20-Апр-2024

09:54

Гость Вход Регистрация

Разделы

Информация


 




Главная » Статьи » Пензенское пчеловодство » Пензенское пчеловодство

Зимовка пчел
  Зимовка пчел – один из труднейших вопросов пчеловодной практики. Здесь проверяются искусство пчеловода, его теоретические и практические знания.
Хорошая зимовка еще не определяется тем, что все семьи остаются живыми. Необходимо еще, чтобы пчелы сохранили силу, энергию и работоспособность. Горсть пчел с маткой не способна ни к развитию, ни к сбору меда. Не случайно говорят: Цыплят по осени считают, а пчел – по весне.
Многолетние наблюдения подтверждают, что хотя пчелы и переносят хорошо суровые зимы, но все же целесообразнее их содержать в зимовнике. Лично я – за зимовник. На этот счет проведены многочисленные исследования ученых-пчеловодов и вот такие выводы. Если температура зимы в среднем не более – 40С, то пчелы с успехом зимуют как на воле, так и в зимовниках. Где же средняя температура -90С и более, то зимовка в омшаниках безусловно предпочтительнее. Зима в Пензенской области морозная, ветреная, длится более 4-х месяцев. Среднемесячная температура -9,70С. (декабрь -9,30С, январь – 12,10С, февраль – 11,60С, март – 5,80С).
Факторы, определяющие успешную зимовку:
1. Наличие молодой плодной матки;
2. Наличие пчел-кормилиц для осеннего воспитания зимних пчел;
3. Своевременное осеннее наращивание пчел;
4. Комплектация зимнего гнезда пчел светлыми сотами с медом не менее 20-25 кг, собранного в 1-й половине главного взятка;
5. Наличие осенью в гнезде перги не менее 3-4 рамок;
6. Профилактика и своевременное лечение пчел от болезней и, прежде всего, от клеща;
7. Сбережение энергии пчел перед зимовкой;
8. Своевременная и рациональная сборка гнезда;
9. Своевременная и качественная подготовка зимовника;
10. Сбережение энергии пчел в зимовке.
  Сохранность пчел в зимовке с молодыми матками 99,5%, с 2-хлетними – 84-85%. В июле надо позаботиться о том, чтобы матка имела свободные пчелиные ячейки для червления, а при хорошем взятке и ограниченном гнезде их может и не быть. Если в конце июля в гнезде будет 4-5 рамок наполовину занятых печатным расплодом; из них выйдет примерно 15 тысяч пчел, способных воспитать 3-4 личинки для зимнего клуба. И если пчеловод не нагружает пчел другими обязанностями, например, переработкой большого количества сиропа, пчел-кормилиц должно хватить на весь период интенсивного осеннего наращивания пчел, причем августовские пчелы в эту работу вовлекаться не будут.
Основная задача пчеловода в осенний период заключается в том, чтобы в зиму вырастить сильные семьи массой 2,5-3,0 кг, покрывающих не менее 9-10 рамок гнезда. Опыт показывает, что чем больше идет в зиму молодых пчел, тем лучше зимуют семьи, меньше расходуют корма и быстрее развиваются весной. Участвовавшие в главном медосборе пчелы, как правило, не доживают до весны. Плохо переносят зимовку и пчелы позднего вывода, не успевшие облетаться до наступления холодной погоды.
Сроки выращивания пчел к зиме рассчитываем, исходя из даты гарантированного последнего облета. Для Пензенской области это примерно 15-20 октября. Цикл развития пчелы (21 день) и продолжительность физиологической подготовки пчел к зиме (27 дней). В наших условиях выращивание пчел к зиме (червление матки) необходимо завершить примерно к 1-3 сентября, т.е. за 48 дней (21+27) до последнего очистительного облета.
  Успех осеннего наращивания зависит от следующих условий, кроме уже отмеченных:
- сила семей не менее 2-2,5 кг;
- умеренное поступление нектара или стимулирующие подкормки;
- не менее 4-5 сотов с ячейками, пригодными для червления матки;
  Очень важно при осеннем наращивание иметь большие запасы корма, а не планировать их пополнить в конце августа, начале сентября. При малых запасах пчелы начинают экономить мед, не кормят матку, и так прекращает рано яйцекладку. Но и позднее червление тоже плохо, молодые пчелы не успевают облететься до холодов, волнуют весь клуб и, как правило, такие семьи плохо перезимовывают. Есть следующий прием. Примерно 5 сентября следует обязательно охлаждать гнездо, усилить вентиляцию. Для этого холстик с одной стороны отвернуть по всей длине рамок на 3-5 см сроком на 5-7 дней. Этот прием безотказен – любая матка прекращает яйцекладку.
  Следующая операция – это обеспечение пчел доброкачественным кормом. Самый лучший корм для зимовки – это мед, заготовленный пчелами в 1 половине главного взятка. Некоторые пчеловоды пропагандируют замену меда на сахар, даже если мед не содержит примесей пади. Делают это они для увеличения выхода товарного меда.
