Содержание пчёл в ульях на рамку 145 мм
|
|
ilimgorez | Воскресенье, 05-Фев-2017, 12:09 Сообщение № 1 |
Галахов Александр Ник.
Область: Пензенская
Район:
Неверкинский
| О работе на рамку 145. У меня все ульи 8-ми рамочные на рамку 145. Толщина стенок 25 мм. Часть семей зимуют на воле. В этом году три семьи. Просто укрыты хорошо от сквозняка. Перейдя на эту систему, я упростил уход за пчелами, работаю всегда целыми корпусами, не боясь застудить расплод. Семья вырастает до 8-9 корпусов. Вот мои пчелы на кипрее, спрятаны под деревьями от солнцепека.
|
|
| |
Sapolga010 | Воскресенье, 05-Фев-2017, 13:38 Сообщение № 2 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| ilimgorez, зимовка в двух корпусах?
|
|
| |
igors | Воскресенье, 05-Фев-2017, 14:34 Сообщение № 3 |
Игорь
Область: Саратовская
Район:
Энгельс
| Фото не увеличивается- боюсь ошибиться- ульи "рогатые"? Какой силы пускаете зимовать семьи на улице, в зимовнике? С роением отводками боретесь? Отводки когда, как, на скольких рамках делаете? Тоже выбрал для себя содержание на рамке 145, остановился на корпусах на 8 рамок. Содержание на стационаре. Корпуса ещё и из плотного пенопласта- спина довольная!!! Отрабатываю теперь методику.
Сообщение отредактировал igors - Воскресенье, 05-Фев-2017, 15:02 |
|
| |
lek738 | Воскресенье, 05-Фев-2017, 17:31 Сообщение № 4 |
Александр
Область: Пензенскую область
Район:
Кузнецкий район
| ilimgorez, а как в этом году зимовка в таких ульях?
|
|
| |
igors | Воскресенье, 05-Фев-2017, 23:18 Сообщение № 5 |
Игорь
Область: Саратовская
Район:
Энгельс
| Получается расширяете подстановкой корпусов с вощиной снизу. Матка спускается в нижние корпуса для яйцекладки? Или по мере отстраивания сотов корпус выше, в середину, переставляете? Пробовали матку в нижнем корпусе на вощине от расплодных корпусов разделительной решёткой изолировать?
Сообщение отредактировал igors - Понедельник, 06-Фев-2017, 13:35 |
|
| |
ilimgorez | Понедельник, 06-Фев-2017, 19:56 Сообщение № 6 |
Галахов Александр Ник.
Район:
Неверкинский
| Я уже боюсь фото выставлять описывать технологию пчеловождения. Или компьютер глючит или с сайтом не в порядке. Расширение третьим корпусом на верх-сушью или пополам с вощиной. В это время погода налаживается и два корпуса забиты пчелой, это как 8 рамок расплода и пчелы в даданах. Как только пчелы освоят верхний третий корпус, ставлю в самый низ гнезда, корпус с вощиной. В это время зацветает калина - роевая пора начинается. Смыл нижнего корпуса с вощиной, во-первых отдушина от жары и противороевой прием и чтоб свободно висящие пчелы на рамках не бездельничали. При хорошем медосборе пчелы отстраивают нижний корпус, который я убираю последним осенью. Иногда этот корпус не отстраивают, но все равно это хороший противороевой метод. Дальнейшее расширение гнезда происходит только в разрыв гнезда. Приэтом стараюсь разорвать гнездо по расплоду. Быстрее осваивают гнездо и не до роения.
|
|
| |