26-Апр-2024

23:38

Гость Вход Регистрация

Разделы

Информация


 




Главная » Статьи » Пензенское пчеловодство » Пензенское пчеловодство

Некоторые породоопределяющие признаки для контроля чистоты пород пчёл (упрощённый способ оценки)

Некоторые породоопределяющие признаки для контроля чистоты пород пчёл  (упрощённый способ оценки).

  Исходным материалом для селекционной работы должны быть только чистопородные породы. Однако визуально достаточно точно невозможно определить принадлежность пчёл к той или иной породе. Контроль чистопородности приобретает особое  значение в н/в в связи с бессистемными перевозками пчёл, метизацией местных пчёл завезёнными породами.

   Разные породы пчёл отличаются  как экстерьерными, так и морфологическими признаками. См. табл. 1 «Морфологические признаки рабочих пчёл.».

Таблица 1


МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ РАБОЧИХ ПЧЕЛ

 

Признаки

 

Порода

Карпатская

Краинская

Серая горная кавказская

Средне-русская

 Кубитальный индекс

33-43%

(2,3-3,0)

 33-42%

(2,4-3,0)

50-55%

(1,8-2,0)

60-65%

(1,5-1,7)

 Дискоидальное смещение:

 

 

 

 

       положительное

80-100

80-100

3-5

0

      нейтральное

0-20

0-20

20-30

5-10

      отрицательное

0-5

0-5

60-70

91-95

 Длина хоботка

 6,4-6,7

6,4-6,8

6,7-7,2

5,8-6,3

 Масса в мг

110

110

90

115

 Окраска

 Светло-серая

Светло-серая

Темно-серая

 Темно-серая

 Печатка

Сухая

Сухая

Мокрая

Сухая

 Волоски опущения 5-го сегмента (мм)

0,25-0,35

0,25-0,35


0,4-0,6

 Форма границы воскового зеркальца 5-го стернита

Выпуклая

Выпуклая

Прямая

Прямая

 

 

  Один из основных породоопределяющих признаков – это кубитальный индекс(КИ). Его ещё называют «индекс крыла» Переднее крыло имеет жилки, служашие для их укрепления, а во время развития – и для питания. Жилки образуют ряд ячеек.  Рис.1.

Рис. 1




  На спинке крыла находится  продолговатая радиальная ячейка (R), ниже ряд 3-х меньших ячеек – кубитальные. (I-я, II-я и III-я). Под кубитальными ячейками находится большая почти прямоугольная дискоидальная ячейка (D).

  Самое большое значение для определения породы имеет III-я кубитальная ячейка, расположенная против кончика крыла. Уже её форма говорит о породе пчелы, у среднерусской породы она широкая и «коренастая», у карпатки – длинная и «стройная». На рисунке 1 показано крыло чистопородной карпатской пчелы, т.е. III-я кубитальная ячейка - длинная и "стройная". Разница между породами поддаётся точному измерению и определяется отношением между большей (а) и меньшей (в) сторонами 3-й кубитальной ячейки переднего крыла или отношением меньшей стороны к большей, выраженной в процентах. Межпородные различия сохраняются при определении индекса любым из указанных способов. Ни один другой признак не является таким важным для различения  пород, как КИ. Он основывается не только на том, что породы сильно отличаются друг от друга по этому признаку, но и потому, что КИ измеряется легко и точно, и благодаря результатам измерения можно безошибочно обнаружить самую долю инопородности.

  2-й породоопределяющий признак – это дискоидальное смещение (ДС).

Для определения ДС, как впрочем и для КИ, необходимо иметь или микроскоп с увеличением 20 – 30 раз, или проектор, или лупу с 10-ти кратным увеличением на которой имеются деления.

  Счётную шкалу окуляр-микрометра (горизонтальную) располагают вдоль осевой линии радиальной ячейки, вертикальная линия шкалы  проходит через т-ку С рис2. При этом возможны 3 положения вертикальной линии . Если вертикальная линия проходит внутри дискоидальной ячейки, то ДС – положительное (рис2а), если проходит через т-ку Е (рис 2в), это нейтральное смещение, а если вертикальная линия вне дискоидальной ячейки (рис 2б) ,то ДС отрицательное.

Рис. 2





  Пользуясь признаком дискоидального смещения, можно легко отличить чистопродных карпатских и краинских пчёл от среднерусских и горных кавказских. ДС можно назвать породоопределяющим признаком, позволяющим контролировать чистоту породы пчёл и обнаруживать возможное влияние другой породы.

 Количество проверяемых пчёл – от 30 до 100 шт от семьи. Из массы рабочих пчёл желательно брать молодых пчёл с одного расплодного сота (но не от летка и не с крайних рамок).

Если есть время и желание, то можно применять и другие признаки. Это и длина хоботка, и длина волосков опушения, длина и ширина переднего крыла и т.д. Но практика показала, что КИ и ДС для рядовых, пользовательных пасек вполне объективно и достоверно позволяет контролировать чистоту карпатской породы пчёл. К этим показателям следует добавить, легко определяемых визуально, окраску пчёл, печатку мёда и поведение пчёл. Чистопородность пчел можно определять с помощью компьютерной программы (CBeeWing TRIAL ).

     

                                                  Ю.С.Кабанов.



Источник: http://Собственный материал. Книга "Пчеловодство" В.П. Полищук(Рецензент В.А.Гайдар). Книга Ф.Рутнер Техника разведения.
Категория: Пензенское пчеловодство | Добавил: Кабанов_Юрий (03-Янв-2011)
Просмотров: 10102 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 Kuchkanar  
Мне всё понятно, потому,что я учавствовал в проверке пчел.Авот кто первый раз может и не разобраться

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх

© 2009-2024 nashe-pchelovodstvo.ru