Гость Вход Регистрация

Главная · Новые сообщения · Правила форума  · Нетикет  · Поиск · RSS 


  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: сосновец  
Форум » Практическое пчеловодство » Породы пчел » Пчелы на Вашей пасеке

Пчелы на Вашей пасеке
Каких пчел Вы предпочитаете разводить на своей пасеке:
1.1. Бакфаст[ 5 ][5.15%]
2.2. Карника (краинка)[ 40 ][41.24%]
3.3. Карпатка[ 29 ][29.90%]
4.4. Местная (помесная)[ 9 ][9.28%]
5.5. Среднерусская[ 13 ][13.40%]
6.6. Какая-либо еще[ 1 ][1.03%]
Всего ответов: 97
Silvester  Четверг, 01-Мар-2018, 10:47   Сообщение № 76
Михаил Невитов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 434
Offline
Цитата belogor ()
В нижнем пике ДС +39% 046%
-15%
То есть, по совокупности обстоятельств, получается довольно выраженный фон Apis mellifera caucasica?
   
kokafenix  Четверг, 01-Мар-2018, 10:48   Сообщение № 77
Сергей Русин


Область: Саратовская
Район: Новобурасский район 
Сообщений: 104
Offline
Простите не знаю Вашего имени, сам при ММ придерживаюсь общепринятых рекомендаций и беру с семьи интересующей меня не менее 24-х пчел, но понятно, что проводя работу подобно Вашей это же нужен целый штат сотрудников, это ж какая работа, поэтому никому не говоря я бы принял для себя следующее:
с каким количеством трутней спаривается матка (по разным данным от 8 до 18-24), вот столько пчел, примем восемь, и достаточно взять с летка семьи для определения общей "температуры по больнице", но все равно работа будет большой в своем населенном пункте и колоссальной при исследовании какого-то района.

И вот вопрос есть к Вам у меня, а цель подобной работы именно для Вас, Вашей племенной работы, для Ваших планов? Ведь цель работы не в простом мониторинге породной составляющей окружных пасек, это для чего-то важно или во всяком случае будет что-то корректироваться под полученные данные, будут направлены некие усилия для изменения этих данных.


Сообщение отредактировал kokafenix - Четверг, 01-Мар-2018, 19:53
   
belogor  Пятница, 02-Мар-2018, 13:20   Сообщение № 78
Андрей.


Область: Пензенская
Район: Мокшанский 
Сообщений: 100
Offline

Цитата Silvester ()
То есть, по совокупности обстоятельств, получается довольно выраженный фон Apis mellifera caucasica?
Не думаю, что это признак наличия кровей СГК. ПО Руттнеру стандарт ДС СГК + 3-5%
                                                                                                                         0 20-30%
                                                                                                                          - 60-70% 
Это не та пропорция, что получилась в моём случае. Кроме того знаю, что в радиусе 10км сгк не завозилась по крайней мере 20 лет. Где-то встречал объяснение подобной ситуации следующим образом: Общеизвестно, что после появления европейцев на американском континенте возникли Креолы, Мулаты, Самбо, Метисы, Квартероны и т.д. В сравнении с белой и чёрной расами они имели симпатичный смуглый цвет кожи (Ну и жизнеспособность, талантливость повышенную. Примеров не привожу, чтоб не отвлекаться). А в это же самое время на индостанском полуострове жили-поживали Индийцы. Синдхи, Тамилы, Джат и проч. с точно таким же цветом кожи, которые к жителям Америки не имели не малейшего отношения. Вобщем кавказянка тут не причём, надо разбираться в наследовании признака и красивым словом "crossing over" тут не отделаешься, механизм этот гораздо сложнее. Жаль, что я в этом не разбираюсь.
Хотелось бы обратить внимание вот на что. По учебникам пчеловодства кочует утверждение о том, что КИ слабо коррелирует с остальными экстерьерными признаками. Я в этом сомневаюсь Вот рисунок из книги Д.И. Риба.
Невооружённым глазом видно, что отрезок "a" 3-ей кубитальной ячейки в случае положительного значения длиннее. И это естественно, при его увеличении удлинняется крыло и смещается узел Di, определяющий значение ДС. Т.е. связь прямая и тесная, что подтверждается графиком в моём предыдущем посте. Наверное для уточнения породности стоит исследовать не только крылышки, но и другие признаки. А для себя принял решение, поскольку занимаюсь карникой-карпаткой, всё, что ниже 3,0 по КИ на племя не использовать. Так проще и спокойнее.
Цитата kokafenix ()
а цель подобной работы именно для Вас, Вашей племенной работы, для Ваших планов?
kokafenix, Сергей, рад что мы с Вами сошлись практически по всем пунктам, т,е. возможность такого исследования и способ отбора проб возражений не вызвает. Разумеется, чем больше пчёл будет взято из каждого улья, тем точнее будет результат. Тут спорить не о чем. Спасибо за постановку вопроса о степени достоверности. (Это без малейшей иронии). Достоверность легко определить и проверить. Можно взять учебник Н.А. Плохинского "Биометрия" и прочитать соответствующий раздел, но мне интересней сделать это практически. Постараюсь найти время и пройти в начале мая по тому же маршруту, только брать буду не по 3, а 3*2 пчёл с каждого улья в отдельные ёмкости. В результате получатся 3 графика, которые можно будет сравнить между собой и с предыдущим 2017г.
Почему я этим занимаюсь? Банальное любопытство. Интересно и приятно узнавать что-то о пчёлах. Нередко эти, бесполезные на первый взгляд знания, приносят реальную пользу.
Прикрепления: 5367755.jpg (176.7 Kb)
   
