Вощина - важный фактор повышения продуктивности в пчеловодстве.
К сожалению в настоящее время вощина не подлежит обязательной сертификации.
Большинство пчеловодов берут вощину где попало, не задумываясь о последствиях.
Вощину сейчас выпускают какие – то кооперативы, ООО и т.п. У нас в Пензу завозят её из Воронежа, Ульяновска, Саратова, Коломны и других мест. И никто не может сказать проходило ли восковое сырьё необходимую термическую обработку. Кстати, Коломенский завод прекратил выпуск вощины и из Коломны вощина какого – то ООО.
И пчеловоды рискуют занести в пчелиные семьи вместе с такой вощиной различные заболевания со всей России.
Кроме ветеринарно – санитарных требований, вощина подразделяется и на конструктивные особенности. Различают вощину по величине угла, образуемого ромбами
ячеек. Вощина обыкновенная – этот угол -140 градусов, «полумаксимум» - 130, «максимум» -120, «максимум – люкс» - 110 и сейчас испытывается «максимум – супер» - 95 градусов. На всех воскоперерабатывающих предприятиях России выпускают вощину «полумаксимум».
А чем меньше этот угол, тем более глубоким получается дно ячейки. Поэтому пчёлы – кормильцы закладывают для личинок большие запасы молочка. Пчёла из такой ячейки выходит более биологически полноценной.
В Пензе установленны две линии по изготовлению вощины «максимум», т.е. с углом, образуемого ромбами ячеек 120 градусов.
На линии Часового завода планируется замена вальцов для изготовления вощины «максимум – люкс», т.е с углом 110 градусов.
Трудно понять тех пчеловодов, которые приобретают неизвестно какую вощину, с
риском заразить своих пчёл, когда в Пензе выпускается отличная вощина, достоверно прошедшая термическую обработку, с углом близким к природному; т.е 110 – 120*
Так в Саратовском Госагроуниверситете им. Н. И. Вавилова провели исследования развития пчёл на различной вощине и выяснилось, что на вощине с углом в 110* пропадают болезни пчёл, продуктивность достоверно выше.