Охота за роями
|
|
Starry_Sky | Понедельник, 09-Июл-2012, 22:19 Сообщение № 16 |
Павлов Артём Михайлович
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| riki23, Классные ловушки, понятно теперь почему рои ловятся, слово заветное знаете ;-) на дверке написано))) А рой там уместится на одной рамке? Большие рои попались? Место для установки ловушки ищете как? объезжая окресноcти или с помощью google maps?
|
|
| |
riki23 | Понедельник, 09-Июл-2012, 22:54 Сообщение № 17 |
Кузьмин Виталий Викторович
Область: Пензенская
Район:
Сердобск
| Нет, maps.yandex.ru Сначала выбираю по карте по таким правилам: южная сторона леса, населённые пункты к северу от леса 1-3км. Потом уже на месте смотрю: что бы рядом не было высоковольтных линий, что бы лес был сухой (на ровнине или на пригорке), что бы рядом было разнотравие и летали пчёлы на цветах. Вблизи кочевых пасек не ставлю, пасечники редко упускают рои, Ставлю недалеко от сёл и деревень, так-как господа колхозники....то на работе, то в запое и часто упускают рои. Рой на одной рамке приживается, а если долго не забирать отстраивает "языки" во всём свободном пространстве. про борть слышал? Что то типа того. В принципе достаточно кусочка вощины остальное они отстроят сами. Два роя попались большие, последний средний. п.с. Да, изнутри ловушки смазываю мелисой.
Сообщение отредактировал riki23 - Понедельник, 09-Июл-2012, 22:56 |
|
| |
Sapolga010 | Вторник, 10-Июл-2012, 07:13 Сообщение № 18 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
|
|
|
| |
riki23 | Вторник, 10-Июл-2012, 09:19 Сообщение № 19 |
Район:
Сердобск
| Кажется это бумажная бочка из под пищевого жира? Она от дождя размокнет и сложится в гармошки. Хотя... если её прокрасить из нутри и с наружи.... Нет, из ДВП надёжней, дождь ей не страшен.
|
|
| |
Мишель | Пятница, 13-Июл-2012, 00:02 Сообщение № 20 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Starry_Sky) В общем в этом году решили не терять время на ловлю, а больше времени уделить собственной пасеке. Ловушки и на собственной пасеке пригодятся, например, под нуклеусы... И все равно - ловля бродячих роев очень увлекательна! Чтобы со временем не затерялась уже наработанная на форуме информация по роеловству, даю ссылку на прошлую тему.
|
|
| |
Starry_Sky | Пятница, 13-Июл-2012, 09:19 Сообщение № 21 |
Павлов Артём Михайлович
Район:
Пенза
| Quote (Мишель) Ловушки и на собственной пасеке пригодятся, например, под нуклеусы... Мишель, Вы правы! В этом году так и поступили - отводки в ловушки посадили. Затем как отводок развился пересадили в улей.
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 13-Июл-2012, 19:16 Сообщение № 22 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Я не мудрил. Поставил улья в стороне от точка и 9 роев прилетело. Чьи не известно. В этом году у меня роения не было.
