Гость Вход Регистрация

Главная · Новые сообщения · Правила форума  · Нетикет  · Поиск · RSS 


  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Chiba58  
Форум » Практическое пчеловодство » Инвентарь и оборудование » Постройка омшанника (Наилучшее утепление)

Постройка омшанника
Alegam82  Понедельник, 25-Окт-2010, 22:54   Сообщение № 1
Алексей Гамаюнов


Область: Пензенская область
Район: Лопатинский район 
Сообщений: 6
Offline
Уважаемые участники форума, нужен совет по постройки зимнего жилища для пчел, а именно утепление потолка и стен, какой материал выбрать, с точек зрения: экономии материальных средств, минимальному воздействию на него грызунов, и максимальной теплоизоляцией. Также есть ли необходимость пароизоляции. В данный момент возведенны стены из бревна (диаметр 25 см), залит бетоном пол. Омшаник наземный с двух сторон примыкает к С/Х постройкам. В данный момент рассматриваю вариант изготовление обрешетки потолка осиновой доской (30) и сверху проложить 50 мм рулонного утеплителя УРСА М-11-2-9000-1200-50. Жду советов и ваших мнений
   
tsarev_alexander  Четверг, 28-Окт-2010, 12:57   Сообщение № 2
Царёв Александр


Область: Пензенская
Район: Башмаковский 
Сообщений: 1507
Offline
Я думаю что при постройке омшанника (зимовника), нужно создать такие условия, при которых они смогли бы хорошо сохраниться до весны.
Каждый омшанник должнен отвечать следующим основным требованиям:
1. Температура воздуха внутри должна быть ровная, без колебаний. Не должна опускаться ниже 0 и подниматься выше 5градусов.
2. Относительная влажность воздуха в омшаннике должна быть в пределах 80-90%. При более сыром воздухе корма закисают и плесневеют, а чрезмерно сухих омшанниках мед кристализуетя, пчелы страдают от жажды и плохо зимуют.
3. Зимовник должен иметь хорошую систему вентиляции, с помощью которой регулируется воздухообъмен, температура и влажность.
4. Не пропускать свет, вызывающий у пчел сильное беспокойство. Зимовник также должен надежно защищен от проникновения мышей и шума.
5. Строить зимовник надо желательно в летнее время, так как при постройке осенью грунт и строительный материал не успевают просохнуть, и создается сырость вредная для пчел.
6. При наличие источников электроэнергии можно построить современный зимовник с кондиционированием воздуха.
Затраты на строительство окупаются за счет: уменьшения числа погибших семей во время зимовки, уменьшения отхода пчел в перезимовавших семьях, снижения расхода корма, увеличению продуктивности семей, получение большего числа отводков на иболее оптимальные сроки.
Quote (Alegam82)
В данный момент рассматриваю вариант изготовление обрешетки потолка осиновой доской (30) и сверху проложить 50 мм рулонного утеплителя УРСА М-11-2-9000-1200-50.

Для наземного омшанника наверное оптимальный вариант, только прихорошей вентиляции. Ведь пристроительстве
Quote (Alegam82)
с точек зрения: экономии материальных средств, минимальному воздействию на него грызунов, и максимальной теплоизоляцией.

это оптимальный вариант.
   
tsarev_alexander  Четверг, 28-Окт-2010, 19:01   Сообщение № 3
Царёв Александр


Область: Пензенская
Район: Башмаковский 
Сообщений: 1507
Offline
Немного фото по строительству зимовника здесь
   
сосновец  Четверг, 28-Окт-2010, 21:22   Сообщение № 4
Кузнецов Алексей


Область: Пензенская
Район: Башмаково 
Сообщений: 2786
Offline
можно в зимовнике установить радиатор маслянной с автоматической регулировкой температуры, но нужно думать с влажность что делать.
   
Alegam82  Пятница, 29-Окт-2010, 19:03   Сообщение № 5
Алексей Гамаюнов


Область: Пензенская область
Район: Лопатинский район 
Сообщений: 6
Offline
Спасибо за советы, вентиляцию обезательно буду делать приточно вытяжную.
По поводу пременения пенопласта для утепления, мне кажиться это будет хороший рассадник для мышей, а для меня это один из основных вопросов в выборе строй материала.
   
tsarev_alexander  Пятница, 29-Окт-2010, 19:12   Сообщение № 6
Царёв Александр


Область: Пензенская
Район: Башмаковский 
Сообщений: 1507
Offline
А урса какже, хороший материал (пробывал к сати сегодня она не горит а как то сразу зогосает что ли, хороший утеплитель)
   
Alegam82  Воскресенье, 31-Окт-2010, 21:35   Сообщение № 7
Алексей Гамаюнов


Область: Пензенская область
Район: Лопатинский район 
Сообщений: 6
Offline
Не знаю конечно точно, но есть информация что в утеплителях урса мыши не заводятся, и к процессам гниения он очень устойчив (синтетика все же). Сегодня кстати "протыкал" минеральной ватой щели между бревен, хватило терпения на 2 часа, пыль от мин. ваты очень сильно раздражает органы дыхания и поверхности кожи. Принял решение дальше использовать только паклю. Благо цена на нее 25 руб. за кг.
   
