Гость Вход Регистрация

Главная · Новые сообщения · Правила форума  · Нетикет  · Поиск · RSS 


  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: сосновец  
Форум » Практическое пчеловодство » Пчеловод и общество » Юридические отношения в пчеловодстве

Юридические отношения в пчеловодстве
Кабанов_Юрий  Пятница, 12-Мар-2010, 16:39   Сообщение № 1
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1131
Offline
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПЧЕЛОВОДОВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
К ГУБЕРНАТОРУ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМУ СОБРАНИЮ ОБЛАСТИ


Когда во всем мире гибнут миллионы пчелиных семей (не исключение и Россия) и руководители многих стран принимают меры по выяснению причин гибели и восстановлению пчелиных семей, выделяя для этого большие финансовые средства, в Пензенской области уже неоднократные случаи судебных процессов против пчеловодов под предлогом угрозы здоровью соседей от ужалений пчел. Еще в недалеком прошлом почти в каждом дворе сельского жителя были пчелы. По сравнению с 90-ми годами численность пчелиных семей в Пензенской области снизилась вдвое.
А руководители на местах не только не способствуют развитию пчеловодства, а действуют как раз наоборот. И что им требования руководства страны и губернатора области о всемерной поддержке личных подсобных хозяйств.
Вот вопиющий последний пример такого поведения местной администрации: т. Иванушкин В.В. осмелился покритиковать главу Чернозерского сельсовета Мокшанского района Пензенской области Кривозубова А. А. за необоснованные, на его взгляд, сборы денег с местного населения за воду. В ответ, по мнению пчеловода Иванушкина, глава Чернозерского совета совместно с администрацией Мокшанского района организовали судебный процесс над ним, где в качестве свидетеля был сам глава сельсовета, хотя на месте происшествия не был и излагал все со слов потерпевших соседей пчеловода.
Решение Мокшанского районного суда в составе судьи Никина А.В., прокурора Ариткина В.А., специалиста Кривозубова В.А. вызывает недоумение. Суд даже не счел нужным пригласить экспертом специалиста по пчеловодству. Экспертом в суде был Кривозубов В.А. – зав.сектором по работе с личными подсобными хозяйствами при администрации Мокшанского района, не являющийся специалистом по пчеловодству, но являющийся братом главы Чернозерской сельской администрации. Хотя в районном центре имеются дипломированные специалисты по пчеловодству.
Странным выглядит срок подачи искового заявления соседями пчеловода. По словам Кадымова В. А. его пожалили пчелы 5 июля 2008 года, а исковое заявление подано 28 августа 2008.
Специалист Кривозубов В.А. заявляет:
- Забор в том месте, где стоит пасека, должен быть сплошной и высотой 2м 20 см.
Это заявление не обосновано никакими документами. Просьба пчеловода Иванушкина В. В. показать такой документ была оставлена без ответа.
Вывод суда, что нет сомнений в том, что Кадымовых пожалили пчелы Иванушкина В. В., как раз и вызывает сомнение. И, прежде всего, а не осы ли пожалили Кадымовых, так как решение это принято на основании справки врача общей практики Кузнецовой Т.А., и определила она это со слов лица, доставившего Кадымова В. А. в больницу. Он заявил, что Кадымова В. А. пожалил рой пчел. Это заявление совершенно безосновательно. Выходящие, или пролетающие рои пчел на людей не нападают.
По словам Кадамовой Г. А. 12 августа 2008 на нее тоже напал пролетавший мимо рой пчел. Хотя в решении Мокшанского районного суда отмечено, что это произошло 11 августа 2008 в 19.00
В 2008 году была ранняя весна. Активный пчеловодный начался на месяц раньше, чем обычно и сезон практически закончился в уже середине июля. Пчелиные семьи с этого времени уже готовились к зиме. Выход роя по этой причине 12 или 11 августа 2008 исключен, тем более в вечернее время. Как правило, рои выходят с 10.00 до 15.00.
Рядом с пасекой Иванушкина В.В. через 300 метров находятся еще две пасеки пчеловодов-любителей. А пчелы летают до 3 и более километров. Поэтому нет оснований для вывода, что Кадымовых пожалили пчелы и именно Иванушкина В. В.
Судебная коллегия по гражданским делам областного суда в составе Сериковой Т. И., Зыковой Л. Н., Фроловой Т. А. постановили, что судом было достоверно установлено причинение вреда здоровью Кадымовых по вине Иванушкина В. В. в результате неправильного содержания пчел. Поскольку он содержит пасеку на соседнем с истцами земельном участке, при отсутствии 2-х метрового монолитного забора.
