| Приобретение маток | 
| 

| 
| 
| Мишель | Понедельник, 20-Мар-2017, 19:51   Сообщение № 451 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Теперь по отцовской линии. 11 - landesverband -  Ассоциация пчеловодов Rheinland  (перевёл как Райнланд, т.е. Земля Северный Рейн-Вестфалия).
 1 - заводчик номер один в Майене.
 2044 - порядковый номер матки
 11 - год рождения матки, 2011.
 Если нигде не ошибся, то вот родословная "папы" и её характеристики -
 медопродуктивность - 125%
 незлобливость - 120%
 усидчивость на рамках - 119%
 неройливость - 119%
 варроатолерантность - 123%
 Общая оценка по отношению к средним семьям - 128%
 Коэффициент инбридинга - 0,8%
 Матка класса А.
 Родственников в ближайших "коленях" также "пробить" можно.
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Понедельник, 20-Мар-2017, 20:01   Сообщение № 452 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Так можно пробить по базе и другие матки.Цитата сосновец (  )  вот номера маток в программе бибрид.До степени инбридинга при ИО ещё не дошёл, нужно искать на сайте.
 Нашёл.
 Алексей, зайди в личку.
 |  |  |  |  | 
| 
| boroda | Вторник, 21-Мар-2017, 06:49   Сообщение № 453 |  | ![boroda]()  Сергей Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| да ерунда все это,для энтузиастов! с практической точки зрения разница между линиями уже стерлась и составляет 5-10%. результат намного больше зависит от качества осеменения чем от линий внутри породы ,но тут как повезет. |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Вторник, 21-Мар-2017, 07:01   Сообщение № 454 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| boroda, уверен, что не ерунда.Цитата boroda (  )  да ерунда все это,для энтузиастов!
 beebreed даёт возможность выводить (речь о ИО) маток зряче, а не вслепую.Цитата boroda (  )  тут как повезет. |  |  |  |  | 
| 
| Александр64р | Вторник, 21-Мар-2017, 21:20   Сообщение № 455 |  |   Александр Кондрашов Область: Саратовская 
 Район:
Ртищево 

| Матки ИО из Краснодара, или островные из Германии могут быть супер-а вот какие дочки будут от них,это вопрос-т.е лотерея.Цитата сосновец (  )  Цитата Мишель ()beebreed даёт возможность выводить (речь о ИО) маток зряче, а не вслепую.Михаил ждем результатов

Сообщение отредактировал Александр64р - Вторник, 21-Мар-2017, 21:21 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Среда, 22-Мар-2017, 07:33   Сообщение № 456 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Цитата сосновец (  )  вот номера маток в программе бибрид.Тройзек 1075(6-115-5/12 X 11-1-2044/11), карника 03 (17-2-81/12 X 11-1-2044/11), латтбуш(17-2-131/12 X 11-1-2044/11), пешец(6-115-2-2012 X  6-198-4/11)При различных комбинациях с этими матками получается слишком большой (имхо) процент инбридинга до 20 и выше. Правда, не все варианты рассмотрел, что-то программа или комп глючат.
 Нужно подробнее узнать про "пчелиный инбридинг", какой коэффициент допустим - 5, 10, 15 и т.д.
 |  |  |  |  | 
| 
| belogor | Среда, 22-Мар-2017, 08:00   Сообщение № 457 |  |   Андрей. Область: Пензенская 
 Район:
Мокшанский 

| Вот ещё - http://pchelovod.com.ua/articles/pr/article164.htmЦитата Мишель (  )  нам вот этот сайт осилить нужно.Равно как и наоборот. Мамки никакие, дочки -супер.Цитата Александр64р (  )  Матки ИО из Краснодара, или островные из Германии могут быть супер-а вот какие дочки будут от них,это вопросДумаю, что надо учитывать свой фон, нам ведь дочки важны.Цитата Мишель (  )  При различных комбинациях с этими матками получается слишком большой (имхо)процент инбридинга до 20 и выше. |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Среда, 22-Мар-2017, 13:36   Сообщение № 458 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Андрей Витальевич, как-то боязно тиражировать маток F1 от заинбридированной материнки.Цитата belogor (  )  Думаю, что надо учитывать свой фон, нам ведь дочки важны.Хотя знаю, что в селекции не обойтись без инбридинга.
 |  |  |  |  | 
| 
| сосновец | Среда, 22-Мар-2017, 14:56   Сообщение № 459 |  |   Кузнецов Алексей Область: Пензенская 
 Район:
Башмаково 

| помню Андрей Витальевич говорил что от не жизнеспособной матки- заимбидинговой можно получить взрывное потомство F1Цитата Мишель (  )  Андрей Витальевич, как-то боязно тиражировать маток F1 от заинбридированной материнки. Хотя знаю, что в никакой нормальной селекции не обойтись без инбридинга. |  |  |  |  | 
| 
| belogor | Четверг, 23-Мар-2017, 07:49   Сообщение № 460 |  |   Андрей. Область: Пензенская 
 Район:
Мокшанский 

| Михаил, я считаю, что Вы движетесь в верном направлении. Любую матку, которую планируется использовать как племенную. надо проверять. В том числе и на степень инбредности с местным трутнёвым фоном. В 90-е гг. с энтузиазмом выводил от одной лучшей матки дочек на всю пасеку. Бывало, что несколько лет подряд. Наградой был дырявый расплод и трутни с белыми глазами. А инбридинг как один из инструментов селекции вполне допустим. Промышленные гибриды Старлайн и Миднайт тому пример. Руттнер описывает вариант, когда неплодка осеменяется одним трутнем, а дочка её осеменяется спермой, взятой из вскрытой сперматеки матери.
 |  |  |  |  | 
| 
| сосновец | Четверг, 23-Мар-2017, 16:51   Сообщение № 461 |  |   Кузнецов Алексей Область: Пензенская 
 Район:
Башмаково 

| boroda матку будете заказывать? |  |  |  |  | 
| 
| boroda | Четверг, 23-Мар-2017, 19:52   Сообщение № 462 |  | ![boroda]()  Сергей Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| да . я вроде не отказывался. если  по линиям то я считаю что линии внутри породы  мало отличаются друг от друга с практической точки зрения. если у него лучше всего идут пешец и тройзек 1705 то таких надо и брать -люди плохих брать не будут а это  классика. |  |  |  |  | 
| 
| сосновец | Четверг, 23-Мар-2017, 22:16   Сообщение № 463 |  |   Кузнецов Алексей Область: Пензенская 
 Район:
Башмаково 

| хорошо.Цитата boroda (  )  да . я вроде не отказывался. если  по линиям то я считаю что линии внутри породы  мало отличаются друг от друга с практической точки зрения. если у него лучше всего идут пешец и тройзек 1705 то таких надо и брать -люди плохих брать не будут а это  классика. |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Пятница, 24-Мар-2017, 07:39   Сообщение № 464 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Андрей Витальевич, считаю, что beebreed и собственный опыт испытаний различных материнок  должны помочь в поисках "своей" пчелы.Цитата belogor (  )  Любую матку, которую планируется использовать как племенную. надо проверять. В том числе и на степень инбредности с местным трутнёвым фоном.В Закарпатье приступили к созданию своей системы селекции карпатки по образцу европейской.
 |  |  |  |  | 
| 
| Kuchkanar | Пятница, 24-Мар-2017, 13:34   Сообщение № 465 |  |   Филатов Михаил Павлович Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Если есть еще из чего селекцианировать!Цитата Мишель (  )  В Закарпатье приступили к созданию своей системы |  |  |  |  |