Цитата Кабанов_Юрий (

)
Но я то говорю о возможности почти удвоить за счёт отводков продуктивность семей.
Продуктивность удвоится согласен. Но так же вырастают затраты на увеличение количества ульев 2-3 раза, сотовый запас то же самое - это дополнительные хлопоты - перетопка , чистка рамок -навощить то же в 2 раза больше придётся. Другие трудозатраты то же вырастут в два раза - сделать отводки, вывести двойной запас маток как минимум, а то и более, им облететься надо- в случае плохих погодных -отремонтировать необлёт. Выравнить, подсилить, расширить. Потом перед медосбором объединить отводки и в осень опять объединить с основными семьями. Цебро компенсировал часть затрать заменой зимних кормов сахаром. А при нынешних оптовых ценах на мёд - стоят ли такие хлопоты - удвоения этой самой продуктивности? Все работы строго по графику - любой сбой, форс-мажор и удвоения не произойдёт. Могу сравнить с работами которые провожу - расширил гнёзда, заменил треть маток пасеки на маточники, поставил магазины, снял магазины, пролечил, собрал гнёзда - всё. И никакие удвоения урожая совсем не прельщают - тот мёд что есть полностью реализовать не могу. Мёд всем нужен, но не такой же ценой.