| Сегодня на пасеке, год 2014 | 
| 

| 
| 
| Мишель | Пятница, 23-Май-2014, 00:03   Сообщение № 181 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Я бы поставил. И вообще до поры их лучше на ветеринарном контроле держать.имхо  А то был у меня в прошлом августе вот такой случай...Цитата Dima77 (  ) Фумисан им ставить?Вчера у пчелок был очередной трудовой день... По всей пасеке течет медовый аромат...
 |  |  |  |  | 
| 
| Kuchkanar | Пятница, 23-Май-2014, 07:28   Сообщение № 182 |  |   Филатов Михаил Павлович Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Цитата Dima77 (  ) Спасибо. Фумисан им ставить?
 Одна полоска не повредит, если даже роишко маленький. Летят, как правило, с пасек, где плохо работают с пчелами. В прошлом году первый рой прилетел ко мне 25 мая. Меда я от него получил не меньше, чем от зимовалой.
 |  |  |  |  | 
| 
| Sapolga010 | Пятница, 23-Май-2014, 07:42   Сообщение № 183 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Цитата Мишель (  ) Я бы поставил.Цитата Kuchkanar (  ) Одна полоска не повредит,Полностью поддерживаю! Благоприятнейший момент для освобождения пчёлок от клеща - полное отсутствие расплода. Кстати, в данном случае, прекрасно сработают препараты типа "бипин"...
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Воскресенье, 25-Май-2014, 00:08   Сообщение № 184 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Цитата Мишель (  ) Вчера в одном из нуклеусов зачервила одна из маток первой закладки...На вчерашний день уже во всех отводках матки червили...
  Причем в сильных отводках (более 7 рамок пчелы) матки уже успели отметиться на 3-4-х рамках... 

И вчера также...Цитата Мишель Вчера у пчелок был очередной трудовой день... |  |  |  |  | 
| 
| Barm | Воскресенье, 25-Май-2014, 18:54   Сообщение № 185 |  |   Денис Сотников Область: Пензенская 
 Район:
Заречный 

| доехал таки до Кабанова Юс, сам, забрал маток привез, положил клеточки в отводки, стоявшие почти 3 суток "без власти"
   пчелки прям на глазах облепили клеточки, через час открыл почти на полную, оставив слой канди в пару мм
 еще через час полтора заглянул в один из отводков - и увидел, как пчелки выпускают матку - прям на глазах вальяжно так вышла и в свите медленно ушла в глубину рамок
 королева да и только
   |  |  |  |  | 
| 
| riki23 | Воскресенье, 25-Май-2014, 21:46   Сообщение № 186 |  |   Кузьмин Виталий Викторович Область: Пензенская 
 Район:
Сердобск 

| Сегодня одна семья приготовилась выпустить рой, мы приготовили "Удочку"... Только пчёлки начали выходить... вдруг как гром загрохотал, а сбоку подошла тучка. Беглецы обломались и обратно зашли. Потом дождик закапал.  Завтра 2-я серия. |  |  |  |  | 
| 
| Azat-Pchelovod | Воскресенье, 25-Май-2014, 22:04   Сообщение № 187 |  | ![Azat-Pchelovod]()  Азат Хамматов Область: Пензенская 
 Район:
Каменский 

| я уже вижу название этого блок-бастера- "Все началось с грозы"Цитата riki23 (  ) Завтра 2-я серияждем продолжения сериала
   |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Вторник, 27-Май-2014, 00:39   Сообщение № 188 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Сегодня усиливал отводки, одних - молодой пчелой по сходням, других - рамками с закрытым расплодом. Сосед сказал, что вчера большой рой пролетел над домом - в сторону юга. Я своих проверил - пока все дома... (ттт)
   Ежик на пасеке появился..! Впервые после лета 2010 года...
 Пчела лОмится в омшаник, где еще осталось немного медовых рамок... Пришлось дверь занавесить марлей...
 |  |  |  |  | 
| 
| prelov2014 | Вторник, 27-Май-2014, 12:15   Сообщение № 189 |  |   Пётр Прелов Область: Пензенская 
 Район:
Пензенский 

| 21.05.  у  меня  тоже  прилетел  гость  в  пустой  улей, а  после  обеда  свой   выскочил,  тот  сам  зашел, а  свой растянулся  по  всему  стволу  яблони  пришлось  черпать  черпаком. 
 Прелов
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Среда, 28-Май-2014, 00:02   Сообщение № 190 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Сегодня один пчеловод поделился такой новостью - пчелки носят какой-то "зеленый" нектар, мед в сотах явно зеленью отдает... Что-бы это могло быть..? Может быть, что-то из крестоцветных или.. падь? Оказывается, что мед со сныти имеет зеленоватый оттенок... Но она только-только зацветает, да и не жалует ее особо пчелка.
 |  |  |  |  | 
| 
| Sapolga010 | Среда, 28-Май-2014, 08:06   Сообщение № 191 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Цитата Мишель (  ) Что-бы это могло быть..? Может быть, что-то из крестоцветных или.. падь?Однажды было, что мёд оказался зелёный, практически... Виден зелёный цвет даже в сотах, итог зимовки был плачевен. Золотисто-зеленоватый оттенок, видимый, в основном, при переливании или в банках на просвет -другое дело, мёд - чудесный, медленнокристаллизующийся... Так что, проверять на падь! ИМХО.
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Среда, 28-Май-2014, 09:06   Сообщение № 192 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| А в районах у нас качественно делают такой анализ или лучше в Пензу везти образец ? С рыжика какого цвета мед? Кто-нибудь в курсе? Пасека находится в Мокшанском районе.Цитата Sapolga010 (  ) Так что, проверять на падь! |  |  |  |  | 
| 
| Sapolga010 | Среда, 28-Май-2014, 20:53   Сообщение № 193 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Анализ на падь не сложный и не требует глубоких специальных знаний, следовательно важно не где он будет сделан, а кем... Всё зависит от внимательности и исполнительности проводящего анализ. Либо просто верим, либо  заинтерисовываемЦитата Мишель (  ) А в районах у нас качественно делают такой анализ или лучше в Пензу везти образец ? , либо ищем общих знакомых  ... А вообще надо бы нам начать осваивать аналиы, которые возможно провести самостоятельно. |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Среда, 28-Май-2014, 23:41   Сообщение № 194 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| +1. ПоддерживаюЦитата Sapolga010 (  ) А вообще надо бы нам начать осваивать аналиы, которые возможно провести самостоятельно.  |  |  |  |  | 
| 
| Sapolga010 | Пятница, 30-Май-2014, 14:56   Сообщение № 195 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Трудовые будни...   

|  |  |  |  |