Нужен совет....
|
|
сосновец | Понедельник, 10-Янв-2011, 17:08 Сообщение № 16 |
Кузнецов Алексей
Область: Пензенская
Район:
Башмаково
| Quote (aboldin1949) не ослабит- ли семью при его переработке и еще насколько я знаю пчелы канди не перерабатывают зимой(не складывают в соты)
|
|
| |
Sapolga010 | Понедельник, 10-Янв-2011, 19:15 Сообщение № 17 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Лучше конечно канди( ещё лучше севший мёд), пчёлы потребляют его по мере надобности. Жидкий корм ранней весной может спровоцировать пчёл на вылет из гнёзд в плохую погоду, воровство. Повторюсь: ранней весной. Среди прочих мер по профилактике нозематоза одной из действенных можно считать раннюю выставку пчёл. И конечно обновление гнездовых сотов.
|
|
| |
aboldin1949 | Понедельник, 10-Янв-2011, 19:52 Сообщение № 18 |
Болдин Александр Алексеевич
Район:
Пенза
| Благодарен за информацию- буду стараться.
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 11-Янв-2011, 20:42 Сообщение № 19 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| aboldin1949, Ну вот, а ты боялся! Больше задавай вопросов больше получишь ответов. Изаписывай! Голова-то уже не молодая.
|
|
| |
aboldin1949 | Среда, 12-Янв-2011, 00:47 Сообщение № 20 |
Район:
Пенза
| Для информации и анализа: У меня на пасеке за осень произошел слет пчел 14-ти семей; из них 6 шт - отводки, 8шт с матками 2-х летками. а) вижу свою недоработку: 1) Слабые знания- варюсь в собственном соку. 2) Анализы на заболевания пчел не делаю. 3) Лекарства для профилактики, стимуляции и лечения пчёл не применяю - кроме пластин "Фумисан" весной-в мае и после откачки мёда-в августе; да и их в ушедшем сезоне поленился разместить между улочками (по инструкции), а положил на рамки под холстик-по 2шт на семью. б)Отводки были сформированы слабые- на трёх рамках печатного расплода с обсиживаемой пчелой; вощину отстроили, мёдом себя почти обеспечили и куда-то исчезли: в сентябре-2 отводка; (октябрь, ноябрь)-4 отводка. "Р.s" При составлении гнёзд (18 сентября) пчёлы в отводках обсиживали 4-5 рамок. гнёзда составил на 6-7 рамках. в) Пчёлы в прошедшем сезоне у меня почему-то совсем не роились; трутней было мало. Возможно слёт ещё 8 семей обусловлен тем, что они остались в зиму с матками 2-х,3-х лет; но именно эти семьи дали в основном товарный мёд и обеспечили себя и других на зиму. Возможно перетрудились? "p.s" Гнёзда этих семей составил на 7-9 рамках. Октябрь_ноябрь их нет в ульях....????? г) С 15 по 25 августа скормил каждой семье (в том числе и отводкам) по 3,2 кг сахарного сиропа 1,5:1 "p.s" Раньше я никогда не давал своим пчёлам сахар. д) Вблизи расположения моей пасеки был посеян подсолнух, я был очень рад т.к раньше (пчелами занимаюсь 7 -лет) этой культуры рядом не было; но на подсолнухе они работали слабо - в начале его цветения. Напишите где на ВАШ взгляд кроется разгадка моих ошибок в работе с пчелами???
|
|
| |
Sapolga010 | Среда, 12-Янв-2011, 08:38 Сообщение № 21 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| aboldin1949, довольно сложно давать оценку( вернее свой взгляд) имея недостаточную информацию, слишком много факторов влияет на наше с Вами дело. Если возможно дайте более полную картину событий, к примеру: время формирования отводков, обработки их от варроатоза, какая картина гнёзд после слёта, общая кормовая база около пасеки, вид расплода и прочее... Это очень приблизительно! Мелочей в пчеловодстве не бывает( думаю наши корифеи с этим согласятся).
|
|
| |
Kuchkanar | Среда, 12-Янв-2011, 09:58 Сообщение № 22 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| aboldin1949, Примерная картина была у Протасова А.М. 67-72-81, когда он работал с пчелами вот так же халатно, а в этом сезоне отнесся посерьезнее и результат обнадеживающий. Звони ему часов в 9 вечера он тебе обьяснит в чем твоя недоработка. А я тебе уже обьяснял.
