Гость Вход Регистрация

Главная · Новые сообщения · Правила форума  · Нетикет  · Поиск · RSS 


  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Sapolga010  
Форум » Продукты пчеловодства » Мед » Мед в сотах

Мед в сотах
Chiba58  Понедельник, 19-Ноя-2012, 19:10   Сообщение № 16
Чеботарев Максим


Область: Пензенская
Район: Башмаковский 
Сообщений: 1304
Offline
Quote (zenyabee)
Chiba58, в первом ролике он наверно темный сот ( наверно с коканами) запоковал. А что же он свежую рамочку не показал?
Да и мороки тоже много. По мне, Берендеевская лучше! Хотя там много времени на сборку...)

Из всего что он показал, мне больше всего понравилось как он проволоку из рамок доставал, а я все голову ломал, как ее извлечь что бы соты не испортить biggrin
   
zenyabee  Понедельник, 19-Ноя-2012, 19:14   Сообщение № 17
Евгений Зайцев


Область: Пензенская
Район: Каменский 
Сообщений: 627
Offline
И немного добавлю про добрый сот. Отстраивается все хорошо. Главное чтобы был взяток, как написал выше Мигин, не менее 2 кг. И сильная семья с работоспособной маткой. По размеру, лучше полурамка. Рут и дадан будут дольше печатать и при обрыве взятка останется некоторая площать не забрусованная.
Рамочки конечно собрать нужно заранее, очень много времени на сборку и работа кропотливая..))
   
Chiba58  Понедельник, 19-Ноя-2012, 19:23   Сообщение № 18
Чеботарев Максим


Область: Пензенская
Район: Башмаковский 
Сообщений: 1304
Offline
Quote (zenyabee)
Рамочки конечно собрать нужно заранее, очень много времени на сборку и работа кропотливая..))

Хотелось бы посмотреть на какое нибудь приспособление для нарезки сот. В каком то видио, кажется в канадском, попадалось одно, но не могу его найти. cry
   
Serega  Понедельник, 19-Ноя-2012, 20:00   Сообщение № 19
Сергей Цыганов


Область: Пензенский
Район: Пензенская 
Сообщений: 878
Offline
А мне понравилось пользоваться добрым сотом, сделал для этих рамочек магазины и только успевал накидывать, хотя некоторые семьи неохотно пошли в них.
Прикрепления: 6315882.png(340.3 Kb)


С наилучшими пожеланиями.
   
Кабанов_Юрий  Четверг, 28-Янв-2016, 18:15   Сообщение № 20
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1131
Offline
Решили сотовый мёд получать сразу в банках: https://www.youtube.com/watch?v=FzblNhgHF6s 

Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Четверг, 28-Янв-2016, 18:19
   
igors  Четверг, 28-Янв-2016, 22:25   Сообщение № 21
Игорь


Область: Саратовская
Район: Энгельс 
Сообщений: 1068
Offline
Цитата Кабанов_Юрий ()
Решили сотовый мёд получать сразу в банках
Необычно! smile В банке  дно воском залито? Что бы пчёлкам было за что уцепиться?
   
Кабанов_Юрий  Воскресенье, 13-Мар-2016, 13:23   Сообщение № 22
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1131
Offline
Цитата igors ()
В банке  дно воском залито? Что бы пчёлкам было за что уцепиться?
Да

Добавлено (12-Мар-2016, 21:43)
---------------------------------------------
На конференции в Москве была выставка - ярмарка и там продавали вот такие секции под сотовый мёд:  https://www.youtube.com/watch?v=R3XZJ7TsFeY

Добавлено (13-Мар-2016, 13:23)
---------------------------------------------
По просьбе наших пчеловодов даю координаты по изготовлению таких контейнеров: Григорьев Михаил Юрьевич, т. 8(953) 325-93-75, email:grigorevm@yandex.ru,   www.panskiysot.ru,  Калужская обл. Малоярославский район.

   
шмель3  Воскресенье, 13-Мар-2016, 13:44   Сообщение № 23
Виктор Кубрин


Область: Пензенская
Район: Нижне-Ломовский К-Никольск 
Сообщений: 356
Offline
Вот что попалось.
Биодинамичное пчеловодство.



