29-Мар-2024

04:56

Гость Вход Регистрация

Разделы

Информация


 




Главная » Статьи » Пензенское пчеловодство » Пензенское пчеловодство

НАШ МЕТОД РАБОТЫ С ПЧЕЛАМИ
17 лет назад мы начали активно и осознанно заниматься пчеловодством. И только через 8 лет стала вырисовываться схема и появились результаты. Используя общеизвестные методы борьбы с роением, мы добились некоторого снижения его, но небольшого. Просто роение сдвинулось ближе к главному взятку. Стали делать от каждой семьи по отводку и перед главным медосбором объединяли их с семьями. Роение сократилось, но еще оставалось значительным. Стали делать по два отводка от семьи. А вот объединять эти два отводка с семьей стало проблематично, так как получались бы супермедовики, а это и технологически, и физически тяжело. И на главный взяток семья и объединенные между собой отводки стали работать самостоятельно.
И здесь случайно лет 5 назад попалась книга В.П. Цебро «День за днем на пасеке». После этого мы свои методы соизмеряли с работой Цебро. Отличий конечно много. Ульи у нас типовые многокорпусные; мы за 15 лет ни разу не кормили пчел сахарным сиропом, следуя принципу «мед делает мед». На зиму оставляем рамки с медом, собранным пчелами в середине главного взятка; весной стимулирующие подкормки только медовой сытой. В отличие от Цебро, который скармливает осенью до 30 литров сахарного сиропа, объясняя это агрессией пчел при их объединении. А кормление их в таком количестве сахарным сиропом позволяет мирно объединяться. Но это не выдерживает критики – поставьте на 2-3 дня между объединенными семьями сетку и семьи мирно объединяются.
И весной он скармливает пчелам сахарный сироп, объясняя, что боится перезаразить семьи, но думаю, что это лукавство. Ниже он пишет, что на осушку выставляет корпуса с рамками возле пасеки. Здесь он почему то не боится перезаразить семьи. А интерес здесь просто экономический – сахар дешевле меда. Но здесь огромный риск, что сахар попадет в товарный мед.
Следующее отличие – вывод маток производим с переносом личинок, а неупрощенным способом, на вырезанных полосках. Маток воспитываем в племенных семьях, а не в рядовых и т.д.
(Несмотря на критику в адрес Цебра, мы относимся к Владимиру Петровичу с огромным уважением и считаем его один из лучших пчеловодов России. Его метод мы обсудили у себя на собрании пчеловодов области. Достигнутые им результаты в сложных климатических условиях северо-запада просто замечательные).
Результат 60-70 кг с зимовалой семьи с 1999 года был у нас стабильный, но застопорился. И лишь начиная с 2002 года, когда стали работать на матках Гайдара из Мукачево, результаты стали расти. По 90 кг стабильно с зимовалой семьи, 2007 год – более 100 кг.
Причина роста продуктивности в чистокровном материале. Пришлось овладеть методикой определения чистопородности пчел. Это оказалось несложно. И выявилось, что кроме Мукачевских и Кисловодских питомников, чистопородных маток никто не поставляет.
И еще одна причина повышенной яйценоскости маток – в явлении гетерозиса. На пасеке выделены 5-7 семей из Мукачево, ежегодно получаем 3-4 новых маток, которые оцениваются в году поступления (они будут использованы в следующем году) и от лучших выводятся матки-дочери. Они спарятся с местными трутнями и получаются гетерозисные плодные матки с повышенной продуктивностью. Но выводятся только матки первого поколения. На пасеке происходит 100% ежегодная смена маток, кроме племенных, следуя выводам Аветисяна и Лебедева. Австисян Г.А.: «Матка откладывает много оплодотворенных яиц в первый год своей жизни. На второй год ее яйценоскость снижается на 30-40%, а на третий – более, чем на половину». Лебедев В.И.: «Семьи пчел с однолетними матками собирают меда на 42,4%, а с двухлетними на 20,8 % больше, чем с трехлетними матками».
В результате мы получаем очень сильные семьи. От зимовалой семьи формируется по два отвода, которые перед главным взятком объединяются; и семьи, и объединенные между собой отводки имеют по десять и более кг пчел.
И еще одна причина получения мощных семей к главному взятку. Осенью, семья и объединенные между собой отводки – объединяются. В зиму идут очень сильные семьи и весной они бурно развиваются.
В.И. Лебедев: «Продолжительность жизни пчел в сильных семьях на 33% больше, чем у пчел в слабых семьях. В.Г. Кашковский в своих наблюдениях вывел зависимость жизни пчел и дальность полета от силы семей.