Сообщение отредактировал Kuchkanar - Среда, 12-Янв-2011, 09:59 |
|
| |
aboldin1949 | Среда, 12-Янв-2011, 12:26 Сообщение № 23 |
Район:
Пенза
| Sapolga010 спасибо,мой метод пчёловождения простой: покупаю плодных маток в нашем обществе. За счет своих роёв и покупных маток (3-7 в сезон) происходит частичное обновление пасеки (имел 18-24 семьи). Полоски "Фумисан" в каждую семью ая.[/b] 30мая сформировал 7 отводков - от 7шт. сильных семей взял по три рамки печатного расплода с обсиживаемой пчелой. Может моя ошибка в том, что не положил "Фумисан" в отводки в июне-сразу после их формирования?
|
|
| |
Sapolga010 | Среда, 12-Янв-2011, 18:00 Сообщение № 24 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Это вряд ли, Вы же лечили семьи в мае. Но,конечно,полоски в улье надо устанавливать по инструкции, иначе эффективность их снижается. А какова картина в гнёздах после пропажи пчёл?
|
|
| |
aboldin1949 | Четверг, 13-Янв-2011, 06:49 Сообщение № 25 |
Район:
Пенза
| Sapolga010 после пропажи пчёл картина в гнёздах: застывший печатный расплод 1-2 рамках,отсутствие пчелы,или горсть, у некоторых частично разворованные соты и малое количество пчёл. В большей части опустевших ульев,оставленный расплод на крайних рамках вышел,но они ослабленные осыпались в ноябре. 20 ноября составил семьи в омшаник, а в середине декабря ещё часть ульев не прослушивались.
|
|
| |
Sapolga010 | Четверг, 13-Янв-2011, 13:42 Сообщение № 26 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Вероятнее всего это не слёт пчёл и ослабление семей шло постепенно. Конечно надо сделать анализ на заболевания, чтобы исключить возможные варианты гибели и искать причину дальше. Если исследования покажут какие-то болезни, надо будет проводить профилактику или лечение оставшихся семей. Возможно, из-за неэффективного лечения от варроатоза некоторые семьи ослабли и не могли противостоять нападению других, тем более в это аномальное лето, да и ос в этом году было многовато( у нас во всяком случае). Но это только как вариант. Всё таки надо сделать анализы. И давайте делиться как успехами, так и неудачами- это нас взаимно обогащает знаниями!!!
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 13-Янв-2011, 14:21 Сообщение № 27 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| aboldin1949, Вчера коллективно обсуждали статью на сайте Новосибирска о слете пчел.Одна из причин, отсутствие взятка в июне-июле пустть на неделю, а это отсутствие червления и этой пчелы небудет в августе. Естественно некому будет и кормить расплод. кто же пойдет в зиму. Голубев даже на качевку возил за собой сахар, чтобы небыло перерыва в чепвлении.
|
|
| |
aboldin1949 | Четверг, 13-Янв-2011, 19:34 Сообщение № 28 |
Район:
Пенза
| Спасибо. Я понял, что мне необходимо изменить подход к работе с пчёлами: иметь контрольные весы на пасеке; делать анализы на заболевания,а также профилактику и лечение строго по инструкции.
|
|
| |
сосновец | Четверг, 13-Янв-2011, 20:30 Сообщение № 29 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (aboldin1949) делать анализы на заболевания,а также профилактику и лечение строго по инструкции и наращивание пчелы на зимовку
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Четверг, 13-Янв-2011, 21:48 Сообщение № 30 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Quote (aboldin1949) подскажите пожалуйста: нужна ли профилактика от нозематоза? Если да,то что лучше - канди с лекарством в феврале, или жидкий сироп с лекарством после выставки из омшаника? Можно ли по опорожнению пчел после зимовки узнать о здоровье семей? У нас на собрании выступал гл. вет. врач Пчелопрома России (бывшего) Воронков И.М. с очень хорошей лекцией - об этом есть фильм. Так вот он предлагает в обязательном порядке давать пчёлам канди с нозематом во 2-ой половине февраля и по его словам его пчёлы опорожняются в ниточку. Один из показателей состояния пч. семьи после зимовки-консистенция каловых масс. Если зимовка успешная, то экскременты имеют плотную косистенцию. При значительном переполнении кишечника, вызванным недоброкачественным кормом или нозематозом, каловые массы жидкие, бурого цвета с неприятным запахом.
Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Пятница, 14-Янв-2011, 00:26 |
|
| |