| Нужен совет.... | 
| 

| 
| 
| Azat-Pchelovod | Пятница, 31-Май-2013, 06:52   Сообщение № 496 |  | ![Azat-Pchelovod]()  Азат Хамматов Область: Пензенская 
 Район:
Каменский 

| А позже дать матку или маточник, чтоб сильной задержки не было в смене пчел...
   |  |  |  |  | 
| 
| Barm | Пятница, 31-Май-2013, 07:13   Сообщение № 497 |  |   Денис Сотников Область: Пензенская 
 Район:
Заречный 

| матку, я думаю, надо дать сразу, убедившись что матки нет старой дома.Цитата (Azat-Pchelovod) А позже дать матку или маточник, чтоб сильной задержки не было в смене пчел...иначе пока будешь подставлять им расплод - отрутовеют.
 |  |  |  |  | 
| 
| Azat-Pchelovod | Пятница, 31-Май-2013, 09:59   Сообщение № 498 |  | ![Azat-Pchelovod]()  Азат Хамматов Область: Пензенская 
 Район:
Каменский 

| Ясно, спосибо)) |  |  |  |  | 
| 
| Kuchkanar | Пятница, 31-Май-2013, 10:27   Сообщение № 499 |  |   Филатов Михаил Павлович Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Azat-Pchelovod,  Сейчас у нас есть матководы, которые выводят маток от чистопородных. Хочешь карпатка, хочешь карника. Вот надо у них брать матку или маточник. Тут залог успеха. Выводить ,,СВОИХ,, от дворняг дело неблагодарное. И медопродуктивность будет низкая и риск того, что будут злые. Проблема с соседями. 25 мая взял у Кабановых 5 шт карники не плодной. Карпатка моя приняла их без проблем. Все матки крупные и шустрые. Значит стоит и результат от них ждать.
 Экономить надо с головой!!!!
 |  |  |  |  | 
| 
| Barm | Пятница, 31-Май-2013, 16:45   Сообщение № 500 |  |   Денис Сотников Область: Пензенская 
 Район:
Заречный 

| кто поедет к Кабановым в выходные? мне бы надо пару плодных маток, сам к сожалению не смогу доехать, занят по работе. из Пензы заберу из любой точки.
 |  |  |  |  | 
| 
| Kuchkanar | Пятница, 31-Май-2013, 17:17   Сообщение № 501 |  |   Филатов Михаил Павлович Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Barm,  Денис, я к Кабановым за матками поеду на той неделе. Хочу в некоторых семьях маток поменять. Возможно буду маточниками брать. Давай созвонимся в воскресенье к вечеру. |  |  |  |  | 
| 
| Barm | Пятница, 31-Май-2013, 21:08   Сообщение № 502 |  |   Денис Сотников Область: Пензенская 
 Район:
Заречный 

| хорошо!Цитата (Kuchkanar) Давай созвонимся в воскресенье к вечеру.мне главное чтобы вечер был накануне свободен, соорудить отводки.
 в прошлые выходные привез 4 маток в новые отводки, а пока делал их, балбес, старых маток туда стряхнул двух
 новых само собой грохнули
   |  |  |  |  | 
| 
| Kuchkanar | Пятница, 31-Май-2013, 22:43   Сообщение № 503 |  |   Филатов Михаил Павлович Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Barm,  Косяки у всех бывают. Но с ростом мастерства их становится меньше. Дерзай!!!! Добавлено (31-Май-2013, 22:43)---------------------------------------------
 Собираюсь к Кабановым в воскресение с утра.
 |  |  |  |  | 
| 
| Dima77 | Суббота, 01-Июн-2013, 00:15   Сообщение № 504 |  |   Киселёв Дмитрий Петрович Область: Пензенская область 
 Район:
Земетчино 

| Это точно.Цитата (Kuchkanar) Сейчас у нас есть матководы, которые выводят маток от чистопородных. Хочешь карпатка, хочешь карника. Вот надо у них брать матку или маточник. Тут залог успеха. Выводить ,,СВОИХ,, от дворняг дело неблагодарное. И медопродуктивность будет низкая и риск того, что будут злыеalex250 спасибо за матку. Я её сначала подсадил под колпачёк и по совету Михаила Павловича подсадил к ней несколько пчёлок которые только что вышли. В итоге  приняли как родную.
 |  |  |  |  | 
| 
| Kuchkanar | Суббота, 01-Июн-2013, 09:16   Сообщение № 505 |  |   Филатов Михаил Павлович Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Цитата (Dima77)  alex250 спасибо за матку. Я её сначала подсадил под колпачёк и по совету Михаила Павловича
 За советы наливать надо!!!
   |  |  |  |  | 
| 
| alex250 | Суббота, 01-Июн-2013, 12:36   Сообщение № 506 |  | ![alex250]()  Александр Старцев Область: Пензенская 
 Район:
Вадинский 

| Цитата (Dima77) В итоге  приняли как родную.
 Рад, что все получилось.

Цитата (Kuchkanar) Косяки у всех бывают. Но с ростом мастерства их становится меньше. Дерзай!!!!
 Косяки у всех бывают, главное их осознавать, чтоб потом не повторять.

Цитата (Barm) старых маток туда стряхнул двух новых само собой грохнули

Сообщение отредактировал alex250 - Суббота, 01-Июн-2013, 12:47 |  |  |  |  | 
| 
| Serega | Суббота, 01-Июн-2013, 22:32   Сообщение № 507 |  |   Сергей Цыганов Область: Пензенский 
 Район:
Пензенская 

| А если трутень "злющий" тогда что ?Цитата (Kuchkanar) х 5 шт карники не плодной
 С наилучшими пожеланиями.
 |  |  |  |  | 
| 
| Dima77 | Суббота, 01-Июн-2013, 23:02   Сообщение № 508 |  |   Киселёв Дмитрий Петрович Область: Пензенская область 
 Район:
Земетчино 

| Согласен, только вот я тебе уже наверное цистерну должен.Цитата (Kuchkanar) За советы наливать надо |  |  |  |  | 
| 
| Kuchkanar | Воскресенье, 02-Июн-2013, 07:12   Сообщение № 509 |  |   Филатов Михаил Павлович Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Dima77,  Значит попьем!!!!Serega,  Нет у меня злющего трутня. Проверял уже несколько лет пчел на чистопородность. После облета на моей пасеке соответствуют нормам установленным Гайдаром В.А. для маток из Мукачева. Могут подтвердить Кабанов Ю.С. и Шмагин П.В. Последние годы дымарь у меня ,,на всякий случай,, |  |  |  |  | 
| 
| Nini116 | Воскресенье, 02-Июн-2013, 16:56   Сообщение № 510 |  |   Коновалова Нина Кузьминична Область: Пензенская 
 Район:
Нижний Ломов 

| Добрый день! Нужен совет.Хочу подсилить отводки ,в которые подсажены были матки карника ( уже есть печатный расплод), расплодом от местных злобных пчел. Как это сделать? Рамку с расплодом и молодой пчелой ставить в отводок,но вдруг там и летные будут находиться,или лучше стряхнуть всех с рамки на прилетку-фанерку . рамку в отводок, а молодая семья пусть в гости просится? Как правильно сделать, чтобы не навредить этому отводку и матке? |  |  |  |  |