| Весна, выставка пчёл. | 
| 

| 
| 
| Sapolga010 | Понедельник, 22-Фев-2010, 20:13   Сообщение № 1 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Ребята, дело к весне, самое время поговорить о выставке пчёл, как проходит зимовка, кто, что нового придумал. Давайте делиться опытом, даже в мелочах, ведь в нашем деле их нет! С уважением! |  |  |  |  | 
| 
| Кабанов_Юрий | Понедельник, 07-Мар-2016, 21:40   Сообщение № 241 |  |   Юрий Кабанов Область: Пензенская область 
 Район:
Пенза 

| Так и было, двор подметаем, пыль летит и в это время выставляем пчёл. Мы были детьми и это запомнилось. Да и отцу было не до пчёл, других забот много. По пчеловодству была одна книга, осталась от прадедушки, вся затёртая. Это сейчас мы все умные, знаем про ивовые, о весеннем развитие и всякое другое. А среднерусская спокойно сидела в сарае до мая и никаких поносов. Рядом с пчёлами за стенкой стояла корова и рогами постоянно стучала в эту стену и пчёлы на это никак не реагировали! |  |  |  |  | 
| 
| Andrei | Понедельник, 07-Мар-2016, 21:55   Сообщение № 242 |  | ![Andrei]()  Андреянов Андрей Викторович Область: Пензенская область 
 Район:
Колышлейский район 

| Не было книг это нормально "меньше знаешь крепче спишь"Цитата Кабанов_Юрий (  ) Да и отцу было не до пчёл, других забот много. По пчеловодству была одна книга, осталась от прадедушки, вся затёртая.Но всё равно не веру, что выставляли после цветения ветлы.

Сообщение отредактировал Andrei - Вторник, 08-Мар-2016, 06:41 |  |  |  |  | 
| 
| Кабанов_Юрий | Вторник, 08-Мар-2016, 08:28   Сообщение № 243 |  |   Юрий Кабанов Область: Пензенская область 
 Район:
Пенза 

| Цитата Andrei (  ) Но всё равно не веру, что выставляли после цветения ветлы.Ну преувеличил, но немного. Первые ивовые зацветают у нас примерно на 1,5-2,0 недели раньше одуванчика, самая первая из ивовых верба, но её у нас нет. Просто хотел подчеркнуть устойчивость среднерусской к длительной зимовке. Это одно из преимуществ среднерусской перед другими породами, да ещё и бурная работа на сильных медоносах. Липа, которая у нас выделяет нектар раз в  5-7 лет, гречиха, которую всё реже сеют и некоторые сорта вообще не привлекают пчёл, кипрей, которого у нас активно вытесняет лес на брошеных полях. А вот карпатка и особенно карника превосходят среднерусскую в настоящее время, отлично работая на средних и вялотекущих медосборах, при которых среднерусская не вылетает. Да и агрессивность среднерусской приведёт массово к судебным искам.
 |  |  |  |  | 
| 
| Kamenev | Вторник, 08-Мар-2016, 08:29   Сообщение № 244 |  |   Кабанов Владимир Сергеевич Область: Пензенская 
 Район:
Каменка 

| Гулял сегодня с собакой в гаражах,повстречался пчеловод которому далеко за 80 лет.Он рассказал что в 70 году выставлял пчел и два на его стук не откликнулись ,плохо слушал.И оставил их в омшанике.15 мая когда приехал к матери сажать картошку зашел в омшаник увидел пчелы на летках ..... давай их выносить .Так вот  эти 2 улья ему дали в этот год  по 5 магазинов.Остальные все роились.. и меда дали мало.И он рассказывает ,что старые пчеловоды никогда рано пчел не выставляли из-за роения.  Отводки в то время никто не делал. Так что это  технология тех лет!Цитата Andrei (  ) Но всё равно не веру, что выставляли после цветения ветлы.

Сообщение отредактировал Kamenev - Вторник, 08-Мар-2016, 08:45 |  |  |  |  | 
| 
| Кабанов_Юрий | Вторник, 08-Мар-2016, 11:05   Сообщение № 245 |  |   Юрий Кабанов Область: Пензенская область 
 Район:
Пенза 

| Эта отговорка в пользу бедных. Чтобы добиться чего то в жизни, или в любой профессии надо всю жизнь учиться и прежде всего самостоятельно. Чтобы освоить более углублённо профессию пчеловода я закончил курсы пчеловодов, затем институт повышения квалификации АПК по пчеловодству, собрал более 200-х книг по пчеловодству и почти все подшивки журнала "Пчеловодство", начиная с 31 года и всё это перечитал и не один раз. И всё равно практика пчёловождения каждый год подкидывает ситуации, которые в литературе по пчеловодству я не встречал.  Сейчас очень хорошо помогает интернет, там практически можно найти всё. И конференцию в Москве просто грех не посетить. Там будут выступать практически все учёные России и не только, по пчеловодству и у меня есть к ним вопросы, которые я хотел бы для себя прояснить.Цитата Andrei (  ) Не было книг это нормально "меньше знаешь крепче спишь" |  |  |  |  | 
| 
| Sapolga010 | Вторник, 08-Мар-2016, 13:26   Сообщение № 246 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Сегодня с полудня начали выходить... 

