| Фенологический дневник-2024 | 
| 

| 
| 
| Мишель | Воскресенье, 14-Июл-2024, 08:54   Сообщение № 76 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Владимир, у нас уже с неделю как зацвел.  По фенологии цветения в этом сезоне "запад" области опережает "восток" примерно на неделю. Теперь жду гелиотроп - вот только, не знаю, есть ли он в  моих краях в этом году.Цитата Sapolga010 (  )  Зацвёл лугово василёк  
 |  |  |  |  | 
| 
| шмель3 | Понедельник, 15-Июл-2024, 12:04   Сообщение № 77 |  |   Виктор Кубрин Область: Пензенская 
 Район:
Нижне-Ломовский К-Никольск 

| Зацветает мордовник. Подсолнух в трех верстах от серого ключа в сторону Ломова половина поля зажелтело видал с горы издалека но пчела идет не жёлтая. А обножка жёлтая
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Понедельник, 15-Июл-2024, 21:47   Сообщение № 78 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Виктор, выходит, что это "мой"...Цитата шмель3 (  )  Подсолнух в трех верстах от серого ключа в сторону Ломова Ну и ладно, что же с этим поделаешь... 
 У пасеки зацветает пижма.

|  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Суббота, 20-Июл-2024, 19:51   Сообщение № 79 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| В городе зацветает золотарник канадский. 
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Четверг, 25-Июл-2024, 21:07   Сообщение № 80 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| На удивление, пока еще очень мало ос. Наверное, "еще не вечер". 
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Пятница, 26-Июл-2024, 17:16   Сообщение № 81 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| На пасеке у берез листья мало-помалу опадать начали.Цитата шмель3 (  )  если уже листья начинают опадать.У меня у дома Липа снизу желтеет и опадаетВ городе краснеет рябина и калина.

|  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Понедельник, 05-Авг-2024, 21:58   Сообщение № 82 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| На пасеке (на огороде) зацвел первый подсолнечник.   
 |  |  |  |  | 
| 
| Genapnz | Вторник, 06-Авг-2024, 10:42   Сообщение № 83 |  |   Геннадий Область: Пензенская 
 Район:
Пензенский район Камайка 

| а меня наоборот, нашествие ос какое то (((Цитата Мишель (  )  На удивление, пока еще очень мало ос. Наверное, "еще не вечер". |  |  |  |  | 
| 
| Sapolga010 | Вторник, 06-Авг-2024, 12:44   Сообщение № 84 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Шершни. Вот кто у меня в этом году правит бал. |  |  |  |  | 
| 
| Genapnz | Среда, 07-Авг-2024, 10:41   Сообщение № 85 |  |   Геннадий Область: Пензенская 
 Район:
Пензенский район Камайка 

| тоже пасутся переодически, но не массово.Цитата Sapolga010 (  )  Шершни.с десяток замочил в этом сезоне. писпособился сбивать их ракеткой от настольного тениса )) потом на земле добивать.
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Четверг, 08-Авг-2024, 22:21   Сообщение № 86 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Цитата Genapnz (  )  а меня наоборот, нашествие ос какое тоЦитата Sapolga010 (  )  Шершни. Вот кто у меня в этом году правит балШершней на пасеке очень редко вижу. Ос мало - помалу прибавляется, но все равно пока их значительно меньше чем обычно. Но, наверное, "еще не вечер".Цитата Genapnz (  )  тоже пасутся переодически, но не массово.Подсолнечник будет цвести  еще с неделю, а потом - голодовка... Все луга и лужайки высохли, б.ч. поймы разработана, отавы почти нет.
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Вторник, 13-Авг-2024, 22:08   Сообщение № 87 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| У пасеки цветет кульбаба. Начало цветения не заметил. Удивительно, но сегодня не слышал щурок над пасекой. Наверное, гастролируют где-нибудь по соседству.
   Ласточки еще не свалили.

|  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Воскресенье, 18-Авг-2024, 22:03   Сообщение № 88 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Ласточки еще не свалили.  Щурок на пасеке по-прежнему не слышу, но над городом они еще летают.Цитата Мишель (  )  Ласточки еще не свалили.

|  |  |  |  | 
| 
| Genapnz | Понедельник, 19-Авг-2024, 13:08   Сообщение № 89 |  |   Геннадий Область: Пензенская 
 Район:
Пензенский район Камайка 

| тоже визуально все высохло, зреют семена у дикоросов.Цитата Мишель (  )  Все луга и лужайки высохли,По дороге (в 5 км от пасеки) большой массив дикого донника, хочу вот семян набрать и раскидать по окрестным пустырям заросщим злаками.  Может приживется хоть часть.
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Вторник, 20-Авг-2024, 05:33   Сообщение № 90 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Геннадий, есть смысл посеять семена по муравейникам, а не разбрасывать их по дернине. У меня такой "номер" прошел с синяком, которого заметно больше стало.Цитата Genapnz (  )  хочу вот семян набрать и раскидать по окрестным пустырям заросщим злаками.  Может приживется хоть часть.
 |  |  |  |  |