16-Апр-2021

17:55

Гость Вход Регистрация

Разделы

Информация


 




Главная » Статьи » Пензенское пчеловодство » Пензенское пчеловодство

100-летний спор о вентиляции зимнего клуба пчел.
  Вот уже на протяжении многих лет (не менее столетия) у пчеловодов идет спор — зимовать с воздухопроницаемым потолком или закрывать верх улья герметично (пленкой, клеенкой и т.п.).
   В 1902 г. С.Н.Голицын, уроженец Новгородской губернии, впервые в мире исследовал и доложил на заседании Боровицкого сельскохозяйственного общества свою работу «Опыт теплового расчета улья», а в 1905 г. представил ее на Всероссийском съезде пчеловодов. В ней он приводил математические и физические расчеты по тепловому балансу улья, расчет потери теплоты на вентиляцию. С.Н.Голицын сделал вывод: «На зимовке, смотря по температуре омшаника, верх улья покрывается разно. Если температура омшаника не опускается ниже 0°С, то достаточно прикрывать улей одним холстом. Если же температура опускается ниже 0°С, то верх улья необходимо прикрывать более или менее толстым пористым покровом, чтобы он, с одной стороны, защищал улей от охлаждения, а с другой — в достаточной степени мог пропускать выдыхаемый пчелами воздух. Но при этом влажный воздух, охлаждаясь, произведет отсыревание покрова и вместе с тем прекратит проход воздуха через него, так как пропитанные водой покровы (холст, мох и другие материалы) сделаются непроницаемыми для воздуха.
   Чтобы избежать этого, следует поверх их положить слой более пористого материала (сено, солома и др.), который защищал бы подушку от охлаждения. Тогда влага осаждается в верхнем слое покрова, и вентиляция не нарушается. При выполнении этих условий пчелы зимуют хорошо, сырости в ульях не бывает и потери тепла минимальны».
   В 1915 г. профессор Филлипс пишет: «Пчеловоды изобрели различные способы, которые позволяют водяным парам удалиться из улья. Для этого они или устраивают вентиляцию вверху улья, или пользуются поглотительными веществами, или даже просверливают отверстия в передней и задней стенках улья. Все эти способы постольку успешны поскольку они препятствуют осаждению воды в улье, но они ошибочны, поскольку позволяют теплоте слишком сильно уходить из улья. Чтобы предотвратить выпадение воды в улье, конечно, нужна известная вентиляция его, однако и необходимо и поднятие температуры в улье настолько, чтобы предотвратить сгущение водяного пара.
   Одна из причин, почему сильное утепление благотворно для стоящего на воле улья, заключается в том, что оно препятствует осаждению воды внутри улья, на его стенках и т.д., несмотря на плотно заклеенный потолок.
   Сильное утепление влияет в этом случае двояким образом. Благодаря ему образуемая пчелами теплота уходит более медленно, и, следовательно, температура внутри улья повышается. Даже в самую холодную зиму температура внутри улья при сильном утеплении редко опускается ниже 0°С. Утепление позволяет пчелам развивать минимальную мышечную деятельность для получения тепла, и поэтому они потребляют меньше меда. Но уменьшение потребления пищи ведет к тому, что уменьшается образование и выделение пчелами водяного пара, отчего, в свою очередь, уменьшается влажность улья. Поэтому в хорошо построенном и достаточно утепленном улье температура его стенок и сотов никогда не опускается зимой настолько низко, чтобы допустить осаждение водяных паров.
   Надо принять за правило, что улей, зимующий на воле, обнаруживает сырость в какой бы то ни было свой части и в какую бы ни было пору зимы в том случае, если он утеплен недостаточно».
  Леток автор предлагает открывать для наиболее сильных семей на 9x100 мм, а лучше, как он отмечает, — на меньшее расстояние. Отмечает, что при зимовке в омшаниках температуру выгодно держать 10°С. Если она падает ниже 7°С, надо в ульях устраивать дополнительную вентиляцию. Какую именно дополнительную вентиляцию не уточняет, и свои выводы он не сопровождает какими-либо расчетами.
   Профессор Е.К.Еськов (1983) указывает, что система аэрации улья зависит от условий, в которых содержатся зимующие пчелы. Если они находятся в помещении с регулируемой температурой (от 5 до 9°С), то отпадает необходимость в тепловой изоляции улья. Это позволяет совсем не применять утепление, например подушки, препятствующие воздухообмену между внутриульевым пространством и внешней средой. В таком случае летковые отверстия оставляют открытыми, а надрамочное пространство закрывают воздухопроницаемым укрытием, например тканью или сеткой.