Интерес к органическим (синонимы – биологическим, экологически чистым) продуктам питания (биопродуктам), в том числе и к меду, в современном мире возрастает стремительно. Производители позиционируют биопродукты как здоровое питание, имеющее высокие вкусовые качества, сохраняющие естественную среду в процессе производства, не содержащие ГМО, ионизирующего излучения, пестицидов, стимуляторов и прочих загрязнителей. В США, Евросоюзе и Японии приняты стандарты на биопродукты. В России до сих пор на государственном уровне даже не закреплены понятия экологически чистый, органический, биологический чистый, поэтому применительно к пчеловодству для нас важным и определяющим является требование: «сохраняющие естественную среду в процессе производства».

Подобно тому, как в производстве биологических культур растениеводства используются плуг и борона, в пчеловодстве мы не можем отказаться от ульев. Однако основной загрязнитель – вощина и металлический крепеж - рамок следует исключить. Пчелы должны строить соты, как принято в естественной среде – сами. Для пчеловодства, исповедующего принципы органического, появился термин «безвощинное» пчеловодство. В безвощинном пчеловодстве на сегодня можно выделить два направления. Первое – полный отказ от использования рамок. Второе – использование малоформатных деревянных рамок, но без вощины.

Первое направление получило большое развитие в США в виде так называемого кенийского улья. Ранее мы описывали такие ульи в своем отчете о работах в странах экваториальной Африки. Чем привлекателен такой улей? Он предельно простой. Из нескольких досок сколачивается ящик, имеющий с торца трапециевидную форму, расширяющуюся вверх. Такая геометрия в первом приближении повторяет естественную форму сотов. Сверху укладываются бруски, в щелевые пазы которых закрепляются восковые полоски. На одной из торцевых стенок просверливаются десяток-другой отверстий – это летки, сверху нахлобучивается крыша.

Вот и все. У себя на родине такие ульи ставят на очень высокие подставки или подвешивают (спасая от грызунов) и ждут естественного заселения роем пчел. В США ульи ставят на подставки на удобной для работы высоте и заселяют пойманными роями.

Пчеловоды Африки как-то легкомысленно относятся и к размерам ульев, и к брускам. В африканском исполнении брусок (это сильно сказано, скорее - деревяшка) шириной от 30 до 40мм. Поэтому пчелы строят соты как им удобнее, а упомянутые бруски становятся не основой будущих сотов, а средством, упрощающим проникновение в улей и добывание сотов. Я не буду иронизировать, дескать, какие африканские пчеловоды невежественные. Возможно, оказавшись надолго на их месте, я бы тоже, как сейчас говорят, не заморачивался с доведением брусков до идеала, тем более что ни станков, ни электричества в африканской глубинке чаще всего нет. Нужно понимать, что мед, так или иначе, будет получен, однако главным экспортным продуктом для африканских пчеловодов, продуктом, который купят всегда и достаточно дорого, является не мед, а воск.

В отличие от африканских, американским пчеловодам нужен мед, поэтому бруски выполняются с особым тщанием и устанавливаются с соблюдением расстояний между средостениями. Только в этом случае удастся получить сравнительно ровно отстроенные соты.

При всей своей простоте свое назначение – получение особо чистого органического меда - кенийский улей в полной мере выполняет. Это достигается за счет того, что не применяется ни искусственная вощина, ни проволока. Кенийские ульи американцы ставят там, где с экологией дело обстоит более-менее нормально. По крайней мере, на опылении садов и плантаций, отравленных пестицидами, никто эти ульи не использует. Обслуживание таких ульев-колод не обременительно – посещение один-два раза в год за медом. При этом отбираются с великой осторожностью чисто медовые соты. Полученный сотовый мед - прекрасный продукт, но у него один недостаток: без потери товарного вида (целого сота) его дальше собственного стола не доставить.

Среди украинских пчеловодов культивируется второе направление безвощинного пчеловодства, представленное работами пчеловода Григорчука И.П. Украинцы не отказались от рамок, а модифицировали их, уменьшив до размеров, которые позволяют сохранить соты от разрушения при транспортировке. Уменьшение размеров рамок потребовало полной ревизии архитектуры ульев. И в американском, и в украинском подходах к получению органического меда есть два недостатка. Первый – полный отказ от существующих ульев и технологий, второй – крайне низкая производительность, соответствующая производительности реликтовых колод.

Нас, специалистов группы компаний «Апирусс», тоже увлекла идея получения безупречных продуктов пчеловодства, но на качественно ином уровне и в промышленных объемах с использованием всех преимуществ многокорпусной технологии пчеловодства, с сохранением существующего парка ульев и оборудования по центрифугированию меда. В принятой мировой терминологии такое направление можно именовать как биодинамическое пчеловодство.

