| 

Как лучше перейти с помесных пчёл на карнику
				 |  

|  
| Andrei |   Суббота, 28-Окт-2017, 19:51   Сообщение № 16 |  

Андреянов Андрей Викторович  
 Область: Пензенская область 
 Район:
Колышлейский район 

| Цитата сосновец (  )   а помеси в округи в дальнейшем- меньше шансов инбридинга по-моему   Это плюс к тому-же гетерозису и продуктивности пасеки.
 Цитата Мишель (  )   но цель-то была - злюк поменять, а с маточниками (из-за последующей смены чужеродной матки) это не так быстро получится. С пакетами быстрее   Стоп,!                                                                                         Цель сменить породу пчёл? Или купить новую пасеку?
   Цитата Мишель (  )   Хотя сам переходил на карнику через маточники, неплодок и плодных маток F1, в отводках регулярно резал свищи, пока не поменялась вся пчела.  Тут много терминов, одно дело свещи, а другое тихая смена.  Цитата Мишель (  )   А если сразу приобрести хотя бы пару пакетов карники, то в первый же сезон увидишь результат (по миролюбию) и будешь знать, к чему стремиться..  Но если, он уже хочет поменять пчелу, зачем ещё год сравнений?
 Цитата Мишель (  )   Вот именно, что дальше.  Дальше пасека-мёд-деньги.
  Мишель, я брал Ф1 и вся пасека Ф2 и результат отличный, а помеси карники срабатывают ещё лучше на медосборе.

|  
 | 
 |    |  
| Мишель |   Суббота, 28-Окт-2017, 20:11   Сообщение № 17 |  

Рысенков Михаил  
 Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Цитата Andrei (  )   Тут много терминов, одно дело свещи, а другое тихая смена.  А результат один - матка F2. 
 Цитата Andrei (  )   Но если, он уже хочет поменять пчелу, зачем ещё год сравнений?  Сравнивая работу местных помесей с карникой F1, карники F1 с карникой F2, карники F2 с карникой F3  в итоге быстрее приходишь к пониманию целесообразности приобретения матки карники F0.     
 Цитата Andrei (  )   Стоп,!                                                                                        Цель сменить породу пчёл? Или купить новую пасеку?  Цель - сменить породу пчёл и с пакетами карники это сделать проще и быстрее. А дальше... 
 Цитата Andrei (  )   пасека-мёд-деньги.  

|  
 | 
 |    |  
| Andrei |   Суббота, 28-Окт-2017, 20:33   Сообщение № 18 |  

Район:
Колышлейский район 

| Цитата Мишель (  )   А результат один - матка F2.   И, как результат, повышение медопродуктивности плюс пчела карника, бес проблем принимает маток карники.
 Цитата Мишель (  )   Сравнивая работу местных помесей с карникой F1, карники F1 с карникой F2, карники F2 с карникой F3   Это годы, а по годам взяток колеблется, Вы перегнули!
 Цитата Мишель (  )   в итоге быстрее приходишь к пониманию целесообразности приобретения матки карники F0.  Тут я не понял "матКУ F0" или "матОК F0" ?  Цитата Мишель (  )   с пакетами карники это сделать проще и быстрее.  С пакетами можно купить новую породу. 
 Цитата Мишель (  )   Цель - сменить породу пчёл   Сменить породу можно купив маточники или неплодок. Можно рисковать, а можно наделать отводки, можно самому выводить маток и перекрывать все неудачи. Главное ген той породы (которую ты хочеш) закрепить на пасеке и ф2 это успех для начала.

|  
 | 
 |    |  
| Мишель |   Суббота, 28-Окт-2017, 20:55   Сообщение № 19 |  

Рысенков Михаил  
 Район:
Нижнеломовский 

| Цитата Andrei (  )   Тут я не понял "матКУ F0" или "матОК F0"  В данном контексте - матку F0, речь о "племенной" матке.     Цитата Andrei (  )   ф2 это успех для начала.  Ключевое слово - для начала... Некоторые знакомые пчеловоды уже несколько лет меняют местных помесных пчёл на карнику только через приобретённые маточники... 
 Цитата Andrei (  )   Сменить породу можно купив маточники или неплодок.  Или купив  - плодную матку, или матку с рамкой пчелы, или отводок.... Вариантов много. 
 Цитата Andrei (  )   Это годы, а по годам взяток колеблется, Вы перегнули!  В каком смысле?

