О нестандартных ульях
|
|
videm | Понедельник, 06-Июн-2011, 12:01 Сообщение № 1 |
videm
Область: Пензенская
Район:
Земетчинский
| Оказались у меня 3 улья непривычной для меня конструкции ("самоделки"). Внешне -лежак. Но пегорожен наглухо перегодкой на 2 12-рамочных отсека. Магазинная надставка наглухо приколечена и общая. Никогда не имел дело с таким вариантом. Возникла мысль поместить в одну из половин рой, а во вторую - отроившуюся семью. Вопрос: если в отсеках окажутся разные семьи, которые позже будут объединены через магазин, что окажется в одной из половин спустя какое-то время (когда останется только одна из маток)? Матка будет переходить из одного отсека в другой поверху, пчелы вообще откажутся от одного из них или что-то еще? Или лучше убрать перегородку, превратив улей в обычный лежак?
|
|
| |
Sapolga010 | Понедельник, 06-Июн-2011, 18:06 Сообщение № 2 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Матка. конечно будет переходить через магазин, но чего ради такие сложности? Думаю перегородку лучше сделать съёмной и использовать улей как Вам угодно, по обстоятельствам...
|
|
| |
boroda | Понедельник, 06-Июн-2011, 20:52 Сообщение № 3 |
Сергей
Район:
Пенза
| это похоже на улей для двухматочного содержания посмотри в интернете о улье Озерова может это оно самое там суть что в разных отсеках работают две матки ,сверху лежат решотки и матки встретится не могут,получаются очень большие медовики работающие на общую надставку
|
|
| |
павлуха | Понедельник, 06-Июн-2011, 21:01 Сообщение № 4 |
Максимов Павел
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Читал на ОПФ о таких ульях и методах работы с ними.Сейчас пробовал найти ту тему,но ничего не вышло,к сожалению.Насколько я помню,смысл там был следующий:в таком типе улья содержаться две семьи,накрытые ганемановскими решетками и работают они на медосборе на один (общий для обоих) магазин.В конце пришли к выводу,что по отдельности семьи дадут больше выход товарного меда,но можно так садить поздние отводки,которые не успеют развиться в сильные семьи к Г.В.Или делать перегородку съемной,чтобы можно было от основной семьи сделать отводок,а на гл.медосборе объеденить его с семьей.Это то,что мне удалось припомнить из прочитанного,надеюсь ничего не напутал.
Пока я напрягал извилины ,отвечающие за память,все уже написал борода
Сообщение отредактировал павлуха - Понедельник, 06-Июн-2011, 21:03 |
|
| |
Sapolga010 | Понедельник, 06-Июн-2011, 21:39 Сообщение № 5 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Не вижу никакого смысла в глухой перегородке, ту же роль играет съёмная, а возможностей куда больше. ИМХО.
|
|
| |
boroda | Вторник, 07-Июн-2011, 21:55 Сообщение № 6 |
Сергей
Район:
Пенза
| съемная снижает надежность изоляции- главное в этом деле ,чуть щелка и всё пропало там достаточно стройная система содержания разработана ,хотя я сам не занимался этим практически но в теории все очень хорошо проработано. особенно мне понравилась система пчеловода из самары ,лучше чем у автора,вот только ссылку потерял,поищу.
|
|
| |
Sapolga010 | Вторник, 07-Июн-2011, 22:23 Сообщение № 7 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (boroda) съемная снижает надежность изоляции- главное в этом деле ,чуть щелка и всё пропало Не спорю, рациональное зерно есть, но много практических вопросов: например, если в одном отделении пропала матка, то при съёмной доске объединил и всё в порядке. А весной пересаживать в чистые ульи? Всё довольно сложно и проблематично. Хотя каждому своё! Ссылка попадётся- заранее спасибо, может ошибаюсь в своих суждениях.
|
|
| |
павлуха | Среда, 08-Июн-2011, 09:06 Сообщение № 8 |
Максимов Павел
Район:
Пенза
| А как в таком улье будут себя вести пчелы?Не получиться войны за "территорию"?
|
|
| |
Sapolga010 | Среда, 08-Июн-2011, 17:48 Сообщение № 9 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (павлуха) А как в таком улье будут себя вести пчелы?Не получиться войны за "территорию"? Думаю надо дождаться ссылки от boroda и тогда предметно обсудим эту систему.
|
|
| |
павлуха | Среда, 08-Июн-2011, 23:11 Сообщение № 10 |
Максимов Павел
Район:
Пенза
| Нашел книгу Озерова "Двухматочное пчеловодство " в электронном виде. Если кому то интересно,то скачать можно здесь:http://depositfiles.com/files/jnhrxr0lt Или сдесь http://www.pchelovod.info/index.php?download=212
|
|
| |
сосновец | Четверг, 09-Июн-2011, 07:56 Сообщение № 11 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (павлуха) Нашел книгу Озерова "Двухматочное пчеловодство " когда- то я увлекся книгой начал окна в ульях прорезать- зря только улья попортил......
|
|
| |
videm | Четверг, 09-Июн-2011, 08:04 Сообщение № 12 |
videm
Район:
Земетчинский
| Спасибо за высказанные мнения.
Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. - К.: фирма "Валка", 1991. - 127 с. Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз
Что-то, извините, с трудом верится...
|
|
| |
Sapolga010 | Четверг, 09-Июн-2011, 18:39 Сообщение № 13 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| В учебном заведении по пчеловодству преподаватель по курсу "Разведение и содержание пчёл" на первой лекции спрашивает " И какой улей Вы считаете самым лучшим?", слушатели в ответ называют самые разные системы( кому, что удобнее и кому, что по душе). Лектор отвечает:" Вот видите, главное не в каком улье, а ЧТО в улье!"
|
|
| |
Chiba58 | Суббота, 11-Июн-2011, 23:10 Сообщение № 14 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| videm, А перегородка точно глухая, а то может они ее так заделали прополисом что не оторвешь?
|
|
| |