| Нужен совет.... | 
| 

| 
| 
| skarednova | Четверг, 12-Окт-2017, 12:41   Сообщение № 676 |  |   Елена Скареднова Область: Московская 
 Район:
Кубинка 

| Спасибо за внимание. Сегодня 13 тепла,буду пересаживать. |  |  |  |  | 
| 
| kokafenix | Четверг, 12-Окт-2017, 17:01   Сообщение № 677 |  |   Сергей Русин Область: Саратовская 
 Район:
Новобурасский район 

| Да, в нормальном улье пчелки лучше перезимуют из-за того хотя бы, что зимовку в улье можно организовать как нужно, а не как позволит ящик-ловушка. |  |  |  |  | 
| 
| skarednova | Четверг, 12-Окт-2017, 17:21   Сообщение № 678 |  |   Елена Скареднова Область: Московская 
 Район:
Кубинка 

| Пересадила.Немного полетали и забрались в улей.Завтра ещё проверю. |  |  |  |  | 
| 
| сосновец | Четверг, 12-Окт-2017, 17:36   Сообщение № 679 |  |   Кузнецов Алексей Область: Пензенская 
 Район:
Башмаково 

| как корма в центре гнезда? пчелки злые?Цитата skarednova (  )  Пересадила.Немного полетали и забрались в улей.Завтра ещё проверю |  |  |  |  | 
| 
| митрий | Пятница, 19-Окт-2018, 13:04   Сообщение № 680 |  |   Игошин Дмитрий Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Всем добрый день. Подскажите на что нужно обратить внимание при покупке б у ульев? Планирую поставить не больше 6 ульев. Какие лучше взять? |  |  |  |  | 
| 
| сосновец | Пятница, 19-Окт-2018, 13:47   Сообщение № 681 |  |   Кузнецов Алексей Область: Пензенская 
 Район:
Башмаково 

| при покупке бу улья обратить внимание на целостность (не гнилой ли, углы, дно), а также обратить внимание на стандартность (размеры улья).Цитата митрий (  )  Подскажите на что нужно обратить внимание при покупке б у ульев? Планирую поставить не больше 6 ульев. Какие лучше взять?какие лучше взять решать только вам либо даданы либо руты и т.д. пока определитесь с какими ульями будите работать их плюсы и минусы, почитайте форумы пчеловодов
 |  |  |  |  | 
| 
| шмель3 | Вторник, 23-Окт-2018, 14:45   Сообщение № 682 |  |   Виктор Кубрин Область: Пензенская 
 Район:
Нижне-Ломовский К-Никольск 

| Разработал 25 соток целины на которых хочу посеять медоносы "Мордовник" и "Фацелию". Когда лучше сеять сейчас или весной?. |  |  |  |  | 
| 
| сосновец | Вторник, 23-Окт-2018, 14:50   Сообщение № 683 |  |   Кузнецов Алексей Область: Пензенская 
 Район:
Башмаково 

| я бы фацелию весной посеял, под зиму фацелию не сажалЦитата шмель3 (  )  Разработал 25 соток целины на которых хочу посеять медоносы "Мордовник" и "Фацелию". Когда лучше сеять сейчас или весной?. |  |  |  |  | 
| 
| Kuthnetcov | Вторник, 23-Окт-2018, 20:28   Сообщение № 684 |  |   Сергей Кузнецов Область: Пензенская 
 Район:
Нижний Ломов 

| Разработал 3.5 г рядом с пасекой семена фацелии купил .В 2016 сеял весной у меня пойма рано не получается.Если на выходные погода позволит буду разбрасывать.Если хорошо пойдёт до липы будет взяток.В конце июня 26-29 задисковать в конце августа при нормальном исходе пчёлки повеселятся . |  |  |  |  | 
| 
| Dima77 | Среда, 21-Авг-2019, 19:49   Сообщение № 685 |  |   Киселёв Дмитрий Петрович Область: Пензенская область 
 Район:
Земетчино 

| Вчера  на точке в улье с сушью обнаружил рой. Как его лучше объединить с основной семьёй? Время для роёв вроде бы уже прошло или ещё нет? |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Среда, 21-Авг-2019, 19:55   Сообщение № 686 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Цитата Dima77 (  )  Вчера  на точке в улье с сушью обнаружил рой. Как его лучше объединить с основной семьёй? Время для роёв вроде бы уже прошло или ещё нет?
 Дмитрий, время для нормальных роёв прошло, скорее всего в этом рое клеща немало. Я бы его пробипинил ещё до объединения. А объединять с основной семьёй в данный момент лучше по сходням. имхо Ещё, как вариант, сейчас собрать гнездо для роя, а в октябре "по-холодку" присоединить эти рамки к основной семье.
 |  |  |  |  | 
| 
| Dima77 | Среда, 21-Авг-2019, 20:25   Сообщение № 687 |  |   Киселёв Дмитрий Петрович Область: Пензенская область 
 Район:
Земетчино 

| Цитата Мишель (  )  скорее всего в этом рое клеща немалоКогда лучше бипинить рой, когда объединять (взятка практически нет), что делать с расплодом роя?
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Среда, 21-Авг-2019, 20:46   Сообщение № 688 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Цитата Dima77 (  )  что делать с расплодом роя?
 Думал, что рой совсем "свежий" прилетел...  Ничего пока не делать. имхо

Цитата Dima77 (  )  Когда лучше бипинить рой, когда объединять (взятка практически нет)
 Я бы поступил так - собрал для роя гнездо по центру улья, пробипинил, на дно обязательно "контрольку". Узнаём заклещёванность, делаем выводы, лечим. В течение сентября рой находится в карантине, а
 Цитата Мишель (  )  в октябре "по-холодку" присоединить эти рамки к основной семье. |  |  |  |  | 
| 
| Dima77 | Среда, 21-Авг-2019, 21:28   Сообщение № 689 |  |   Киселёв Дмитрий Петрович Область: Пензенская область 
 Район:
Земетчино 

| Цитата Мишель (  )  Думал, что рой совсем "свежий" прилетел
 Свежий, пока думаю что с ним делать и расплод появится, пока расплода нет.

Цитата Мишель (  )  гнездо по центру улья, пробипинил, на дно обязательно "контрольку". Узнаём заклещёванность
 Спасибо, так и сделаю.
 |  |  |  |  | 
| 
| kopr52 | Вторник, 27-Авг-2019, 17:31   Сообщение № 690 |  |   Василий Копрянцев Область: пензенская 
 Район:
Заречный 

| Начинающий. Прошу совета. Купил пчёл у Владимира Павловича, проживающего в Пензе. Он содержит пчёл в Трескино Колышлейский район. договорились о покупке 6 мая, а он дотянул продажу до 7 июня. При покупке сказал ему что расплод пегий (много пустых ячеек примерно 20 %), а он сказал что они вывелись. У меня улья системы Островской. Его 10 рамок поставил вертикально и расширил магазином. Пчёл было мало - 1 кг мах. Гнездо не тревожил. Через месяц появился гнилистый запах от улья. Значения не придал. Сейчас состояние - развития нет, состояние ухудшилось. Вощину не оттягивали, мёда нет.
 Посоветуйте что мне делать.
 |  |  |  |  |