Сила семей

(с тыс. пчел)

Продолжительность жизни (дней)

Дальность полета

(км)

100

50

25-30

60

30-35

20

4,5

2,65

менее 2,65

Вот за счет этих факторов (повышенная продуктивность гетерозисных маток, ежегодная смена маток и увеличение жизни пчел) наращивается такая большая сила семей.
И особенно важно – дальность полета, так как наша пасека стационарная, и важно охватить большую территорию. Конечно, эффективность приноса нектара на больших расстояниях уменьшается, но общий принос, за счет сильных семей (много больше долгоживущих летных пчел), увеличивается существенно.
Это основные принципы нашей технологии, можно сказать определяющие. Имеются конечно, и еще десятки и десятки других – не менее важных.
Так, при нашей технологии важно как можно раньше (в разумных пределах, конечно), исходя из природно-климатических условий, приступить к выводу маток. Оптимальное время начала вывода в наших условиях – это конец апреля. Первые отводки формируются 8, 9, 10 мая, вторые через 4-5 дней. После 20-го мая начинают червить матки в 1-ых отводках, в конце мая, начале июня во 2-х.
Для успешного приема маток в отводках и как следствие быстрейшего начала червления маток, является правильное формирование отводков. Одно из главных условий успеха при формировании отводков – это исключение в них открытого расплода и как можно более зрелый расплод. При этих условиях матка начинает червить на 9-й день после рождения, а может даже раньше.
Немаловажный фактор – это качество выводимых маток. И здесь мы учитываем многие нюансы. Скажем – маток выводим лишь в племенных семьях, и если материнская семья по силе недостаточно сильна, ее усиливаем расплодом или летными пчелами лишь из чистопородной семьи. Принимая во внимание вывод ученых, что на выводимых маток оказывает огромное влияние (по передаче наследственных признаков) маточное молочко пчел – кормилиц. Также личинки на воспитание берем лишь от молодых маток (обычно прошлогодних). Считая, что от более молодых особей, вырастает более здоровое потомство и менее склонное к роению, хотя на пасеке для страховки имеются племенные матки и больше старшего возраста.
И можно перечислять факторы, влияющие на конечный результат.
Это и обновление сотового хозяйства, что важно при любой технологии. На своей пасеке от каждой зимовалой семьи отстраиваем 20 и более рамок новой суши. Это в огромной степени профилактика заболеваний пчел и повышение качества получаемой продукции. В свежеотстроенных сотах рождается более здоровое потомство, исключается попадание в продукты пчеловодства остатков вет.препаратов.
Это и улучшение медоносной базы. Ежегодно высеиваются новые медоносы. Их разнообразие превысило уже более сотни. Упор делается на более сильные медоносы; такие как мордовник, синяк, кипрей, фацелия, донник. Мы практически отказались от хим.препаратов и от всяких Бадов, кроме пока, препаратов от клеща. Но планируем в 2008 году внедрить термообработку.
Применяем для профилактики только естественные препараты: от ноземотоза – настой кровохлебки, аскосфероза – чеснок. В поилку настой хвои, серебра, щелока и т.д. И есть наблюдение: «То ли за счет сильных семей, то ли за счет разнообразия медоносов, то ли за счет ежегодной смены маток, но признаков нозематоза, аскофероза и других болезней на пасеке нет.
Это и внедрение средств механизации:
- эл.медогонка на основе электродрели успешно работает уже 10 лет;
- освобождение рамок от пчел на откачку производится сжатым воздухом;
- установка ульев на зимовку в омшаник осуществляется с помощью специального подъемника. Ульи идет в зиму на трех корпусах, их вес достигает 75-90 кг;
- дезинфекция суши производится озоном с помощью озонатора непосредственно на складе. Соты хранятся в автомобильном кунге на стеллажах;
- перетопка выбракованной суши производится в специально изготовленом ящике на 24 рамки паром от печи буржуйки;
- применяем для распечатки сотов электроножи как промышленного изготовления, так и собственной конструкции;
- производим обязательное клеймение маток;
- используем в обязательном порядке разделительные решетки и т.д. и т.д.
А вывод такой: «Работа по такой технологии на любой пасеке с любой конструкцией ульев позволяет получить высокий доход уже через два года». Это время необходимое для приобретения чистопородных маток, вывод от них гетерозисных маток, и замена ими маток неизвестного происхождения во всех семьях пасеки, желательно ежегодная.

Кабанов Ю.С.
Кабанов В.С.

Категория: Пензенское пчеловодство | Добавил: Кабанов_Юрий (18-Янв-2010)
Просмотров: 9327 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
2 Кабанов_Юрий  
Вывод маток обычный. см. видео фильм "Пасека Кабановых."

1 agishevrf  
Здравствуйте. Можно подробнее о процессе вывода маток.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх

© 2009-2024 nashe-pchelovodstvo.ru