Электронный помошник.
|
|
Andrei | Среда, 04-Сен-2013, 11:49 Сообщение № 16 |
Андреянов Андрей Викторович
Область: Пензенская область
Район:
Колышлейский район
| Цитата (medoed) подать в улей ранее записанный голос матки или еще кого, да хоть свой.. Да не надо никаких звуков в улей посылать и электроники не надо, лучше уха нет. А температуру узнать, это только для любопытства. Цитата (medoed) Лучше простукивания хуже нет /можете запомнить эту крылатую афоризму/ подпись: medoed Подписался, разъясни нам не грамотным пчеловодам, почему стук это плохо?
|
|
| |
medoed | Среда, 04-Сен-2013, 12:14 Сообщение № 17 |
Виктор Дмитриев
Область: Пензенская
Район:
Мокшанский
| Цитата (Kuchkanar) Но признаться надо в том, что я в электронике Нет тут еще электроники, здесь одни провода и связь, вход-выход усилителя, переключатели и т.п. Электроника может появиться при усовершенствовании разве что.
Цитата (Kuchkanar) Вы уж как нибудь попроще, чтобы и не посвященный мог понять Возьмите два резонатора (спичечный коробок, банка из под гуталина...) соедините натянутой ниточкой или тонкой проволочкой-струной - вот вам и переговорное устройство с пчелами... Два телефонных капсюля соединенных парой проводов - тоже переговорное устройство с одним ульем, но чуть моднее. Переключатель позволит слушать необходимое количество ульев поочередно и (или) всех хором. Примитивный усилитель - позволит слушать/записывать звуки пчел с достаточной громкостью. Усилитель лучше сразу стерео (двух канальный) - где один канал выбранный переключателем сольный улей, второй канал суммарный хор всей пасеки. Три сопротивления + измерительная головка (например стрелочный индикатор от магнитофона) откалиброванная и отградуированная в градусах позволит измерять температуру капсюля (выбранного улья).
Так понятнеЕ! Цитата (Kuchkanar) Где это все купить можно. Ну я это еще не изобрел/не запатентовал... так что "страна советов"... т.е. на уровне идеи-халява!
А так если пчеловодам некогда или "пном-пень" - надо поймать пионЭра-радиолюбителя за шкирку и спросить у него:"Хочешь мёду?" и показать ему эту тему... Есть вариант с сельским связистом, но вопрос там будет про медовуху Ученых только не ловите, они скоммуниздят идею, изобретут её, запатентуют, не запустят в производство, а все равно будут продавать на каждом углу. Или делать своими руками, всем форумом (или заинтересованной частью). Надо бы провести эксперимент с одним ульем с простейшей схемой рис.1, потом с усилителем от диктофона, плеера... А некоторые ваши коллеги (которые не "пном-пень") из Вадинска кокетничают пока ... А общее дело страдает. Ведь без этого я даже не могу свои запасы телефонных капсюлей поменять у вас на мёд
Добавлено (04-Сен-2013, 12:14) --------------------------------------------- Цитата (Andrei) Да не надо никаких звуков в улей посылать Цитата (Andrei) почему стук это плохо? так надо посылать стук/звук в улей или нет? Цитата (Andrei) почему стук это плохо? Ваш метод обходчика-стукача требует вставать с постели, одевать ...валенки, откапывать улей.... Мой вариант стукача-слухача прямо с постели или от компьютера. Разве он намного хуже? В основе оба варианта: стучим-слушаем! В моём варианте шланг заменен длинными проводами + капсюль в каждый улей, он же говорит и слушает + он же датчик температуры (как доп. опция).
