Пчелиный яд
|
|
Chiba58 | Суббота, 29-Янв-2011, 13:53 Сообщение № 1 |
Чеботарев Максим
Область: Пензенская
Район:
Башмаковский
Сообщений: 1837
Offline
| В настоящее время существует несколько способов получения пчелиного яда, это механический и электрический. Кто что может сказать по этому поводу?
|
|
| |
Chiba58 | Суббота, 29-Янв-2011, 20:20 Сообщение № 2 |
Чеботарев Максим
Область: Пензенская
Район:
Башмаковский
Сообщений: 1837
Offline
| Механический способ. Пчелу берут специальным пинцетом для апитоксинотерапии и прикладывают брюшком к предметному стеклу. Пчела жалит стекло, т. е. выпускает яд, сохраняя при этом жало. На одно предметное стекло нам удавалось получить до 300 и более единиц апитоксина (единицей мы условно назвали количество яда, выделяемое одной пчелой). Затем два стекла складывают поверхностями с ядом друг к другу. В таком виде их можно даже посылать в обычном конверте по почте. В последнее время вместо предметных стекол для этой цели стали употреблять целлулоидные, пластмассовые и полиэтиленовые пластинки. Кристаллический апитоксин легко соскабливается с пластинок, его легко взвешивать и точно дозировать. Полученный таким образом пчелиный яд сохраняет терапевтическую активность в течение двух лет. Чтобы применить апитоксин для лечебных целей, достаточно опустить такую пластинку в дистиллированную воду. Полученный раствор апитоксина можно использовать для внутрикожного, подкожного, ингаляционного введения, электрофореза, приготовления мази.
|
|
| |
Chiba58 | Суббота, 29-Янв-2011, 20:24 Сообщение № 3 |
Чеботарев Максим
Область: Пензенская
Район:
Башмаковский
Сообщений: 1837
Offline
| Еще один способ. Молодая пчела-труженица, только что вышедшая из своей восковой колыбели, почти лишена пчелиного яда. Постепенно запас яда увеличивается и у пчелы двухнедельного возраста достигает максимального количества. Ф. Флюри предложил оригинальный способ получения пчелиного яда. В чистую широкогорлую стеклянную банку помещают большое количество живых пчел и закрывают ее фильтровальной бумагой, смоченной эфиром. Пары эфира раздражают пчел, и они выпускают яд на стенки и дно сосуда, а также на соседних пчел. После того, как пчелы под влиянием наркоза погружаются в глубокий сон, стенки банки споласкивают водой. Промывную жидкость очищают фильтрованием, воду выпаривают; оставшееся вещество представляет собой пчелиный яд. При хранении в течение нескольких месяцев свойства его не изменяются. Пчел обсушивают и пускают в улей. Однако этот способ имеет следующие недостатки: пчелы не отдают всего запаса яда; кроме того, после наркоза, обмывания и обсушивания часть пчел гибнет; и, наконец полученный апитоксин трудно очистить.
|
|
| |
Elizar777 | Пятница, 25-Фев-2011, 22:08 Сообщение № 4 |
Сидоров Елизар Сергеевич
Область: Орловская область
Район:
Покровский район
Сообщений: 4
Offline
| Современными учеными был тщательно изучен состав пчелиного яда. В результате экспертизы там были найдены такие вещества как апамин, природные токсины, пептиды. Благодаря своей химической формуле, пчелиный яд способен стимулировать быстрое высвобождение ионов калия из нервов. Благодаря сложным механизмам, происходящим в нашем организме под воздействием яда, повышается способность детей к обучению, что позволяет применять апитерапию для стабилизации состояния умственно отсталых личностей. Недавно бельгийские ученые пришли к выводу о том, что яд пчелы оказывает благоприятное воздействие, уменьшая симптомы мышечной дистрофии. А так же является отличным помощником для борьбы с депрессией. Апаминовые инъекции могут помочь при различных мышечных недостаточностях. прочитать о пчелином яде дополнительно можно в статье http://www.dobraya-pchela.ru/pchelinyj-jad-272.php
Все лучшее впереди!