В отличие от Мокшанского районного суда, который даже не обосновал свое решение о строительстве сплошного забора , высотой 2 метра 20 см, коллегия областного суда ссылается на «Строительные нормы и правила Р Ф 30-02-97» «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения» и изменения №1 СП 11-106-97 «Порядок разработки, утверждения и состав проектно-планировочной документации на застройку садоводческих объединений граждан». Но в правовом отношении это не является основанием для случая с пчеловодом Иванушкиным В. В.. Эти документы не имеют никакого отношения к личному подсобному хозяйству. Правовые отношения садоводческих и дачных объединений граждан регламентируется Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 № 66-ФЗ.
Здесь же рассматривается личное подсобное хозяйство пчеловода Иванушкина В. В., находящееся в поселковом населенном пункте и регламентирующееся Федеральным Законом «О личном подсобном хозяйстве» 2003 г.
По этому закону можно содержать пчел на своем участке и требований о сплошных двухметровых заборах нет.
Губернатор нашей области объявил одним из приоритетных направлений в развитии сельского хозяйства пчеловодство. Чем выше этот уровень, тем выше качество жизни людей в этом регионе за счет потребления продуктов пчеловодства из этого региона и, самое главное, за счет опылительной деятельности пчел. Чем больше пчел в конкретной местности, тем там богаче и разнообразнее растительный мир.
Просто на глазах оживает природа. Такие культуры, как садовые, бахчевые, та же малина, гречиха, подсолнечник и многие другие, дают прибавку урожая на 30-50 и более процентов. Пчеловод от реализации продукции своих пчел получает лишь 5% дохода, а 95% получает конкретный регион и в целом вся страна за счет опылительной деятельности.
Самое удивительное в этой истории, что будто по команде почти во всех местных СМИ на 9-м и 11-м каналах телевидения и по радио прошли сюжета о «плохом» пчеловоде, страшных пчелах и беззащитных соседях. Что не соответствует действительности.
И особенно показательно следующее решение и обоснование суда. «Взыскание с Иванушкина таких выплат суд определяет потому, что он имеет дополнительный доход от личного подсобного хозяйства (т.е. от пасеки)». Так кто же мешает тем же Кадымовым завести у себя личное подсобное хозяйство и иметь дополнительный доход.
Для этого нужно трудиться, а не вести праздный образ жизни. Легче, конечно, попытаться «срубить бабки» с соседа.
Опять же наш российский менталитет. Зависть и недоброжелательное отношение к успехам ближнего. Вместо того, чтобы успех соседа был тебе примером, пытаемся навредить ему. А местная и районная администрация этому способствуют.
Странной выглядит позиция специалиста по личным подсобным хозяйствам при администрации Мокшанского района Кривозубова В. А.. По долгу своей работы, он обязан защищать интересы лиц, имеющих личное подсобное хозяйство. Он же действует прямо наоборот. Выдвигая абсурдные требования о каких-то сертификатах соответствия, требуя безосновательно от Иванушкина В. В. строительства сплошного забора, высотой 2, 2 м. На суде даже предлагалось Иванушкину В. В. убрать пасеку со своего участка, что является грубейшим нарушением Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве». Согласно статье 5 п.1 «Вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления в деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, не допускается.
Согласно статье 7 они обязаны осуществлять меры по стимулированию развития личных подсобных хозяйств.
Во все времена пчел называли «Божьей мушкой». Алексий II, обращаясь к участникам Всероссийского съезда пчеловодов (февраль 1992 г.) говорил: «Не случайно образы пчелы-труженицы и пчеловода так близки и понятны святым отцам и подвижникам церкви. Четкая структура, дисциплина, порядок, трудолюбие и ответственность, царящие в каждой пчелиной семье, дают человеку пример, достойный подражания».
Хотелось бы, чтобы чиновники на всех уровнях обладали ответственностью за свои поступки.
Сейчас лишь, согласно переписи, не более 3,2% пасек являются общественными, остальные в частных руках.
И, к сожалению, более 80% пчеловодов предпенсионного и пенсионного возраста. Молодежь в пчеловоды не идет. А после таких решений не только молодежь не пойдет работать с пчелами, а действующие пчеловоды уйдут.
Пчеловоды Пензенской области обращаются к Губернатору Бочкареву В.К., к депутатам законодательного собрания с призывом по защите пчел и пчеловодов от произвола чиновников на местах.