Silvester  Суббота, 03-Мар-2018, 20:54   Сообщение № 79
Михаил Невитов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 434
Offline
Цитата belogor ()
Не думаю, что это признак наличия кровей СГК. ПО Руттнеру стандарт ДС СГК + 3-5% 0 20-30%
- 60-70%
Это не та пропорция, что получилась в моём случае. Кроме того знаю, что в радиусе 10км сгк не завозилась по крайней мере 20 лет.
По Кушману к СГК относятся пчёлы с кубитальным индексом 1,7...2,3 и с нулевым дискоидальным смещением. А таких в нижнем пике не менее 46%. Ситуацию, конечно, прояснил бы (возможно) генетический анализ, го где мы и где он? Определение породной принадлежности по процентному соотношению особей с положительным и отрицательным смещением вообще как-то не очень информативно, так как не показывает характер распределения признака.
Цитата belogor ()
Невооружённым глазом видно, что отрезок "a" 3-ей кубитальной ячейки в случае положительного значения длиннее. И это естественно, при его увеличении удлинняется крыло и смещается узел Di, определяющий значение ДС. Т.е. связь прямая и тесная, что подтверждается графиком в моём предыдущем посте.

Возможно, так оно и есть, но есть такой показатель - коэффициент корреляции. Его значение колеблется от 0 до 1. Он характеризует степень зависимости между двумя признаками. При явной взаимосвязи признаков значение коэффициента должно быть 0,7 и выше, а в случае КИ и ДС оно не превышает 0,2. Можете убедиться сами - откройте всё тот же Excel. Там есть вкладка "Функции", среди них надо выбрать "Статистические" и уже среди них - "КОРРЕЛ". Далее - по инструкции. Исходные данные - значения КИ и ДС (в мм или градусах), чем больше пчёл - тем точнее.
Цитата belogor ()
Постараюсь найти время и пройти в начале мая по тому же маршруту, только брать буду не по 3, а 3*2 пчёл с каждого улья в отдельные ёмкости. В результате получатся 3 графика, которые можно будет сравнить между собой и с предыдущим 2017г.
Извините, что встрял в Ваш диалог с kokafenix, но в обсуждаемой методике есть некоторые неточности, а именно, взамосвязь между количеством отбираемых пчёл и количеством трутней, осеменяющих матку. По современным данным, сперма трутней в сперматеке матки не перемешивается, и поэтому в течение определённого отрезка времени все рабочие пчёлы являются потомками одного трутня. Так что для повышения точности нужно проводить несколько морфометрических исследований одних и тех же семей через некоторые временные промежутки.
   
kokafenix  Воскресенье, 04-Мар-2018, 10:54   Сообщение № 80
Сергей Русин


Область: Саратовская
Район: Новобурасский район 
Сообщений: 104
Offline
Данные по перемешиванию или послойному расположению семени трутней в семяприемнике матки рознятся  и не все однозначно придерживаются того или иного мнения.
Silvester, на какие данные опираетесь Вы в упоминаемом вопросе?


