| Пчелки и щурки, сорокопуты,синицы - есть проблема? | 
| 

| 
| 
| Sapolga010 | Понедельник, 30-Сен-2013, 04:34   Сообщение № 361 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Это раз, ну и видимо, садясь на ульи, щурки  беспокоят пчёл. Те выходят из летка и... далее всё понятно...Цитата (Chiba58) За водой еще летают и пыльцу с сурепки несут.  ..
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Понедельник, 30-Сен-2013, 06:49   Сообщение № 362 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Думаю, что эти птички уже никуда не свалят, что называется "попАли", нет у них сил для перелета на юг.имхо И подкрепиться негде, кроме как на больших пчелиных "гнездовьях".Цитата (alex250) Щур голодный очень, снова кружит над пасекой, пчелу с летков снимает. |  |  |  |  | 
| 
| пчелхом | Понедельник, 30-Сен-2013, 08:38   Сообщение № 363 |  |   Хомич Владимир Васильевич Область: Пензенская 
 Район:
Кузнецкий 

| А у нас порода ,такая...При +4 работают...Цитата (Barm) парни, а что вы делаете, что у вас в +4 пчелы на летках тусят? у меня уж в клубы почти собрались  

|  |  |  |  | 
| 
| alex250 | Понедельник, 30-Сен-2013, 15:51   Сообщение № 364 |  | ![alex250]()  Александр Старцев Область: Пензенская 
 Район:
Вадинский 

| Цитата (Barm) парни, а что вы делаете, что у вас в +4 пчелы на летках тусят? у меня уж в клубы почти собрались
 Уже неделю как ничего не делаем..
 Сначала сам удивлялся. почему пчела вылетает...
 А потом начал наблюдать.. и вот что увидел.
 Над пасекой ни одной пчелы, потом несколько щурок начинают нарезать круги над пасекой, то снижаясь , то взмывая.
 И все, достаточно 3-5 минут кружения и в воздухе появляются пчелы, Вся стая наваливается и хватает пчел. Этот концерт может продолжаться столько сколько щур пожелает. Где то читал , что щур выделяет феромон агрессии пчелы, вот пчелки и выскакивают из ульев даже в холод.
 Сегодня +2, а щур летает и хватает пчел...

Добавлено (30-Сен-2013, 15:51)
 ---------------------------------------------

Цитата (Мишель) Думаю, что эти птички уже никуда не свалят, что называется "попАли", нет у них сил для перелета на юг
 Ну за что мне такой подарок.

Сообщение отредактировал alex250 - Понедельник, 30-Сен-2013, 15:52 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Понедельник, 30-Сен-2013, 16:17   Сообщение № 365 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Сегодня вечером попрошу кого-нибудь из специалистов - орнитологов прокомментировать эту ситуацию, потом отпишусь.Цитата (alex250) Сегодня +2, а щур летает и хватает пчел... |  |  |  |  | 
| 
| Aniskin | Понедельник, 30-Сен-2013, 17:45   Сообщение № 366 |  | ![Aniskin]()  Анискин Виталий Васильевич Область: Пензенская область 
 Район:
Башмаковский район, село Троицкое 

| Сегодня тоже наблюдал как стайка штук 20 щуров разбойничала на моей пасеке   |  |  |  |  | 
| 
| alex250 | Вторник, 01-Окт-2013, 14:28   Сообщение № 367 |  | ![alex250]()  Александр Старцев Область: Пензенская 
 Район:
Вадинский 

| Цитата (Aniskin) Сегодня тоже наблюдал как стайка штук 20 щуров разбойничала на моей пасеке
 Если после 16-00 то от меня... С утра насытились вчера, к вечеру не было, уж подумал вздохнуть , сегодня утром снова появились.
 |  |  |  |  | 
| 
| Aniskin | Вторник, 01-Окт-2013, 16:34   Сообщение № 368 |  | ![Aniskin]()  Анискин Виталий Васильевич Область: Пензенская область 
 Район:

| С обеда приехал на пасеку уже были. И сегодня с утра целый день далеко от пасеки не отлетают на меня никак не реагируют. Таких наглых ещё не видел подлетают к самим ульям. Всё, терпенье лопнуло.... на следующий сезон буду мочить. без вариантов.Цитата (alex250) Если после 16-00 то от меня... С утра насытились вчера, к вечеру не было, уж подумал вздохнуть , сегодня утром снова появились. |  |  |  |  | 
| 
| alex250 | Вторник, 01-Окт-2013, 22:13   Сообщение № 369 |  | ![alex250]()  Александр Старцев Область: Пензенская 
 Район:
Вадинский 

| Значит разные стаи...   |  |  |  |  | 
| 
| Aniskin | Вторник, 01-Окт-2013, 22:37   Сообщение № 370 |  | ![Aniskin]()  Анискин Виталий Васильевич Область: Пензенская область 
 Район:

| http://vk.com/video137910316_162086573 Такую бы машину зарядить бекасином, что бы ни одна не ушла
   |  |  |  |  | 
| 
| Dima77 | Вторник, 01-Окт-2013, 23:24   Сообщение № 371 |  |   Киселёв Дмитрий Петрович Область: Пензенская область 
 Район:
Земетчино 

| Согласен, здесь они. Вот уже который день прилетают часа в 2-3 и пикируют прямо на ульи. Одно маленькое спасение - кошки которые также начали приходить на пасеку к этому времени. Щур к улью а там ее и цап, душа радуется.Цитата (Мишель) Думаю, что эти птички уже никуда не свалят |  |  |  |  | 
| 
| пчелхом | Среда, 02-Окт-2013, 10:11   Сообщение № 372 |  |   Хомич Владимир Васильевич Область: Пензенская 
 Район:
Кузнецкий 

| Странное поведение щурки...Уже октябрь,а они не улетают...По погоде,наверное, нас ждут дальнейшие сюрпризы.Сегодня утром отстрелял одну особь...препарировал...В маленьком желудке 6 старых пчелок.Решил больше их не беспокоить.В природе нет ничего лишнего...Сейчас ловят-то они старых пчел,вылетающих в такую погоду умирать... 

|  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Четверг, 03-Окт-2013, 06:48   Сообщение № 373 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| пчелхом, не могут они улететь, сил нет. имхо. В подобных случаях щурок часто можно даже руками отлавливать, где-то попадалось видео в сети.Цитата (пчелхом) Уже октябрь,а они не улетают... |  |  |  |  | 
| 
| alex250 | Четверг, 03-Окт-2013, 21:23   Сообщение № 374 |  | ![alex250]()  Александр Старцев Область: Пензенская 
 Район:
Вадинский 

| Цитата (пчелхом) .В маленьком желудке 6 старых пчелок
 Как Вы отличили старых от молодых в желудке то.... вылетает на концерт щурок любая.
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Воскресенье, 06-Окт-2013, 07:26   Сообщение № 375 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| А какая сейчас ситуация с щуркиными налетами, вторжение продолжается или закончилось..?Цитата (Aniskin) Таких наглых ещё не видел подлетают к самим ульям.У друга несколько дней назад оставались гостить лишь две птички, сейчас и они "успокоились"...
 С завтрашнего дня обещают позднее бабье лето, может быть последует продолжение..?
 |  |  |  |  |