Карпатка в Пензенской области
|
|
павлуха | Пятница, 21-Янв-2011, 23:05 Сообщение № 16 |
Максимов Павел
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Если они все таки родственны ,то особенно интересно узнать ,кто из них был так сказать прародительницей.
|
|
| |
Мишель | Суббота, 22-Янв-2011, 00:30 Сообщение № 17 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Quote (павлуха) Буду очень благодарен всем если внесете ясность в этом вопросе.Может посоветуете литературу или другие источники ,содержащие данную информацию. Вот кое-какая информация с ОПФ http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=1336 240 страниц на сегодняшний день... А здесь - более сжато http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php?t=768 Но полной ясности все равно нет... Если из Германии, то карника... Если из Польши, то краинка... Т.е. играет роль "география селекции"? И речь идет о разных расах одной породы... Ну а карпатка, наверное, - "самая младшая в семье - сестра с востока"
|
|
| |
павлуха | Суббота, 22-Янв-2011, 03:14 Сообщение № 18 |
Максимов Павел
Район:
Пенза
| Quote (Мишель) Но полной ясности все равно нет... Действительно нет.Или я такой непонятливый? Мишель, на ОПФ не пошел,240 страниц это же взрыв мозга и слепота к концу прочтения.А по второй ссылке почитал,достаточно познавательно,помоему.Потом решил попросить помощи у Яндекса и насобирал еще информации.Приведу ниже некоторые выдержки с сайтов пчеловодов: По этим вырезкам можно сделать вывод ,краинка и карника -два названия одной пчелы. продолжим: Оказывается карпатка тоже родственница карники?
|
|
| |
павлуха | Суббота, 22-Янв-2011, 03:34 Сообщение № 19 |
Максимов Павел
Район:
Пенза
| А теперь вот такой интересный факт о карпатке: и еще: И в довершение нашел ,что все таки карпатка и карника далеко не одно и тоже: Для меня вопрос так и остался не решенным до конца.
|
|
| |
Мишель | Суббота, 22-Янв-2011, 07:17 Сообщение № 20 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (павлуха) можно сделать вывод ,краинка и карника -два названия одной пчелы. Да, судя по всему, это два названия одной породы пчел, но краинка из Польши, например, и карника из Германии - это разные (географические) расы этой породы Quote (павлуха) карпатка тоже родственница карники? Да. Quote (павлуха) все таки карпатка и карника далеко не одно и тоже В России считается, что это две разные породы. Apis mellifera carpatica А на Западе карпатку не считают самостоятельной породой Quote (павлуха) Для меня вопрос так и остался не решенным до конца. павлуха, для меня тоже.
|
|
| |
Silvester | Суббота, 22-Янв-2011, 11:48 Сообщение № 21 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Уважаемые исследователи. Ваш ход рассуждений безупречен. Но условия задачи сформулированы, так скажем, некорректно (разумеется, давно и не вами). Если карпатская пчела и карника относятся к одной породе, расе, ну, в общем, являются родственниками, то их латинские названия не должны иметь тот вид, который они имеют. Тогда латинской название карпатской пчелы и её положение в системе должно быть одинаковым с карникой, а то, что она карпатская - рассматриваться как принадлежность к отдельной линии (типу, семейству и пр). Так же как среди карники выделяют линии Сингер, Скленар и т.д., в пределах которых опять же у пчёл есть некоторые различия. Всё дело в несовершенстве принятой системы. Или я неправ?
|
|
| |
Мишель | Суббота, 22-Янв-2011, 13:42 Сообщение № 22 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Silvester) Всё дело в несовершенстве принятой системы. Silvester, наверное... Интересно, а насколько различается систематика пчел у нас и за рубежом? А вот мнение одного очень авторитетного на ОПФ матковода из Германии http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php?p=1502#1502 По моим наблюдениям использование карпатской пчелы и разных линий carnika(краинки) дает наилучшие результаты. И не происходит разнокачественного потомства , отличающегося от родителей, а хозяиственные качества напротив повышаются, т.к. по сути это одна порода, а разница названии идет от исторического раионипования.(карпатка-carnika- carpatika) Думаю, в местах , насыщенных карпатской пчелой, и в следствии колличественного преимущества трутня данной породы,есть смысл завоза матok разных линии карники для репродукции. Цитата из текста по вышеприведенной ссылке.
|
|
| |
Silvester | Суббота, 22-Янв-2011, 22:58 Сообщение № 23 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Quote (Мишель) Интересно, а насколько различается систематика пчел у нас и за рубежом? Внешне мало различается. Только там тот же Руттнер, если мне память не изменяет, утверждает, что пород пчёл как таковых нет. Есть сформировавшиеся естественным образом расы пчёл. и в Европе их всего три. Породой можно считать только Бакфаст. У нас же все пчёлы делятся на породы. Тогда опять же непонятно. к какой расе относятся, скажем. кавказские или украинские пчёлы. Ведь не в Африке же они обитают. Из-за различий подхода к систематике возникла путаница и с карпатской породой. На нашей территории - это карпатская порода, но по отношению к европейским расам она должна быть карникой. Вот и поди разберись.
|
|
| |
isskremas | Вторник, 03-Апр-2012, 20:43 Сообщение № 24 |
Нойкин Михаил Юрьевич
Район:
Нижнеломовский район с.Кера
| Quote (pchelsar) Читая форумы, складывается такое впечатление, что карпатка в Пензе - редкость. Плохо зимует и поэтому не предназначена для данного региона. Так ли это? Парни,я хоть и "чайник",но тэбэ одын умный вещь скажу,только ты не обижяйса... Карпатки и краинки(карника) зимуют уже на Алтае.Породы набирают популярность.Ибо работая с помесью среднерусской и оной же помесью но с карпаткой,могу сообщить-небо и земля!Только не надо говорить что я просто еще не умею работать,ибо о том же говорят и те кто занимается пчелами по 20-25 лет. Эх,вот бы с чистой карпаткой или краинкой поработать,ммм!!!