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 26-Фев-2011, 17:09 Сообщение № 5 |
Филатов Михаил Павлович
Область: Пензенская
Район:
Пенза
Сообщений: 3182
Offline
| Chiba58, Elizar777, Пчеловоды со стажем мне говорили:,, кто занимался отбором пчелиного яда все плохо кончали,, Не зная брода не лезте в воду. Все таки хоть и пчелиный но это ЯД.
|
|
| |
Chiba58 | Суббота, 09-Апр-2011, 02:21 Сообщение № 6 |
Чеботарев Максим
Область: Пензенская
Район:
Башмаковский
Сообщений: 1837
Offline
| СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ПЧЕЛИНОГО ЯДА ДЛЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Для выработки яда пчеле нужна пыльца растений, поэтому самый полноценный целебный яд можно получить от пчелы только летом во время «взятка» у пчел, возвращающихся с полей. Нельзя собирать яд у только что перезимовавших и молодых пчел. Оптимальные сроки сбора яда для Центральных областей России — со 2-й половины мая до начала июля, а также один раз после окончания медосбора (конец июля — начало августа). Сбор яда весной и осенью может существенно ослабить и даже погубить семью. Режим сбора яда — не чаще чем 1 раз в 12 дней. В среднем от одной пчелы можно получить 0,4—0,8 мг яда. Для приготовления фармацевтических препаратов (инъекционный апитоксин, мази, растворы) необходим натуральный пчелиный яд. Существует много способов его получения от пчелы. Некоторые из них завершаются гибелью насекомого, другие не гарантируют чистоту получаемого яда, но есть среди них и гуманные, вполне приемлемые. Приводим 5 наиболее распространенных способов получения яда. Способ № 1. Пчел набирают в плексигласовый контейнер, которым апитерапевты пользуются для забора пчел на лечение. Специальным пинцетом пчелу берут сверху за грудь или талию и подносят брюшком к чистой пластинке плексигласа или полиэтилена. Пчела жалит пластинку и выпускает яд, после чего ее отпускают и она возвращается в улей. Яд на плексигласе высыхает. Сложив 2 пластинки «лицом к лицу», яд можно хранить годами. Для снятия яда с пластинки ее опускают в сосуд с дистиллированной водой, где он быстро растворяется. Выпарив нагреванием воду, можно получить яд в сухом виде. Этот способ дает яд высокого качества без загрязнений. Способ№2. Чистую стеклянную баночку наполняют дистиллированной водой, горло банки сверху накрывают полиэтиленовой пленкой средней жесткости, которую закрепляют у горла тесьмой. Пчелу, взятую пинцетом из контейнера, подносят брюшком к натянутой пленке. Она ее жалит, и яд стекает в баночку. Пчелу в полном здравии отпускают. Количество пчел берется по необходимости. По завершении сбора воду выпаривают нагреванием, высушенный яд помещают во флакончик с указанием даты, числа пчел, отдавших яд. Полученный яд отличается высокой чистотой. Способ № 3- Пчелиный яд получают с помощью усыпления насекомых эфиром. Пчел набирают у летка улья в чистую стеклянную банку, затем быстро ее закрывают фильтровальной бумагой, пропитанной эфиром. Запах эфира раздражает пчел, они выпускают яд на дно и стенки банки, а сами вскоре засыпают. Сонных пчел вновь помещают в улей, где они вскоре просыпаются. Банку ополаскивают дистиллированной водой, жидкость фильтруют от механических примесей, а затем выпаривают нагреванием. Этот способ может дать 50—75 мг яда от 1000 пчел. Однако такой яд обычно загрязнен медом и выделениями пчел, пыльцой, имеющейся на теле пчелы. Часть пчел не выдерживает эфирной нагрузки и стресса и погибает. Способ № 4. Наиболее производительный способ получения пчелиного яда с помощью электрического тока («доение пчел»). Перед летком улья устанавливается стекло с множеством электродов из проводов, по которым пропускается слабый ток. Севшая на стекло пчела подвергается воздействию