Последние обновленные темы

Погода и пчелы. Сезон 2017. (568) 24-Сен-2017

Ульи Руси (34) 22-Сен-2017

Медогонки (121) 22-Сен-2017

Тихая охота (44) 22-Сен-2017

Сегодня на пасеке, год 2017 (208) 21-Сен-2017

Фенологический дневник - 2017 (212) 17-Сен-2017

С днем рождения! (1662) 15-Сен-2017

Медовый самогон (51) 13-Сен-2017

Соседи (72) 12-Сен-2017

Сбыт меда (1245) 11-Сен-2017

Активные пользователи

 1.

Рысенков Михаил (Мишель)

6743

 2.

Владимир Даниленко (Sapolga010)

4082

 3.

Филатов Михаил Павлович (Kuchkanar)

2760

 4.

Кузнецов Алексей (сосновец)

1871

 5.

Андреянов Андрей Викторович (Andrei)

1414

 6.

Царёв Александр (tsarev_alexander)

1372

 7.

Чеботарев Максим (Chiba58)

1293

 8.

Александр Старцев (alex250)

1176

 9.

Юрий Кабанов (Кабанов_Юрий)

1103

 10.

Денис Сотников (Barm)

963

 11.

Сергей Цыганов (Serega)

852

 12.

Игорь (igors)

831

 13.

Киселёв Дмитрий Петрович (Dima77)

830

 14.

Сергей Горбалысов (sergeygor)

669

 15.

Евгений Зайцев (zenyabee)

571

 16.

Виктор Дмитриев (medoed)

445

 17.

Хомич Владимир Васильевич (пчелхом)

417

 18.

Михаил Невитов (Silvester)

402

 19.

Павлов Артём Михайлович (Starry_Sky)

392

 20.

Кузьмин Виталий Викторович (riki23)

321




  



Автор сайта Администратор Модератор Пользователь Проверенный Соседи
 
Вверх

© 2009-2017 nashe-pchelovodstvo.ru