А теперь помогите разобраться.Насколько я понял из всего прочитанного мною здесь и раньше - разведение породы в самой себе приводит к вырождению,и снижению хозяйственных качеств пчелы?Так какие же тогда могут быть линии Сингер, Скленар и т.д.??!! Или я чего то не того?))
Сообщение отредактировал Мишель - Четверг, 05-Апр-2012, 20:11 |
|
| |
Мишель | Вторник, 03-Апр-2012, 21:10 Сообщение № 25 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (isskremas) Карпатки и краинки(карника) зимуют уже на Алтае.Породы набирают популярность isskremas, карпатка в нашей области - очень популярная порода.., Вы поймете это, прочитав другие темы... Quote (isskremas) Так какие же тогда могут быть линии Сингер, Скленар и т.д.? isskremas, само понятие "порода", "чистая порода", в отношении пчел имеет элемент условности... Но так сложилось исторически... Как же тогда по другому величать и различать пчелок..?имхо
|
|
| |
Sapolga010 | Вторник, 03-Апр-2012, 21:11 Сообщение № 26 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (isskremas) - разведение породы в самой себе приводит к вырождению, isskremas, этот вопрос вряд ли уместится в обычном сообщении, просто найдите в поисковике про инбридинг, гетерозис и тому подобное...
|
|
| |
Serega | Среда, 04-Апр-2012, 00:11 Сообщение № 27 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| нет плохой породы, есть недобросовестные матководы которые забывают обращать внимание на ПХП(полезные хозяйственные признаки), +ещё"профи" которые не видели ранее хороших пчёл, а вот вопрос поведения и принципов работы которые требуются для определённых пород - это другое дело.
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
пчелхом | Пятница, 18-Янв-2013, 12:55 Сообщение № 28 |
Хомич Владимир Васильевич
Район:
Кузнецкий
| Цитата (Serega) нет плохой породы, есть недобросовестные матководы которые забывают обращать внимание на ПХП(полезные хозяйственные признаки), +ещё"профи" которые не видели ранее хороших пчёл, а вот вопрос поведения и принципов работы которые требуются для определённых пород - это другое дело. Любители карпатской пчелы,зайдите на Украинский "Форум на точку" Найдите тему "Карпатские пчелы...есть такая раса" и на 10 странице - в сообщени 186 от 2.01.2013г посмотрите 3 фильма,где матковод Ракетчук на сертифицированной пасеке,которую датирует государство, показывает Мастер-класс по выводу карпатских маток... Зная,что таких "репродукторов" карпатки, на Украине не мало, я и не хочу брать, через кого-то,- "кота в мешке"... Семьи-воспиталки,в моем понимании,у матковода,слабоваты... .Матковод рассказывает, что из 30 подсаженных личинок в мисочки, принимают 7 шт. и это нормально...а посмотрите на качество расплода на прививочной рамке, с которой он берет племенной материал....... По такой рамке можно судить, о неблагополучии, на пасеке...Он ссылается ,что работает по методе Гайдара.. И говорит что пакеты,матки приобретают, от него, Россияне...Я бы никогда не взял от такого специалиста племенной материал...Этот пример показывает,что очень важно знать ,с какой пасеки, мы берем племенной материал.По-этому я за то,чтобы матковод,по желанию покупателя, показывал свою пасеку,(можно видео) разбирал,демонстрировал расплодные рамки,обьяснял особенности предлагаемой рассы... ..рассказывал о методике племенной работы на пасеке. Из его рассказа-показа ,можно сразу ставить такому специалисту- оценку мастерства. На нас наваливается ВАЛ предложений маток "модных" пород от начитанных,грамотных в теории- матководов... у которых пока, небольшая практика и не исключены ошибки в их работе ...Будем предусмотрительны... "Клепать" маток не сложно...Сложно их получить КАЧЕСТВЕННЫМИ...,чтобы их, в большинстве, пчелки принимали, а не брали в клуб или,после приема и снесения десятка яиц, не делали "Тихую смену" ... или меняли их, в течении текущего сезона...Такие же неутешительные результаты получаются и с местной пчелой, у тех, кому не хватает профессионализма....
Сообщение отредактировал пчелхом - Пятница, 18-Янв-2013, 12:57 |
|
| |
сосновец | Пятница, 18-Янв-2013, 13:14 Сообщение № 29 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| http://www.youtube.com/watch?v=08cFQIOPZdg http://www.youtube.com/watch?v=h4bVN9Rdwws http://www.youtube.com/watch?v=3hGQYqrxuWs пчелхом, эти ролики ?
|
|
| |
пчелхом | Пятница, 18-Янв-2013, 13:16 Сообщение № 30 |
Хомич Владимир Васильевич
Район:
Кузнецкий
| Цитата (сосновец) эти ролики ? Сосновец,спасибо! да, эти ролики...Извените,не умею переносить....
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11895 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.