электрического тока и тут же жалит стекло, выпуская яд. Этот способ дает чистый яд, однако пчелы подвергаются сильному стрессу и вскоре уже не садятся на стекло. Для сбора этим способом созданы специальные приборы, приобрести которые можно в специализированном магазине для пчеловодов. Способ № 5- Самый жесткий. У пчелы, удерживаемой пинцетом, отрывается брюшко, затем пинцетом извлекают жало и водят им по стеклу до тех пор, пока не опорожнится ядовитый мешочек При этом способе можно выдернуть из брюшка жало вместе с ядовитым пузырьком, высушить их, растереть в порошок и хранить в герметичной стеклянной баночке. При необходимости берется часть порошка, из него с помощью спирта экстрагируется яд и используется по назначению. Полученный любым способом сухой пчелиный яд сдается пчеловодами в специальные приемные пункты, откуда он отправляется на фармацевтические фабрики, где подвергается особой обработке и очистке. Из яда удаляются наиболее агрессивные компоненты, при этом фармацевтическая ценность продукта почти не снижается, а вероятность осложнений от применения такого яда становится минимальной. В герметичных флаконах сухой яд сохраняет свою активность в течение—8 лет.
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 03-Сен-2011, 20:57 Сообщение № 7 |
Филатов Михаил Павлович
Область: Пензенская
Район:
Пенза
Сообщений: 3182
Offline
| Chiba58, В Москве в приватной беседе с авторитетным товарищем выяснил, что от вдыхания паров пчелиного яда развивается ЦЕРОС ПЕЧЕНИ. И привела примеры. Поэтому подальше надо держаться от этого бизноса.
|
|
| |
сосновец | Суббота, 03-Сен-2011, 20:59 Сообщение № 8 |
Кузнецов Алексей
Область: Пензенская
Район:
Башмаково
Сообщений: 2800
Offline
| Quote (Kuchkanar) В Москве в приватной беседе с авторитетным товарищем выяснил, что от вдыхания паров пчелиного яда развивается ЦЕРОС ПЕЧЕНИ. И привела примеры. Поэтому подальше надо держаться от этого бизноса. тоже читал что от чрезмерных укусов пчел страдает печень
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 03-Сен-2011, 21:04 Сообщение № 9 |
Филатов Михаил Павлович
Область: Пензенская
Район:
Пенза
Сообщений: 3182
Offline
| сосновец Укусы это мелочи по отношению к вдыханию паров. Это не мои выдумки. А мнение ученого человека. ,
|
|
| |
Зимовалый | Понедельник, 05-Сен-2011, 07:42 Сообщение № 10 |
Ккзьмичёв Владимир Михайлович
Область: Саратовская
Район:
Саратов
Сообщений: 26
Offline
| Не пары,а мельчайшие чвшуйки счишенного яда могут сжечь слизистую горла. Поэтому даже имея прекрасный ящик для снятия яда надо работать в респираторе.
|
|
| |
Apis_Mellifera | Суббота, 21-Дек-2013, 19:57 Сообщение № 11 |
Дремина Варвара Андреевна
Область: Саратовская
Район:
Саратов
Сообщений: 3
Offline
| Пчелиный яд – комбинация множества биологических активных компонентов, которая вырабатывается ядовитой железой рабочих пчёл.
Свежий пчелиный яд – прозрачная, слегка желтоватая густая жидкость с острым, горьким вкусом и сильным резким запахом, напоминающим запах мёда. На воздухе пчелиный яд быстро твёрдеет и освобождается от летучих фракций. Под влиянием пищеварительных ферментов и многих окислителей он теряет биологическую активность. Химический состав пчелиного яда. Основная часть яда – это белковые вещества, которые делятся на высокомолекулярные энзимы (фосфолипазы А и В, гиалуронидазы и т.д.), низкомолекулярные пептиды и прочие. - Фосфолипаза А парализует действие тромбокиназы (в результате чего пчелиный яд
снижает свёртываемость крови), растворяет (лизирует) клеточные мембраны). - Гиалуронидаза способствует проникновению яда в организм, помогая увеличивать
проходимость клеток и тканей, сглаживает рубцовую ткань. - Фосфолипаза Вобладает антитоксическим воздействием.