В течение сезонов 2014-2015 гг. мы провели серию опытов и разработали каркасную рамку стандарта 435×145 мм, в которой надежно удерживается медовый сот, целиком построенный пчелами и содержащий 2,2 кг меда. Каркасная рамка, которую мы назвали «рамка Смирнова» может быть пропущена через медогонку без разрушений и ее можно возвращать в ульи для повторного использования. Такую рамку можно продавать и как конечный продукт – сотовый мед.



В результате опытов был разрушен миф о том, что применение искусственной вощины «экономит» силы пчелиной семьи на производство воска. Удивительно, но для постройки сотов в рамках Смирнова пчелы тратят на 15% меньше воска, чем при отстройке сотов на искусственной вощине. С инженерной точки зрения это объяснимо. Если вощины нет, пчелы строят целостное сооружение - сот, и, прекрасно зная механические свойства своего материала, они используют минимальное количество восковых пластин. Если же перед ними вощина – восковая или пластиковая, то, чтобы прикрепить к ней соты, пчелам приходится увеличивать толщину стенок ячеек, закладывая запас прочности.

Еще одно интересное наблюдение: при возведении сотов в каркасной рамке пчелы стягивают каркасы рамки. Суммарное усилие, которое они каким-то образом создают при этом, измеряется несколькими килограммами. Это наблюдение требует дальнейшего изучения. Выяснилось также, что в зависимости от потребности пчелиные семьи строят в рамках Смирнова соты с различными размерами ячеек. Если нужно место для расплода, то размер ячеек - 5,4-5,6 мм, если нужно складывать мед в запас, то размер ячейки - 6,2-6,5 мм (см. рис.1 и 2). Так что жесткий размер ячеек искусственной вощины в ряде случаев, прежде всего на медосборе, только вредит пчелам. Последний факт с неоспоримостью доказывает полное преимущество каркасных рамок перед традиционными рамками на медосборе.

Использование рамок Смирнова позволяет на существующих пасеках получать органический мед в промышленных объемах. Но не переступили ли мы грань допустимого, не внесли ли своей, пусть очень легкой рамкой, загрязнители в мед? Понятно, что материал рамок отвечает всем мировым стандартам качества, предъявляемым к пищевым продуктам (рамки экспортируются за рубеж), но дерево как-то привычнее? На этот вопрос мы ответим так. Ни один стандарт ни одной страны не разрешает использовать древесину в качестве упаковочного материала. Сотовый мед в деревянной рамке – это сувенирная продукция, ее не запрещают реализовывать на ярмарках и на базарах, однако ни одна торговая сеть не возьмет этот товар. Подобно тому, как любые биопродукты упаковываются с использованием современных экологически чистых материалов, так и наша рамка является, по сути, упаковкой для экологически чистого меда.

Н.Н. Смирнов
apiruss@mail.ru

Поделитесь с друзьями:
3011

Количество просмотров: 2489

 
Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:
   
Andrei  Воскресенье, 13-Мар-2016, 15:11   Сообщение № 24
Андреянов Андрей Викторович


Область: Пензенская область
Район: Колышлейский район 
Сообщений: 1619
Offline
Цитата Кабанов_Юрий ()
ярмарка и там продавали вот такие секции под сотовый мёд:
На ютубе есть канал "Сила народа" и там похожии рамки использовались, но они ставились по другому в ульи.
https://www.youtube.com/watch?v=TggJtXEUpb0

Добавлено (13-Мар-2016, 14:50)
---------------------------------------------
https://www.youtube.com/watch?v=aeQs_96PnP0

Добавлено (13-Мар-2016, 14:51)
---------------------------------------------
https://www.youtube.com/watch?v=KqOfL3jCE9U

Добавлено (13-Мар-2016, 14:53)
---------------------------------------------
https://www.youtube.com/watch?v=QiQo17r6R3A

Добавлено (13-Мар-2016, 15:11)
---------------------------------------------

Цитата шмель3 ()
Вот что попалось. Биодинамичное пчеловодство.
Ну это уже отдельная тема  smile


Сообщение отредактировал Andrei - Воскресенье, 13-Мар-2016, 15:11
   
igors  Воскресенье, 13-Мар-2016, 16:28   Сообщение № 25
Игорь


Область: Саратовская
Район: Энгельс 
Сообщений: 1068
Offline
Цитата Кабанов_Юрий ()
На конференции в Москве была выставка - ярмарка и там продавали вот такие секции под сотовый мёд
Отличный товарный вид!  А извлекать сот как? Он же разрушится при извлечении (даже если заморозить и пластик разрезать). Или сот потом не извлекается, а содержимое секции ложкой выбирается? Просто в сотовом мёде самое интересное- кушать именно целый запечатанный сот.
   
