здравствуйте дело в том что купил флягу меда, отдал зарплату за 1.5 месяца, сам мед вроде качественный, качали при мне и соты были практически полностью запечатаны. разлил по 3-х литровым банкам ну и закрыл пластиковыми крышками и поставил в подвал там раньше было сухо, через неделю пришел все банки вспенились оказалось прорвало трубу и всю неделю стояла большая сырость. И что теперь делать, греть его не хочется так как толку от него не будет, пену я собрал но она помаленьку опять собирается. Сможет ли этот процесс сам остановиться (ведь мед то качественный) , может поставить в холодильник? Кто сталкивался посоветуйте. Дима
Как вспенились? Если крышки посрывало и есть характерный запах брожения, через край пена ползёт - тогда забродил. Тогда добавить воды, дать добродить и употреблять по другому назначению, можно и перегнать. Если же тонкая белая пенка сверху - это просто воздух из свежеоткачанного мёда выходит. Это нормально. В холодильник лучше не ставить - быстро закристаллизуется, причём кристаллы могут получиться крупные, не проглотишь.
друзья мои, как от сердца отлегло, спросил у продавца на рынке, оказывается когда берешь флягой, везешь его, переливаешь по банкам, когда он отстаивается происходит вспенивание иногда приличное, сверху собрал пену, мед остался сладким, может еще подскажите есть смысл закатывать в жестяные крышки чтобы герметично было
Брожение мёда вызывается дрожжами, и убиваются они при нагревании мёда в течение 5 минут при температуре в 60*, другие возбудители брожения убиваются за 10 мин при 60*, покоящиеся споры всех форм более устойчивы, и для их убивания необходимо прогревание мёда 10 мин при 75*. Но при этом пропадут и все полезные свойства мёда, поэтому правы пчеловоды - такой мёд пригоден лишь на хмельные напитки.