Гость Вход Регистрация

Главная · Новые сообщения · Правила форума  · Нетикет  · Поиск · RSS 


  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Архив - только для чтения
Форум » Архив » Закрытые темы форума » Порода пчелы на Вашей пасеке

Порода пчелы на Вашей пасеке
Порода пчелы на Вашей пасеке.
1.Среднерусская[ 3 ][10.34%]
2.Степная украинская[ 0 ][0.00%]
3.Краинская порода (карника),[ 6 ][20.69%]
4.Итальянская[ 1 ][3.45%]
5.Серая горная кавказская[ 1 ][3.45%]
6.Карпатская[ 20 ][68.97%]
Всего ответов: 29
Silvester  Воскресенье, 02-Май-2010, 00:20   Сообщение № 16
Михаил Невитов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 433
Offline
Quote (ilimgorez)
У меня на пасеке помеси неизвестного происхождения

Ну дык а в чём проблема? Постепенно или,если есть возможность, сразу закупите более или менее породистых маток и замените
   
сосновец  Понедельник, 03-Май-2010, 22:56   Сообщение № 17
Кузнецов Алексей


Область: Пензенская
Район: Башмаково 
Сообщений: 2391
Offline
у меня на пасеке УСР, заказал пчелопакеты 5 штук карпатки ф1, хочу зделать от дворняг отводки на маточники либо карпатки либо краинки (какие будут)
   
uslav  Вторник, 28-Сен-2010, 16:36   Сообщение № 18
Nelipa Uslav Gr


Область: Днепопетровская
Район: Днепопетровская 
Сообщений: 13
Offline
у меня карпатянка.... ну вот уже второй год перехожу на БАКФАСТ
   
tsarev_alexander  Вторник, 28-Сен-2010, 16:47   Сообщение № 19
Царёв Александр


Область: Пензенская
Район: Башмаковский 
Сообщений: 1470
Offline
Привет uslav, многие у вас переходят на Бакфаст.
   
Мишель  Четверг, 30-Сен-2010, 07:34   Сообщение № 20
Рысенков Михаил


Область: Пензенская
Район: Нижнеломовский 
Сообщений: 9063
Offline
У меня пока карпатка (Майкопская) и ее помеси с местной, ну и сама местная "лесная"
   
alex250  Пятница, 12-Ноя-2010, 09:52   Сообщение № 21
Александр Старцев


Область: Пензенская
Район: Вадинский 
Сообщений: 1189
Offline
Карнику держу.. и немного карпатки...
   
Мишель  Суббота, 13-Ноя-2010, 20:00   Сообщение № 22
Рысенков Михаил


Область: Пензенская
Район: Нижнеломовский 
Сообщений: 9063
Offline
Quote (alex250)
Карнику держу..


alex250, а линия какая?
   
alex250  Понедельник, 15-Ноя-2010, 10:40   Сообщение № 23
Александр Старцев


Область: Пензенская
Район: Вадинский 
Сообщений: 1189
Offline
Quote (Мишель)
alex250, а линия какая?

Сначала скленар от игоря сейчас ангель прокудина....

Сообщение отредактировал alex250 - Понедельник, 15-Ноя-2010, 10:41
   
Мишель  Вторник, 16-Ноя-2010, 06:14   Сообщение № 24
Рысенков Михаил


Область: Пензенская
Район: Нижнеломовский 
Сообщений: 9063
Offline
alex250, если можно сравнить, кто - лучше?
Если получится, в июне след.года также хочу попробовать карнику.
Матковод Афанасенко реализует маток F1 Пешетц (материнка Прокудин) и Варооатолеранц и пакеты. Ссылка на него есть на нашем сайте.
Интересно, их дочки (F2) в какой степени сохранят качества матерей? Есть смысл вывести от них еще раз маток - на мед?

   
alex250  Воскресенье, 21-Ноя-2010, 21:17   Сообщение № 25
Александр Старцев


Область: Пензенская
Район: Вадинский 
Сообщений: 1189
Offline
Quote (Мишель)
alex250, если можно сравнить, кто - лучше?
Если получится, в июне след.года также хочу попробовать карнику.
Матковод Афанасенко реализует маток F1 Пешетц (материнка Прокудин) и Варооатолеранц и пакеты. С

Всякие по своему хороши. Пешец и тройзек не пробовал - тока завез в этом году.
Скленар понравился очень быстрое развитие... Но скленар сохраняет свои качества только в пределах линии. Aнгель тоже очень хороши.. а матки особенно крупные. По меду сказать сложно ведь года разные... и цель у меня не сравнение а получение меда...