  Так, в газете «Пасека России» № 12-07 г. пчеловод В. Жаров из Московской области пишет: «Нет ничего зазорного или аморального, когда для увеличения выхода товарного меда часть зимних запасов заменяется сахаром». Я считаю, что это и аморально, и безнравственно, и безграмотно. Зимние пчелы просто ослабляются переработкой сахарного сиропа. Да и сахарный корм не идет ни в какое сравнение с медом. Не это ли совместно с безудержанным применением химических препаратов явилось серьезным снижением сопротивляемости пчел к заболеваниям.
  Нельзя не отметить требование – в обязательном обеспечении семьи 2-3-х рамок перги, для питания белковым кормом молодых пчел будущего зимнего клуба. Это необходимо для наращивания ими жирового тела. Семьи, обильно питавшиеся осенью пергой, дают на 10-11% больше пчел, чем семьи, которые питались только сахарным сиропом. В этих семьях весной подмора было на четверть меньше. И что особенно важно – устойчивость таких пчел к нозематозу, на порядок выше, чем пчел, не получавших пергу осенью.
  Одна из наиболее важных задач при подготовке пчел к зимовке, это, прежде всего, борьба с клещами. И бороться с ним надо в течение всего активного сезона всеми доступными и разрешенными способами. Задача пчеловода при подготовке пчел к зимовке – упредить осеннее накапливание клещей в семьях, т.е. провести обработку сразу по окончании медосбора (конец июля, начало августа), как раз перед наращиванием молодых пчел в зиму. Не допустить, чтобы клещ покусал личинок и молодых пчел, будущего зимнего клуба.
  И вторую обработку, если она необходима (по диагностике заклещеванности) сразу после прекращения яйцекладки маток и выхода пчел из печатного расплода.
  Остаточная заклещеванность идущих в зиму семей до 1% и ниже считается удовлетворительной. Если больше 1%, то лечить повторно после выхода всех пчел из расплода.
  Сборка гнезда на зиму. Если Вы подготовите рамки, наполовину заполненные запечатанным медом, примерно по 2 кг, то особого размещения их в гнезде не требуется. Пчелы на каждой рамке будут иметь достаточное количество меда на зиму, и им не придется перемещаться на другие рамки.
  Очень важный момент в подготовке пчел к зимовке – это всеми способами сохранять энергию после перед зимовкой. Американский исследователь пчел Филипс весьма удачно сравнил пчелу с батарейкой карманного фонаря, которая разряжается по мере свечения лампочки. Если «лампочка» слишком ярко сияет осенью, то зимой и весной она уже светить будет слабо, т.е. пчелы, поздно выкармливающие расплод, или поздно перерабатывающие сироп, своё уже «отсветили». Так же важно для экономии кормовых запасов и экономии жизненной энергии пчел утеплять ульи. Здесь уместны теплые диафрагмы, ватные подушки и особенно защита ульев от ветра.
  Все работы по подготовке пчел к зиме заканчивать в сентябре. В октябре и до уборки ульев в зимовник никакой работы с пчелами не проводить. Они находятся в зимнем покое, и беспокоить их вредно.
  Создание наилучших условий для полной сохранности пчел в зимний период заключается и в подготовке зимовника:
- тщательный ремонт;
- побелка свежегашеной известью;
- устройство дренажных каналов, исключающих проникновение дождевых и талых вод к основанию и стенкам зимовника;
- ремонт приточно-вытяжных каналов для поддержания в зимовнике температуру 0+40С и влажность 70-85%.
И особенно важный момент – это просушка зимовника. И сушить его надо уже с весны.
Сбережение энергии пчел в зимовнике.
  Весь зимний уход за пчелами должен преследовать одну основную цель – свести до минимума потребление пчелами меда. Поэтому надо избегать всего, что может встревожить пчел и увеличить потребление ими корма. Для создания полного покоя побольше расставить мышеловок, разместить клеевые приманки, мор. При посещениях не брать с собой зажженного фонаря и не ходить между рядами ульев. Достаточно 2-3 раза в месяц войти в зимовник без света и от дверей по общему звуку определить состояние зимующих пчел. Если они сидят тихо, незачем ходить по зимовнику. Всякое постукивание по улью недопустимо. Выслушивание пчел можно лишь с февраля.
  И в заключение следующее – успех зимовки примерно на 70% зависит от подготовки семей к зимовке и на 30% от условий зимовки. Поэтому, если проведена качественная и в оптимальные сроки подготовка семей к зимовке, то по большому счету, не так важно, где проходит зимовка.
Ю.С. Кабанов.
Категория: Пензенское пчеловодство | Добавил: Кабанов_Юрий (18-Янв-2010)
Просмотров: 7875 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх

© 2009-2024 nashe-pchelovodstvo.ru