Гость Вход Регистрация

Главная · Новые сообщения · Правила форума  · Нетикет  · Поиск · RSS 


  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: сосновец  
Форум » Практическое пчеловодство » Методы пчеловождения » Содержание пчел по А.Ковалёву (Содержание пчел по А.Ковалеву)

Содержание пчел по А.Ковалёву
seregaseliverstov  Четверг, 24-Ноя-2011, 18:51   Сообщение № 1
Селиверстов Сергей Николаевич


Область: Пензенская
Район: Никольский 
Сообщений: 76
Offline
после прочтения статьи А.Ковалёва "Хочу поделиться опытом".появился интерес хотелось бы знать мнения других пчеловодов

   
esse  Четверг, 24-Ноя-2011, 20:22   Сообщение № 2
Владимир Владимирович Сергеев


Область: Пензенская
Район: Пенза 
Сообщений: 13
Offline
Quote (seregaseliverstov)
после прочтения статьи А.Ковалёва "Хочу поделиться опытом".появился интерес хотелось бы знать мнения других пчеловодов


Тема очень интересная! Поделитесь, кто имеет опыт!


=)
   
tsarev_alexander  Четверг, 24-Ноя-2011, 20:29   Сообщение № 3
Царёв Александр


Область: Пензенская
Район: Башмаковский 
Сообщений: 1493
Offline
esse, А что сами не имеете опыта, вы вроде как мне кажется знакомы, может вы и начнете, а остальные подхватят.
   
Kuchkanar  Четверг, 24-Ноя-2011, 20:44   Сообщение № 4
Филатов Михаил Павлович


Область: Пензенская
Район: Пенза 
Сообщений: 3129
Offline
tsarev_alexander, esse, В этом или прошлом году мой друг из Краснодара проверил этот метод. Действительно меда семья дала больше других, но изработалась до основания. И какая же выгода от этого метода?
Мед получил, а семью потерял!!!!
   
Кабанов_Юрий  Четверг, 24-Ноя-2011, 20:50   Сообщение № 5
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1175
Online
На собрании 27 ноября наш пчеловод будет делиться своим опытом содержания пчёл по Ковалёву.
   
matveevich  Воскресенье, 01-Янв-2012, 03:19   Сообщение № 6
Виктор Матвеевич Курдыба


Область: Краснодарский край
Район: ст. Ленинградская, Ленинградский район 
Сообщений: 333
Offline
Quote (Кабанов_Юрий)
На собрании 27 ноября наш пчеловод будет делиться своим опытом содержания пчёл по Ковалёву.


Доброго времени суток, уважаемые форумчане и гости! Поздравляю Вас с Новым годом, желаю Вам всем крепкого здоровья, семейного благополучия, долгих лет счастливой жизни, пусть все невзгоды обойдут Вас стороной. Пусть труд Ваш увенчается успехом, больших Вам медосборов в Новом году, а самое главное, чтобы Ваше здоровье позволяло Вам справиться с поставленными задачами.
Случайно набрёл на Ваш форум, он меня заинтересовал, вот решил зарегистрироваться. Вы при желании можете оказать мне помощь, и не только мне. Может быть и я смогу быть чем то Вам полезен. Дело в том, что я зарегистрирован на объединённом пчеловодческом форуме (ОПФ) и форуме МФУ (малоформатные ульи), советую туда зайти, там много опытных и грамотных пчеловодов. Так вот на объединённом пчеловодческом форуме появилась тема: «Пчеловодство по методу А.Е. Ковалёва, на ваши вопросы отвечает .А. Е. Ковалёв.».Эту тему создал ученик А.Е. Ковалёва, в начале приводится письмо за подписью А..Е. Ковалёва. Затем следует бурное обсуждение статьи и потом ученик предлагает провести конференцию по обсуждению метода А.Е. Ковалёва с автором метода. На некоторые вопросы автор метода ответил на форуме. Но пока обсуждение закрыто. Следом возникла тема: «Метод Ковалёва» на форуме МФУ. Возникло очень много противоречивых мнений. На форуме МФУ поделился и я своим мнением. У Вас этот метод очень быстро прекратили обсуждать, как я понял после сообщения о неудачной попытке его применения одним из пчеловодов Краснодарского края, а также объявления о том, что На собрании 27 ноября Ваш пчеловод будет делиться своим опытом содержания пчёл по Ковалёву. Больше у Вас обсуждений не последовало. Мне, конечно, неизвестен результат, почему обсуждение этого вопроса прекратилось, толи после собрания всё стало ясно и вопросы отпали сами собой, толи коллега поделился тоже отрицательным результатом, и таким образом тоже все успокоились. Если Вас уважаемые коллеги не затруднит, то пожалуйста зайдите на один из форумов и дайте свои комментарии, или ответьте пожалуйста в этой теме, а я с Вашего разрешения приведу Ваш ответ в одной из тем. C нетерпением жду Вашей реакции.
С уважением пчеловод любитель с 1983 года из Краснодарского края., matveevich