   
Мишель  Вторник, 23-Ноя-2010, 06:32   Сообщение № 26
Рысенков Михаил


Область: Пензенская
Район: Нижнеломовский 
Сообщений: 9063
Offline
alex250, спасибо. Карника в наших краях пока все-же редкая гостья, поэтому любая информация полезна.
Quote (alex250)
цель у меня не сравнение а получение меда.
Но все равно при этом приходится сравнивать разные линии или породы - по весеннему развитию,по качествам потомства (F2), по зимовке и т.л. На ОПФ сейчас много инфы о карнике, но пока лишь из соседних областей. dry
   
alex250  Понедельник, 29-Ноя-2010, 16:22   Сообщение № 27
Александр Старцев


Область: Пензенская
Район: Вадинский 
Сообщений: 1189
Offline
Племенные штаммы
Опытные селекционеры из Австрии и Словении десятки лет назад начали размножать свои лучшие семьи краинских пчел и заменять плохих маток на пасеках хорошими. Таким отбором, простым, но требующим длительного времени, они создали несколько исходных типов (штаммов) с однородной хорошей продуктивностью. Некоторые из них после многократных испытаний получили широкое распространение.
Штамм Скленар (селекционер Гвидо Скленар, 1871—1953) ведет происхождение от так называемой нижнеавстрийской пчелы, о которой в свое время много писал Альфонсус. Это не раса в зоологическом смысле, а подвид Carnica с равнины с мягким климатом. По внешним признакам нижнеавстрийская пчела не слишком отличается от горной краинской, она такая же короткая, густо-шерстистая; средний кубитальный индекс составляет от 2,4 до 3,0, хоботок длинный; характер незлобивый, рамки не прополисует. Кутикула окрашена немного светлее, кольца и кромки цвета кожи чаще встречаются, чем у краинских пчел из Карин-тии и Штирмарка.
Из-за этих коричневых колец у рабочих пчел некоторых краинских семей в пчеловодческих кругах шли многолетние ожесточенные споры, и прежде всего Гвидо Скленар всю жизнь занимал твердую позицию. Слишком глубоко укоренилось убеждение, что все желтые и коричневые пятна свидетельствуют о скрещивании с итальянской пчелой и что поэтому такие семьи нужно исключать из разведения. Скленар, напротив, с самого начала отверг «селекцию по цвету» и отстаивал совершенно правильную точку зрения, что коричневые пятна на кутикуле не являются признаком породы. В области распространения краинских пчел повсюду - в том числе в экс-Югославии - находят наряду с темными семьями такие, в которых определенный процент пчел имеет коричневые кольца. Кроме того, коричневый цвет карники легко отличить от желтого цвета итальянок. Carnica no окраске от природы так же мало унифицирована, как и многие другие породы.
Кромки («уголки») цвета кожи у краинских пчел это не признак помесности, им не нужно придавать серьезного значения. Другое дело — отклонения в куби-тальном индексе или длине волосков. Темные пчелы, вероятно, приятнее выглядят, но они не породистее (только из-за окраски), не продуктивнее, чем другие. Правда, каждый хотел бы иметь унифицированных пчел, но это должно прежде всего выражаться в продуктивности потомства.
Против разведения «по цвету» никто бы не возражал, если бы не было так трудно одновременно проводить отбор и по окраске, и по продуктивности. Лучше всего выбрать разумную золотую середину: преимущественно в темной линии предпочесть при отборе темные семьи (при условии одинаковой продуктивности). Если линия в течение нескольких поколений наследует темный цвет, рекомендуется выбраковать семьи с крупными коричневыми отметинами, т. к. здесь может возникнуть подозрение на инопородное спаривание. С другой стороны, было бы большой ошибкой жертвовать хорошей продуктивной линией только потому, что у пчел появились коричневые пятнышки. Помните: создание линии с устойчиво передаваемой по наследству продуктивностью выше средней - трудная и длительная работа. Отбор чисто черной линии из любого штамма краинских пчел, напротив, проходит без больших проблем за довольно короткое время.
Однозначно желтые кольца у чистопородных краинских пчел не встречаются. Они являются признаком гибридизации с участием желтой расы.

