Матка жива, расплода нет.
|
|
riki23 | Среда, 03-Апр-2013, 21:36 Сообщение № 1 |
Кузьмин Виталий Викторович
Область: Пензенская
Район:
Сердобск
| Сегодня мой знакомый (который завёл себе пчёл прошлым летом) оборвал все телефоны у знакомых пчеловодов........ Пчёлы у него перезимовали нормально. Облетелись. Сделал им ревизию........расплода =0. Он о бмороке.... . Сегодня заехал к нему, проверил..... мёда в улье ещё на две зимы, а перги нет ни грамма. Я ему сразу сказал - без перги матка червить не будет. Другой профи ему втирает, что мол маток меняй - больные. Вот такие чудеса случаются у начинающих пчеловодов! Я думаю, что если он сейчас найдёт пергу, ещё успеет спасти пчёлок.
|
|
| |
alex250 | Среда, 03-Апр-2013, 21:56 Сообщение № 2 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (riki23) Я думаю, что если он сейчас найдёт пергу, ещё успеет спасти пчёлок.
Да ничего страшного... Не стоит закатывать истерик. Пойдет природная пыльца и будет расплод конечно если матка здорова. Уж если хочется расплода сейчас можно скормить пергу или ее заменители (полизин например).
|
|
| |
riki23 | Среда, 03-Апр-2013, 22:08 Сообщение № 3 |
Район:
Сердобск
| Цитата (alex250) пергу или ее заменители (полизин например). Я в магазине давно небыл, мне кажется пергу всегда продают, а вот про полизин не читал, сейчас погуглю.
Сообщение отредактировал riki23 - Среда, 03-Апр-2013, 22:09 |
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 04-Апр-2013, 07:37 Сообщение № 4 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| riki23, Могу продать пергу. Есть в сотах, есть очищенная и есть медоперговая смесь. Вчера в одной семейке заметил, как после получения смеси матка заработала.
|
|
| |
alex250 | Четверг, 04-Апр-2013, 08:07 Сообщение № 5 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (Kuchkanar) Вчера в одной семейке заметил, как после получения смеси матка заработала.
Смысла бальшого ранней работе матки нет. Погода не позволяет воды принести в улей без потерь.... Семьи снашиваются быстрее чем если расплод в семьях появляется позже.
Сообщение отредактировал alex250 - Четверг, 04-Апр-2013, 08:07 |
|
| |
riki23 | Четверг, 04-Апр-2013, 08:45 Сообщение № 6 |
Район:
Сердобск
| Цитата (Kuchkanar) Могу продать пергу. Есть в сотах, есть очищенная и есть медоперговая смесь. Я скажу парню. Если не найдёт здесь, я с вами спишусь. Да, ещё! Народ интиресуется, может у кого-то есть матки на продажу? Желательно карника. Я понемаю, что не май-месяц, но может кто-то в зиму запасных оставлял?
|
|
| |
Andrei | Четверг, 04-Апр-2013, 10:32 Сообщение № 7 |
Андреянов Андрей Викторович
Область: Пензенская область
Район:
Колышлейский район
| Цитата (riki23) Да, ещё! Народ интиресуется, может у кого-то есть матки на продажу? Желательно карника. Я понемаю, что не май-месяц, но может кто-то в зиму запасных оставлял? У меня есть, пять лишних, в этом году не одна не понадобилась,только у меня типо карпатка. Продам по 1000руб за штуку.
Сообщение отредактировал Andrei - Четверг, 04-Апр-2013, 10:34 |
|
| |
riki23 | Четверг, 04-Апр-2013, 19:07 Сообщение № 8 |
Район:
Сердобск
| Цитата (Andrei) только у меня типо карпатка. Продам по 1000руб за штуку. Сейчас уже поздно, завтра увижу мужиков, скажу. Если-что, напишу в личку.
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 06-Апр-2013, 20:29 Сообщение № 9 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата (riki23) . Сделал им ревизию........расплода =0. Он о бмороке...
Сегодня посмотрел, в семьях которые послабее только началось червление. личинки не во всех. Есть и не зачервившае, но ячейки почищены и в семье порядок. Значит матка здесь и вот- вот заработает.
Дима, если в семье нет хозяйки, то сразу видно. Бардак во всем!!!
|
|
| |
riki23 | Суббота, 06-Апр-2013, 20:58 Сообщение № 10 |
Район:
Сердобск
| Цитата (Kuchkanar) если в семье нет хозяйки, то сразу видно. Бардак во всем!!! Я знаю, поэтому осмотрев семью, я сразу сказал:- матка на месте, причина в отсутствии перги. Своим я подставил ещё по одной рамке с пергой в начале февраля, поэтому сейчас у них есть и печатный расплод и личинки. Может ещё от конструкции улья много зависит (у меня альпийские ульи из сосны сороковки).
|
|
| |