Добавлено (01-Янв-2012, 03:11)
---------------------------------------------


matveevich
   
Кабанов_Юрий  Воскресенье, 01-Янв-2012, 13:30   Сообщение № 7
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1175
Online
Саратовский пчеловод
Вторник, 29 Ноября 2011, 6:32
Сообщение #392

Ульи: Двухкорпусные Даданы
Порода пчёл: Карпатские
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл.

Цитата(manhoff @ Четверг, 24 Ноября 2011, 16:23)
Саратовский пчеловод , будем ждать Вашего подробного анализа о методе Ковалева , статья - это одно , а проверенное опытом - дорогого стоит !
*

manhoff Как только получил журнал, я заинересовался этой статьёй.
Точные сроки своих работ я не помню, да и журнала сейчас под рукой нет, всё пишу по памяти. Я точно помню - это было накануне главного взятка, а он у нас начинается 15-20 июля с подсолнечника. Я сделал следующее:
Пытался на станке выпились клеточки как показано на фото в журнале. Мучился, мучился и ничего у меня по журнальному образцу не получилось и мне вообще их вариант клеточки не понравился.
А Рядом лежали мои клеточни (собственного изготовления подобия клеточки Титова): деревянные, без единого гвоздя из липы, тёплые, простые, разборные. Я взял их, разобрал, снял сетку и вклеил в боковые стороны клеточек по две тонкие пластины вырезанные мною ножницами из тонких (толщина пол.миллиметра) пластмассовых разделительных решёток (покупал в Пензе лет 20 тому назад, сейчас таких в продаже не видел).
Получилось просто отлично: и матке есть место где ходить, и пчёлы спокойно к ней проходят -выходят, и изоляция маток надёжная и поставить удобно в любом месте улья.
Выделил для эксперимента я целый первый ряд ульев - 10 штук.
Где-то прямо в начале взятка, при приносе в 1 кг нектара, нашёл матку, посадил её в клетку, а клеточку поставил в промежутке между рамками (там удобно) первым и вторым корпусом 12 рамочного Дадана. Вот и вся работа. Все семьи у меня плотно сидели на 2-х корпусах, без магазинов (я их не люблю, другая рамка на пасеке мне не нравится). Вот и всё.
Через дней 15-20 дней начал качать. Эти 10 экспериментальные ульт дали мёда раза в 2-3 больше, чем все остальные. Расплоту-то там открытого нет, а матка есть, пчёлы проходят мимо неё, обмен ферромонами идёт, пчела спокойна, а засева нет. Отвлечения пчелы на открытый расплод - никакого, вся пчела в поле да в улье на переработке нектара. Результат: откачал за раз около фляги с улья. Грубо сказать: 10 ульев - 9 фляг! Вот и вся технология. Но это ещё не всё.
Точно помню при последней качке после медового спаса, где-то 15 августа, внимательно пересмотрел ульи, вот что получилось:
1. Из 10 семей - 2 матки погибли в клеточках; Это недостаток метода
2. В 3-х семьях появились вторые матки, т.е. молодая ходит по сотам и сеет, а старая живая сидит окружённая пчёлами в клеточке. Я старую с 2 рамками расплода сразу отсадил в отводок, естетственно выпустив из клеточки. так родились на халяву 3 семьи. В гнезде осталась молодая, сеющая. Это + этого метода.
3. В 5 ульях оказалась ситуация такая, как и описанно в журнале, т.е. полно мёда и никакого расплода. Я выпускаю 5 маток, откачиваю второй раз мёд и пускаю матку для засева и подготовки к зиме.
Итоги: мёда много - факт неоспоримый, но найти матку накануне главного взятка среди 24 Дадановских рамки плотно обсиживаемые пчёлами - проблема, если матки не меченые.
Второе: те 5, которые я выпустил 15 августа дали по 4-5 рамок расплода, не больше. Никакой паталогии отсидки их в клеточке в течение месяца я не заметил. Эти семьи пройдут испытания на зимостойкость и весеннее развитие.
Из-за большокого количества пчёл качать мне надо было не 2 раза, а 3, а то и 4 - по мере запечатывания сотов. Семьи по этому методу быльше и быстрее приносят мёд, а я-то работал с оглядкой на семьи с неизолированными матками, поэтому часть мёда потерял. При первой качке пчёлы залили и запечатали мёдом почти все рамки 2-х корпусов. Особенно во 2-м Дадановская рамка стала как толстая лопата запечатанного мёда, не выковоришь её из улья и не поднимешь, кг под 4 каждая. Это надо учесть!
   
