Леонид. Не годиться так на меде экономить. Ладно осенью Вы сахар дали. Вроде как поработала та пчела, которая зиму не проживет, а зачем же сейчас сахар? Пчелки на расплод должны работать, а не на сахаре израбатываться.
Давно хотел освоить изготовление сахарной помадки для подкормки пчёл, да останавливало то, как легко можно сахар подгореть и тогда час варки коту под хвост. А это мёд в микроволновке растапливал и думаю- а дай смоченный водой сахар погрею. 4 части сахара, 1 воды с небольшим количеством лимонки и 1 мёда. Великолепно всё растопилось- кипит себе и пригорать не думает! Неделю опытный образец простоял- не закристаллизовался. Вчера уже для пчёл сделал. Делал немного- 700 мл один замес ( ёмкости больше нет). 7 минут на максимальной мощности и готово. Масса после остывания густая, слабо текучая. Тянется длинной ниткой. Цвет лимонный- симпатичный. Рефрактометр показывает менее 12%. Второй "замес" сделал- воды чуть меньше добавил. Влажность получилась за пределами измерения рефрактометра, масса как крутое тесто. Оба образца дал пчёлам- посмотрю какой лучше брать будут.
Сегодня продолжил эксперименты: 6 частей сахара, 1 воды с лимонкой, 1 мёда. Получилась карамель- густая, как пластилин,тягучая масса. Так же быстро и без опаски пригореть. Пишут её пчёлы тоже охотно берут. Завтра пчёлам на пробу дам.
Старые пчеловоды говорили, что лучший метод стимуляции яйцекладки это снятие забруса с рамки рядом с расплодом. Это даже написано в старинной книге по пчеловодству, кто автор не помню. Если есть мед в улье. В этом году зимовали пчелы очень экономно, будто и не ели мед зимой, как тяжелые ульи затаскивал в зимовник так и вытаскивал тяжелые. Мед ели строго по вертикали половины рамки. Теперь вторую обрезаю как стимулирующую подкормку.