Гость Вход Регистрация

Главная · Новые сообщения · Правила форума  · Нетикет  · Поиск · RSS 


  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Dima77  
Форум » Практическое пчеловодство » Вопросы пчеловодства » Обсуждение кн. И.М.Михайлицина "Пчеловодство" ч.1 и 2 (Это советы и рекомендации пчеловода-практика из Омска)

Обсуждение кн. И.М.Михайлицина "Пчеловодство" ч.1 и 2
Кабанов_Юрий  Вторник, 01-Мар-2011, 22:12   Сообщение № 1
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1191
Offline
В своей книге Михайлицин не соглашается с профессором В.Г. Кашковским, указывает на ошибки профессора Г.Ф. Таранова и заблуждения ЛЛ.Лангстрота, предлагает изменить методы В.Ф. Ващенко, Демари, П.П. Корженевского и т.д. Пчеловод А.Ткачёв из Воронежской области, пишет Михайлицин, выбрал не очень благодарное занятие – высказывать критику по публикуемым статьям других пчеловодов, а своё мнение считает 100% верным и критике не подлежащим. А не переадресовать ли эти слова и к Вам. Вы критикуете многих пчеловодов, в том числе и учёных, а другую точку зрения на ваши методы пчёловождения встречаете очень агрессивно. Если каждый человек будет возбуждать уголовное дело против оппонентов за другую точку зрения, то дискуссия потеряет всякий смысл. А в спорах, как говорится, рождается истина, как подчёркивает это в своей книге и Михайлицин.
Как я понял, главная претензия в мой адрес-это не достаточная точность, на взгяд Михайлицина, передачи текста его книги и книги Бабиной по уточнению конца оптимального выращивания расплода к гл. взятку и , как следствие, началу изменения структуры пч. семьи (объединение семьи с отводком, или применение разделительной решётки, или добавления печатного расплода в основную семью – т.е. меры, направленные на уменьшение открытого расплода и увеличения закрытого)
Поэтому я полностью привожу копию страницы 237 книги Бабиной и и копию страницы вашей книги, где вы указываете на ошибку Таранова по концу оптимального выращивания расплода к гл. взятку не за 29 дней от конца взятка, а за 9 дней от начала гл. взятка. И каждый может оценить – исказил ли я смысл текстов.
Копия стр. 237.книги Бабиной.
Чтобы уменьшить количество расплода, за которым нужно ухаживать во время медосбора, используют объединение семей. Этот метод, вовремя примененный, дает самое радикальное изменение соотношения работ¬ниц и молодого расплода: с момента объединения пчелы в семье от двух маток, а открытый расплод — от одной.
Можно также перед началом медосбора усилить нормальную семью 2 -4-сотовым отводком.
Объединение семей выполняется за восемь-десять дней до ожидаемого медосбора, при этом нужный расклад сил формируется лишь на следующей неделе отсчет ведется от даты изъятия второй матки.Изменить структуру семьи можно и путем умелого применения разделительной решетки.
Копия текста из книги Михайлицина:
Методика определения оптимального периода была предложена профессоромГ.Ф.Тарановым. С тех пор она кочует из одной книги в другую. Очень многие пчеловоды, правильно предлагая производить расчёты по определению начала оптимального периода наращивания пчёл к главному взятку, делают ошибки в определении конца этого периода, т.е. предлагают учитывать тех пчёл, которые будут заниматься не лётной деятельностью, а приёмкой нектара хотя бы 5 дней до конца медосбора. В этом случае, у них самые поздние пчёлы, принимающие участие в медосборе те, которые выведутся из яиц, отложенных маткой за 29 дней до конца медосбора.Предполагается, что 21 день идёт на развитие пчелы в ячейке, через 4 дня она может стать приёмщицей нектара и 5 дней поработает его приёмщицей до окончаниямедосбора. Итого, 29 дней до конца медосбора.
Грубейшая ошибка в пчеловодстве, на которую до сих пор никто не обратил внимание. Грубейшая, потому что на много снижает медосбор.