Штамм Тройзек (селекционер Якоб Вризинг, 1875—1952) ведет происхождение из Оберштирмарка (долина Мюрца) и известен случным пунктом выше Киндберга. Эта пчела — хорошо отселектированная горная карника со всеми признаками и преимуществами этой породы. Так же, как и пчелы Скленара, они в течение десятков лет хорошо зарекомендовали себя в различных климатических
условиях во всем мире.
Из семей этого штамма с 1948 г. в Лунце ам Зее (Нижняя Австрия), в отделе по работе с пчелами, было выведено несколько селекционных линий при постоянном отборе на испытательном стенде согласно принципам, изложенным в этой книге. Наименования этих линий («1012», «1075», «07» или Винтерсбах) известны в кругах селекционеров. В честь проводимой в Лунце свыше 40 лет селекционной работы эту пчелу сегодня называют чаще всего «штамм Лунца».
Штамм Пешетц, снискавший большую популярность прежде всего в Германии, по словам его селекционера происходит из Восточного Тироля, т. е. из западного уголка австрийской территории распространения карники. Случной пункт «Хёритцен» в Каринтии, на котором раньше проводилось разведение, уже не существует с 1945 г., но штамм сохранился в других местах в чистом виде благодаря островным случным пунктам в Шлезвиг-Голштейне.
Обычно спрашивают: какой штамм лучше? Невозможно однозначно ответить на этот вопрос. Как известно, нет «лучших пчел», а есть пчелы, которые хорошо умеют использовать определенные условия медосбора. К тому же, ни штамм Трой-ек, ни штамм Скленар не представляют собой единого целого. У пчелы Тройзек мы находим семьи и с повышенным инстинктом продолжения рода, и с характером семьи-медовика, ройливые и неройливые, с ранним и с поздним выводом расплода. Все зависит от конкретной линии, т. е. от ее селекционера, придавшего ей тот или иной характер.
По экстерьеру штаммы краинских пчел нелегко различить с помощью сегодняшних методов, поэтому мы используем их названия по происхождению. Что касается продуктивности, то есть свидетельства пчеловодов их областей с различными источниками медосбора, что и тот и другой штаммы хорошо себя зарекомендовали и что решительное предпочтение нельзя отдать ни одному. В областях с ранним медосбором в Австрии предпочитают пчел Скленара, т. к. они рано начинают выводить расплод и своевременно заполняют улей кормом. В областях с лесным медосбором (медвяная роса) это качество может обернуться недостатком, т. к. ведет к несвоевременному роению. Здесь предпочитают пчел Тройзека. Оба надежных штамма пчел карника удачно дополняют друг друга, и нет причин противопоставлять их. В случае сомнений каждый пчеловод имеет возможность испытать маток обоих типов на своей пасеке.
Штаммы Тройзек, Скленар и Пешетц конечно, не единственные достойные разведения краинские пчелы, но это самые старые штаммы. В настоящее время в Каринтии пытаются из аборигенных пчел карника вывести путем отбора новые типы. Нужно предостеречь от новых «крестьянских ульев» с «серыми каринтскими альпийскими пчелами», рекламируемых торговцами именно такими словами. Это пчелы, выведенные только на ройливость; их нельзя использовать при современной технологии пчеловодства; в крайнем случае они служат «пчелиным мясом». В Словении первым знаменитым селекционером пчел карника стал Ян Стргар (1887-1957), который занимался селекцией, используя случные пункты. В долине Быстрицы (Верхняя Крайна) он создал область чистопородного разведения. Словенская карника, отселектированная Яном Стргаром и сегодня размноженная его последователями, экспортируется наряду с австрийской во многие страны. Другой словенский штамм карники селекционера А. Буковсека из Гол-лобрдо на Медводе тоже очень хорошо зарекомендовал себя в различных областях Германии и в Швейцарии.