   Содержание пчел в условиях с нерегулируемой температурой осложняет их снабжение свежим воздухом, так как интенсификация аэрации неминуемо увеличивает теплопотери семьи. Они особенно велики при зимовке под открытым небом. Каким же способом удалять продукты обмена и сохранять тепло?
   Одним из наиболее эффективных средств удаления продуктов обмена является использование материалов, обладающих высокой проницаемостью для водяных паров, но имеющих низкую теплопроводность. Этими свойствами обладает сфагнум. Его теплопроводность при объемном весе 100-150 кг/м3 находится на уровне 0,03-0,7 Вт/(мград). К тому же он обладает высокой гигроскопичностью, Находясь над гнездом, мох поглощает воду, выделяемую пчелами, и защищает их от холода. Им заполняют пустые корпуса (магазинные надставки) или подушки. Но между мхом и гнездом должны находиться воздухопроницаемые материалы (мешковина, сетка и т.п.), а между ними и надрамочным пространством необходимо оставлять воздушный зазор величиной 1-1,5 см. Он требуется для перехода пчел из одних межрамочных пространств в другие, для увеличения поверхности, поглощающей влагу, и улучшения теплоизоляции за счет воздушной прослойки.
   Оптимизации микроклимата улья способствует увеличение подрамочного пространства до 50 см. Благодаря этому происходит усиление оттока углекислого газа из зоны, занимаемой пчелами, поскольку этот газ тяжелее воздуха (при 0°С и давлении 760 мм рт. ст, плотностью воздуха 1,29 кг/м3, углекислоты — 1,98 кг/м3), замкнутое воздушное пространство под гнездом выполняет теплоизоляционную функцию. Уровень теплоизоляции возрастает по мере насыщения воздуха углекислотой. Дело в том, что ее теплопроводность [при 20°С — 0,0162 Вт/(м-град), при 0°С -0,0126 Вт/(м-град)] примерно в 1,6 раза ниже теплопроводности воздуха и кислорода. Это и обусловливает уменьшение энергетических затрат семьи за счет снижения теплопотерь. Возможно, и служит причиной, влияющей на уменьшение потребления семьями корма с повышением концентрации углекислоты в ульях, — заявляет автор.
А что же считают пчеловоды-практики?
   В.П.Цебро в своей книге «День за днем на пасеке» указывает, что зимовка на воле лучше проходит в ульях, имеющих большое и хорошо вентилированное надрамочное пространство. Влага через утеплительную подушку как бы всасывается воздухом этого пространства и через вентиляционные окна уносится за пределы улья. Лучше зимуют пчелы в ульях большого объема и при увеличенном подрамочном пространстве. Вопрос вентиляции гнезд — один из ключевых при организации зимовки на воле, и рассматривать его надо в тесной связи с сохранением тепла, вырабатываемого клубом, и определенной концентрацией углекислого газа. Пчелы лучше зимуют, имея теплый потолок, медленно пропускающий воздух и поглощающий влагу.
   А вот что пишет в своей книге «Календарь пчеловода» пчеловод из Германии Лизелотте Геттерт (2004), делясь 40-летним опытом работы с пчелами: «При подготовке к зимовке на ульи кладется пленка, три края которой со- прикасаются со стенками. У передней или задней стенки оставляется просвет шириной 5 мм (пленка короче рамок), чтобы из ульев могла испаряться влага. Под пленку поперек рамок кладешь рейки».
В своей книге «Новый курс пчеловода» Карл Вайс (Германия, 2006) пишет: «В любом случае влага должна иметь возможность испаряться через верх улья. Зимовка в холоде лучше, чем зимовка в сырости».
   У себя на собрании пчеловоды нашей области (на учете более 200 человек) провели опрос. Более 90% их организуют вентиляцию через верх улья. Многие пчеловоды закрывают гнездо пленкой, не доходящей по периметру до стенок на 1 см, сверху кладут чистый холстик и на него дубовые листья. Многие оставляют запрополисованный холстик, но у задней стенки его загибают на 1,5-2 см. Этот просвет закрывают сеткой, сверху размещают или соломенные подушки, или мох сфагнум, или листья. Некоторые применяют пенопластовую крошку. Зимовка идет без проблем: сырости в гнездах нет, расход корма небольшой (это показатель умеренной потери тепла).
   Так что каждый пчеловод, исходя из условий зимовки, конструкции ульев, может выбрать свой вариант зимовки пчелиных семей.

Кабанов Ю.С.


Источник: http://Собственный материал
Категория: Пензенское пчеловодство | Добавил: Кабанов_Юрий (20-Дек-2010)
Просмотров: 12207 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх

Фанаты олимпик марсель видео фан пак команды олимпик марсель.

© 2009-2021 nashe-pchelovodstvo.ru