| Сегодня на пасеке, год 2014 | 
| 

| 
| 
| Serega | Четверг, 13-Мар-2014, 16:39   Сообщение № 61 |  |   Сергей Цыганов Область: Пензенский 
 Район:
Пензенская 

| Сегодня беглый осмотр, пчёлки полетали снег пометили, раздал по 0,5кг мёда на всякий случай. Зимовка хорошая. 
 С наилучшими пожеланиями.
 |  |  |  |  | 
| 
| zenyabee | Пятница, 14-Мар-2014, 14:20   Сообщение № 62 |  |   Евгений Зайцев Область: Пензенская 
 Район:
Каменский 

| 12 и 13 числа семьи зимующие на воле облетелись, стояли за садом, там потише и снега мало. Доставать пчел из омшанника пока не могу, снега много...( очень
 |  |  |  |  | 
| 
| Sapolga010 | Пятница, 14-Мар-2014, 15:34   Сообщение № 63 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| И у меня снега вдоволь... Но вынес сегодня...Цитата zenyabee (  ) Доставать пчел из омшанника пока не могу, снега много..

|  |  |  |  | 
| 
| Andrei | Пятница, 14-Мар-2014, 15:49   Сообщение № 64 |  | ![Andrei]()  Андреянов Андрей Викторович Область: Пензенская область 
 Район:
Колышлейский район 

| Зачем?Цитата Sapolga010 (  ) И уменя снега вдоволь... Но вынес сегодня.Зимовка протекала плохо, волновались, поносили?
 Если всё нормально то и торопится незачем, догонят и обгонят.
 |  |  |  |  | 
| 
| Sapolga010 | Пятница, 14-Мар-2014, 16:01   Сообщение № 65 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Согласен, что торопится не стоит, но у меня тут только один сосед - помощник... И сегодня он может помочь, а завтра -не уверен... И дорога начинает раскисать, какое то время к нам не пробраться, помочь будет некому. Вот такой субъективный фактор.Цитата Andrei (  ) Зачем? Зимовка протекала плохо, волновались, поносили? Если всё нормально то и торопится незачем, догонят и обгонят.А мороз будет, ничего страшного... Те кому надо облетелись, опять же донья удобно менять в холодную погоду, пчёлки не мешают...
   |  |  |  |  | 
| 
| Dima77 | Пятница, 14-Мар-2014, 19:13   Сообщение № 66 |  |   Киселёв Дмитрий Петрович Область: Пензенская область 
 Район:
Земетчино 

| Вчера выставил из зимовника. Есть потери -2 семьи. |  |  |  |  | 
| 
| Andrei | Пятница, 14-Мар-2014, 19:57   Сообщение № 67 |  | ![Andrei]()  Андреянов Андрей Викторович Область: Пензенская область 
 Район:
Колышлейский район 

| Просто снег смущает, а так и на улице зимуют. Кто к чему привык, а другой вариант в сомнения вводит.Цитата Sapolga010 (  ) А мороз будет, ничего страшного... Те кому надо облетелись,Снег не мешает? Пчела не падает на снег?
 |  |  |  |  | 
| 
| Sapolga010 | Пятница, 14-Мар-2014, 20:11   Сообщение № 68 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Само собой, определённые потери пчёл наблюдаются. Но в количественном выражении, думаю, не так уж существенны... И потом, наступает время, когда температура в зимовнике может повышаться до критической, слишком высокой и,если нет возможности оперативно вынести пчёл, то и такая ситуация приводит к потерям.Цитата Andrei (  ) Снег не мешает? Пчела не падает на снег? |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Суббота, 22-Мар-2014, 23:04   Сообщение № 69 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Сегодня на пасеке выставил оставшихся пчелок, заменил холстики на п/эт пленку. |  |  |  |  | 
| 
| Sapolga010 | Воскресенье, 23-Мар-2014, 14:21   Сообщение № 70 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Сегодня- весна... Сегодня -облёт...   

|  |  |  |  | 
| 
| Azat-Pchelovod | Вторник, 25-Мар-2014, 15:56   Сообщение № 71 |  | ![Azat-Pchelovod]()  Азат Хамматов Область: Пензенская 
 Район:
Каменский 

| Добрый день коллеги!)) Вчера выставили пчел из омшанника, пчелки потекли немного - надрамник случайно задели =), первый заряд бодости после зимовки получили...основная часть покозала достойный облет.
 Одна семья на облет не вышла и занимает 6 улочек... Ветер утихнет надо полностью просканить семью. подозрение падает на отсутствие матки, а может чего и похуже. Время покажет ...

Всем лётной погоды
   |  |  |  |  | 
| 
| Kuchkanar | Вторник, 25-Мар-2014, 19:27   Сообщение № 72 |  |   Филатов Михаил Павлович Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| В этом году может быть много трутовок. Август и сентябрь были дождливыми.и поэтому есть не облетевшиеся. |  |  |  |  | 
| 
| Chiba58 | Среда, 26-Мар-2014, 13:42   Сообщение № 73 |  |   Чеботарев Максим Область: Пензенская 
 Район:
Башмаковский 

| В 13.00 мощнейщий облет. |  |  |  |  | 
| 
| Azat-Pchelovod | Пятница, 28-Мар-2014, 10:24   Сообщение № 74 |  | ![Azat-Pchelovod]()  Азат Хамматов Область: Пензенская 
 Район:
Каменский 

| Доброе время суток) Вчера ревизию провели ослабевшей семьи, благо погода позволила, Расплод был замечен и печатный и однодневный.Сократил семью в два раза, дал подкормку сахарно-медовую, утеплил. Две недели меня дома не будет, потом приеду глянем что к чему...
 Кстати во время ревизиии во всех семьях была замечена плесень на крайних рамках со стороны северной стенки (пчелы стоят летками на юг), по мере возможности почистили...Возможности пересадки у меня нет, в литературе написано, что пчелы ее сами со временем уберут. Посмотрим...В любом случае надо гнезда будет почистить.Подозрения падают на сырость в омшанике (подземный у меня), должной вентеляции не хватило, вот и отсырели. На будущее надо учесть все нюансы и подготовить зимовник, но осень и конец лета были дождливыми, вот и ульи пропитались неслабо этой сыростью ИМХО
 У кого какой опыт по этому поводу???
 Заранее спосибо.

ВСем летной погоды
   |  |  |  |  | 
| 
| Kuchkanar | Пятница, 28-Мар-2014, 19:17   Сообщение № 75 |  |   Филатов Михаил Павлович Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Цитата Azat-Pchelovod (  ) ...Возможности пересадки у меня нет, 
 Если нет запасных ульев или днищ, то надо половину рамок убрать в переносной ящик, почистить освободившееся место, вернуть рамки на место, а потом так же убрать вторую половину. почистить и вернуть обратно. не бойтесь сырого дна. Теперь семья активная и лишнею сырость провентилирует. Сколько грязи уберете за 5 минут!? Представляете, сколько труда пчелам надо потратить, чтобы чистить самим? Им и так работы хватает на выращивание смены.
 |  |  |  |  |