Сообщение отредактировал kokafenix - Воскресенье, 04-Мар-2018, 10:55
   
Silvester  Воскресенье, 04-Мар-2018, 23:46   Сообщение № 81
Михаил Невитов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 434
Offline
Цитата kokafenix ()
на какие данные опираетесь Вы в упоминаемом вопросе?
Сейчас уж точно не вспомню, у кого именно я это вычитал, но совершенно точно об этом говорилось на мастер-классе в Киеве, НИИП им. Прокоповича в начале апреля 2013 года. Мастер-класс проводил Н. Халенков из Бельгии. Об этом же упоминал там же проф. Броварский. Очевидно, из-за этого немцы и американцы несколько усложнили технологию инструментального осеменения, введя в процесс разбавление и перемешивание спермы трутней.
   
kokafenix  Понедельник, 05-Мар-2018, 14:12   Сообщение № 82
Сергей Русин


Область: Саратовская
Район: Новобурасский район 
Сообщений: 104
Offline
Разговор получается из "одна бабка сказала", но есть ведь мнение прямо противоположное и лично я с ним согласен. Семя - жидкость и перемешивается в любом случае.
   
Silvester  Понедельник, 05-Мар-2018, 21:45   Сообщение № 83
Михаил Невитов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 434
Offline
Цитата kokafenix ()
Разговор получается из "одна бабка сказала", но есть ведь мнение прямо противоположное и лично я с ним согласен. Семя - жидкость и перемешивается в любом случае.
Ну уж...  Если для Вас ведущие европейские специалисты - "бабки", то как насчёт Г.Ф. Таранова "Анатомия и физиология медоносной пчелы"? Кстати, там он ссылается на Ф. Руттнера по данному вопросу и утверждает, что сперма в спермоприёмнике располагается слоями.
   
Nick_G  Понедельник, 05-Мар-2018, 22:53   Сообщение № 84
Nick_G


Область: Московская, Тверская
Район: Талдом, Завидово, Пено, Троицк 
Сообщений: 8
Offline
Цитата Silvester ()
По современным данным, сперма трутней в сперматеке матки не перемешивается, и поэтому в течение определённого отрезка времени все рабочие пчёлы являются потомками одного трутня. Так что для повышения точности нужно проводить несколько морфометрических исследований одних и тех же семей через некоторые временные промежутки.
Смешивается, но иногда плохо, подобное проявляется только в первые 2-3 месяца, после зимовки или длительной изоляции Матки, это проходит и в спермотеке всё перемешивается без признаков слоёв, на второй год Матка уже не даёт однородной пчелы, если спарилась с разнопородными трутнями, а даёт уже всё в перемешку.
ММ анализ безусловно нужно повторять и не раз - для точности определения породы.


Сообщение отредактировал Nick_G - Понедельник, 05-Мар-2018, 23:32
   
belogor  Вторник, 06-Мар-2018, 08:10   Сообщение № 85
Андрей.


Область: Пензенская
Район: Мокшанский 
Сообщений: 100
Offline
По этому вопросу есть две статьи проф. Броварского в журнале "Пчеловодство" №4 и №6 за 2014г. Рассматривается два варианта ИО, в разных вариантах результат получается прямо противоположный. Жаль, что это исследование было очень непродолжительно, осеменённые матки фиксируются самое позднее через 48 часов после осеменения.
Может быть вопрос не так и сложен. Что если в капилляр для осеменения набирать сперму разнопородных трутней в определённой последовательности. Комбинации могут быть разные. И понаблюдать как будет меняться породный состав семьи на продолжение её жизни? То же и о вопросе предпочтения маткой трутней своей породы в свободном осеменении. Сколько дров и копий наломано на форумах об этом. Но тут нужен изолированый облётник, остров.  Как думаете, какие подводные камни такого метода? Что может помешать получению достоверного результата?
 Вот ещё любопытный материал по теме- 
http://www.membrana.ru/particle/854 
   
kokafenix  Вторник, 06-Мар-2018, 14:47   Сообщение № 86
Сергей Русин


Область: Саратовская
Район: Новобурасский район 
Сообщений: 104
Offline
belogor, не совсем понял зачем все это Вам? В Вашем последнем посте я бы усмотрел тягу к занятию бакфастом с использованием ИОМ.
   