Alegam82  Воскресенье, 31-Окт-2010, 21:40   Сообщение № 8
Алексей Гамаюнов


Область: Пензенская область
Район: Лопатинский район 
Сообщений: 6
Offline
Кстати не кто не пользовался домашними метеостанциями. Типа RST http://www.meteostanciya.com/meteostancija-rst-02555-meteolink.php или подобными, хотел бы узнать выносной радио датчик можно будет поместить в омшаник. Бревенчатые стены не будут помехой радио сигналу.
   
Сергей88  Вторник, 09-Ноя-2010, 22:38   Сообщение № 9
Сергей Паршин


Область: Пензенская
Район: Бессоновский 
Сообщений: 86
Offline
Одной урсы на потолок маловато будет!
У меня в омшаннике доска 40мм. изоляция(Рубероид, обязательно иначе просачивающиеся пары будут конденсироваться на утеплителе, что в последствии приведет к снижению теплоизолируюших свойств), далее утеплитель урса 50мм, слой дубовых листьев 10см, слой сухой земли 4см. Зима покажет (1-й год эксплуатации этого зимовника) Будет выпадать конденсат, либо вообще покроется инеем - весной скину на Форум сообщение.
Сам омшанник срубовой: Высота 2,2м, длина 3,8м, ширина 2,5м. По норме 0,5 кубометра на семью можно спокойно вместить 40семей.
Снаружи планируется обмазка швов глиной, далее 5см урсы (1000х600х50) По стыкам урсы вертикально прибьется горбыль, он в дальнейшем будет служить основой для крепления следуюшего утеплителя(пресованной деревянной стружки 1000х500х50, взят со старого колхозного коровника, лежал там на потолке в качестве утепления) Плюс ко всему между урсой и пресс-стружкой образуется воздушная прослойка, что не маловажно. Далее оштукатуриться глиной.
Вентиляция осушествляется по средствам двух приточных труб d-100мм; И двух вытяжных d-150 и 100мм, Плюс ко всему предусмотрены два небольших лючка(20смх20см) в противоположных стенах 15см от потолка(на период весенних оттепелей и лучшей просушки омшанника летом)
Фото по возможности скину позже.
   
Сергей88  Вторник, 09-Ноя-2010, 22:57   Сообщение № 10
Сергей Паршин


Область: Пензенская
Район: Бессоновский 
Сообщений: 86
Offline
Для тех у кого с финансами хорошо и требуется наземный омшанник, лучше материала как автоклавный пеноблок не придумать. Но если и брать то иногороднего производства, у нас делают но не автоклав, и качество не ахти.
Автоклавный пеноблок тем и отличается что впитывает мало влаги(Что не мало важно в омшаннике т.к влажность 75-85%), прочен, сохраняет тепло, нет необходимость дополнительного утепления. Достаточно оштукатурить с обоих сторон и побелить снутри.
Брать для этих целей газосиликатный не советую, тем более пензенского производства, мона напороться на холтуру!! (На любое другое строение пожалуйста, но не на зимовник) Толшина стен при этом в20см думаю будет достаточной! Уж если с деньгами совсем хорошо то можно стены и 30см сделать, так сказать с запасом!
   
Сергей88  Вторник, 09-Ноя-2010, 23:18   Сообщение № 11
Сергей Паршин


Область: Пензенская
Район: Бессоновский 
Сообщений: 86
Offline
Но лучше всего это подземный омшанник! (Для тех местностей где глубокое залегание грунтовых вод)
Никогда не промерзнет. Из материалов нужен кирпич б/у, на омшанник 3х4м, штук, эдак 3000-4000 потребуется(15-20тыс.рублей) Плюс цемент, битум (Для внешней изоляции кирпича, так подолговечнее будет) Доски 30-40мм.
Для зашиты от атмосферный асадков над омшанником строиться сотохранилище 4х5м(Из любых доступных материалов)
В итоге если покупать пиломатериал новый то все это удовольствие(омшанник+сотохранилише) обойдется вам тыщ. эдак 50-70.
Т.к омшанник с такой площадью расчитан на 60 семей, то в итоге на семью приходиться 1-1,2т.р. С учетом того что семья в омшаннике при зимовке потребляет на 4-5 кг. меда меньше, зимуют с меньшим отходом. Так что в любом случае какой бы омшанник вы не надумали строить, все затраты окупаються буквально за одну две зимовки.
   
Сергей88  Вторник, 09-Ноя-2010, 23:29   Сообщение № 12
Сергей Паршин


Область: Пензенская
Район: Бессоновский 
Сообщений: 86
Offline
Мне омшанник обошелся примерно в 10тысяч. Из расчеты покупки утеплителей, рубероида, гвоздей, монтажной пены(Пропенил швы между бревен, намного проще, чем канапатить паклей.) Все остальное б/у.
А на счет бетонного пола думаю зря: во первых он холодный, намного проще было насыпать слой жирной глины 20см. и слой песка 10см. И лишнюю влагу песок впитает, и предотвратит рытье ходов мышами. А в бетоне эти твари, особенно крысы умудряются проделать ходы.
   