|  
 | 
 |    |  
| Andrei |   Воскресенье, 29-Окт-2017, 07:41   Сообщение № 20 |  

Район:
Колышлейский район 

| Цитата Мишель (  )   В каком смысле?  В том, что потребуется завести карнику F1 целых три года сравнивать результаты
 Цитата Мишель (  )   Сравнивая работу местных помесей с карникой F1, карники F1 с карникой F2, карники F2 с карникой F3 в итоге быстрее приходишь к пониманию целесообразности приобретения матки карники F0.   Мишель, не знаю чем Вас пугает F2 я например доволен и соседи тоже. Хотя тоже взял F0 и весной буду штамповать F1.

|  
 | 
 |    |  
| sergeygor |   Воскресенье, 29-Окт-2017, 08:05   Сообщение № 21 |  

Сергей Горбалысов  
 Район:
Кузнецк 

| Цитата Andrei (  )   не знаю чем Вас пугает F2 я например доволен и соседи тоже. Хотя тоже взял F0 и весной буду штамповать F1.  поработав с F1 с другой не захочется. Это как с иномарки пересесть на запорожец, не теряйте время на эксперементы на жёлтом форуме много информации. Нужно просто использовать наработки что есть а не терять время.

|  
 | 
 |    |  
| Мишель |   Воскресенье, 29-Окт-2017, 09:48   Сообщение № 22 |  

Рысенков Михаил  
 Район:
Нижнеломовский 

| Цитата sergeygor (  )   не знаю чем Вас пугает F2 я например доволен и соседи тоже.  Andrei, но тем не менее ... Цитата Andrei (  )   тоже взял F0 и весной буду штамповать F1.      Природа "злюк" алексеевича не известна, переход на карнику только через маточники может быть долгим и проблематичным...    
 Цитата sergeygor (  )   Нужно просто использовать наработки что есть а не терять время.  

|  
 | 
 |    |  
| сосновец |   Воскресенье, 29-Окт-2017, 13:00   Сообщение № 23 |  

Кузнецов Алексей  
 Район:
Башмаково 

| Цитата Мишель (  )   Природа "злюк" алексеевича не известна, переход на карнику только через маточники может быть долгим и проблематичным...    максимум 2 года, минимум 1год с последующей выбраковкой злюк.мы же не племенную пасеку карники пытаемся сделать за год.
  Михаил не понимаю в чем проблема, отводки примут маточник f1, после печатного от карники- добьем расплода печатного на выходе из злюк- накинем магазины и забудем про нее- пусть мед таскает, с зимовалой можно через отводок 2 поменять- постепенным сбрасыванием расплода карнике- а злюк на изработку и ликвидацию, в чем проблема к следующей весне вся пасека 100% на матках карники F1и F2, следущей весной уже другая песня.

|  
 | 
 |    |  
| Kuchkanar |   Воскресенье, 29-Окт-2017, 13:25   Сообщение № 24 |  

Филатов Михаил Павлович  
 Район:
Пенза 

| Цитата Andrei (  )   , в отводках регулярно резал свищи   Если после начала червления в отводке регулярно резать маточники, то куда пчеле деваться? Со временем пчела поменяется на карнику и менять матку не будут.

|  
 | 
 |    |  
| Andrei |   Воскресенье, 29-Окт-2017, 13:36   Сообщение № 25 |  

Район:
Колышлейский район 

| Цитата sergeygor (  )   поработав с F1 с другой не захочется.  У меня наверное хороший трутневый фон и матки F2 не уступают F1 я разницы не заметил.Добавлено (29-Окт-2017, 13:36) ---------------------------------------------
  Цитата Мишель (  )   Andrei, но тем не менее ... Цитата Andrei () тоже взял F0 и весной буду штамповать F1.  Мишель, кровь надо обновлять да и заказы на маток прибавляются вот и прикупил чистопородную, буду расширять матководство  

|  
 | 
 |    |  
| сосновец |   Воскресенье, 29-Окт-2017, 16:57   Сообщение № 26 |  