Кабанов_Юрий  Воскресенье, 01-Янв-2012, 13:40   Сообщение № 8
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1175
Online
Quote (matveevich)
На собрании 27 ноября Ваш пчеловод будет делиться своим опытом содержания пчёл по Ковалёву. Больше у Вас обсуждений не последовало.

Этот пчеловод испытывал метод Ковалёва на одной семье в течение года и пчеловодам это показалось неубедительно. А результаты у него были хорошие.
   
Кабанов_Юрий  Воскресенье, 01-Янв-2012, 15:41   Сообщение № 9
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1175
Online
А.Б.С-Пб
Понедельник, 05 Декабря 2011, 20:35
Сообщение #392

Ульи: дадан
Порода пчёл: местная
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

Цитата(Трудоголик @ Пятница, 02 Декабря 2011, 19:30)
Несколько раз,продержав в клеточке старую плодную матку
больше 10 дней и потом выпустив её,она не возобновляла
яйцекладку Сколько дней может пробыть в клеточке
старая плодная матка,что бы она потом, после того как выйдет из клетки и смогла
продолжить сеять? Кто,что думает по этому поводу?

Наверно все от породы зависит ,у меня таких маток ,их было несколько или сразу пропали или затем поменяли в течении сезона .Одна только осталась,держал ее неделю,после зачистки маточников ,пока последних личинок запечатали выпустил.Неплодных когда такой же срок продержал ,то же в основном поменяли.
   
matveevich  Воскресенье, 01-Янв-2012, 15:42   Сообщение № 10
Виктор Матвеевич Курдыба


Область: Краснодарский край
Район: ст. Ленинградская, Ленинградский район 
Сообщений: 333
Offline
Здравствуйте уважаемый Юрий Кабанов! Большое спасибо за то, что откликнулись, и тем более большое спасибо за оперативность. Я очень рад, что у Вас всё получилось по методу А. Е. Ковалёва. Я получаю ж. «Пчеловодство», и №5 и №6 за 2011 год у меня имеются, но дело в том, что я сторонник содержания сильных семей. Из Вашего сообщения я сделал вывод, что и Вы тоже придерживаетесь того же мнения, так как Вы указываете, что найти матку накануне главного взятка среди 24 Дадановских рамок плотно обсиживаемые пчёлами - проблема, если матки не меченые. Таким образом, прочитав, в журнале о том, что надо ограничить матку, не стал читать дальше, а зря. Журналы сегодня же найду и обязательно перечитаю всё поновой, потому как не знаю, есть ли разница между статьёй на форуме и в журнале. Но со статьёй на форуме я внимательно ознакомился, а сейчас прочитав Ваш ответ хотел бы добавить, что А.Е. Ковалёв рекомендует давать порядка 40 Дадановских рамок на главный медосбор. И Вы справедливо указываете, на то, что «Из-за большого количества пчёл качать мне надо было не 2 раза, а 3, а то и 4 - по мере запечатывания сотов. Семьи по этому методу больше и быстрее приносят мёд, а я-то работал с оглядкой на семьи с неизолированными матками, поэтому часть мёда потерял. При первой качке пчёлы залили и запечатали мёдом почти все рамки 2-х корпусов. Особенно во 2-м Дадановская рамка стала как толстая лопата запечатанного мёда, не выковоришь её из улья и не поднимешь, кг под 4 каждая. Это надо учесть!». А то, что Вы говорите, что рамку не выковыряешь, лишний раз подтверждает Ваши слова, что Вы потеряли мёд, потому, как при нехватке места пчёлы застраивают все свободные места. Кроме того, в статье автор метода указывает на необходимость на 6ой день выломать свищевые маточники, если они Вам не нужны, стало быть, потому у Вас и появились молодые матки, помимо тех, что были изолированы в клеточках. И ещё Вы указываете, что клеточка предлагаемая А. Е. Ковалёвым Вам не понравилась. Я верю в то, что Вы со своим большим опытом смогли найти лучшее решение по изготовлению клеточки. Если Вас не затруднит и имеется такая возможность, то не могли бы Вы выложить фото Вашей клеточки и её размеры, и вкратце описать её изготовление, если Вы посчитаете, что по фото могут возникнуть какие то вопросы. Если же выложить фото нет возможности, то хотя бы кратко описать процесс их изготовления и размеры. Ещё раз спасибо Вам. И дополнительно разрешите пожелать Вам в Новом году крепкого здоровья, больших медосборов, и, чтобы сбылись все Ваши задумки. С уважением к Вам matveevich.