Alegam82  Понедельник, 15-Ноя-2010, 23:30   Сообщение № 13
Алексей Гамаюнов


Область: Пензенская область
Район: Лопатинский район 
Сообщений: 6
Offline
Сергей88, а если вместо дубовых листьев и земли слой опилок уложить?
И по поводу вентиляции, из каких соображений выбраны такие сечения труб, рассчитывали или может еще какой-то принцип?
А по поводу Пены вы правы, я посчитал (уже после того как все проконопатил:) ) что пеной дешевле бы получилось и качественней, кстати меня уже предупредили что пакля является хорошим строительным материалом для птичьих гнезд так что каждую весну продеться проконопачивать заново :). Вот сейчас думаю плоским шифером омшаник обшить. Тоже своего рода утепление, защита от птиц и плюс эстетика.
   
Sapolga010  Вторник, 16-Ноя-2010, 06:36   Сообщение № 14
Владимир Даниленко


Область: Пензенская
Район: Пенза 
Сообщений: 5209
Offline
По поводу вентиляции: сечение труб рассчитывается из рассчёта 6-10 кубич. сантиметров на одну семью.
   
Сергей88  Вторник, 16-Ноя-2010, 12:30   Сообщение № 15
Сергей Паршин


Область: Пензенская
Район: Бессоновский 
Сообщений: 86
Offline
Опилки тоже хороший утеплитель, при условии если уложена гидроизоляция по верх досок(описано выше),
Снаружи швы между бревен после конопачивания, пропенивания промазал глиной (будет не лишним)
На счет плоского шифера - не плохо, но не утепление , а защита от пронизывающего зимнего ветра. На этот счет сушествует специальная таблица зависимости скорости ветра, наружней температуры и значений которому в итоге все это приравнивается.
Так к примеру на улице -18, при штиле так и будет -18, а при ветре 10-15м/с будет приравниваться к минус .30-40.
С таким же успехом можно обшить рубероидом, эффект будет примерно тот же но намного дешевле.
На выходных продолжил отделку омшанника - степлером пристрелял мин.вату(урсу) 1000х600х500(стоимость 400р. -6кв.м), поверх нее рубероид, по стыкам рубероида прибил подгорбыльник( он и рубероид держит и урсу прижимает)
На все стены ушло 7тюков (- 10листов в тюке.)
А на стеч сечения труб, да действительно 6-10кв.см на семью. Я ставил что было, по расчетному кол-ву 40семей на омшанник этих труб будет немного нехватать; поэтому и оставил два лючка в стенах 20х20см.
   
Форум » Практическое пчеловодство » Инвентарь и оборудование » Постройка омшанника (Наилучшее утепление)
  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:


В помощь пользователю

Правила форума

Нетикет

Освоение форума

Новые сообщения

Поиск

Список форумов

Все, касающееся сайта и форума

Пензенское пчеловодство

Практическое пчеловодство

Продукты пчеловодства

Свободное общение

Архив

Последние обновленные темы

Фенологический дневник - 2022 (250) 11-Авг-2022

С днем рождения! (2656) 11-Авг-2022

Отравления пчел (240) 11-Авг-2022

Сбыт меда (1388) 11-Авг-2022

Показания контрольного улья-2022 (228) 11-Авг-2022

Погода и пчелы. Сезон-2022 (371) 11-Авг-2022

Подсо́лнечник одноле́тний (масли́чный) (66) 10-Авг-2022

Пчелы в дупле (112) 10-Авг-2022

Обо всем или ни о чем (1564) 06-Авг-2022

Ловушки и рои (429) 05-Авг-2022

Активные пользователи

 1.

Рысенков Михаил (Мишель)

10864

 2.

Владимир Даниленко (Sapolga010)

5209

 3.

Филатов Михаил Павлович (Kuchkanar)

3180

 4.

Кузнецов Алексей (сосновец)

2786

 5.

Чеботарев Максим (Chiba58)

1781

 6.

Андреянов Андрей Викторович (Andrei)

1640

 7.

Царёв Александр (tsarev_alexander)

1507

 8.

Александр Старцев (alex250)

1205

 9.

Юрий Кабанов (Кабанов_Юрий)

1182

 10.

Игорь (igors)

1148

 11.

Сергей Горбалысов (sergeygor)

1008

 12.

Денис Сотников (Barm)

965

 13.

Киселёв Дмитрий Петрович (Dima77)

925

 14.

Сергей Цыганов (Serega)

878

 15.

Евгений Зайцев (zenyabee)

643

 16.

Виктор Кубрин (шмель3)

588

 17.

Галахов Александр Ник. (ilimgorez)

582

 18.

Анискин Виталий Васильевич (Aniskin)

530

 19.

Хомич Владимир Васильевич (пчелхом)

465

 20.

Виктор Дмитриев (medoed)

462




  



Автор сайта Администратор Модератор Пользователь Проверенный Соседи
 
Вверх

© 2009-2022 nashe-pchelovodstvo.ru