| 

| Медоносный конвейер:с весны до осени-2022 |  | 

|  | 
| Chiba58 | Пятница, 07-Янв-2022, 07:48   Сообщение № 1 |  |   Чеботарев Максим Область: Пензенская 
 Район:
Башмаковский 

| Всё таки избалованные мы большими медосборами в средней полосе, даже на стационарах. Поглядишь на южан или запад, сидят на сахаре ждут рапса как манну небесную и пчёл тягают хрен знает откуда, хрен знает куда!!!Цитата Sapolga010 (  )  Стоял на семенном эспарцете, ещё при социализме, без карники, стало быть. Где то 6-7 кг в максимуме у меня было Но, возможно, сложная технология возделывания у него, не углублялся. |  |  |  |  |  | 
| Мишель | Пятница, 07-Янв-2022, 08:45   Сообщение № 2 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Цитата Chiba58 (  )  ждут рапса как манну небеснуюОй, вот этого "добра" за так не надо, чур меня...

Цитата Chiba58 (  )  Поглядишь на южан или западМаксим, на северян погляди - вот кому по-хорошему завидую, от Мордовии и выше, у них "солнечного цветка" нет, или очень мало.

Цитата Chiba58 (  )  Всё таки избалованные мы большими медосборами в средней полосе, даже на стационарах.Так это же хорошо, че зря метаться-то?

Цитата Chiba58 (  )  сидят на сахареЯ напрочь забыл этот продукт - мед-гелиотроп - наше все.
   |  |  |  |  |  | 
| сосновец | Пятница, 07-Янв-2022, 09:56   Сообщение № 3 |  |   Кузнецов Алексей Область: Пензенская 
 Район:
Башмаково 

| везет вам, а у меня на стационаре все меньше медоносов и больше пчелосемей.Цитата Мишель (  )  Так это же хорошо, че зря метаться-то?
 о липке о липовом меде мечты
   |  |  |  |  |  | 
| Sapolga010 | Пятница, 07-Янв-2022, 10:16   Сообщение № 4 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Думается, у многих такая обстановка. Резко сокращаются медоносные ресурсы. Устойчивая засуха, активное земледелие, химизация. Хопёр от меня в 50-и метрах, так два года уже не хожу на речку. Печальная картина обмеления. Весной сходишь, посмотришь на кратковременный подъём воды (половодьем назвать трудно, а уж ледоход и подавно) и всё. Иногда крамольные мысли посещают, уж потравили бы скорей, тогда уж в тайгу, на Урал куда-нибудь. Красота там, вот кстати вершина Сабля ( Приполярый Урал), по молодости удалось залезть на верхушку:Цитата сосновец (  )  на стационаре все меньше медоносов и больше пчелосемей.
   |  |  |  |  |  | 
| Chiba58 | Пятница, 07-Янв-2022, 14:55   Сообщение № 5 |  |   Чеботарев Максим Область: Пензенская 
 Район:
Башмаковский 

| В прошедшем году фермера и агрохолдинги все луга и пойму перепахали до самой воды под зерновые, сейчас битва за огороды брошенные началась у них, кто первый захватит. Прошла лафа с брошенными землями. По 300 % прибыли с зерна за прошлый год получили  фермера. А в деревнях сплошные газончики зеленые в палисадниках.  Скотиной из фермеров мало кто занимается, так что много летки не ожидается.Цитата сосновец (  )  везет вам, а у меня на стационаре все меньше медоносов и больше пчелосемей.
 Гелиотроп наше спасение и то если цена на него будет, то посеют.Цитата Мишель (  )  Я напрочь забыл этот продукт - мед-гелиотроп - наше все. |  |  |  |  |  | 
| сосновец | Пятница, 07-Янв-2022, 17:12   Сообщение № 6 |  |   Кузнецов Алексей Область: Пензенская 
 Район:
Башмаково 

| да какое это спасение- если цена на него опт 75-80 руб кг, чуть чуть и сахар столько стоить будетЦитата Chiba58 (  )  Гелиотроп наше спасение и то если цена на него будет, то посеют. 
 а немного не понял Вы про спасение гелиотропа вместо сахара
   |  |  |  |  |  | 
| Chiba58 | Пятница, 07-Янв-2022, 17:58   Сообщение № 7 |  |   Чеботарев Максим Область: Пензенская 
 Район:
Башмаковский 

| У меня гелиотроп в прошедшем году поле в 7 км. было самое ближайшее, так они его достали и не плохо так зацепили.Цитата сосновец (  )  да какое это спасение- если цена на него опт 75-80 руб кг, чуть чуть и сахар столько стоить будет  а немного не понял Вы про спасение гелиотропа вместо сахара |  |  |  |  |  | 
| Sapolga010 | Пятница, 07-Янв-2022, 18:04   Сообщение № 8 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| А у нас его валом, вплоть до Саратова.Цитата Chiba58 (  )  гелиотроп в прошедшем году поле в 7 км. было самое ближайшее А прихопровские луга в аренду берут и косят без устали. Жуть какая то.   |  |  |  |  |  | 
| Мишель | Пятница, 07-Янв-2022, 18:15   Сообщение № 9 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Цитата сосновец (  )  о липке о липовом меде мечтыАлексей, от тебя липа не так далеко - на восток, северо-восток напрямую 12-15 км, если
 огородами, т.е. полями ехать. Дерзай! Я когда-то бывал в лесу в тех краях, более 30 лет назад, еще при Союзе - если в памяти "покопаться", может быть вспомню и поконкретнее место.
  Главное, местным пчеловодам при этом "не перейти дорогу"... 