matveevich
   
Кабанов_Юрий  Воскресенье, 01-Янв-2012, 16:11   Сообщение № 11
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1175
Online
Quote (matveevich)
Я очень рад, что у Вас всё получилось по методу А. Е. Ковалёва.

Вы меня неправильно поняли. Я просто перенёс сообщение с ОПФ саратовского пчеловода. Я этот метод не использую, но пытаюсь вникнуть как и Вы. Также и с сообщением №9. Надо было вначале от себя написать вступление об этом. А за поздравление спасибо и Вам всех благ в Новым году.


Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Воскресенье, 01-Янв-2012, 16:14
   
Krasnodarez  Суббота, 07-Янв-2012, 15:57   Сообщение № 12
Михаил Барышников


Область: Краснодарский край
Район: г.Курганинск 
Сообщений: 12
Offline
Добрый день, уважаемые пчеловоды!!! Поздравляю Вас с Новым, 2012 годом и с Рождеством Христовым . Хочу пожелать Вам крепкого здоровья и дальнейших успехов в любимом деле - Пчеловодстве ! Одновременно, я хочу поделиться с Вами своим опытом, по содержанию пчелосемей по методу А. Ковалева . Пасека у меня 150 пчелосемей и я решил опробовать этот метод сразу на 20 -ти семьях. Клеточки - изоляторы, для изоляции маток, я изготовил из Ганемановских решеток, по рекомендуемым размерам. За неделю до Главного взятка, в сильных семьях, маточек заключил в клеточки и стал наблюдать периодически за состоянием маток в клеточках и при осмотрах семей, выламывал свищевые маточники, где их пытались заложить пчелы. Все семьи , с изолированными матками, работали на медосборе хорошо. Но в конце Главного медосбора, через 22 дня, в 4 -х семьях матки погибли, и мне пришлось подсадить из нуклеусов запасных плодных маток. Остальных 18 маток, я выпустил из клеточек сразу, после Главной качки меда. Действительно, семьи с изолированными матками дали меда почти в два раза больше, чем обычные семьи. Но матки, после изоляции, так и не вышли на прежний уровень червления и не набрали достаточную силу пчелосемей в зимовку. Практически все семьи, где матки были в изоляции около месяца, ослабли и пошли в зимовку слабее обычных семей . Вывод здесь один - получение "Больших медосборов", за счет "Метода", который привел к серьезному ослаблению пчелосемей на моей пасеке, лично для меня не подходит. Поэтому я остаюсь сторонником традиционной изоляции матки, на период взятка, либо в нижнем корпусе Дадана, либо в кармане лежака на 5 -6 рамках, с применением Ганемановской решетки... Старые Пчеловоды применяли когда -то такой термин, Плодная матка, при длительной изоляции может " Перегореть" !!! И здесь, есть над чем призадуматься и поразмышлять, нам, сегодняшним пчеловодам ...
   
Serega  Суббота, 07-Янв-2012, 19:33   Сообщение № 13
Сергей Цыганов


Область: Пензенский
Район: Пензенская 
Сообщений: 878
Offline
Quote (Krasnodarez)
за счет "Метода", который привел к серьезному ослаблению пчелосемей на моей пасеке, лично для меня не подходит. Поэтому я остаюсь сторонником традиционной изоляции матки, на период взятка, либо в нижнем корпусе Дадана, либо в кармане лежака на 5 -6 рамках, с применением Ганемановской решетки.

