Гость Вход Регистрация

Главная · Новые сообщения · Правила форума  · Нетикет  · Поиск · RSS 


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: сосновец  
Форум » Практическое пчеловодство » Методы пчеловождения » Двухматочное (двухсемейное) пчеловодство

Двухматочное (двухсемейное) пчеловодство
Chiba58  Воскресенье, 20-Фев-2011, 01:18   Сообщение № 1
Чеботарев Максим


Область: Пензенская
Район: Башмаковский 
Сообщений: 1382
Offline
Нашел в интернете.
Можно ли создать двух маточную семью в многокорпусном улье?

Идея двухматочного содержания пчелосемей или содержания двухсемейного спаренного зародилась еще XIX в. Ученые-пчеловоды считали, что сила семьи с одной маткой не может считаться удовлетворительной для интенсивного пчеловодства. Очень сильные семьи, которые могут реализовать биологический потенциал продуктивности, можно получить с помощью двух маток.

С тех пор многие пчеловоды мира применяют различные способы использования вторых маток или вспомогательных семей для интенсификации производства меда.

В основе метода двухматочного пчеловодства лежит важнейшая биологическая особенность — способность пчел разных семей при определенных ситуациях мирно объединяться, жить и активно работать в одной мощной семье.

Многие пчеловоды используют многокорпусный улей для содержания двух маток. Этот способ заключается в следующем. Весной создается отводок, который размещают над основной семьей. Для этого нижний корпус с маткой и расплодом накрывают разделительной решеткой. На решетку устанавливают две магазинные надставки с сушью, их накрывают разделительной доской, имеющей отверстие, занятое сеткой. На разделительную доску ставят ульевой корпус с отводком, леток которого направлен в противоположную сторону. Когда отводок начнет развиваться, между нижней семьей и отводком можно поставить дополнительный магазин или корпус с сушью. Перед главным взятком обе семьи объединяют, для чего разделительную доску убирают, а также удаляют молодую матку в отдельный отводок.

Таким образом, создается мощная семья «медовик» с помощью весеннего отводка. Назвать такую семью двухматочной нельзя, это вносит путаницу в понятия и заводит некоторых пчеловодов в заблуждение.

В своей книге «Рациональное двухматочное пчеловождение» А.П. Озеров дает четкое определение:

«Двухматочное — это такое содержание пчелиных семей, когда все активное время сезона пчелы из расплодного гнезда одной матки сквозь две разделительные решетки имеют доступ в расплодное гнездо другой матки, через общие части улья: корпуса или надставки, объединяющие расплодные гнезда двух маток в единую семью».

При двухматочном содержании нет семьи основной и вспомогательной, они равнозначны и нет перевода к одноматочному содержанию на главный взяток.

Источник:Мостовой Е.М. Пчеловодство в вопросах и ответах. - Ростов н/Д.: Феникс; Феникс, 2007.

   
Кабанов_Юрий  Среда, 21-Дек-2011, 14:13   Сообщение № 2
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1159
Offline
Решил поместить этот материал здесь. А можно и отдельную тему открыть. В этом материале также 2-х семейное содержание пчёл.
Сейчас читаю труд из 4-х книг пчеловода из Воронежа Ткачёва А.В. Он часто печатается в газете «Пасека России» и позиционирует себя как пчеловодный авторитет (такое у меня сложилось мнение при разговоре с ним и после знакомства с его статьями). Но чем дальше я продвигаюсь в прочтение его книг, то тем больше у меня возникают в этом сомнение.

После полного прочтения его труда, я постараюсь высказать свою точку зрения на многочисленные, на мой взгляд спорные, утверждения автора.

Сейчас же я обращаюсь к пчеловодам с просьбой высказать свои соображения на некоторые из них, исходя из своих наблюдений, т.к. я специально это не проверял, а исхожу из своих наблюдений и хочу проверить их через ваши наблюдения. Вот закрутил! Но тем не менее. Вот эти некоторые утверждения Ткачёва.

1.Стр. 192. Роевые матки самые лучшие. В это время отличные погодные условия, есть поддерживающий взяток, в общем наступает настоящая гармония между необходимостью и действительностью. Вот поэтому и матки, выходя из маточника, сразу способны летать.

Я же считаю, что причина здесь другая. Вспоминая 50-60-е годы, работая сначала с дедом, а затем с отцом, пчёлы были среднерусские. И после запечатывания 1-го маточника рой уходил. Если, конечно, погода позволяла.

Сейчас же сплошь и рядом, и погода хорошая, и матки уже несколько дней поют, а рой всё не выходит. Вот роевые матки и созревают в маточниках, пчёлы их не выпускают. Я неоднократно наблюдал, как молодые матки вытягивают хоботки из маточника и пчёлы их кормят.

А вот после выхода роя, перебирая отроившуюся семью, я неоднократно встречал сереньких роевых маток, неспособных летать. Они вышли из маточников по срокам, т.е. через 16 дней, если считать от яйца.

2. Стр. 28. Роевые матки мирно относятся друг к другу и не вступают в драку при встрече.

Из своих наблюдений встречу роевых маток на соте я не видел. А когда, перебирая улей после выхода роя, ловил вышедших маток и бросал их в банку, они там сразу вступали в драку.


Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Среда, 21-Дек-2011, 19:16
   
пчелхом  Среда, 21-Дек-2011, 15:25   Сообщение № 3
Хомич Владимир Васильевич


Область: Пензенская
Район: Кузнецкий 
Сообщений: 447
Offline
Quote (Кабанов_Юрий)
1.Стр. 192. Роевые матки самые лучшие. В это время отличные погодные условия, есть поддерживающий взяток, в общем наступает настоящая гармония между необходимостью и действительностью. Вот поэтому и матки, выходя из маточника, сразу способны летать.