Кузнецов Алексей  
 Район:
Башмаково 

| Цитата Kuchkanar (  )   Если после начала червления в отводке регулярно резать маточники, то куда пчеле деваться? Со временем пчела поменяется на карнику и менять матку не будут.  а можно этого не делать- не племенная же матка, зачем семью лишний раз трясти еслиЦитата Andrei (  )   У меня наверное хороший трутневый фон и матки F2 не уступают F1 я разницы не заметил.  надо бы темку открыть подсадка маток карники в семью помесных пчел

|  
 | 
 |    |  
| Andrei |   Воскресенье, 29-Окт-2017, 17:52   Сообщение № 27 |  

Район:
Колышлейский район 

| Цитата сосновец (  )   надо бы темку открыть подсадка маток карники в семью помесных пчел  Я сам думал чтоб Мишель открыл тему о подсадке маток и о замены породы на другую, а то мы воду в сите носим  

|  
 | 
 |    |  
| Мишель |   Воскресенье, 29-Окт-2017, 17:52   Сообщение № 28 |  

Рысенков Михаил  
 Район:
Нижнеломовский 

| Цитата сосновец (  )   не понимаю в чем проблема  Алексей, условия же у всех разные - трутнёвый фон, генетика местной пчелы, приёмы и опыт пчеловождения и т.д...
 Цитата сосновец (  )   максимум 2 года, минимум 1год с последующей выбраковкой злюк.  На практике не у всех так прокатывает...
 Цитата Мишель (  )   Некоторые знакомые пчеловоды уже несколько лет меняют местных помесных пчёл на карнику только через приобретённые маточники  И результаты не очень.., такими темпами и через пять лет на карнику не перейдёшь... имхо
 Цитата Kuchkanar (  )   Если после начала червления в отводке регулярно резать маточники, то куда пчеле деваться?  Михаил Павлович, а если не резать? Многие ли пчеловоды будут заниматься этими "танцами с бубнами"? Или, к примеру, метить для контроля маток F1?

Цитата Andrei (  )   вот и прикупил чистопородную, буду расширять матководство  Andrei, как выясняется, все мы по одной "дорожке" пошли...   

|  
 | 
 |    |  
| Мишель |   Воскресенье, 29-Окт-2017, 17:54   Сообщение № 29 |  

Рысенков Михаил  
 Район:
Нижнеломовский 

| Цитата сосновец (  )   надо бы темку открыть подсадка маток карники в семью помесных пчел Цитата Andrei (  )   Я сам думал чтоб Мишель открыл тему о подсадке маток и о замены породы на другую, а то мы воду в сите носим   Также сегодня подумал об этом, сейчас сделаем...   алексеевич, с Вашей подачи открываю новую тему.   Если какие вопросы есть по переходу на карнику, то здесь и задавайте.

|  
 | 
 |    |  
| сосновец |   Воскресенье, 29-Окт-2017, 19:41   Сообщение № 30 |  

Кузнецов Алексей  
 Район:
Башмаково 

| Цитата Мишель (  )   И результаты не очень.., такими темпами и через пять лет на карнику не перейдёшь... имхо  Михаил а что не получается, трутневый фон "не тот", но сдвиги в положительную сторону есть же, колись    ведь что-то не дорасказываешь   Цитата Мишель (  )   Алексей, условия же у всех разные - трутнёвый фон, генетика местной пчелы, приёмы и опыт пчеловождения и т.д...  Михаил согласен что опыт не сразу, трутневый фон будет влиять, но переход на карнику же тоже опыт, а он нужен    . тогда можно посоветовать чтоб быстро исправить трутневый фон покупать плодных маток и менять через отводки- но прием маточниками в местных пчелах гораздо лучше будет. Вот у меня до сих пор вылазиет, матки карники и злобливы видать местный трутень не спит, выбраковываю такие семьи- матки от таких семей на замену весной после их обильной "дойки" на отводки и подсиливание. но это малое количество семей 1-2Цитата Мишель (  )   На практике не у всех так прокатывает...  прокатит, главное потом еще раз менять на F1, и с каждым разом будет лучше.Цитата Мишель (  )   И результаты не очень.., такими темпами и через пять лет на карнику не перейдёшь... имхо  Михаил давай включайся     активнее расказывай, тема то хорошая, только не обижайтесь, что- то да переймем друг от друга

|  
 | 
 |    |     

| 

Активные пользователи
  |   1.
  | Рысенков Михаил (Мишель)    | 12159  |  
  6.
  | Андреянов Андрей Викторович (Andrei)    | 1640  |  
  12.
  | Денис Сотников (Barm)    | 965  |  
  13.