Главным компонент пчелиного яда является меллиттин: - Меллиттин – в малых дозах проявляет противовоспалительное действие, повышает
уровень кортизола в плазме крови, иммуносупрессороное действие, улучшает образование специфических антител, связывает и выводит продукты воспалительных реакций, малые дозы меллиттинина увеличивают образование цАТФ в печени и стимулируют железы внутренней секреции, что уменьшает воспалительную реакцию; действует антибактериально. - Апамин— полипептид, оказывает антивоспалительное действие и влияет на иммунитет.
- МСД – пептид (пептид 401) – увеличивает проницаемость капилляров,
раздражает ЦНС, противовоспалительное действие выше, чем общеизвестных средств, мощное противовоспалительное средство, что позволяет использовать при лечении артритов и полиартритов. - Протеазные ингибиторы обладают противовоспалительными свойствами, нетоксичны, слабо анафилактогенны.
- Адолапин — ингибитор протеаз, обладает сильно выраженным противовоспалительным и болеутоляющим действием.
Антибактериальные свойства: обладает бактерицидными свойствами в отношении грамположительных и грамотрицательных организмов. В разведении 1:100 и 1:1000 оказывает сильное действие на золотистый стафилококк, а 1:100 – на стрептококк. Активность пчелиного яда снижается под влиянием нагревания, фильтрования (Р. Бонимон, 1979 год). Биологическое действие и фармакологическое свойства пчелиного яда. Пчелиный яд влияет на обмен веществ, стимулирует защитные силы организма, обладает противовоспалительным, десенсибилизирующим и аналгезирующим действием. Под влиянием яда увеличивается содержание кортизола в крови. Пчелиный яд способствует улучшению углеводного и жирового обмена, уменьшает холестерол и триглицериды в крови, повышает фибринолитическую активность крови.
В настоящее время можно выделить следующие компоненты в механизме действия пчелиного яда:
улучшается микроциркуляция и трофика тканей; проявляются антикоагулянтные и антиагрегантные свойства; обладает антибиотическим, бактерицидным и антисептическим действием; вызывает увеличение в крови кортизола; регулирует углеводный и жировой обмены; улучшает показатели белой и красной крови; в малых дозах усиливает иммунитет; влияет на белковый обмен посредством замены недостающих белков и аминокислот; обладает онкопротекторным эффектом.
Действие пчелиного яда на организм зависит от дозы, способа введения (внутривенно, подкожно и др.), возраста и физиологического состояния организма. Механизм действия пчелиного яда заключается в том, что, будучи естественным раздражителем, он в минимальных дозах мобилизует защитные силы организма, способен вызывать общую неспецифическую реакцию, которая составляет основу действия пчелиного яда и обеспечивается комплексом его биологически активных компонентов. Поскольку физическое действие пчелиного яда обуславливается совокупностью биологически активных веществ, то для лечебных и профилактических целей целесообразно использовать его в максимальных концентрациях.
Апитерапия
|
|
| |
utatka | Воскресенье, 10-Янв-2016, 16:04 Сообщение № 12 |
Анна Светлая
Область: Киевская
Район:
Киев
Сообщений: 6
Offline
| как интересно, а кто знает для чего использовать этот пчелиный яд?
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11883 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.
| Киселёв Дмитрий Петрович (Dima77) | 938 |
14.
| Сергей Цыганов (Serega) | 878 |
18.
| Анискин Виталий Васильевич (Aniskin) | 568 |
19.
| Хомич Владимир Васильевич (пчелхом) | 474 |
20.
| Виктор Дмитриев (medoed) | 463 |
|
|