Принято на собрании пчеловодов
Пензенской области 22 февраля 2009 года

Присутствовало: 177 человек
Голосование:
«ЗА» - 177 человек
«ПРОТИВ» - нет

Председатель собрания: П. Манаенков

Секретарь собрания: Ю. Кабанов

Добавлено (12.03.2010, 16:38)
---------------------------------------------
К сожалению пчеловода Иванушкина спасти не удалось. Основной причиной неудачи было то, что он пошёл на заседание районного суда без адвоката.
Поэтому в подобных ситуациях нужно присутствовать на суде с адвокатом, как показал пример пчеловода Илларионова Н.А. который выиграл дело уже в районном суде с адвокатом.


Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Пятница, 12-Мар-2010, 16:40
   
tsarev_alexander  Вторник, 16-Мар-2010, 11:31   Сообщение № 2
Царёв Александр


Область: Пензенская
Район: Башмаковский 
Сообщений: 1451
Offline
Quote (Кабанов_Юрий)
Поэтому в подобных ситуациях нужно присутствовать на суде с адвокатом, как показал пример пчеловода Илларионова Н.А. который выиграл дело уже в районном суде с адвокатом.

Да сейчас без юридической и правовой поддержки ни куда, да же если ты прав.
   
alex250  Вторник, 08-Мар-2011, 23:29   Сообщение № 3
Александр Старцев


Область: Пензенская
Район: Вадинский 
Сообщений: 1188
Offline
В первый день выходных заурчала стоительная техника недалеко от пасеки.Сельский Глава на вопрос что будут строить сначала ответил что ничего не знает, а на то сколько ему потребуется времени чтобы узнать какая будет стройка ПОСЛАЛ ПО РУССКИ НА ТРИ БУКВЫ.... ВОТ И ВСЕ. Делов то. За три дня в 150 метрах от пасеки и в 100м от школы поставили антенну сотовой связи. Не было антенны - теперь будет.

Сообщение отредактировал alex250 - Вторник, 08-Мар-2011, 23:55
   
Kuchkanar  Среда, 09-Мар-2011, 08:04   Сообщение № 4
Филатов Михаил Павлович


Область: Пензенская
Район: Пенза 
Сообщений: 2993
Offline
alex250, Есть у нас пчеловод РЕБЫХ М Ф пасека у него стоит так же возле ретронслятора. Вроде бы пчелы не разлетаются.
   
павлуха  Среда, 09-Мар-2011, 08:18   Сообщение № 5
Максимов Павел


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 224
Offline
Зато наши ВОЖДИ ,по зомбоящику,неустанно твердят ,что Россия -это правовое ,демократическое государство,где все равны пред законом.Складывается впечатление,что все мы живем в одной большой станице Кущевской,где "понятия"превыше всего.
   