Потомственный медоед
Сообщение отредактировал medoed - Среда, 04-Сен-2013, 12:31 |
|
| |
Andrei | Среда, 04-Сен-2013, 12:39 Сообщение № 18 |
Андреянов Андрей Викторович
Область: Пензенская область
Район:
Колышлейский район
| Цитата (medoed) Мой вариант стукача-слухача прямо с постели или от компьютера. Разве он намного хуже? Сравнили, 60 м. до зимовника + 80 пеньков это скоко провода паять придётся, а я простукиваю один раз в марте. И что выгодней, прав был Barm, коту делать нечего он.....
|
|
| |
medoed | Среда, 04-Сен-2013, 13:20 Сообщение № 19 |
Виктор Дмитриев
Район:
Мокшанский
| Цитата (Andrei) Сравнили, 60 м. до зимовника + 80 пеньков это скоко провода паять придётся Я преклоняюсь перед вашим трудолюбием... столько ульев изготовить, рамок зарядить... ума и терпения у пчелопасов хватает... А скрутить-спаять провода - их пугает!!? Связисту-кабельщику это как два пальца обас..фальт за банку медовухи, причем, в зависимости от его доброты вместе с проводами и кабелем. Капсюли тоже можно у него спросить где взять в таком количестве...
Цитата (Andrei) а я простукиваю один раз в марте. И что выгодней А тут можете и в марте и в любое удобное время...все и (или) любой "пенек". Да еще появляется возможность анализировать шумы пчел на компьютере с помощью соответствующих программ. И что теперь выгодней!?
Цитата (Andrei) прав был Barm Он прав? Его я уже простил навсегда... Я лев! Если чО...
Потомственный медоед
|
|
| |
Мишель | Четверг, 05-Сен-2013, 10:04 Сообщение № 20 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата (Andrei) А температуру узнать, это только для любопытства. Andrei, ну почему же? Показания температуры и их динамика в гнезде (и в клубе) многое, о чем рассказать могут...Еще найти бы надежный электронный прибор для дистанционного определения относительной влажности и в омшаник можно до самой выставки не заходить...
|
|
| |
medoed | Четверг, 05-Сен-2013, 21:43 Сообщение № 21 |
Виктор Дмитриев
Район:
Мокшанский
| Цитата (Мишель) Цитата (Andrei)А температуру узнать, это только для любопытства. Andrei, ну почему же? Показания температуры и их динамика в гнезде (и в клубе) многое, о чем рассказать могут... Я то же подумал так, тем более измерение температуры в данной идее практически бесплатная опция. Датчиком температуры служит тот же капсюль-микрофон, он же может быть использован для подачи в улей звука (постукивания, ранее подготовленную запись, свисток, да хоть колыбельную можно спеть...). Цитата (Andrei) Сравнили, 60 м. до зимовника + 80 пеньков это скоко провода паять придётся Для тех кто не любит возиться с проводами, возможно три варианта: 1. ходить с прибором к каждому улью и подключаться двумя "крокодилами" 2. Прибор дома у компа, но использовать дублера с LPD-радиостанцией и длинным 2х-жильным проводом с "крокодилами" 3. Использовать коммутатор ульев в непосредственной близости от них, но управлять им пультом от TV с оптическим прицелом (с увеличенной дальностью) и тогда от коммутатора пойдет 2х проводная линия /тут будет куча электроники, но мало проводов/
Как просто измерять влажность пока ума не приложу... Может кто наведет на "след" ?
Потомственный медоед
|
|
| |
Мишель | Четверг, 05-Сен-2013, 23:21 Сообщение № 22 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата (medoed) Как просто измерять влажность пока ума не приложу... Может кто наведет на "след" ? Гигрометры-психрометры..? Цитата (medoed) Для тех кто не любит возиться с проводами, возможно три варианта: medoed, судя по всему, при нынешних проблемах со сбытом меда (как минимум - до Нового Года)прокатит лишь один вариант - углубленное изучение основ марксизма-ленинизма маркетинга..! Цитата (medoed) Так что теперь на форуме идеи не выкладывать?! Или вам пчеловодам даже прогрессе думать нельзя?! Идеи выкладывать, а активное обсуждение пойдет, только когда дебит с кредитом сведется..!имхо
|
|
| |
medoed | Пятница, 06-Сен-2013, 00:11 Сообщение № 23 |
Виктор Дмитриев
Район:
Мокшанский
| Цитата (Мишель) Гигрометры-психрометры..? А как показания от них в те же два провода запихать и чтобы показаниям температуры и звуковым сигналам от и к пчелам не мешало? И если я предложу "Гигрометры-психрометры.." в каждый улей, то уже каждый даже воспитанный пчеловод закидает медоеда тухлыми кошачьими яйцами. Имхо. Датчик влажности должен быть простым до безобразия...