я тоже в духкорпусных Даданах ограничивал маточку на 2х-3х рамках, что тоже дало хорошие плоды, когда убираешь Ганемановскую решетку в семье уже есть расплод на 2х-3х рамках, что является не плохим подспорьем в осеннем развитии.


С наилучшими пожеланиями.
   
пчелхом  Суббота, 07-Янв-2012, 20:22   Сообщение № 14
Хомич Владимир Васильевич


Область: Пензенская
Район: Кузнецкий 
Сообщений: 460
Offline
Quote (Serega)
я тоже в духкорпусных Даданах ограничивал маточку на 2х-3х рамках, что тоже дало хорошие плоды, когда убираешь Ганемановскую решетку в семье уже есть расплод на 2х-3х рамках, что является не плохим подспорьем в осеннем развитии.

Вот,она ....рациональная...золотая середина... БЕЗ ГИБЕЛИ МАТОК ! Ограничь ,искусственно, матку на 2-3 сотах,в начале слабого ГВ взятка...или пчелы это сделают сами,залив нектаром все ячейки,при хорошем взятке....А ГВ взяток -то у нас длится ,в среднем 2 недели...А ежели...до начала ГВ ,молодые матки-сеголетки засеяли все гнездо...то и в зиму ,мы остаемся с пчелой и...с медом....
   
Кабанов_Юрий  Суббота, 07-Янв-2012, 21:02   Сообщение № 15
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1175
Online
Quote (Krasnodarez)
Добрый день, уважаемые пчеловоды!!!

Quote (Krasnodarez)
Одновременно, я хочу поделиться с Вами своим опытом

От лица пчеловодов Пензенской области я приветствую опытного пчеловода из Краснодарского края! Нашему полку прибыло. Я тоже сторонник всё-же золотой середины.
   
Форум » Практическое пчеловодство » Методы пчеловождения » Содержание пчел по А.Ковалёву (Содержание пчел по А.Ковалеву)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


В помощь пользователю

Правила форума

Нетикет

Освоение форума

Новые сообщения

Поиск

Список форумов

Все, касающееся сайта и форума

Пензенское пчеловодство

Практическое пчеловодство

Продукты пчеловодства

Свободное общение

Архив

Последние обновленные темы

Фенологический дневник - 2021 (94) 13-Апр-2021

Показания контрольного улья - 2021 (0) 13-Апр-2021

Погода и пчелы. Сезон-2021 (137) 13-Апр-2021

Сегодня на пасеке - год 2021 (101) 12-Апр-2021

До́нник лека́рственный( желтый) (27) 11-Апр-2021

Ульи Руси (57) 10-Апр-2021

Обо всем или ни о чем (1485) 09-Апр-2021

Пчёлы на вашей пасеке-2021 (58) 09-Апр-2021

Проект Закона Пензенской области "О пчеловодстве" (31) 09-Апр-2021

Видеоролики о пчеловодстве (33) 06-Апр-2021

Активные пользователи

 1.

Рысенков Михаил (Мишель)

9513

 2.

Владимир Даниленко (Sapolga010)

4808

 3.

Филатов Михаил Павлович (Kuchkanar)

3129

 4.

Кузнецов Алексей (сосновец)

2569

 5.

Андреянов Андрей Викторович (Andrei)

1640

 6.

Чеботарев Максим (Chiba58)

1533

 7.

Царёв Александр (tsarev_alexander)

1493

 8.

Александр Старцев (alex250)

1204

 9.

Юрий Кабанов (Кабанов_Юрий)

1175

 10.

Игорь (igors)

1133

 11.

Денис Сотников (Barm)

965

 12.

Сергей Горбалысов (sergeygor)

921

 13.

Киселёв Дмитрий Петрович (Dima77)

914

 14.

Сергей Цыганов (Serega)

878

 15.

Евгений Зайцев (zenyabee)

639

 16.

Анискин Виталий Васильевич (Aniskin)

488

 17.

Галахов Александр Ник. (ilimgorez)

467

 18.

Виктор Дмитриев (medoed)

461

 19.

Хомич Владимир Васильевич (пчелхом)

460

 20.

Михаил Невитов (Silvester)

434




  



Автор сайта Администратор Модератор Пользователь Проверенный Соседи
 
Вверх

beton-kupit.spb.ru

© 2009-2021 nashe-pchelovodstvo.ru