| Помогите узнать что это за растение | 
| 

| 
| 
| Мишель | Воскресенье, 03-Июл-2011, 21:23   Сообщение № 1 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Решил продублировать тему с ОПФ, чтобы лучше узнать растения-медоносы и пыльценосы Пензенской области. Определитель растений - http://www.plantarium.ru/
 |  |  |  |  | 
| 
| сосновец | Среда, 29-Июн-2016, 14:21   Сообщение № 136 |  |   Кузнецов Алексей Область: Пензенская 
 Район:
Башмаково 

| что за растения очень много на полях с плохими озимыми |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Среда, 29-Июн-2016, 19:25   Сообщение № 137 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| сосновец, Алексей, год назад снимал это растение в километрах трех от пасеки, вечером узнаю у профи, что это за вид.Цитата сосновец (  ) что за растения очень много на полях с плохими озимыми |  |  |  |  | 
| 
| igors | Четверг, 30-Июн-2016, 07:52   Сообщение № 138 |  |   Игорь Область: Саратовская 
 Район:
Энгельс 

| Похоже на живокость полевую  С задней стороны  цветка такой же, как бы , длинный клювик.Цитата сосновец (  ) что за растения очень много на полях с плохими озимыми |  |  |  |  | 
| 
| сосновец | Четверг, 30-Июн-2016, 09:08   Сообщение № 139 |  |   Кузнецов Алексей Область: Пензенская 
 Район:
Башмаково 

| я в шоке вот че про него написано в инете.Цитата igors (  ) Похоже на живокость полевую  С задней стороны  цветка такой же, как бы , длинный клювик.Растение является медоносным, однако, пыльца его ядовита и может вызвать интоксикацию у пчел. Мед живокости называют «пьяным» - он непригоден для употребления. Яркие цветки живокости иногда высаживают для украшения клумб и палисадников. В медицине применяют семена и облиственные верхушки стеблей растения.
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Четверг, 30-Июн-2016, 20:21   Сообщение № 140 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| В инете много чего написано, из перечисленного у меня в районе пасеки растет не менее половины (видов) растений, но явных признаков токсикоза у пчел пока не замечал. Думаю, что и с живокостью обойдется...Цитата сосновец (  ) я в шоке вот че про него написано в инете.  |  |  |  |  | 
| 
| zenyabee | Вторник, 12-Июл-2016, 09:47   Сообщение № 141 |  |   Евгений Зайцев Область: Пензенская 
 Район:
Каменский 

| Что за растение? Посеян аграриями. |  |  |  |  | 
| 
| Sapolga010 | Вторник, 12-Июл-2016, 20:11   Сообщение № 142 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Цитата zenyabee (  ) Что за растение? Посеян аграриями.Может, соя...
 |  |  |  |  | 
| 
| zenyabee | Вторник, 12-Июл-2016, 20:37   Сообщение № 143 |  |   Евгений Зайцев Область: Пензенская 
 Район:
Каменский 

| Владимир, да очень похоже. Увы как медонос ценности нет. Но в междурядьях есть сорняки. |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Суббота, 23-Июл-2016, 20:44   Сообщение № 144 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Сегодня на пасеке увидел зацветающее растение, название которого я не знаю (но предположения кое-какие есть). 
   |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Суббота, 23-Июл-2016, 20:45   Сообщение № 145 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Цветет примерно с конца июля и до конца августа. 
   |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Суббота, 23-Июл-2016, 20:47   Сообщение № 146 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Пчела его (по прошлым сезонам) посещает. |  |  |  |  | 
| 
| sergeygor | Воскресенье, 24-Июл-2016, 21:21   Сообщение № 147 |  |   Сергей Горбалысов Область: Пензенская 
 Район:
Кузнецк 

| Мишель, в сообщении 73 похоже это живокость по моему это ядовитое растение. |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Воскресенье, 24-Июл-2016, 21:45   Сообщение № 148 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| sergeygor, да, это она. Днями живокость попалась на глаза в массовом количестве в посевах зерновых.Цитата sergeygor (  ) Мишель, в сообщении 73 похоже это живокость по моему это ядовитое растение. |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Вторник, 23-Авг-2016, 22:07   Сообщение № 149 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Сегодня на ОПФ подсказали - это зубчатка обыкновенная.Цитата Мишель (  ) Сегодня на пасеке увидел зацветающее растение, название которого я не знаю |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Вторник, 14-Мар-2017, 07:29   Сообщение № 150 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| matveevich, похоже, что это чистяк. Чистяк весенний.Цитата matveevich (  )  может ктоподскажет как их называютВиктор Матвеевич, а более крупным планом фото не сможете вставить?
 |  |  |  |  |