Silvester  Среда, 07-Мар-2018, 19:15   Сообщение № 87
Михаил Невитов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 434
Offline
Цитата Nick_G ()
Смешивается, но иногда плохо, подобное проявляется только в первые 2-3 месяца, после зимовки или длительной изоляции Матки, это проходит и в спермотеке всё перемешивается без признаков слоёв, на второй год Матка уже не даёт однородной пчелы, если спарилась с разнопородными трутнями, а даёт уже всё в перемешку.ММ анализ безусловно нужно повторять и не раз - для точности определения породы.
Наверное, это самый компромиссный вариант, который устроил бы приверженцев всех теорий и точек зрения. Но вывод всё равно один - для точности анализ необходимо повторять, и чем больше пчёл проанализировать - тем точнее будет.
Цитата belogor ()
Как думаете, какие подводные камни такого метода? Что может помешать получению достоверного результата?
Подводные камни? Если изучать взаимопривлекательность двух пород, то для каждого сочетания потребуется отдельный облётник или остров. Если собрать всех вместе, то сложно будет посчитать проценты, так как наверняка у маток и трутней разных пород нет абсолютной неприязни. Но в целом мысль интересная, надо подумать.
   
Andrei  Четверг, 08-Мар-2018, 12:41   Сообщение № 88
Андреянов Андрей Викторович


Область: Пензенская область
Район: Колышлейский район 
Сообщений: 1640
Offline
Silvester, привет возникает вопрос к вам зачем вы мерите крылышки.

Добавлено (08-Мар-2018, 12:41)
---------------------------------------------
Silvester,  какая польза от ваших графиков для нас кто качает мёд.

   
Sapolga010  Четверг, 08-Мар-2018, 18:43   Сообщение № 89
Владимир Даниленко


Область: Пензенская
Район: Пенза 
Сообщений: 5542
Offline
Цитата Andrei ()
какая польза от ваших графиков для нас кто качает мёд.
Andrei, думается, что "рабочий инструмент" надо знать в совершенстве или стремиться к этому... hello
   
Кабанов_Юрий  Четверг, 08-Мар-2018, 19:32   Сообщение № 90
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1191
Offline
Андрей, мы вроде на последней встрече пчеловодов Колышлейского района договорились не только качать мёд, но и оставить после себя следующим поколениям пчеловодов что то полезное, а именно чистопородное разведение. И без графиков нам не обойтись.
   
Форум » Практическое пчеловодство » Породы пчел » Пчелы на Вашей пасеке
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:


В помощь пользователю

Правила форума

Нетикет

Освоение форума

Новые сообщения

Поиск

Список форумов

Все, касающееся сайта и форума

Пензенское пчеловодство

Практическое пчеловодство

Продукты пчеловодства

Свободное общение

Архив

Последние обновленные темы

Фенологический дневник-2024 (8) 28-Мар-2024

Погода и пчелы. Сезон-2024 (29) 26-Мар-2024

С днем рождения! (2817) 25-Мар-2024

Орнитология (69) 25-Мар-2024

Сегодня на пасеке - год 2024 (10) 18-Мар-2024

Новые правила против пчеловодов (124) 17-Мар-2024

Наши домашние питомцы (36) 02-Мар-2024

С днем зашитников Отечества! (71) 23-Фев-2024

Обо всем или ни о чем (1592) 06-Фев-2024

Песни, стихи, поздравления и подобное. (43) 25-Янв-2024

Активные пользователи

 1.

Рысенков Михаил (Мишель)

11601

 2.

Владимир Даниленко (Sapolga010)

5542

 3.

Филатов Михаил Павлович (Kuchkanar)

3182

 4.

Кузнецов Алексей (сосновец)

2797

 5.

Чеботарев Максим (Chiba58)

1825

 6.

Андреянов Андрей Викторович (Andrei)

1640

 7.

Царёв Александр (tsarev_alexander)

1517

 8.

Александр Старцев (alex250)

1209

 9.

Юрий Кабанов (Кабанов_Юрий)

1191

 10.

Игорь (igors)

1148

 11.

Сергей Горбалысов (sergeygor)

1045

 12.

Денис Сотников (Barm)

965

 13.

Киселёв Дмитрий Петрович (Dima77)

937

 14.

Сергей Цыганов (Serega)

878

 15.

Виктор Кубрин (шмель3)

684

 16.

Евгений Зайцев (zenyabee)

646

 17.

Галахов Александр Ник. (ilimgorez)

615

 18.

Анискин Виталий Васильевич (Aniskin)

564

 19.

Хомич Владимир Васильевич (пчелхом)

473

 20.

Виктор Дмитриев (medoed)

463




  



Автор сайта Администратор Модератор Пользователь Проверенный Соседи
 
Вверх

© 2009-2024 nashe-pchelovodstvo.ru