|
|
| |
riki23 | Пятница, 13-Июл-2012, 21:26 Сообщение № 23 |
Район:
Сердобск
| Quote (Мишель) Чтобы со временем не затерялась уже наработанная на форуме информация по роеловству, даю ссылку на прошлую тему. Уважаемый Мишель! Я не заметил прошлой темы про роеловодство.....Ну, что сделано, то сделано. Скажу больше, речь здесь идёт ещё и о воспитании и обучении молодых пчеловодов "с нуля". Именно ПЧЕЛОВОДОВ, а не безнесменов приследующих только цель заработать с продаж мёда (может я не прав). Деньги у меня есть и если бы я захотел, мог бы купить себе целую пасеку и не маленькую. Но речь зашла о моём сыне, по этому я начал его обучение с нуля, приследуя цель привить ему любовь к пчеловодству, разбудить в нём азарт к этому ремеслу. Видели бы его радость когда он поймал свой первый рой..... Как по часу сидит возле улья и наблюдает как его пчёлы заходят и улетают. К покупной пчелосемье (зная сына) он относился бы по другому. Я теперь уверен, что это для него на всю жизнь. Спасибо всем, кто отозвался и помог разобраться мне в этой теме. Завтра едем собирать все ловушки (на сегодняшний год достаточно)......может нас там ещё рои ждут
|
|
| |
Starry_Sky | Пятница, 13-Июл-2012, 22:04 Сообщение № 24 |
Павлов Артём Михайлович
Район:
Пенза
| Quote (riki23) К покупной пчелосемье (зная сына) он относился бы по другому. почему по другому? чтобы поймать рой - нужно сделать ловушку, поставить её в нужном месте и в нужное время, ну и везение тоже необходимо, в общем потрудится надо! А чтобы купить семью пчёл, нужно иметь денюшку, а денюшку тоже нужно заработать сначало, то же самое получается - необходимо трудится, чтобы заработать на покупку семьи пчёл. А когда заработанные деньги потратил на пчёл, естественно хочется чтобы они принесли мёд и окупились, иначе зачем всё это? Это же не попугайчики и не рыбки аквариумные, которых покупают ради эстетического удовольствия. ИМХО Важен не только процесс, но и результат! Сначала нужно определить для себя с какой целью пчёл водить собираешься.
|
|
| |
riki23 | Суббота, 14-Июл-2012, 00:15 Сообщение № 25 |
Район:
Сердобск
| Quote (Starry_Sky) Это же не попугайчики и не рыбки аквариумные, которых покупают ради эстетического удовольствия. ИМХО Важен не только процесс, но и результат! Сначала нужно определить для себя с какой целью пчёл водить собираешься. Вот и я о том же. Для кого то это просто бизнес - вложил 1000р, должен получить 2000р., а для кого то это хоби, увлечение или даже страсть, так же как аквариумные рыбки. У меня есть свой бизнес который приносит постоянный доход, на пчёл я смотрю как на отдых, здоровье и семейную традицию. И потом... мало ли каким боком жизнь к нам повернётся, но когда у сына будет практика и знание в области пчеловодства, я буду спокоен, что он не пропадёт в жизни не при каких обстоятельствах. п.с. Кстате... б\у мэр Москвы Лужков тоже пасеку держит не из-за корыстных побуждений Прикинь - бывают и такие чудики.
|
|
| |
Starry_Sky | Суббота, 14-Июл-2012, 23:45 Сообщение № 26 |
Павлов Артём Михайлович
Район:
Пенза
| riki23, согласен с Вами, что пчёлы это ещё и хобби. Особенно в начале, но когда хобби начинает приносить доход, это же как замечательно - занимаешься любимым делом, да ещё и денюшка появляется
|
|
| |
riki23 | Воскресенье, 15-Июл-2012, 17:21 Сообщение № 27 |
Район:
Сердобск
| Собрал все ловушки. Нужен совет:- попался ещё один рой...... совсем маленький, грамм 500-600. матка на месте, трутни есть. Сможет-ли семья развится до холодов? Или убрать матку, а пчёл объеденить с другой семьёй?
|
|
| |
Kuchkanar | Понедельник, 16-Июл-2012, 07:18 Сообщение № 28 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Quote (riki23) семья развится до холодов Скорее всего роек с неплодной маткой. Дайте возможность ей облететься и потом объединить с тем роем, где матка старая.
|
|
| |
riki23 | Вторник, 17-Июл-2012, 10:37 Сообщение № 29 |
Район:
Сердобск
| Quote (Kuchkanar) Скорее всего роек с неплодной маткой Неплодная - однозначно. Скорей всего так и поступлю. Как не счетал, по срокам не успевает рой развиться в нормальную семью до осени.
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 17-Июл-2012, 11:14 Сообщение № 30 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Quote (riki23) Неплодная - однозначно Вот и ко мне вчера прилетел роишко улочки на 3. Десятый по счету. Такую породу оставлять не стоит. Ройливые нам только в обузу. Надо слабые свои усилить роями чужими. Больше пользы будет.
|
|
| |