Цитата Chiba58 (  )  Гелиотроп наше спасение и то если цена на него будет, то посеютЦитата Chiba58 (  )  У меня гелиотроп в прошедшем году поле в 7 км. было самое ближайшее, так они его достали и не плохо так зацепилиЗаметил, что если подсолнечник посеян до майских праздников, то это реальная проблема. Если после майских праздников - уже хорошо, а если во второй половине мая - отлично, но так редко бывает. Чаще всего его сеют "и до того, и после того, как..."
   |  |  |  |  |  | 
| Мишель | Пятница, 07-Янв-2022, 18:44   Сообщение № 10 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Цитата сосновец (  )  у меня на стационаре все меньше медоносов и больше пчелосемей.Сам разрастаешься или соседи помогают?

Цитата Sapolga010 (  )  Думается, у многих такая обстановка. Резко сокращаются медоносные ресурсы. Устойчивая засуха, активное земледелие, химизация. Хопёр от меня в 50-и метрах, так два года уже не хожу на речку. Печальная картина обмеления.Да, медоносные угодья сокращаются почти ежегодно. И пойма из-за постоянных засух дает все меньше нектара. А пчеловодов понемногу прибавляется...
  Приходится частенько "играть на опережение"...  

Цитата Chiba58 (  )  Прошла лафа с брошенными землями.Максим, что, зарастающих лесом и кипреем полей совсем не осталось?
 |  |  |  |  |  | 
| сосновец | Пятница, 07-Янв-2022, 19:05   Сообщение № 11 |  |   Кузнецов Алексей Область: Пензенская 
 Район:
Башмаково 

| да в 50 метрах роща с оврагами с липой и км в 3 по прямой лес смешанный с липой- если ближе выезжать назад пчела прилетит домойЦитата Мишель (  )  Алексей, от тебя липа не так далеко - на восток, северо-восток напрямую 12-15 км, если огородами, т.е. полями ехать. Дерзай  
 и сам и соседи.Цитата Мишель (  )  Сам разрастаешься или соседи помогают?
 тоже есть называются заливные луга- только они последние года не заливаются, сколько туда езжу медоносов не очень там- давненько белого клевера не было
 |  |  |  |  |  | 
| Chiba58 | Пятница, 07-Янв-2022, 19:07   Сообщение № 12 |  |   Чеботарев Максим Область: Пензенская 
 Район:
Башмаковский 

| Нет, всё в обороте. Осталось последние 20 га. с моим эспарцетом, но и ему чую ноги приделают, так как кто им пользовался в конце года ликвидировались как СПК и коров распродали. За земельный пай 8.8 га. уже просят 150-170 тыс.  Остались болота и овраги но с такими темпами и их высушат и засыпят.Цитата Мишель (  )  Максим, что зарастающих лесом и кипреем полей совсем не осталось?
 Цитата Мишель (  )  лексей, от тебя липа не так далеко - на восток, северо-восток напрямую 12-15 км, если огородами, т.е. полями ехать. Дерзай!  Я когда-то бывал в лесу в тех краях, более 30 лет назад, еще при Союзе - если в памяти "покопаться", может быть вспомню и поконкретнее место.    Главное, местным пчеловодам при этом "не перейти дорогу"...У них там теперь Заказни к сделали, Выхухоля спасают.
 Место расположения заказника - Башмаковский район.В границах:с севера: от с. Спиртзавод по автодороге до с. Знаменское, далее через с. Знаменское в восточном направлении по автодороге до с. Дмитриево-Поливаново;с востока: по автодороге Дмитриево-Поливаново - Башмаково до с. Софьевка;с юга: от с. Софьевка по автодороге до районного центра Башмаково;с запада: от районного центра Башмаково до с. Спиртзавод.
 |  |  |  |  |  | 
| Мишель | Пятница, 07-Янв-2022, 19:09   Сообщение № 13 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Цитата сосновец (  )  да в 50 метрах роща с оврагами с липой и км в 3 по прямой лес смешанный с липой- если ближе выезжать назад пчела прилетит домойАлексей, я про Черкасский лес, там липы всем хватит, лесной массив очень большой. Только гелиотроп по соседству отслеживать нужно.
 |  |  |  |  |  | 
| Мишель | Пятница, 07-Янв-2022, 19:15   Сообщение № 14 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Цитата Chiba58 (  )  У них там теперь Заказни к сделали, Выхухоля спасаютМаксим, я имею ввиду соседний Пачелмский район (от Архангельска до Черкасского и ниже), так и дорога с тв/ покрытием и лес очень хороший в медоносном плане - от вас с Алексеем не так уж и далеко (у него вообще это "на огороде" почти)
   |  |  |  |  |  | 
| Chiba58 | Пятница, 07-Янв-2022, 19:28   Сообщение № 15 |  |   Чеботарев Максим Область: Пензенская 
 Район:
Башмаковский 

| Так то не далеко примерно 70-80 км.Цитата Мишель (  )  Максим, я имею ввиду соседний Пачелмский район (от Архангельска до Черкасского и ниже), так и дорога с тв/ покрытием и лес очень хороший в медоносном плане - от вас с Алексеем не так уж и далеко (у него вообще это "на огороде" почти) 7-  |  |  |  |  |  
 | 

| Активные пользователи 
 |  | | 1. 
 | Рысенков Михаил (Мишель)   | 12158 | 
 | 6. 
 | Андреянов Андрей Викторович (Andrei)   | 1640 | 
 | 12. 
 | Денис Сотников (Barm)   | 965 | 
 | 13. 
 | Киселёв Дмитрий Петрович (Dima77)   | 939 | 
 | 14. 
 | Сергей Цыганов (Serega)   | 878 |