Отложив от 1 августа (конец медосбора) влево на числовой оси 29 дней, получим число 2 июля.
2 июля, по их мнению, последний срок оптимального периода откладки яиц.
3 дня идёт на развитие яйца, 6 дней - на развитие личинки, итого, 9 дней.
2 июля + 9 дней = 11 июля, т.е. до 11 июля (!) усилия пчёл будут направлены на интенсивное выращивание расплода.
Часть пчёл будет отрываться на это выращивание, число лётных пчёл сократится, нектар будет идти на выкармливание расплода по максимуму до 11 июля т.к. матку заставляли откладывать яйца тоже по максимуму до 2 июля, в оптимальный период, по мнению абсолютного большинства пчеловодов. На самом деле 9 дней конца этого периода, рассчитанного по методике Г. Ф. Таранова, как видите, не являются оптимальными.
Учитывая сказанное» необходимо сдвинуть конец оптимального периода выращивания расплода на 1 июля, а конец усиленной откладки яиц маткой - на 9 дней левее, т. е на 21 июня. (Вот откуда появилось число 21 июня).
Вывод: При главном медосборе, длящемся месяц или меньше, оптимальный период откладки яиц маткой для наращивания массы молодых пчёл к нему, начинается за 51 день до начала медосбора и заканчивается за 39 дней до его конца. В этом случае, в течение медосбора, пчёлы не будут отвлекаться на выращивание расплода, и все силы бросят на сбор нектара.
Можно принять и другую формулировку для медосбора длительностью 30 дней: оптимальный период откладки яиц маткой для наращивания массы молодых пчёл к главному медосбору начинается за 51 день и заканчивается за 9 дней до начала медосбора.

Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Среда, 02-Мар-2011, 11:08
   
Кабанов_Юрий  Вторник, 01-Мар-2011, 22:19   Сообщение № 2
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1191
Offline
Я надеюсь автор понимает, что конец оптимального периода наращивания пчёл к гл. взятку и начало ограничения червления матки является одной датой.Так и в справочнике «Пчеловодство» Буренин Н.Л, Котова Г.Н. 1994г стр. 137 предлагается менять плодных маток на неплодных в основных семьях за 7-10 дней до начала гл. медосбора. Это тоже является окончанием оптимального периода наращивания пчёл к гл. взятку. Поэтому заявление Михайлицина об его открытие в пчеловодстве конца оптимального периода наращивания пчёл к гл. взятку за 9 дней до его начала таковым не является.
А вообще-то точно определить начало и конец гл. взятка на дальнюю перспективу очень и очень сложно, если вообще возможно. Слишком много факторов влияют.
У себя на пасеке (стационарной) 20 лет веду журнал контрольного улья , где записываю начало и конец цветения медоносов, начиная от орешника; привесы контрольных ульев, состояние погоды. Всё это даёт возможность уже во время цветения орешника спрогнозировать начало гл. взятка, уточняя эту дату по мере зацветания остальных медоносов. И чем ближе эти медоносы к гл. взятку, тем точнее прогноз.
Но всё-же мы не рискуем за 9 дней объединять семьи с отводками, ограничивать матку разделительной решёткой и т.д , а делаем это за 3-5 дней до гл. взятка, а иногда и позже,исходя из показания контрольного улья. Лучше потерять какой-то взяток, чем ввести всю пасеку в ройку из-за ухудшения погоды. Надеяться на метео-прогноз не приходиться.
Поэтому идеализировать эти 9 дней не стоит. И расчёты Таранова вполне себя оправдывают, особенно при взятках менее 30 дней, как обычно и бывает. Да и срок жизни пчелы берётся в среднем 35 дней, а фактически он составляет от 20 до 60 дней в зависимости от условий содержания, силы семей, от чистокровности и т.д.


Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Среда, 02-Мар-2011, 10:57
   
Кабанов_Юрий  Вторник, 01-Мар-2011, 22:43   Сообщение № 3
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1191
Offline
Я настоятельно предлагаю И.М.Михайлицину принять участие в дискуссии по обсуждению Вашей книги. К вам много вопросов. В своей статье я затронул лишь малую их часть. Вот, например, полемизируя с ТкачёвымА.В, который утверждает, что матки выращиваемые в семьях, находящихся в роевом состоянии, способны летать сразу после выхода из маточников - вы заявляете, что это известно давно и ссылаетесь при этом на статью В.В.Захарова в журнале Пчеловодство №2-93г. В моей библиотеке собраны подшивки этих журналов с 1933г по н/в. Я посмотрел этот журнал и, конечно, такого утверждения у Захарова нет. И что-же - Ткачёву возбуждать против вас уголовное дело за это?! Я пригласил и Ткачёва А.В. принять участие в этой дискуссии..
Или вот в разделе вашей книги «Племенная работа» вы предлагаете отцовскую и материнскую семьи формировать из одной семьи т.е. спаривание по типу брат-сестра, а это тесный инбридинг (близкородственное спаривание). Такое иногда применяют в селекционной работе для закрепления отдельных ценных признаков и создание большей однородности пчелиных семей в линии. Но делают это на племенных питомниках, под руководством квалифицированных специалистов и не более чем в 2-3 поколениях. Иначе может наступить явление инбредной депрессии и как следствие снижение жизнеспособности пчёл. См. справочник «Пчеловодство» Буренин, Котова.
В своей книге «Техника разведения и селекционный отбор пчёл» Ф. Руттнер пишет: «При спаривании братьев и сестёр (трутней и маток из одной семьи) потери при нежизнеспособном расплоде (пустом или «пёстром») составляют в среднем 25%. При повторном спаривании братьев и сестёр (т.е. во 2-м поколении) пёстрый расплод уже достигает 50%. При таких высоких потерях личинок нормальное развитие семей становится невозможным.» И на основе собранных в Германии данных Руттнер делает заключение, что уже при степени инбридинга значительно ниже 25% происходит снижение продуктивности.
И такие вопросы по вашей книге можно продолжать и продолжать.

   
Кабанов_Юрий  Пятница, 25-Мар-2011, 14:11   Сообщение № 4
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1191
Offline
. Предлагаю график расчёта оптимального периода наращивания пчёл к гл. взятку в книге Кривцова Н.И, Лебедева В.И «Получение и использование продуктов пчеловодства», 1993г.

Рис. Графический способ вычесления оптимального срока выращивания пчел к гл. взятку.
21день – срок развития пчелы, 3 дня — срок, пока она окрепнет после выхода из ячей¬ки, и 5 дней — срок ее работы в конце медосбора.Конец оптимального периода наращивания пчёл к гл. взятку за 4-5 дней до начала гл. взятка.
Основываясь на данных графика, составленного для конкретной местности, пчеловод решает вопрос об опти¬мальных и допустимых сроках формирования отводков для увеличения медосбора. Пчелы отводков повышают сбор меда лишь в том случае, если матки в них начи¬нают откладывать яйца в период наращивания пчел, участвующих в использовании медосбора.
Уровень медосбора не роившихся пчелиных семей прямо пропорционален количеству расплода, выращенного в семьях за оптимальный расчётный период для получения пчёл к медосбору.Основная задача пчеловода в этот период сводится к тому, чтобы создать пчёлам наиболее благоприятные условия для интенсивного вы¬ращивания в семьях максимального количества рас¬плода.
Прикрепления: 9347767.jpg (29.2 Kb)


Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Пятница, 25-Мар-2011, 14:33
   
Кабанов_Юрий  Пятница, 25-Мар-2011, 14:18   Сообщение № 5
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1191
Offline
. Вы решили прослыть умным, а автора книги унизить, из-за того, что он неправильно трактует термины. Для Вас, пишет Михайлицин мне в письме, я ещё раз приведу выдержку из своей книги: «Обычно под семьями-улучшательницами в пчеловодстве понимается семья, которая по медопродуктивности превосходит своих родителей и поэтому, от неё берут личинок для вывода маток».
Вы очень обидчивы, т.Михайлицин, прекращайте бросаться словами типа унизить, опорочить и т.п. Таких даже мыслей у меня нет. Вы должны были ожидать того, что коли Вы вышли на литературный путь, то мнения на Ваши труды будут самые различные, в т.ч. и критические. В своей книге, критикуя различных пчеловодов, в т.ч. и учёных, Вы просите их не обижаться, т.к. в спорах, как Вы правильно пишете, рождается истина.
Но почему-то напрочь отрицаете это в свой адрес. Почему такая непоследовательность?
Я ещё раз вторично прочитал Вашу книгу ч1 и ч2. и этой выдержки нет. И к тому же Вы неправильно даёте характеристику семьям-улучшательницам. Есть точные термины для семей-помошниц, семей-воспитательниц, семей-улучшательниц, семей-стартеров, племенных семей. И если Вы пишете книгу по пчеловодству, то изменять эти термины недопустимо.
Семья-улучшательница – это не только, как Вы правильно указали, высокопродуктивная семья, а самое главное она устойчиво передаёт свои наследственные признаки потомству в нескольких поколениях. Она однозначно чистопородная. И их в основном применяют в опытных хозяйствах НИИ по пчеловодству и на племенных пчёлопитомниках.
Далее в письме Михайлицин мне пишет: Я изменил термины в привычной для пчеловодов форме. Семью, от которой берут яйца для выращивания маток, я назвал племенной, а семью, от которой забирают печатный расплод, я назвал семьёй-улучщательницей.
Я ещё раз повторяю, есть общепринятые термины. Семья, от которой берут печ. расплод называется семьёй-помошницей. А семья, от которой берут яйца и личинки для выращивания маток, называется материнской семьей и желательно, конечно, чтобы она была племенной.
   
Кабанов_Юрий  Пятница, 25-Мар-2011, 14:23   Сообщение № 6
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1191
Offline

Кн. Пчеловодство А.А.Комаров 1993г. стр. 172


Энциклопедия Рута 1993г. стр. 318


Кн. Пчеловодство Н.Л.Буренин, Г.Н.Котова 1994г. стр. 393

Во всех наших учебниках, справочниках определение плотности мёда пикнометрическим(взвешивание мёда в ёмкости) методом ничем не отличается от определения удельного веса по Руту, тоже пикнометрическим методом. И результаты эти естественно совпадают, т.к.уд. вес во времена Рута, тоже, что сейчас значение плотности. Раньше существовало понятие относительной плотности или удельного веса вещества. Но в н/в относительная плотность не используется, поскольку она представляет собой отвлечённую величину, которая сравнивается с плотностью воды при 4*С, принятой за 1. Плотность же принято измерять при 20*С.
Но далее, водность по Руту и водность по табл. из наших справочников, отличаются очень существенно (почти на 2%) При проверке водности мёда в областной вет. лаборатории рефрактометром результаты соответствуют значениям табл. Рута.
Для примера, сравним 18% водности. По табл. для рефрактометра коэффициент рефракции (преломления) равен 1,4915. Входим в табл. Рута – 1,4915 соответствует 18% водности и имеет уд. вес 1,4171. А уд. вес во времена Рута, как мы уже отмечали, равнозначен плотности в н/в. Входим в табл. наших справочников и водность мёда около 20%.Может я в чём то заблуждаюсь. Но какая же таблица правильная?

Прикрепления: 4177770.jpg (34.8 Kb) · 8907400.jpg (195.2 Kb) · 9589935.jpg (72.7 Kb)


Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Пятница, 25-Мар-2011, 15:13
   
Кабанов_Юрий  Пятница, 25-Мар-2011, 15:18   Сообщение № 7
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1191
Offline
Михайлицин пишет: Я не просил Вас писать отклик на мою книгу и публиковать его в СМИ. От Вас и не требуется на это разрешение. Это разрешает мне и любому гражданину России Конституция РФ, ст.29 : Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Гарантируется свобода массовой информации.
И более того вместе с книгой я получил от Вас письмо, обращённое лично ко мне, за Вашей подписью, где Вы пишите мне:» Не держите информацию, полученную из моих книг, у себя за душой».
Я настоятельно предлагаю Вам принять участие в дискуссии по обсуждению Вашей книги. К вам много вопросов.
Вы смелый человек т.Михайлицин, заявляя, что вирусные заболевания надо лечить антибиотиками. Но антибиотики эффективны против микробов, но бесполезны против вирусов. И любой пчеловод, используя Вашу рекомендацию, лишь усугубит болезнь за счёт снижения иммунитета пчел и в итоге – гибель семей. И они вправе выставить Вам счёт после этого.
Книга ч1. стр109 :Пчёлы, которые кормили расплод, живут около 60 дней и составляют основу зимнего подмора. Пчёлы, которые в кормлении участия не принимали, живут 180-200 дней.
Книга ч2. стр.79.: Если пчёлы не выращивают расплод осенью – они осыпаются. У них не развито жировое тело. Взаимоисключающие утверждения. И как это понимать начинающим пчеловодам?
Ч1. стр. 75. Более качественные матки получаются, если в семье-воспитательнице не будет открытого расплода, т.к. пчёлы-кормилицы не будут отвлекаться на кормление пчелиных личинок, отмечает автор, и маточным личинкам достанется корма больше.
Ч2. стр.41. Для вывода качественных маток, с большим весом и с большим числом яйцевых трубочек необходимо присутствие открытого расплода.(и, соответственно, молодых пчёл-кормилиц около него). Так какое-же утверждение правильное?
В ч1.стр108: Обрабатывать от клеща в середине июля, т.е.в разгар гл. взятка. а в ч2. стр.16. Вы иногда оставляете полоски даже от весны до осени. Во всех рекомендациях – сразу после окончания гл. взятка и откачки, чтобы хим. препараты не попали в товарную продукцию. Вот после таких рекомендаций наш мёд никогда не попадёт на мировой рынок, да и наши соотечественники не будут в восторге от такой продукции.
В ч2. стр 5. Отдельные пчеловоды заставляют работать на одну пчёлосемью 2-6 маток и получают 60 -240 кг мёда, как они считают, от одной пчёлосемьи. Это не они считают, а есть методика расчёта продуктивности пчёлосемьи. Пчеловодство, энциклопедия 1992г: Продуктивность пч. семьи – это количество продукции, полученное от пч. семьи за год. При её определении учитывают медовую и восковую продуктивность пч. семьи; отобранный от семьи расплод пчёл и выведенных маток; прополис, пыльцу, пергу, мат. молочко. Продукцию, полученную от роёв и отводков, сформированных в текущем году, относят к продукции основных (зимовалых) семей.
И не надо считать, что легко можно получить достойный результат от такого количества отводков. Для этого надо применять современные методы пчёловождения, иметь сильные семьи ещё с осени, высокопродуктивные матки, а такие, как правило, являются чистопородные А при отсутствии селекционно-племенной работы и наличие на пасеке беспородных помесей, при формировании от них такого количества отводков, приведёт к нежизнеспособным семейкам и ослаблению основной семьи. И как итог – одни убытки.
Ч1. стр.62. В слабых отводках, не способных строго выдерживать определённые параметры температуры и влажности, хороших маток – не вывести!
Ч2. стр.39. Давно доказано, что пчёлы массой 1 кг (3 улочки) способны обеспечить полноценное регулирование температуры и влажности в разные периоды развития матки. Так какое же утверждение считать правильным и кем доказано, что отводки способны вырастить качественных маток? Во всех рекомендациях не допустимо выводить маток в отводках.
Ч1. стр.96. Вырезание строительной рамки 3 раза снимает роевое настроение. Если бы было так просто в ликвидации роевого настроения. Это кто-то исследовал?
Ч1. стр.78 « В.П.Цебро из всех апробированных методов в борьбе с роением самым надёжными считает те, при которых в 3-е декаде мая от всех семей пасеки формируют отводки на их маток, а семьям дают 14-дневные маточники или маток этого же года вывода. Я не поддерживаю его метод по раздаче маточников по той причине, что в семье, как раз в период интенсивного наращивания пчёл к гл. медосбору на 14-16 дней разрывается этот период. Полмесяца в семье не будет расплода, и полмесяца она не будет восполняться молодыми пчёлами – это много.»
Я уже писал в статье, что Михайлицин проявляет поверхностный подход в обсуждаемых вопросах и повторяю это снова. Цебро не формирует отводки на старые матки. Так он делал 20 лет назад, когда только начинал отрабатывать свою технологию и об этом он писал в своей книге «День за днём на пасеке» И в процессе отработки своей технологии многие вещи, как он говорил, переосмысливал. И это находило своё отражение в многочисленных публикациях пчеловодных СМИ. Так в газете «Пчеловодный вестник» №4, 2004г он пишет: «Оба отводка формируем на молодых матках, а старая остаётся в основной семье. При формировании отводка на старую матку частично теряется на несколько дней работоспособность семьи.»
Ч1. стр.75. В материнской семье матку относят в отводок с 2-3 рамками открытого расплода и стряхивают пчёл в отводок ещё в 2-х рамок. И семью без матки превращают в семью-воспитательницу. Кн. Матководства. Ф.Руттнер. 1981г: При отборе матки из семьи – воспитательницы нецелесообразно формировать отводок из этой семьи. Наоборот семью-воспитательницу надо усиливать, а не ослаблять.
И такие вопросы к Вам можно продолжать и продолжать.


Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Пятница, 25-Мар-2011, 20:01
   
Kuchkanar  Пятница, 25-Мар-2011, 16:13   Сообщение № 8
Филатов Михаил Павлович


Область: Пензенская
Район: Пенза 
Сообщений: 3182
Offline
Кабанов_Юрий,
Ну!!! Не ожидал!!!! Вот что тебя ток долго небыло в интернете. Молодец, а я уж было обидеться хотел. Замастерился мол!! Если Михайлицин ответит, честь ему и хвала, а нам это будет хорошей учебой и совершенствованием. Пиши дальше!
   
Кабанов_Юрий  Пятница, 25-Мар-2011, 16:57   Сообщение № 9
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1191
Offline
Прошу пчеловодов высказать своё мнение по определению водности мёда по табл. Рута и табл. из наших учебников. И отношение к книге Михайлицина это имеет лишь косвенное. И прежде всего хотелось бы услышать мнение Невитова М.Н., Коновальчука А.Т., Генгина МТ, Маркова А.Н., Михайлицина И.М, который мне сказал, что знает правильный ответ. Таблицы получились не очень, но их можно увеличить. Какая же таблица правильная? Разница почти 2%-это очень много.

Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Пятница, 25-Мар-2011, 20:06
   
Chiba58  Пятница, 25-Мар-2011, 18:30   Сообщение № 10
Чеботарев Максим


Область: Пензенская
Район: Башмаковский 
Сообщений: 1829
Offline
Quote (Кабанов_Юрий)
Предлагаю график расчёта оптимального периода наращивания пчёл к гл. взятку в книге Кривцова Н.И, Лебедева В.И «Получение и использование продуктов пчеловодства», 1993г.

Этот график к нашей Пензенской обл. подходит или нет, можно ли на него ориентироваться? А то я в одной книге видел методику расчета для наращивания пчел к медосбору в улье Озерова для г. Красноярска, там сроки совсем другие.
   
Кабанов_Юрий  Пятница, 25-Мар-2011, 19:43   Сообщение № 11
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1191
Offline
Quote (Chiba58)
Этот график к нашей Пензенской обл. подходит или нет, можно ли на него ориентироваться? А то я в одной книге видел методику расчета для наращивания пчел к медосбору в улье Озерова для г. Красноярска, там сроки совсем другие.

Расчёты определения оптимального периода наращивания пчёл к гл. взятку для всех регионов одинаковы. Отличия будут в дате начала и конца гл. взятка. Даже, скажем, отличия будут в Сердобском и Кузнецком районах.


Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Пятница, 25-Мар-2011, 20:13
   
Chiba58  Пятница, 25-Мар-2011, 20:25   Сообщение № 12
Чеботарев Максим


Область: Пензенская
Район: Башмаковский 
Сообщений: 1829
Offline
Quote (Кабанов_Юрий)
Отличия будут в дате начала и конца гл. взятка. Даже, скажем, отличия будут в Сердобском и Кузнецком районах.

Да и наверное каждый год разные будут.
   
Кабанов_Юрий  Пятница, 25-Мар-2011, 22:02   Сообщение № 13
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1191
Offline
Quote (Chiba58)
Да и наверное каждый год разные будут.

