Silvester | Четверг, 06-Янв-2011, 22:38 Сообщение № 1 |
Михаил Невитов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Мне кажется, что данная тема будет актуальна. Многих интересует, как содержать пчёл в отапливаемых теплицах и чего от этого можно ждать. В доступной литературе вопрос освещается как-то не очень внятно, поэтому обобщение информации по данной теме будет представлять как научный, так и практический интерес. Начну с себя. Идея затащить пчёл в теплицу у меня возникла совсем не из-за любви к опылению растений. Просто в течение летнего периода не удавалось провести запланированный объём экспериментальной работы, и мы переносили часть мероприятий на зиму. А где это лучше сделать, как не в отапливаемой теплице? Мы наивно полагали, что сейчас вот подкормим пчёл, стимульнём их развитие, и всё пойдёт как по маслу. Под рукой всегда будет материал для анализа, пища для размышлений. Как бы не так. Первый раз мы попытались осуществить это дело году в 2005 (точно не помню уже). В конце октября поставили в теплицу 6 вполне нормальных ульев, стали их кормить и смотреть, как они будут развиваться. Развиваться они явно не собирались, более того, отказывались есть сироп. Расплода не было, несмотря на тёплую атмосферу. Мы уже совсем было отчаялись, но в 20-х числах декабря обнаружили, что матки начали яйцекладку. И эксперимент кое-как удалось провести. В последующие годы картина повторилась. Мы пришли к заключению, что начало откладки яиц матками совпадает с днём зимнего солнцестояния. Этот день можно считать началом нового цикла развития пчелосемей. Не знаю. как это дело происходит у семей, зимующих на воле и в зимовниках, но в теплице - это так. Дальнейшее развитие пчелосемей нельзя назвать бурным. В наших условиях опылять им нечего, и всё зависит от запасов перги. Корма они потребляют мало, к весне ничего выдающегося из себя не представляют. После выставки на волю развиваются очень плохо. Если не подсилить или не объединить с семьёй, зимовавшей на воле, то ждать от тепличных семей нечего. Сейчас занимаюсь разработкой и испытанием искусственных кормов, которые в условиях теплиц обеспечивали бы более или менее нормальное развитие пчелосемей. Прекрасно осознаю, что я далеко не первый в этом начинании, но чёрт его знает, может чего и выйдет.
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 11-Янв-2011, 20:52 Сообщение № 2 |
Филатов Михаил Павлович
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| Silvester, Побеседуйте с Чукалиным В.П. он лет 5 работал пчеловодом в с. х . Тепличный.
|
|
| |