|  |  |  |  | 
| 
| Andrei | Вторник, 08-Мар-2016, 15:28   Сообщение № 247 |  | ![Andrei]()  Андреянов Андрей Викторович Область: Пензенская область 
 Район:
Колышлейский район 

| Ну и я вчера пьяный былЦитата Кабанов_Юрий (  ) Ну преувеличил, но немного. Первые ивовые зацветают у нас примерно на 1,5-2,0 недели раньше одуванчика,  
 Ну пчела хороша, а это уже метод"без роевое содержание СР"Цитата Kamenev (  ) Так вот  эти 2 улья ему дали в этот год  по 5 магазинов.Остальные все роились..
 Да знаю деда, он держит пчёл 50 лет и делить не умеет только роями.Цитата Kamenev (  ) Отводки в то время никто не делал. Так что это  технология тех лет!
 Да не отговорка, а благо. Ведь мучают пчелу и зиму и лето, а ведь каждый осмотр это стресс для пчёл Кабанов_Юрий, согласны?Цитата Кабанов_Юрий (  ) Эта отговорка в пользу бедных.
 Ну грешен я отчеЦитата Кабанов_Юрий (  ) . И конференцию в Москве просто грех не посетить.  |  |  |  |  | 
| 
| Maik123 | Вторник, 08-Мар-2016, 18:56   Сообщение № 248 |  |   Михаил Область: Сар. облю 
 Район:
Пеtpovsk 

| Выставил 6 марта пчёл утром, 2 дня было туманно и тоскливо.... Зато сегодня был супер денёк и такой мощный облёт начали летать наверное в 10м часу, а в обед что творилось пасека ревела!!!
     |  |  |  |  | 
| 
| Plug33 | Среда, 09-Мар-2016, 20:56   Сообщение № 249 |  |   Плугин Владимир Владимирович Область: Пензенская 
 Район:
Земетчинский 

| Здравия уважаемые пчеловоды. Выставил 32 семьи 5 марта. 2 дня сидели спокойно. А 8-го начался облёт. Душа радовалась.  Сегодня тоже выходили на облёт,но намного дружнее. Всё вокруг пометили. Есть две неприятные новости: 1) в одном улье мышь прогрызла крышку и уничтожила семью. Что интересно, так эта мышь ,перед смертью, несколько пакетиков с отравой  затянула под крышку улья-удивительно; 2) есть подозрение ,что у одной семьи нозематоз. Будем лечить. Кстати, видел как пчёлки из этой семьи опорожняются прямо на лету-первый раз такое вижу. |  |  |  |  | 
| 
| Кабанов_Юрий | Среда, 16-Мар-2016, 12:12   Сообщение № 250 |  |   Юрий Кабанов Область: Пензенская область 
 Район:
Пенза 

| Наступает весна и хочу напомнить некоторые приёмы весеннего развития:  http://www.prodam-med.ru/статьи/весенние-заботы-пчеловода/ |  |  |  |  | 
| 
| Kuchkanar | Среда, 16-Мар-2016, 15:56   Сообщение № 251 |  |   Филатов Михаил Павлович Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Цитата Plug33 (  ) опорожняются прямо на летуЭто так же естественно, как нам с Вами в туалет сходить. Мыши осенью все зерно в гнездо тащат. Вот и отрава на зерне попала в Ваш улей. Бывало в доме поднимешь подушку, а под ней отравленное зерно. Где мышь не знаю. Не интересовался.
 |  |  |  |  | 
| 
| petr | Среда, 16-Мар-2016, 20:50   Сообщение № 252 |  | ![petr]()  петр шмагин Область: пензенский 
 Район:
пензенская 

| Выставил 5 марта 8 марта произвели  облет 12-13 марта произвёл ревизию семей  https://www.youtube.com/watch?v=6G25XarzxcI |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Среда, 01-Мар-2017, 09:45   Сообщение № 253 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Вчера друг начал выставлять своих пчёл. Мои эту зиму на воле зимовали.Цитата Sapolga010 (  )  самое время поговорить о выставке пчёл, как проходит зимовка, кто, что нового придумал. Давайте делиться опытом, даже в мелочах, ведь в нашем деле их нет!Судя по прогнозу погоды у кого-нибудь пчёлки могут полететь ещё до 8-го марта..!
   |  |  |  |  | 
| 
| Dima77 | Среда, 01-Мар-2017, 10:45   Сообщение № 254 |  |   Киселёв Дмитрий Петрович Область: Пензенская область 
 Район:
Земетчино 

| Планирую на следующей неделе выставлять.Цитата Мишель (  )  Вчера друг начал выставлять своих пчёл.О результате отпишись. Хочу на следующую зимовку несколько семей оставить на воле.Цитата Мишель (  )  Мои эту зиму на воле зимовали |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Среда, 01-Мар-2017, 18:49   Сообщение № 255 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| На пасеке минус три семьи, на точке минус одна. Полный анализ причины их гибели сделаю после весенней ревизии.Цитата Dima77 (  )  О результате отпишись. |  |  |  |  |