павлуха  Среда, 09-Мар-2011, 08:20   Сообщение № 6
Максимов Павел


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 224
Offline
Quote (Kuchkanar)
alex250, Есть у нас пчеловод РЕБЫХ М Ф пасека у него стоит так же возле ретронслятора. Вроде бы пчелы не разлетаются.


Сотовая связь сбивает пчел с пути домой
   
alex250  Среда, 09-Мар-2011, 08:52   Сообщение № 7
Александр Старцев


Область: Пензенская
Район: Вадинский 
Сообщений: 1188
Offline
Kuchkanar

Влияние ее на пчел посмотрим..Да и не стоят они на базе с июня по сентябрь. Меня отношение Главы к людям удивило. Что в домовой пчелосемьи все записаны и он знал о наличии пасеки .. а вот школа рядом... и дети. Я понял что им власть держащим много раз НА НАС НАПЛЕВАТЬ .

Quote (павлуха)
Зато наши ВОЖДИ ,по зомбоящику,неустанно твердят ,что Россия -это правовое ,демократическое государство,где все равны пред законом.

Законы под себя пишут.. А нам тока выполнять остается.

   
Kuchkanar  Четверг, 10-Мар-2011, 12:43   Сообщение № 8
Филатов Михаил Павлович


Область: Пензенская
Район: Пенза 
Сообщений: 2993
Offline
alex250,
Кто такой Глава сельской администрации против финансовых монстров???? Раздавят как муху! А у него тоже дети есть и жить еще не надоело.
Приведите пример кто и где встал против и выиграл. Не обижайся Нас бы на его место!!!!!
   
alex250  Четверг, 10-Мар-2011, 13:40   Сообщение № 9
Александр Старцев


Область: Пензенская
Район: Вадинский 
Сообщений: 1188
Offline
Kuchkanar

Я же просил навести справку всего лишь...
Его ответ меня удивил. Ведь мог же он подойти по человечески... или уже забыл как это делается.

   
Chiba58  Четверг, 10-Мар-2011, 14:38   Сообщение № 10
Чеботарев Максим


Область: Пензенская
Район: Башмаковский 
Сообщений: 1304
Offline
alex250, Конечно забыл, если раньше их народ выбирал, то теперь назначают, как у нас наш бывший глава говорил, ср..ть я на вас хотел всех, в итоге 2 года условно схлопотал, за воровство бюджетных денежек, щас пацана молодого поставили на его место, с ним вопросы можно решать!
   
павлуха  Четверг, 10-Мар-2011, 15:19   Сообщение № 11
Максимов Павел


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 224
Offline
Quote (Chiba58)
щас пацана молодого поставили на его место, с ним вопросы можно решать!

Это тоже скорее всего временно,пока не заматереет и не уверует во вседозволенность.
   
Kuchkanar  Четверг, 10-Мар-2011, 15:23   Сообщение № 12
Филатов Михаил Павлович


Область: Пензенская
Район: Пенза 
Сообщений: 2993
Offline
Нет выборов- нет и народовластия. Вы бы еще про Новгородское ВЕЧЕ ВСПОМНИЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   
павлуха  Четверг, 10-Мар-2011, 18:00   Сообщение № 13
Максимов Павел


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 224
Offline
Quote (Kuchkanar)
Нет выборов- нет и народовластия.

Нет сплоченности народа вот и нет народовластия.Живем по принципу "моя хата с краю...".Почему например ,когда пчеловода Иванушкина В.В. таскали по судам местные царьки,двое его соседей-пчеловодов,чьи пасеки в 300-ах метрах вместо того,что бы вступиться за коллегу,затаились как мыши и помалкивали,лишь бы не привлечь к себе внимания?Представьте,что нечто подобное произошло раньше и кого -то незаконно осудили в угоду местному чинуши.Да этому Кривозубову сами селяне давно бы уже запустили "красного петуха",и это было бы наименьшее из всех уготованных ему зол.
   