Andrei  Воскресенье, 13-Мар-2016, 17:31   Сообщение № 26
Андреянов Андрей Викторович


Область: Пензенская область
Район: Колышлейский район 
Сообщений: 1619
Offline
Цитата igors ()
Или сот потом не извлекается, а содержимое секции ложкой выбирается?
Ложкой ковырять  smile .


Сообщение отредактировал Andrei - Воскресенье, 13-Мар-2016, 17:31
   
Leonid34  Понедельник, 14-Мар-2016, 21:24   Сообщение № 27
Алексей


Область: Саратовская.
Район: Петровск. 
Сообщений: 144
Offline
http://proulej.ru/?ref_code=Xe7a8NB0y4dPiC3  Вот есть прямая ссылка на сайт,и цена символическая за комплект.
   
Александр64р  Четверг, 11-Авг-2016, 10:54   Сообщение № 28
Александр Кондрашов


Область: Саратовская
Район: Ртищево 
Сообщений: 175
Offline
Панский сот,размер магазинной рамки,покупал у Медведя.
Прикрепления: 6908910.jpg(58.2 Kb)
   
ITS4YOU  Четверг, 06-Июл-2017, 16:16   Сообщение № 29
Евгений Петруш


Область: Московская
Район: Москва, Черемушки 
Сообщений: 6
Offline
нашла вот такую маленькую статью по поводу пчелиных сот  http://www.medrossii.ru/stati/kak-pchely-sozdayut-soty/   весьма интересная и занимательная тема, узнаю все больше полезной информации.
   
Форум » Продукты пчеловодства » Мед » Мед в сотах
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


В помощь пользователю

Правила форума

Нетикет

Освоение форума

Новые сообщения

Поиск

Список форумов

Все, касающееся сайта и форума

Пензенское пчеловодство

Практическое пчеловодство

Продукты пчеловодства

Свободное общение

Архив

Последние обновленные темы

Погода и пчёлы. Сезон 2019 (426) 09-Дек-2019

С днем рождения! (2153) 05-Дек-2019

Среда обитания (63) 02-Дек-2019

Сегодня на пасеке - год 2019 (163) 01-Дек-2019

VI-Конференция Естественного Пчеловодства в Москве 23-24/11 (0) 30-Ноя-2019

Фенологический дневник - 2019 (188) 30-Ноя-2019

куплю мерву (13) 29-Ноя-2019

Варроатоз и акарапидоз (389) 18-Ноя-2019

Про "Мед" (455) 13-Ноя-2019

Как получить пергу? (32) 04-Ноя-2019

Активные пользователи

 1.

Рысенков Михаил (Мишель)

8507

 2.

Владимир Даниленко (Sapolga010)

4519

 3.

Филатов Михаил Павлович (Kuchkanar)

2993

 4.

Кузнецов Алексей (сосновец)

2281

 5.

Андреянов Андрей Викторович (Andrei)

1619

 6.

Царёв Александр (tsarev_alexander)

1451

 7.

Чеботарев Максим (Chiba58)

1304

 8.

Александр Старцев (alex250)

1188

 9.

Юрий Кабанов (Кабанов_Юрий)

1131

 10.

Игорь (igors)

1068

 11.

Денис Сотников (Barm)

964

 12.

Киселёв Дмитрий Петрович (Dima77)

883

 13.

Сергей Цыганов (Serega)

878

 14.

Сергей Горбалысов (sergeygor)

835

 15.

Евгений Зайцев (zenyabee)

627

 16.

Виктор Дмитриев (medoed)

457

 17.

Хомич Владимир Васильевич (пчелхом)

436

 18.

Михаил Невитов (Silvester)

433

 19.

Анискин Виталий Васильевич (Aniskin)

404

 20.

Галахов Александр Ник. (ilimgorez)

403




  



Автор сайта Администратор Модератор Пользователь Проверенный Соседи
 
Вверх

флипчарт по оптимальным ценам

© 2009-2019 nashe-pchelovodstvo.ru