|
Сегодня на пасеке, год 2012
|
|
| Мишель | Суббота, 28-Апр-2012, 07:40 Сообщение № 271 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| У нас вчера около 16.00 видели первый рой..! Слов нет, одни эмоции...
|
|
| |
| Sapolga010 | Суббота, 28-Апр-2012, 07:55 Сообщение № 272 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (Мишель) У нас вчера около 16.00 видели первый рой..! Слов нет, одни эмоции... Именно, только эмоции - У некоторых семей вчера видел зачатки маточников...
|
|
| |
| Мишель | Суббота, 28-Апр-2012, 08:04 Сообщение № 273 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Sapolga010) У некоторых семей вчера видел зачатки маточников. У друзей сильные семьи уже в роевое входят.., и я, наверное, также опаздываю с расширением..! Завтра оценю..!
|
|
| |
| сосновец | Суббота, 28-Апр-2012, 21:35 Сообщение № 274 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Мишель) У нас вчера около 16.00 видели первый рой..! вот это да - какая же силища семьи должна после зимовки, чтоб пчела не обновилась и в ройку
|
|
| |
| Мишель | Суббота, 28-Апр-2012, 21:50 Сообщение № 275 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (сосновец) вот это да - какая же силища семьи должна после зимовки, чтоб пчела не обновилась и в ройку сосновец, а может быть и обновилась..? имхо Ведь пчелы живут не по расписанию, а по природе... Если матка по какой-то причине начала червить очень рано, то и старая пчела, наверное, раньше отошла.., а семья зажата... У меня лично нет повода не верить очевидцу, вроде как не 1-ое апреля. А у меня карпатки как по команде затеяли тихую смену. Трут уже есть и чего теперь делать-то? Оставить выбор за пчелами или отобрать маток во временные отводки..? Завтра придется что-то решать... Кстати, на прошлогодние медовые рамки пчелы сейчас никак не реагируют...
Сообщение отредактировал Мишель - Суббота, 28-Апр-2012, 23:24 |
|
| |
| Sapolga010 | Воскресенье, 29-Апр-2012, 00:08 Сообщение № 276 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (Мишель) А у меня карпатки как по команде затеяли тихую смену. Вот ведь , небось замышляют что то... Может мигрировать хотят на историческую родину?
|
|
| |
| Aniskin | Воскресенье, 29-Апр-2012, 00:25 Сообщение № 277 |
Анискин Виталий Васильевич
Область: Пензенская область
Район:
Башмаковский район, село Троицкое
| Quote (сосновец) вот это да - какая же силища семьи должна после зимовки, чтоб пчела не обновилась и в ройку Врать не буду - в апреле не роились, но в начале мая было разок. А всего делов то когда пересаживал семью в чистый улей нечаянно придавил матку, как выяснилось позже - семья зароилась на свищевых молодых матках, рой был около кило.
|
|
| |
| Мишель | Воскресенье, 29-Апр-2012, 07:38 Сообщение № 278 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Sapolga010) небось замышляют что то... Узнать-бы - что..!
|
|
| |
| Myxo6ou | Воскресенье, 29-Апр-2012, 08:49 Сообщение № 279 |
Сергей
Область: Пензенская обл.
Район:
г. Пенза
| Quote (Мишель) У нас вчера около 16.00 видели первый рой..!
Сообщение улыбнуло. Спьяну кому-то показалось. Для пчелиной семьи выход роя не шутка, это процесс длительной подготовки. На момент выхода роя в семье должен быть печатный трутнёвый расплод, достаточное количество разновозрастоного расплода и молодой пчелы, запечатанные маточники. По срокам, это где-то примерно 15 дней назад у пчёл появилось роевое настроение. Только подумать! на улице снег, медоносов нет, а семья входит в роевое состояние. Вот сейчас для этого наступило время, но никак не в начале апреля.
 Добавлено (29-Апр-2012, 08:49) ---------------------------------------------
Quote (Sapolga010) Я сегодня стоял над одним многокорпусником и размышлял, а куда,собственно, вощину то ставить...
Корпус вразрез не пробовал ставить?
Вопрос исчерпан... Тему можно закрывать...
|
|
| |
| Мишель | Воскресенье, 29-Апр-2012, 21:57 Сообщение № 280 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Sapolga010) небось замышляют что то... Передумали... Сегодня карпатку расширял вторым корпусом, все маточники тихой смены пчелки сами ликвидировали.., так что продолжаем наращивать "мясо"..! В ульях много молодой пчелы, да и трутень уже в трех семьях. Пчелы шли с оранжевой, серой и желтой обножкой.
|
|
| |
| Sapolga010 | Воскресенье, 29-Апр-2012, 22:21 Сообщение № 281 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (Мишель) так что продолжаем наращивать "мясо"..! Вы там к чему готовитесь? Решили побить рекорд по сбору мёда с улья? Quote (Myxo6ou) Корпус вразрез не пробовал ставить? Да боюсь рановато... Холод вроде идёт...
|
|
| |
| Мишель | Воскресенье, 29-Апр-2012, 22:55 Сообщение № 282 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Sapolga010) Вы там к чему готовитесь? Решили побить рекорд по сбору мёда с улья? Не.., решил побить рекорд по самому большому рою с пасеки (шутка)
|
|
| |
| Sapolga010 | Понедельник, 30-Апр-2012, 07:24 Сообщение № 283 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (Мишель) Не.., решил побить рекорд по самому большому рою с пасеки (шутка) Конечно, роение не вписывается в современное видение пчеловождения, но какая же жизненная сила и энергия в рое!!! И иногда приходят мысли, что не идём ли против природы (в глобальном смысле), пытаясь учить пчёл существовать по нашим представлениям , о том что хорошо и что плохо...
|
|
| |
| Serega | Понедельник, 30-Апр-2012, 21:42 Сообщение № 284 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| Quote (Sapolga010) И иногда приходят мысли, что не идём ли против природы (в глобальном смысле), пытаясь учить пчёл существовать по нашим представлениям я думаю что мы пчёлкам только помогаем когда делим семью, ведь им тогда не приходится выводить кучу новых маточек, потом после выхода роя и поселения его в новый улей пчёлкам приходится выбирать себе маточку, а остальных безжалостно убить. если у пчеловода успешное пчеловодство без роения, значит и пчёлкам комфортно, а если не роёв ни мёда то это уже вопрос..
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
| Sapolga010 | Понедельник, 30-Апр-2012, 21:53 Сообщение № 285 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (Serega) если у пчеловода успешное пчеловодство без роения, значит и пчёлкам комфортно, а если не роёв ни мёда то это уже вопрос.. Абсолютно не возражаю и поддерживаю в этом вопросе... Это я так, отвлечённо иногда размышляю, что у пчелиных, в частности, медоносных пчёл, достигнута высшая форма развития социальности... Что даже размножение происходит целой семьёй... Лет этак через 100- 200, наши потомки увидят, правы мы или нет были в наших сегодняшних разумениях... Мы уже не узнаем... Может и хорошо...
|
|
| |