   
Мишель  Четверг, 02-Дек-2010, 08:56   Сообщение № 28
Рысенков Михаил


Область: Пензенская
Район: Нижнеломовский 
Сообщений: 9063
Offline
Quote (alex250)
какой штамм лучше? Невозможно однозначно ответить на этот вопрос. Как известно, нет «лучших пчел», а есть пчелы, которые хорошо умеют использовать определенные условия медосбора

alex250, т.е. для каждого типа взятка своя "оптимальная" линия карники? Я слышал, что
Quote (alex250)
«штамм Лунца»
показывает все же более "высокие" результаты, чем более "старые" линии карники. smile
   
пчелхом  Пятница, 03-Дек-2010, 15:03   Сообщение № 29
Хомич Владимир Васильевич


Область: Пензенская
Район: Кузнецкий 
Сообщений: 446
Offline
Quote (alex250)
. и цель у меня не сравнение а получение меда...

А почему не выделена в т.ч.акклиматизированная местная пчела, которая есть на пасеках успешных пчеловодов, отобранная методом общего отбора с жесткой выбраковкой ,которая показывает хорошие результаты по зимовке и медосбору ?
   
alex250  Воскресенье, 05-Дек-2010, 22:41   Сообщение № 30
Александр Старцев


Область: Пензенская
Район: Вадинский 
Сообщений: 1189
Offline
Quote (podvizhnik)
А почему не выделена в т.ч.акклиматизированная местная пчела, которая есть на пасеках успешных пчеловодов, отобранная методом общего отбора с жесткой выбраковкой ,которая показывает хорошие результаты по зимовке и медосбору ?

Потому что с местной пчелой работать промышленными методами НЕВОЗМОЖНО. И что значит метод общего отбора.. расскажите по подробнее может что нибудь новенькое познаем. Под категорию местная пчела походит все что намешано общими усилиями всех пчеловодов... Но так как селекцией в полном смысле не занимается никто то о какой пчеле может быть речь.
   
Форум » Архив » Закрытые темы форума » Порода пчелы на Вашей пасеке
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:


В помощь пользователю

Правила форума

Нетикет

Освоение форума

Новые сообщения

Поиск

Список форумов

Все, касающееся сайта и форума

Пензенское пчеловодство

Практическое пчеловодство

Продукты пчеловодства

Свободное общение

Архив

Последние обновленные темы

Сбыт меда (1327) 08-Июл-2020

Про "Мед" (489) 07-Июл-2020

Погода и пчёлы. Сезон 2020 (242) 07-Июл-2020

Отравления пчел (165) 07-Июл-2020

Показания контрольного улья - 2020 (76) 07-Июл-2020

Липа мелколистная (82) 06-Июл-2020

Фенологический дневник - 2020 (156) 05-Июл-2020

Сегодня на пасеке - год 2020 (123) 05-Июл-2020

Кочевое пчеловодство (71) 04-Июл-2020

Ловушки и рои (399) 03-Июл-2020

Активные пользователи

 1.

Рысенков Михаил (Мишель)

9063

 2.

Владимир Даниленко (Sapolga010)

4672

 3.

Филатов Михаил Павлович (Kuchkanar)

3065

 4.

Кузнецов Алексей (сосновец)

2391

 5.

Андреянов Андрей Викторович (Andrei)

1638

 6.

Царёв Александр (tsarev_alexander)

1470

 7.

Чеботарев Максим (Chiba58)

1348

 8.

Александр Старцев (alex250)

1189

 9.

Юрий Кабанов (Кабанов_Юрий)

1141

 10.

Игорь (igors)

1099

 11.

Денис Сотников (Barm)

964

 12.

Киселёв Дмитрий Петрович (Dima77)

891

 13.

Сергей Горбалысов (sergeygor)

879

 14.

Сергей Цыганов (Serega)

878

 15.

Евгений Зайцев (zenyabee)

633

 16.

Виктор Дмитриев (medoed)

459

 17.

Хомич Владимир Васильевич (пчелхом)

446

 18.

Михаил Невитов (Silvester)

433

 19.

Анискин Виталий Васильевич (Aniskin)

423

 20.

Галахов Александр Ник. (ilimgorez)

421




  



Автор сайта Администратор Модератор Пользователь Проверенный Соседи
 
Вверх

© 2009-2020 nashe-pchelovodstvo.ru