Утверждение не соответствует действительности....Если бы матководам не удавалось исскуственно создавать гармонию,как в природе,то не появились бы в мире пчеловодства мощные матковыводные хозяйства...Жизнь уже дала ответ на ошибочность такого утверждения...Очевидно,не пишущим книги,что при неблагоприятной погоде,когда маток пчелы кормят и не выпускают до начала ройки ,то при ройке они (созревшие к полету) вылетают вместе со старой маткой т.к и в нормальных условиях в природе, они первый раз вылетают на 5 день от рождения...По этому, в течении 4х дней после выхода,не боюсь перевозить нуклеусы на облетник...
Quote (Кабанов_Юрий)
Роевые матки мирно относятся друг к другу и не вступают в драку при встрече.


Создается впечатление от таких утверждений,что Ткачев А.В. пчел и не водил,по-настоящему.....А вообще-то пасека у него ,по численности,какая?
   
Кабанов_Юрий  Среда, 21-Дек-2011, 16:16   Сообщение № 4
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1159
Offline
Ткачёв Александр Владимирович, 1958 года рождения, пчеловодный стаж более20-ти лет. За этот период разработал собственную технологию пчёловождения и успешно работает, как он пишет, с её применением. В 2005-м году РНСП за активное участие в передаче опыта пчеловодам России награждён медалью "За участие в развитии пчеловодства". Это всё на 1-ом листе его книги. А сколько семей, пока в тексте это не обнаружил, а на фото обложки где-то может быть 50, а может 100.
   
alex250  Среда, 21-Дек-2011, 17:30   Сообщение № 5
Александр Старцев


Область: Пензенская
Район: Вадинский 
Сообщений: 1197
Offline
Quote (пчелхом)
А вообще-то пасека у него ,по численности,какая?


Судя по его утверждениям и до 30 шт не дотягивает...
   
Serega  Четверг, 22-Дек-2011, 21:54   Сообщение № 6
Сергей Цыганов


Область: Пензенский
Район: Пензенская 
Сообщений: 878
Offline
Quote (Chiba58)
Можно ли создать двух маточную семью в многокорпусном улье?

Можно.
Содержание двух маточных семей: в 1 ом и во 2 ом корпусе содержится две семьи через сетку, и лишь на период медосбора сетка заменяется разделительной решеткой , при этом пчёлы свободно перемещаются по всему объёму улья. Когда объединяешь семьи в этот момент ставишь корпус под мёд, верхняя маточка перемещается где хочет, хотя можно и её ограничить решеткой, чтобы она не насеяла в 3 ем и 4 ом корпусах, лично я не ограничиваю т.к. работаю не корпусами а рамками, и если в медовом корпусе попадается расплод то эти рамки не беру на откачку оставляю до следующего раза. Ещё можно держать в лежаках, тогда обоих маточек закрываем разделительными решетками, ставим общий корпус в который поднимаем несколько рамок с печатным расплодом и всё собираем мёд.


С наилучшими пожеланиями.
   
Premer  Пятница, 15-Июл-2016, 16:01   Сообщение № 7
Петрик Пяточкин


Область: Житомир
Район: Житомир 
Сообщений: 5
Offline
Цитата Chiba58 ()
Можно ли создать двух маточную семью в многокорпусном улье?
Можно, решотка и разделёная потолочина.
   
Форум » Практическое пчеловодство » Методы пчеловождения » Двухматочное (двухсемейное) пчеловодство
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


В помощь пользователю

Правила форума

Нетикет

Освоение форума

Новые сообщения

Поиск

Список форумов

Все, касающееся сайта и форума

Пензенское пчеловодство

Практическое пчеловодство

Продукты пчеловодства

Свободное общение

Архив

Последние обновленные темы

Проект Закона Пензенской области "О пчеловодстве" (18) 15-Янв-2021

Погода и пчелы. Сезон-2021 (15) 14-Янв-2021

Сегодня на пасеке - год 2021 (8) 14-Янв-2021

Песни, стихи, поздравления и подобное. (18) 13-Янв-2021

Обо всем или ни о чем (1463) 13-Янв-2021

Видеоролики о пчеловодстве (25) 12-Янв-2021

С днем рождения! (2371) 11-Янв-2021

Фенологический дневник - 2021 (1) 10-Янв-2021

Утепление улья (55) 10-Янв-2021

Лечение продуктами пчеловодства (30) 09-Янв-2021

Активные пользователи

 1.

Рысенков Михаил (Мишель)

9312

 2.

Владимир Даниленко (Sapolga010)

4741

 3.

Филатов Михаил Павлович (Kuchkanar)

3110

 4.

Кузнецов Алексей (сосновец)

2489

 5.

Андреянов Андрей Викторович (Andrei)

1640

 6.

Царёв Александр (tsarev_alexander)

1482

 7.

Чеботарев Максим (Chiba58)

1382

 8.

Александр Старцев (alex250)

1197

 9.

Юрий Кабанов (Кабанов_Юрий)

1159

 10.

Игорь (igors)

1123

 11.

Денис Сотников (Barm)

965

 12.

Киселёв Дмитрий Петрович (Dima77)

901

 13.

Сергей Горбалысов (sergeygor)

899

 14.

Сергей Цыганов (Serega)

878

 15.

Евгений Зайцев (zenyabee)

635

 16.

Виктор Дмитриев (medoed)

461

 17.

Анискин Виталий Васильевич (Aniskin)

448

 18.

Хомич Владимир Васильевич (пчелхом)

447

 19.

Михаил Невитов (Silvester)

433

 20.

Галахов Александр Ник. (ilimgorez)

429




  



Автор сайта Администратор Модератор Пользователь Проверенный Соседи
 
Вверх

© 2009-2021 nashe-pchelovodstvo.ru