| 

| Варроатоз и акарапидоз |  | 

|  | 
| matveevich | Среда, 10-Окт-2018, 18:44   Сообщение № 301 |  |   Виктор Матвеевич Курдыба Область: Краснодарский край 
 Район:
ст. Ленинградская, Ленинградский район 

| Цитата matveevich (  )  В Ютубе нашёл видео по борьбе с клещём варроа с помощью полосок МАВРИКтмhttps://www.youtube.com/watch?v=nnT8-ZEWB8EВ отличие от других полосок на шпоне, а так же деревянных продаваемых на пчелопунктах, эти полоски изготовленны на пластиковой основе и работают
 довольно эффективно...
Там под видео, я оставил свой комментарий, я его и здесь тоже привёл. Но вот сегодня у меня появились дополнительные сомнения по поводу того, что же находится в упаковке, на которой указано, что это МАВРИК, а внутри инструкция к ФЛУМЕТРИНУ. Поэтому оставил ещё один комментарий под видео, вот он:

"Решил добавить к предыдущему сообщению. Как уже сказалранее, что инструкция вкладывается в упаковку из другого препарата, то есть для
 флуметрина, это не соответствует названию на упаковке, согласно надписи имеем
 полоски с действующим веществом флувалинат.

Я изготавливал и пользовалсяполосками с флувалинатом, для пропитки использовал МАВРИК, так вот там
 совершенно другой запах, что очень настораживает. А настораживает потому, что
 на упаковке информация одна, а в инструкции вложенной в упаковку совершенно
 другая. Отсюда возникает вопрос, какой же всё таки препарат находится в
 упаковке? Это маврик, или флуметрин?

Казалось бы, да какая разница, главное,что полоски работают, и работают не плохо. А как быть с чередованием препаратов
 для того, чтобы уменьшить привыкание клеща? Таким образом, вопрос не праздный.
 И всё же, что находится в упаковке, МАВРИК или ФЛУМЕТРИН? Кто сможет ответить?
 |  |  |  |  |  | 
| matveevich | Среда, 17-Окт-2018, 21:59   Сообщение № 302 |  |   Виктор Матвеевич Курдыба Область: Краснодарский край 
 Район:

| Наверное будет интересно видео по слёту пчёл и определению заклещёванности, всё же наверное основополагающее действие клеща при слёте пчёл. 
 https://www.youtube.com/watch?v=gENerwMU9kE
 |  |  |  |  |  | 
| matveevich | Пятница, 19-Окт-2018, 10:02   Сообщение № 303 |  |   Виктор Матвеевич Курдыба Область: Краснодарский край 
 Район:

| Ошибки пчеловода ! ( слет пчел или улей без пчел в конце сезона ) - часть 2 - клещи и вирусы обязательно смотреть комментарииhttps://www.youtube.com/watch?v=VeIB790NC4U&feature=em-uploademail
 |  |  |  |  |  | 
| matveevich | Суббота, 27-Окт-2018, 21:03   Сообщение № 304 |  |   Виктор Матвеевич Курдыба Область: Краснодарский край 
 Район:

| Копия сообщения из форума "Пчеловодство без границ" автор  "Берендей" 
 Ну вот и пришла моя очередь отписаться в этой теме. увидел яролик самодельных полосок на основе щавельной и глицерина и идея мне
 понравилась. Изготовил я эти полоски и поставил сразу после последней откачки.
 По рекомендациям эти полоски могут находится в улье до 45 дней. По прошествии
 45 дней полоски немного подсохли и на картоне начали образовываться мелкие
 кристаллы щавельки. Взял я эти полоски достал с улочек и кинул наверх поперек
 рамок и накрыл их пленкой. Под пленкой эти полоски обрели вторую жизнь так как
 на питались конденасатом кристаллы растворились и они опять стали влажными как
 будто только что их поставил. Так эти полоски и лежат по верх рамок до сих пор.
 Вчера же я обработал всю пасеку венгерским тактиком с дымпушки. Сегодня
 проверил контрольки Максимальное количество клеща на семью 8 шт. Работой
 самодельных полосок остался очень доволен. Больше дымпушкой обрабатывать в этом
 сезоне их не буду. Максиму это пролью тактиком под конец октября.http://mwob.com.ua/showpost.php?p=247137&postcount=800
 |  |  |  |  |  | 
| Kuchkanar | Понедельник, 17-Дек-2018, 12:14   Сообщение № 305 |  |   Филатов Михаил Павлович Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| В Ютубе появились видеоролики, Российских и Украинских пчеловодов об Аргентинском методе обработки пчел, от клеща Варроа.  Аргентина,  это страна с очень развитым, Промышленным пчеловодством, где Государство поддерживает и помогает своим пчеловодам.
 С 2002 года, Научные институты Пчеловодства Аргентины, проводили испытание экологически чистых
 и безопасных  для человека и для  пчел препаратов, для лечения пчел от Варроатоза.
 В течение 8 ми лет, они применяли  их, на пасеках Аргентины,
 (два раза за сезон, весной и осенью по 45 дней) , они ставили, в семьи полоски из плотного картона, размером 30см*3см *2мм , пропитанные Щавелевой кислотой, с глицерином.  И больше никаких препаратов они не применяли.  Эффект был потрясающий, гибель клеща от 95% и более процентов. В продаже этих полосок,  ни в Европе, ни в России, ни в Украине пока нет. Поэтому наши пчеловоды стали делать их сами.
 В Ютубе есть несколько видеороликов, о том, как самому сделать эти полоски.
 Наберете слова:" Полоски от клеща своими руками" Там все и увидите.
 Вот и мы загорелись этим методом и решили попробовать приготовить полоски самим, чтобы ранней весной поставить их в семьи.  По моим расчетам, себестоимость одной картонной полоски,  будет в пределах  3 руб. Это недорого...
 Затраты на покупку Щавельки, глицерина  и на переплетный картон , толщиной 1,5 мм. . Нам надо на сезон около 800 полосок, это 2400 руб.   А затраты на пластины  Фумисан и Варроадез, на две обработки за сезон - 8 тыс руб. Вот мы и призадумались. Какое Ваше

Вчера на собрании думали поднять этот вопрос, но заговорились и забыли. Предлагаю пчеловодам ознакомиться с этим способом и на следующим собрании обсудить.
 |  |  |  |  |  | 
| Sapolga010 | Понедельник, 17-Дек-2018, 18:59   Сообщение № 306 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Условно нового здесь только способ внесения лекарственного вещества. А органические кислоты (муравьинка, щавелька) применяются уже давно. Это известно. Давайте пробовать. Удобство применения, экономия и экологичность уже просматривается. А эффективность - увидим...Цитата Kuchkanar (  )  Вот мы и призадумались. Какое Ваше |  |  |  |  |  | 
| matveevich | Вторник, 18-Дек-2018, 22:00   Сообщение № 307 |  |   Виктор Матвеевич Курдыба Область: Краснодарский край 
 Район:

| Доброго здоровья всем, уважаемые коллеги! Вот обнаружил в Ютубе очень полезную  на мой взгляд видеолекцию: 
 Влияние добавок в воск при производстве вощины наразвитие семьи.https://www.youtube.com/watch?t....u]

Добавлено (21-Дек-2018, 20:05)---------------------------------------------

Цитата Kuchkanar (  )  В Ютубе есть несколько видеороликов, о том, как самому сделать эти полоски.Было большое желание изготовить такие полоски, но  настораживает большое количество щавельки в одной полоске. И тогда один из моих товарищей высказал предложение, после постановки полосок через пару дней их убрать, и через три-четыре поставить вновь, ограничив таким образом их пребывание в семье, и снизив их вредное влияние на пчёл, и использовать их таким образом циклически. Конечно, на больших пасеках это наверно будет затратно по времени, но результат должен превзойти ожидания.
 |  |  |  |  |  | 
| Kuchkanar | Суббота, 22-Дек-2018, 10:37   Сообщение № 308 |  |   Филатов Михаил Павлович Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Цитата matveevich (  )  ыло большое желание изготовить такие полоски, но  настораживает большое количество щавельки в одной полоске. И тогда один из моих товарищей высказал предложение, после постановки полосок через пару дней их убрать, и через три-четыре поставить вновь, ограничив таким образом их пребывание в семье, и снизив их вредное влияние на пчёл, и использовать их таким образом циклически. Конечно, на больших пасеках это наверно будет затратно по времени, но результат должен превзойти ожидания.Да в таком случае зачем вообще глицерин и полоски? Не проще ли пыльнуть дым пушкой или же обработать проливанием?
 Меня тоже смущает количество щавельки. Если дым пушкой достаточно 2 или 4 грамма на семью, то тут в 10 раз больше. Не потравить бы пчел вместе с клещем.
 |  |  |  |  |  | 
| matveevich | Суббота, 29-Дек-2018, 14:37   Сообщение № 309 |  |   Виктор Матвеевич Курдыба Область: Краснодарский край 
 Район:

| Цитата Kuchkanar (  )  Не потравить бы пчел вместе с клещемВот таким способом не потравите, это точно

https://www.youtube.com/watch?v=ldU-u4yqoX4
 |  |  |  |  |  | 
| олег1972 | Воскресенье, 30-Дек-2018, 12:43   Сообщение № 310 |  |   Олег Область: Саратовская область 
 Район:
Балашов 

| Оригинальный способ и экологически чистый, может кто пользовался из форумчан и есть результаты. Кто что думает по данному ролику. |  |  |  |  |  | 
| Kuchkanar | Воскресенье, 30-Дек-2018, 18:14   Сообщение № 311 |  |   Филатов Михаил Павлович Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Цитата matveevich (  )  https://www.youtube.com/watch?v=ldU-u4yqoX4Есть у меня сомнение в этом способе. Кто пробовал может быть?
 |  |  |  |  |  | 
| lek738 | Понедельник, 31-Дек-2018, 19:41   Сообщение № 312 |  |   Александр Область: Пензенскую область 
 Район:
Кузнецкий район 

| китайцы начинают выпускать полоски  с щавельной кислотой и глицерином))) |  |  |  |  |  | 
| matveevich | Среда, 02-Янв-2019, 18:34   Сообщение № 313 |  |   Виктор Матвеевич Курдыба Область: Краснодарский край 
 Район:

| Цитата Kuchkanar (  )  Есть у меня сомнение в этом способе. Кто пробовал может быть?Михаил Павлович, хотя бы кратенько поделитесь своими сомнениями. Собираюсь в этом году попробовать как в видео

https://www.youtube.com/watch?v=ldU-u4yqoX4
 |  |  |  |  |  | 
| Kuchkanar | Среда, 02-Янв-2019, 20:39   Сообщение № 314 |  |   Филатов Михаил Павлович Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Я сам не пробовал, по этому утверждать что то не могу. Только сомнения есть, что вазелиновое масло клеща убивает. Цитата matveevich (  )  поделитесь своими сомнениями. |  |  |  |  |  | 
| igors | Среда, 02-Янв-2019, 23:04   Сообщение № 315 |  |   Игорь Область: Саратовская 
 Район:
Энгельс 

| Тоже сомневаюсь. что вазелиновое масло убивает клеща. А вот угнетать будет (поры, дыхальца забиты). Поддон сетчатый ставить надо обязательно, что бы упавший клещ не мог назад на пчелу залезть.  А вот с клещём, оставшимся на расплоде, что делать? Молодая самка клеща становится способная к оплодотворению и яйцекладки после суточного пребывания на пчеле- считай на только вышедшей из ячейки молодой челе (трутне). Эта молодая пчела ещё и испачкаться в вазелиновом масле толком не успеет и самка клеща, спарившись, отложит яйца в ячейке. - "функционирование половой системы (рост и созревание яиц) у молодых или у самок, уже совершивших яйцекладку, осуществляется в результате их обязательного 2-3-суточного питания на прядущих кокон личинках пчел или трутней."  http://www.dissercat.com/content....ellifer В общем надо попробовать.
 Но, Виктор Матвеевич- Вам карты в руки- только Вы в термокамерой сможете объективно  определить разницу в эффективности обработке пчёл химией и вазелиновым маслом

Сообщение отредактировал igors - Среда, 02-Янв-2019, 23:06 |  |  |  |  |  
 | 

| Активные пользователи 
 |  | | 1. 
 | Рысенков Михаил (Мишель)   | 12158 | 
 | 6. 
 | Андреянов Андрей Викторович (Andrei)   | 1640 | 
 | 12. 
 | Денис Сотников (Barm)   | 965 | 
 | 13. 
 | Киселёв Дмитрий Петрович (Dima77)   | 939 | 
 | 14.