Потомственный медоед
|
|
| |
Мишель | Пятница, 06-Сен-2013, 13:46 Сообщение № 24 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата (medoed) "Гигрометры-психрометры.." в каждый улей medoed, думаю, что в этом нет большой необходимости. На весь омшаник достаточно одного-двух надежных датчиков относительной влажности воздуха.имхо
|
|
| |
medoed | Вторник, 10-Сен-2013, 08:47 Сообщение № 25 |
Виктор Дмитриев
Район:
Мокшанский
| Цитата (Мишель) На весь омшаник достаточно одного-двух надежных датчиков относительной влажности воздуха. А может не париться и сразу датчик+исполнительное устройство по поддержанию заданной влажности поставить в омшаник, а в дом только сигнал (свисток и (или) контрольную лампочку) состояния устройства и влажности. Тем более такие приборы сейчас доступны, например: http://sp-vent.ru/catalog/ventilation/exhaust/SILENT/ «Модель CHZ оборудована встроенным гигростатом, регулировка которого осуществляется в диапазоне между 60% и 90% относительной влажности, а также встроенным таймером задержки выключения. При уровне влажности в обслуживаемом помещении выше 90% - вентилятор не выключается. При уровне влажности ниже 60% - вентилятор не включается. …»
Потомственный медоед
Сообщение отредактировал medoed - Вторник, 10-Сен-2013, 08:48 |
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 10-Сен-2013, 12:24 Сообщение № 26 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Пробовал ли кто ставить вентилятор в вытяжную вентиляцию? Какой результат.
|
|
| |
Мишель | Вторник, 10-Сен-2013, 22:26 Сообщение № 27 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата (medoed) Тем более такие приборы сейчас доступны Интересно было бы протестировать такой прибор, сначала в бытовых условиях, и если он не очень шумит, то тогда и в зимовнике, наверное, можно попробовать..?
|
|
| |
medoed | Среда, 11-Сен-2013, 00:40 Сообщение № 28 |
Виктор Дмитриев
Район:
Мокшанский
| Цитата (Мишель) Интересно было бы протестировать такой прибор, По описаниям они малошумные. Тем более для пчел можно любой вентилятор поставить в щадящий режим и это еще уменьшит шум. Можно так же протестировать безэлектронный регулятор влажности: заслонка воздуховода вентиляции+ конский волос с регулятором натяжки (читай влажности). Принцип простой: увеличилась влажность - удлинился волос - открылась заслонка вентиляции. Конский волос до 400 гр выдерживает легко, так что заслонку открыть тоже сможет. А если добавить магнитик и геркон, то может дополнительно включить тихий вентилятор на вытяжку. Такая конструкция по силам будет любому пчеловоду.
Потомственный медоед
|
|
| |
Мишель | Среда, 11-Сен-2013, 06:32 Сообщение № 29 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата (medoed) Такая конструкция по силам будет любому пчеловоду. medoed, нет.., проще приобрести... Цитата (medoed) датчик+исполнительное устройство Ну где пчеловод сейчас конский волос найдет..?
|
|
| |
medoed | Среда, 11-Сен-2013, 08:57 Сообщение № 30 |
Виктор Дмитриев
Район:
Мокшанский
| Цитата (Мишель) Ну где пчеловод сейчас конский волос найдет..? Хэ-эх... Мне бы ваши заботы... В деревне сейчас увидеть лошадь...все равно что выиграть в лотерею... А в городе я частенько внуков вожу на площадь под окнами кататься на сегвейе (англ. Segway), аккумуляторных машинках, оленях и лошадях. Ну дальше не буду подсказывать...
Потомственный медоед
|
|
| |