Kuchkanar  Четверг, 10-Мар-2011, 21:29   Сообщение № 14
Филатов Михаил Павлович


Область: Пензенская
Район: Пенза 
Сообщений: 2993
Offline
павлуха,
Разобщенность это беда всех Славян. Да и большевиков - головорезов больше нигде не было. Я помню рассказы стариков, как выгоняли из домов в степь замерзать не жалея ни кого. Страх перед властью в крови нашей!!!!
   
Константин  Понедельник, 14-Май-2012, 20:25   Сообщение № 15
Константин Доброскокин


Область: Пензенская
Район: Пенза 
Сообщений: 14
Offline
Уважаемые пчеловоды, к сожалению вопиющий факт, осуждения Иванушкина В.В. Не ясно множество факторов - какой вред был причинен Истцам (скорее польза). Во вторых - специалист - это лицо обладающее специальными знаниями и навыками в определенной области науки. И как врач общей практики определил, что был укус именно пчелы. Множество вопросов и в остальном, но к сожалению сейчас уже ничего не сделаешь. Да, "царьки" в своих маленьких "царствах" делают, что хотят, но и на них есть управа, и даже на судей (правовыми методами), имеется богатый личный опыт. Если нужна правовая помощь обращайтесь, помогу
   
Форум » Практическое пчеловодство » Пчеловод и общество » Юридические отношения в пчеловодстве
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


В помощь пользователю

Правила форума

Нетикет

Освоение форума

Новые сообщения

Поиск

Список форумов

Все, касающееся сайта и форума

Пензенское пчеловодство

Практическое пчеловодство

Продукты пчеловодства

Свободное общение

Архив

Последние обновленные темы

Погода и пчёлы. Сезон 2019 (425) 09-Дек-2019

С днем рождения! (2153) 05-Дек-2019

Среда обитания (63) 02-Дек-2019

Сегодня на пасеке - год 2019 (163) 01-Дек-2019

VI-Конференция Естественного Пчеловодства в Москве 23-24/11 (0) 30-Ноя-2019

Фенологический дневник - 2019 (188) 30-Ноя-2019

куплю мерву (13) 29-Ноя-2019

Варроатоз и акарапидоз (389) 18-Ноя-2019

Про "Мед" (455) 13-Ноя-2019

Как получить пергу? (32) 04-Ноя-2019

Активные пользователи

 1.

Рысенков Михаил (Мишель)

8507

 2.

Владимир Даниленко (Sapolga010)

4518

 3.

Филатов Михаил Павлович (Kuchkanar)

2993

 4.

Кузнецов Алексей (сосновец)

2281

 5.

Андреянов Андрей Викторович (Andrei)

1619

 6.

Царёв Александр (tsarev_alexander)

1451

 7.

Чеботарев Максим (Chiba58)

1304

 8.

Александр Старцев (alex250)

1188

 9.

Юрий Кабанов (Кабанов_Юрий)

1131

 10.

Игорь (igors)

1068

 11.

Денис Сотников (Barm)

964

 12.

Киселёв Дмитрий Петрович (Dima77)

883

 13.

Сергей Цыганов (Serega)

878

 14.

Сергей Горбалысов (sergeygor)

835

 15.

Евгений Зайцев (zenyabee)

627

 16.

Виктор Дмитриев (medoed)

457

 17.

Хомич Владимир Васильевич (пчелхом)

436

 18.

Михаил Невитов (Silvester)

433

 19.

Анискин Виталий Васильевич (Aniskin)

404

 20.

Галахов Александр Ник. (ilimgorez)

403




  



Автор сайта Администратор Модератор Пользователь Проверенный Соседи
 
Вверх

korobki-spb.ru

© 2009-2019 nashe-pchelovodstvo.ru