Конечно. Одна из главных задач пчеловода-это определить начало гл. взятка. И это делать надо уже с началом цветения первых медоносов, уточняя по мере зацветания последующих медоносов, погоды, метео. прогнозов.


Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Пятница, 25-Мар-2011, 22:05
   
Silvester  Пятница, 25-Мар-2011, 22:44   Сообщение № 14
Михаил Невитов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 434
Offline
Quote (Кабанов_Юрий)
Для примера, сравним 18% водности. По табл. для рефрактометра коэффициент рефракции (преломления) равен 1,4915. Входим в табл. Рута – 1,4915 соответствует 18% водности и имеет уд. вес 1,4171. А уд. вес во времена Рута, как мы уже отмечали, равнозначен плотности в н/в. Входим в табл. наших справочников и водность мёда около 20%.Может я в чём то заблуждаюсь. Но какая же таблица правильная?

Уважаемый Юрий Сергеевич, в таблице Рута указаны условия измерения плотности мёда - 20*С, а в таблице 74 из книги Комарова - нет. В справочнике Гробова приводится методика определения сухого остатка мёда при 15*С при помощи ареометра, но там мёд разводится водой в 3 раза. Для какой температуры составлена таблица в книге Комарова? Если не прописаны условия определения показателя, то это просто непрофессионально. Обращайтесь лучше к таблице Рута.
   
Silvester  Пятница, 25-Мар-2011, 23:13   Сообщение № 15
Михаил Невитов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 434
Offline
Да, кстати, ГОСТ 19792-2001 не предусматривает определение массовой доли влаги и сухого вещества в мёде при помощи ареометра. Там приводится только методика для рефрактометра.
   
Форум » Практическое пчеловодство » Вопросы пчеловодства » Обсуждение кн. И.М.Михайлицина "Пчеловодство" ч.1 и 2 (Это советы и рекомендации пчеловода-практика из Омска)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


В помощь пользователю

Правила форума

Нетикет

Освоение форума

Новые сообщения

Поиск

Список форумов

Все, касающееся сайта и форума

Пензенское пчеловодство

Практическое пчеловодство

Продукты пчеловодства

Свободное общение

Архив

Последние обновленные темы

Погода и пчелы. Сезон-2024 (48) 18-Апр-2024

Сегодня на пасеке - год 2024 (19) 18-Апр-2024

Фенологический дневник-2024 (26) 17-Апр-2024

Медоносный конвейер: с весны до осени-2024 (2) 14-Апр-2024

Лечение продуктами пчеловодства (36) 13-Апр-2024

Тихая охота (303) 13-Апр-2024

Среда обитания (95) 13-Апр-2024

Про "Мед" (572) 12-Апр-2024

Пчелы в дупле (120) 12-Апр-2024

Методы пчеловождения (54) 04-Апр-2024

Активные пользователи

 1.

Рысенков Михаил (Мишель)

11638

 2.

Владимир Даниленко (Sapolga010)

5551

 3.

Филатов Михаил Павлович (Kuchkanar)

3182

 4.

Кузнецов Алексей (сосновец)

2797

 5.

Чеботарев Максим (Chiba58)

1829

 6.

Андреянов Андрей Викторович (Andrei)

1640

 7.

Царёв Александр (tsarev_alexander)

1517

 8.

Александр Старцев (alex250)

1209

 9.

Юрий Кабанов (Кабанов_Юрий)

1191

 10.

Игорь (igors)

1148

 11.

Сергей Горбалысов (sergeygor)

1045

 12.

Денис Сотников (Barm)

965

 13.

Киселёв Дмитрий Петрович (Dima77)

937

 14.

Сергей Цыганов (Serega)

878

 15.

Виктор Кубрин (шмель3)

685

 16.

Евгений Зайцев (zenyabee)

646

 17.

Галахов Александр Ник. (ilimgorez)

631

 18.

Анискин Виталий Васильевич (Aniskin)

564

 19.

Хомич Владимир Васильевич (пчелхом)

473

 20.

Виктор Дмитриев (medoed)

463




  



Автор сайта Администратор Модератор Пользователь Проверенный Соседи
 
Вверх

© 2009-2024 nashe-pchelovodstvo.ru